В Вяземском районе на мемориале «Богородицкое поле» состоялось 12-е, последнее в этом году, захоронение на Смоленщине.
Останки 111-ти погибших воинов были найдены поисковиками Вязьмы и Москвы за полевой сезон 2016 года. Все они погибли в октябре 41-го года. Именно этой даты мы отмечаем 75-летний юбилей в нынешнем году – Вяземской оборонительной операции или события «Вяземского котла». Под таким названием эти события вошли в историю Великой Отечественной войны. Вяземская операция является прологом Битвы за Москву, здесь на дальних рубежах нашей столицы готовился победный итог великой битвы. Поэтому неслучайно так много было гостей из Москвы: большая делегация Восточного округа, где в бывшем Сталинском районе формировалась 2-я дивизия народного ополчения, курсанты общества «Трудовые резервы», поисковики и потомки погибших здесь воинов.
Шесть имен погибших установлены по солдатским медальонам.
Это:
- Никулин Михаил Иванович, 1921 г.р., Воронежская область
- Вороненков Илья Борисович, 1913 г.р., Смоленская область, Демидовский район, г.Демидов
- Дидок Михаил Андреевич, сержант, ком. отделения, 1915 г.р., с. Балаклея, В.Богачанский район Полтавской области
- Белоконов Федор Иванович, 1916 г.р., Курская область
- Журавлев Василий Николаевич, 190(2) г.р., Рязанская область
- Имиршаев Иминахун Шафир, 1919 г.р., Казахская ССР, Алма-Атинская область
Бойцы отряда «Долг» (командир Александр Пронин) проделали большую работу по розыску родных. Но, к сожалению, такое часто бывает, родственники не были найдены. Мы не теряем надежды и не прекращаем поиски после погребения солдат. В нашей практике бывали случаи, когда находили семьи погибших через 11 лет (красноармеец Антонов), через четыре года (красноармеец Портнов), пять, семь лет, через год после погребения … Верим, что когда-нибудь сможем привести на «Богородицкое поле» потомков наших защитников.
Очень разнообразная география наших солдат: Воронеж, Курск, Рязань, теперь уже зарубежные страны Украина и Казахстан. Но как же досадно, что даже нашего земляка, уроженца Демидовского района Вороненкова Ильи Борисовича не нашли следов его семьи. На нашей многострадальной земле Смоленщины, как раз очень трудно искать родных солдат: оккупация, выжженные деревни, массовый угон мирных жителей в Германию, расстрелы и просто смертельный голод в опустошенных фашистами городах и деревнях… Красноармеец Илья Вороненков по архивным документам числится без вести пропавшим, но, как выяснилось, погиб он недалеко от родного дома, в самом начале войны, в самом кровавом «Вяземском котле». Проводить солдата в последний путь приехал его земляк и наш коллега поисковик Александр Семенов (посланец демидовского отряда «Патриот»), он привез землю с мест родной деревни, которой уже и нет на карте. А его прощальные слова с нами: «Я все рано найду следы семьи солдата!»
Еще в биографии одного солдата была поставлена точка в день погребения на «Богородицком поле». Гутов Александр Иванович. Его нашли молодые бойцы молодого отряда из Вязьмы «ШтАрм» (командир Илья Гуреев) в самом начале полевого сезона на Глинковской Международной Вахте Памяти в апреле 2016 года. Медальон сохранился плохо, и только через месяц в результате криминалистической экспертизы удалось прочитать данные погибшего. Александр Гутов родился и проживал до войны в Яшкинском районе Новосибирской области, ныне – это Кемеровская область. К поиску родных на родине солдата подключились сразу и с большим рвением. Но, когда найти родных не удалось, и администрация района и общественность без долгих размышлений приняли решение вернуть солдата на родину, похоронить в той земле, в которой он родился, вырос и откуда ушел на фронт. Елена Геннадьевна Плохотная, учитель, депутат районного совета прибыла в Вязьму с миссией доставить останки земляка в Кемеровскую область. Теперь мы ждем вестей из сибири о том, как будет проведено погребение Гутова Александра Ивановича.
Накануне уже по сложившейся традиции, в Вязьме был проведен Вечер Памяти. Его посвятили 75-летию Вяземской оборонительной операции. Главными организаторами стали поисковики, но очень большую помощь оказали творческие люди: коллектив народного Театра юного зрителя, художественный руководитель Владислав Казаринов, исполнительница песни «Поле Памяти» Марина Александровская, клуб авторской песни «Диалог» с руководителем Лидией Чинаревой и ведущие, которые играли самих себя: Игорь Михайлов – историк-краевед, Алексей Чекед – боец поискового отряда «Долг».
Судьбы всех солдат, сражавшихся на вяземской земле, были показаны через судьбу трех красноармейцев, имена которых были установлены поисковиками в ходе Вахты Памяти: это
- действующий к началу войны офицер – капитан Амбражевич Анатолий Иванович;
- рядовой Ермилов Александр Алексеевич, попавший в вяземский концлагерь Дулаг 184 и умерший там в 1942 году;
- ополченец, пулеметчик 13-й Ростокинской дивизии Кляман Израиль Львович.
Их образы ожили в исполнении юных артистов, они от первого лица в военной форме, на фоне портретов своих прототипов-героев говорили только те слова, которые действительно произносили в жизни эти солдаты. Рядом с ними появлялись их дети, жены, они тоже рассказывали свои истории. А мы ничего не придумывали, мы просто на всю жизнь запомнили рассказы, ставшие семейными преданиями и услышанные нами от вдовы Ермилова, дочерей Амбражевича, внуков Кляймана. Теперь, числившиеся без вести пропавшими, лежат наши солдаты упокоенными на Полях Памяти Вяземского района. А мы не забываем их подвиг и их трагические смерти, потому и проводим такие вот Вечера Памяти.
Н. Г. Куликовских