Есть память, которой не будет конца (деятельность поискового отряда «Память» г. Рославля)

Ирина Александровна Жарынцева,
Боец поискового отряда «Память» г. Рославль

Великая Отечественная война − одно из самых страшных, трагичных, героических и значительных событий в нашей истории. Она оставила свой след в судьбах миллионов людей и чем дальше отдаляются от нас те годы, тем невероятнее кажется подвиг, совершенный всем многонациональным населением нашей страны.
Война отгремела более 70 лет назад, но отголоски её слышаться до сих пор. Земля смоленская обильно полита кровью советских солдат. Бои здесь шли страшные, каждый день гибли тысячи. Убитых на поле боя собирали похоронные команды, которые далеко не всегда могли их похоронить. Мно-гие оставались навечно в ячейках, окопах, блиндажах и траншеях, накрытые огнем вражеской артиллерии, раздавленные гусеницами немецких танков. Безвестные останки многих тысяч наших соотечественников белели у просёлочных дорог и в степных оврагах, погребались временем в полу-засыпанных окопчиках и блиндажах, не учитывались в реестрах захоронений в братских могилах.
История распорядилась таким образом, что заботу о розыске пропав-ших без вести и их родственников взяли на себя, в основном, простые люди, а не военное ведомство или государство. Одни из тех, кто не словах, а на деле занимается увековечением памяти без вести пропавших – это поисковые отряды и объединения.
История поискового движения на Смоленщине начинается с 1990 года. Именно тогда на территории области проводится Всесоюзная «Вахта Па-мяти». Поисковые лагеря были разбиты в Сычевском, Гагаринском, Сафо-новском районах. Самый большой палаточный город вырос близ деревни Трошино Вяземского района, в него прибыли более тысячи поисковиков из различных регионов Советского Союза. Поисковики работали в тех местах, где в октябре 1941-го, зажатые в «вяземском котле», героически сражались и погибали наши солдаты и их командиры. С тех самых пор смоляне являются неотъемлемой частью всероссийского поискового движения.
В 1997 году по инициативе Нины Германовны Куликовских, в то время командира поискового отряда «Долг» средней школы № 5 города Вязьмы, и при поддержке Виктора Николаевича Тимошенкова, полно-мочного представителя Президента Российской Федерации в Смоленской области, Смоленский комитет по делам молодежи принял решение — создать областной центр поискового движения и придать ему государственный статус.
Так родилась новая структура − Государственное учреждение «Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг». Директором была назначена Н.Г. Куликовских. С тех пор центр «Долг» осуществляет координацию поиско-вого движения на Смоленщине. Сейчас он носит название Смоленское областное государственное казенное учреждение «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг». Основное направление работы Центра – организация и проведение поисковой работы вместе с общественными организациями — поисковыми отрядами: обнаруже-ние неизвестных воинских захоронений и не захороненных солдат, увековечение памяти погибших, установление имен и судеб пропавших без вести, розыск их семей. Центр «Долг» включает в себя 67 отрядов из всех муниципальных образований Смоленщины, в том числе и наш рославльский поисковый отряд «Память» − один из старейших отрядов в области.
Отряд «Память» был образован в 1991 году на базе клуба воинов-интернационалистов, первым его командиром был Михаил Мягченков, а в состав входили учащиеся железнодорожного техникума и ПУ-24 г.Рославля. Осенью того же года заместителем командира отряда стал Игорь Анатолье-вич Жарынцев.
В 1991 году отряд «Память» принял участие во Всесоюзной «Вахте Памяти» на территории Вяземского и Гагаринского районов Смоленской области. В 1992 году, после распада Советского Союза, отряд начал работать самостоятельно, в пределах Рославльского и Починковского районов.
В 1994 году командиром стал Игорь Анатольевич Жарынцев. С этого времени формируется «костяк» отряда, в который вошли Владимир Старо-дубов, Алексей Кравцов, Константин Башкирин, Иван Латышев, Виктор Титов, Михаил Каркаченков. Весной 1994 года на территории Рославльского района Ассоциацией поисковых отрядов России была организована Вахта Памяти, в которой принял участие и наш отряд. Во время Вахты были подняты останки 45 воинов РККА, которых захоронили в д. Шуи.
С 1995 по 1998 год отряд входил в объединение «Поиск» г. Сафоново под руководством Александра Николаевича Шалаева.
В 1999 году отряд «Память» вступил в состав Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи моло-дёжи «Долг» и стал регулярно принимать участие в экспедициях, организуе-мых центром «Долг» на территории Смоленской области. В 2001 году отряд «Память» завоевал 2 место среди отрядов области на конкурсе «Лучший поисковый отряд года».
В разное время в работе отряда принимали участие учащиеся профессионально-технических училищ №11, №24, Рославльского многопро-фильного колледжа, Рославльского железнодорожного техникума, Козловс-кого многопрофильного аграрного колледжа; средних школ № 2,3,4,9,10 г.Рославля; Перенской и Кирилловской сельских школ.
В Рославле, в средней школе № 6, действовал школьный отряд «Поиск», который занимался сбором сведений о Великой Отечественной войне, уходом за захоронениями погибших воинов. Мы пригласили ребят и их руководителя, Надежду Иосифовну Козлову, принять участие в поисковой экспедиции. Первой нашей совместной экспедицией стал выезд в д. Григорьевка, где ребята нашли и подняли останки погибшего бойца. Было это в июне 2000 года и с того времени ребята из отряда-спутника «Поиск» участвуют в Вахтах Памяти наравне со взрослыми поисковиками. На учебно-тренировочных Вахтах Памяти, в которых принимают участие школьники и студенты из разных городов и республик России, ребята занимают призовые места во многих проводимых организаторами конкурсах. Вырастая и покидая стены школы, они переходят в наш отряд.
Всего через работу в поисковом отряде прошло более четырехсот человек. По-разному приходили в отряд люди: кто-то из интереса, кто-то за компанию. Кто-то принимал участие в одной-двух экспедициях, кто-то оставался в поиске надолго. В нашем отряде работают люди разных профессий − есть рабочие, служащие, предприниматели, учителя, школь-ники, студенты, сотрудники силовых ведомств, священнослужители.
Возраст у них тоже разный − от 14 до 70 лет. А объединяет их одно − готовность в любую погоду, используя каждую свободную минуту, жертвуя выходными и отпусками выбираться в лес, искать и находить останки воинов, павших за нашу родную Смоленщину. Мы хотим, чтобы все знали: не было безымянных героев. Были люди, у каждого своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды. С ранней весны до поздней осени по местам, где шли боевые действия, где погибали наши солдаты, идут поисковики.
В юбилейный год можно подвести некоторые итоги нашей работы. За двадцать пять лет поисковой деятельности мы приняли участие в 90 областных, межрегиональных и учебно-тренировочных Вахтах Памяти на территории Смоленской области. Мы поддерживаем тесные дружеские отношения с поисковыми объединениями Владимирской и Ивановской областей, городов Москвы, Нижнего Новгорода, Томска, Алтайского края, республик Татарстан, Карачаево-Черкесия, Марий-Эл, республики Беларусь.
Бойцы отряда подняли останки свыше 2500 воинов, на территории Рославльского района было проведено 9 захоронений, на личные средства бойцов и с помощью людей неравнодушных установлены 3 памятника – в деревнях Богданово, Доротовка, урочище Бель.
В 2015 году при помощи активистов партии ЛДПР и предпринимателя Дмитрия Евгеньевича Икенькина в урочище Бель был заменен постав-ленный в 1995 году памятник 27 красноармейцам, погибшим в годы войны, а также был благоустроен и освящен в честь Иконы Божьей матери Одигитрии источник.
Благодаря бойцам отряда были пополнены фонды и экспозиционные залы Рославльского историко-художественного музея; командир отряда Игорь Анатольевич Жарынцев является инициатором создания музеев в средних школах № 6, №9, №10, православной гимназии № 2 города Рославля, Кирилловской сельской школе. Некоторые предметы, найденные в ходе наших поисковых экспедиций, экспонировались в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.
Игорь Анатольевич Жарынцев является одним из самых опытных поисковиков области, он помог организовать поисковые отряды в Шу-мячском и Ершичском районах, является автором сценария цикла телеви-зионных передач «…Без вести?», снятых ГТРК «Мир».
За поисковую деятельность Игорь Анатольевич награжден Почетной грамотой Смоленской областной Думы, Почетными грамотами и Благодарственными письмами «Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», Глав муниципальных образо-ваний Вяземского, Темкинского, Гагаринского, Сычевского, Угранского, Кардымовского, Руднянского, Демидовского, Велижского, Рославльского и других районов Смоленской области, Главного управления по делам молодежи Смоленской области, Белорусской республиканской ассоциации «Пошук», Российского военного центра при Правительстве Российской Федерации.
Награжден медалью «Патриот России», юбилейными медалями «65 лет Великой победы», знаками «За активный поиск», «Ассоциации поисковых отрядов России», медалями «За мужество и любовь к Отечеству», «За отличие в поисковом движении» 3 степени и многими другими.
История Великой Отечественной войны является бесценным, поистине неисчерпаемым источником формирования у подрастающего поколения любви к своему Отечеству и чувства гордости за него. Бойцы отряда «Память» – постоянные участники областных, городских и районных мероприятий, посвященных событиям Великой Отечественной.
Например, мы принимали участие в вечерах-встречах двух и трех поколений в г.Смоленске, в Межрегиональной конференции о взаимо-действии поискового движения и митрополии Смоленской области в вопросах увековечения памяти погибших защитников Отечества; в составе делегации смоленских поисковиков участвовали в круглом столе и открытии выставки в Государственной Думе Российской Федерации; в автопробеге по сожженным деревням; в акции «Бессмертный Полк» и во многих других мероприятиях, проходящих на территории области.
В 2014 году в Рославле в рамках партийного проекта партии Единая Россия «Связь поколений», состоялся вечер, посвященный узникам конц-лагерей «Дважды распятые», в котором мы также приняли непосредственное участие.
Встречи, которые надолго запомнятся их участникам, проходят в центральной библиотеке имени Николая Ивановича Рыленкова, на площад-ках школ города и района. В частности мероприятия были проведены во 2, 4, 6, 8, 9 городских школах, а также в Астапковичской, Екимовичской, Красниковской и Кирилловской сельских школах, в санаторно-оздорови-тельном лагере «Прудок». Это, например, вечера-встречи поколений «Время выбрало нас», вечер-диалог «Безвестно погибшим солдатам должны мы вернуть имена», День памяти «Следы ровесников», вечер-реквием «Набат войны нам вновь стучит в сердца», исторические виражи «Великим огненным годам святую память сохраняя» и многие другие.
22 июня 2016 года в День памяти и скорби, в сквере возле Центральной библиотеки, состоялась Вахта Памяти «Мы этот день не забывали, он в памяти у всей страны», посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны. Это мероприятия было проведено совместно с работниками МБУК «Рославльская межпоселенческая централизованная библиотечная система», МБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества», Комитетом образования муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области, центра «Долг».
Был проведен митинг-реквием «Величие подвига», присутствующие почтили минутой молчания всех погибших в Великой Отечественной войне, возложили цветы на Аллее Героев, стали участниками Акции «Мы голосуем за мир».
Работали площадки:
«Я знаю! Я помню! Я горжусь!», где была оформлена книжная выставка и проведена викторина.
Выставка экспонатов Великой Отечественной войны;
Конкурс рисунков на асфальте «Я рисую мир».
Фото на память;
Выставка-экспозиция «Поисковое движение на Смоленщине»;
Видеопоказ фильмов о войне;
Солдатская кухня;
Мастер-класс по изготовлению бумажных журавликов.
Наверное, самые важные минуты, ради которых работают поисковики – это когда на могилу близкого человека приезжают родственники. Это дети, внуки, правнуки, братья и сестры и просто земляки, которые помнят о погибших. Нами были возвращены из небытия 84 имени. Семьи Ивана Андреичева, Федора Вшивкова, Александра Гринько, Федора Ажигина, Василия Диева, Павла Шведова, Ильи Иваньина побывали на местах гибели и упокоения своих родных.
На сегодняшний день списочный состав отряда – 55 человек. Это, например, поисковики с многолетним стажем Елена и Виталий Флоринские, Сергей и Юлия Домашневы, Николай, Надежда и Елена Волковы, Светлана и Алексей Новиковы, Александр и Михаил Крыловы, Михаил Симутин, Ирина и Алексей Жарынцевы, Александр Роганиан, Михаил Ивочкин, Владимир Стародубов, Юрий Шилин и молодые, такие как Евгений и Леонид Стахеевы, Дмитрий Колесникович, Леонид Голубков, Юрий Ратников, Юрий Кусакин, Дмитрий Кузанов, Иван Саливонов и многие другие.
В любом деле очень важную роль играют единомышленники – люди неравнодушные, готовые поддержать словом и делом, находящие время принять участие в Вахтах Памяти, в захоронениях, в поведении мероприятий, помочь отряду материально. Мы благодарны нашим друзьям:
Францу Адамовичу Клинцевичу, члену Совета Федерации Федера-льного Собрания Российской Федерации;
Игорю Васильевичу Ляхову, председателю Смоленской областной Думы;
Анатолию Викторовичу Черкасову, финансовому директору ОАО «Останкино»;
Леониду Валерьяновичу Прокоповичу, депутату Смоленской областной Думы;
Владимиру Семеновичу Нефедову, депутату Смоленской областной Думы;
Игорю Александровичу Новикову, депутату Смоленской областной Думы;
Сергею Николаевичу Грицеву, Депутату Рославльской районной Думы и многим другим, для которых священны слова Память и Долг.
Не видно конца работе поисковиков и все новые братские могилы, которые в народе называют Полями Памяти, появляются в разных уголках Смоленщины. Есть такое поле и в Рославльском районе. Это Поле Памяти в деревне Кириллы, которое было заложено в 2011 году. С 2011 по 2015 год на нем были достойно, с отданием всех воинских и христианских почестей, захоронены 194 бойца и командира Красной Армии, погибшие на рос-лавльской земле.
В 2015 году обучающиеся МБОУ «Кирилловская средняя школа имени Героя Советского Союза Л.И.Головлева» посадили на территории Поля Памяти липовую аллею, на братских могилах воинов установлены памятники.
16 сентября, в рамках проведения Межрегиональной Вахты Памяти-2016 на воинском мемориале Поле Памяти Рославльского района состоится совместная акция «Доброхоты» закладка фундамента Православной часовни в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» (покровительницы смоленских поисковиков).
Вряд ли когда-то удастся найти и похоронить всех: слишком большую цену мы заплатили за ту Победу, да и времени прошло немало, но все, что в наших силах, мы постараемся сделать, правда завершать работу придется уже следующим поколениям…

Рославльский район

19.05.20 - Вещи помнят войну (гвардейский знак, найденный 31 марта 2020 года в Ельнинском районе)

30.05.19 - Для молодых рославльских поисковиков проведен лесной практикум

13.02.18 - Командиру Рославльского поискового отряда «Память» Игорю Анатольевичу Жарынцеву исполнилось 50!

16.09.16 - Есть память, которой не будет конца (деятельность поискового отряда «Память» г. Рославля)

все записи


Из жизни поисковых отрядов

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

13.05.20 - Из жизни поискового отряда «Медведь»

12.05.20 - Из жизни отряда «Атаманский»

20.04.20 - Снайпер Павел Вуколов из лета 42-го — жене в Читу и землякам в Рязань

16.04.20 - Работа вяземского поискового отряда «Долг». (1999)

7.04.20 - Командир поискового отряда «Мемориал» Игорь Турушев (Сафоновский район) дал интервью о поисковой работе проводящейся на территории Смоленской области. (2019)

30.03.20 - Из жизни поискового отряда «Безымянный», г. Ярцево (1999)

2.03.20 - Из жизни поискового отряда «Воин»

26.02.20 - Время выбрало вас… (Из жизни отряда «Русич»)

все записи


Статьи

27.04.20 - Электронная версия книги «Была война в родном краю» (2015 г.)

18.04.19 - Проект «Письма с фронта» в научно-популярном журнале «Край Смоленский».

6.04.19 - История которая началась на Вахте Памяти-2018 в Гагарине, а завершилась сегодня в Алтайском крае.

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

7.01.19 - Ещё раз о новом проекте смоленских поисковиков «Письма с фронта» .

18.12.18 - «К 30-летию Поискового движения России смоляне издали юбилейный буклет «Десятилетия ДОЛГих верст по Смоленским дорогам».

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

21.09.18 - Свои имена вернули еще 33 солдата Великой Отечественной войны: материал из Российской Газеты о работе Межрегиональной «Вахты Памяти -2018» в Вяземском районе

8.07.18 - «Доброхоты в Сафоново»

22.06.18 - Предварительные итоги и ближайшие планы региональной «Вахты Памяти-2018»: Заседание организационного комитета проекта «Никто не забыт»

все записи


Новости

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

19.05.20 - К Дню музеев иммерсионный спектакль «Судьба солдата»

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

15.05.20 - Электронная версия книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы»

15.05.20 - Электронная версия книги Сергея Авраменко «Сожженные дотла»

15.05.20 - Раздел сайта «ВИДЕО» дополнен новыми записями

13.05.20 - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕМЬИ КРУГЛОВЫХ: Михаил Круглов похоронен в Демидове в 2014 году

13.05.20 - ВНИМАНИЕ! ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШИХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ!

все записи


Без рубрики

15.05.20 - Перезахоронение останков солдат в Холм-Жирковском (2019)

8.05.20 - База данных установленных имен солдат открыта для общего пользования

8.05.20 - «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!»

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

27.04.20 - Бойцы поискового отряда «Асклепий» на передовой борьбы с коронавирусом

14.04.20 - Обновлен раздел сайта «ВИДЕО»

4.04.20 - О заседании Правления СООО «ПО «Долг» по вопросам действий организации в условиях коронавируса в России. 27 марта 2020 г.

18.03.20 - Вспоминаем тот сорок третий памятный год

5.03.20 - «Лаборатория «Солдатский медальон» открыла страницы истории 103 МСД, которая сражалась на Ельнинской и Вяземской земле

2.03.20 - Обновлен раздел «Наше творчество» (Е. Якуненская)

все записи