День поисковика Смоленщины в 30-летний юбилей Российского поиска

Уже третий год День поисковика Смоленщины и День почитания иконы Божией Матери «Взыскание погибших» масштабно отмечаются в нашем регионе, но в этом году всё было по-особенному. И связано это, в первую очередь, с тем, что этот праздник с нами разделила большая делегация родственников 26 воинов 101 стрелковой бригады, погибших при освобождении Демидовского района.

История о полевых работах «Вахты Памяти -2017», по результатам которых поисковым отрядам «Патриот» (г. Демидов, командир Корнеев А.В.) и «Авангард» (г. Рудня, командир Седнев В.Н.) удалось обнаружить забытое захоронение солдат 101-й стрелковой бригады, погибших при освобождении Демидовского района в 1943 году, стала главным событием этого праздничного дня. При работе с фондами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации с 2015 по 2017 года удалось найти документы, благодаря которым стало возможно установить имена 26 погибших героев. Останки красноармейцев с соблюдением воинских и религиозных почестей перезахоронили на Поле Памяти у деревни Лобаново в Демидовском районе в сентябре прошлого года. Об этом мы уже рассказывали ранее. Одновременно шла работа по розыску родственников павших защитников Отечества, и к настоящему времени удалось найти семьи 10 красноармейцев.

17 февраля 2018 года, накануне Дня смоленского поисковика на мемориальный комплекс «Поле Памяти» в Демидовском районе съехались родные и близкие люди 26 воинов, погибших при освобождении Смоленщины. Эта была их первая «встреча» с отцами, дедами после более, чем 70-летней безвестности, это было обретение могилы очень достойных своих предков. Скромный митинг на «Поле Памяти» превратился в волнующее действие, которое не могло никого оставить равнодушным. И дело даже не в том, что были подобраны пронзительные стихи и красивые мелодии, звучащие молитвы православные и мусульманские, взволновало то, что нельзя было режиссировать и подготовить заранее. Ведущий после закрытия митинга  и традиционно звучащего Гимна России предложил оставить наедине у могилы всех родных погибших, не мешать им в этой первой встрече. Легли цветы, венки, были брошены горсти земли, привезенные с родины героев на могилу, и в полной тишине, люди, которые еще вчера не знали о существовании друг друга, взялись крепко за руки и встали в общий круг….

Кто же эти самые дорогие для нас гости?  Приехать удалось представителям четырех семей — красноармейцев Гарина Сергея, Каримова Идриса, Мирзоева Ибиша и Пономарева Кузьмы. Среди них жители Башкортостана, Азербайджана, Пермского края, Московской и Тульской области, Ханты-Мансийска. Туляки стали самой многочисленной делегацией. В их составе были только племянники погибшего солдата Сергея Гарина, так, как  он ушел на фронт в 18 лет и своих детей у него не осталось. Но возглавляла эту семью старейшина рода – Нина Родионовна, родная сестра красноармейца, 1927 года рождения.

«Это очень волнительно, мы приехали большим составом, чтобы почтить память нашего предка. У нас есть задумка, приехать сюда весной и посадить аллею в память о нашем родственнике и его однополчанах»,-  рассказала племянница солдата Любовь Грунина.

«Благодаря стараниям наших поисковиков каждый год мы узнаем новые имена. Они ищут останки солдат в тех местах, где уже нет дорог, где нет деревень. Они выносят героев как будто с поля боя. Благодаря трудам поисковиков и эти 26 имен стали известны. Сегодня мы видим слезы счастья, потому что найдены пропавшие на войне герои, родные обретают могилы и утверждается справедливость»,-  отметила руководитель поискового движения на Смоленщине, Нина Германовна Куликовских.

После митинга для родственников красноармейцев, приехавших на могилу своих потомков, состоялась обзорная экскурсия в Демидовский историко-краеведческий музей. Гостей ознакомили с богатым историческим прошлым Демидовского района, а также рассказали о выдающихся гражданах и Героях Советского Союза, совершивших подвиги в суровые годы Великой Отечественной войны. По окончании экскурсии, состоялся прием у Главы муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области, Александра Федоровича Семенова, где гости пообщались в неформальной, даже по-семейному теплой обстановке с руководством района и получили ответы на свои вопросы, а так же памятные подарки.

18 февраля 2018 началось в храме Воскресения Господня с утренней праздничной молитвы в честь иконы Божья Матерь Взыскания погибших – духовной покровительницы смоленских поисковиков. Службу совершал иерей Владислав Баган  и возносили слова молитвы  у образа Богородицы, подаренной митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором поисковому объединению «Долг».  Многолюдно было в храме поселка Катынь, ведь на свой праздник съехались делегации отрядов из всех районов области. И как же можно было в Прощеное воскресенье и Масленицу обойтись без угощения поисковиков блинами разных видов и вкусов? Угостили!!!

 

 

Главное праздничное событие Вечер Памяти «Вспомним всех поименно» состоялось в культурном центре УМВД России по Смоленской области в г. Смоленске. Здесь, всё внимание было приковано к разговору с родственниками красноармейцев, которые смогли приехать. Они делились воспоминаниями о своих погибших героях. Очень тронула история семьи солдата Гарина Сергея Родионовича из Тульской области. Прохорова Нина Родионовна,  сестра солдата помнит то страшное время, когда семья получила похоронку на Сергея. Она рассказала, как отец долгое время скрывал это известие от матери, носил похоронку в кармане, уже и близкие и соседи узнали эту трагическую новость, а ей не говорили. И когда спустя три недели отец собрался с духом только и смог сказать: «Нету уже у тебя сына, мать…»

А еще рассказы Тамары Геннадьевны и Алексея Николаевича  — это внуки  Кузьмы Пономарева, о том, как через десятилетия дед вдруг позвал их в дорогу к своей могиле, и они в память о бабушке (жены Кузьмы Яковлевича), которая всю жизнь хранила верность своему солдату, поехали в неизвестный город Демидов…

А еще прямо на сцене мы вели подсчеты, сколько потомков осталось у наших солдат, и победил Мирзоев Ибиш Рза оглы: его потомство уже более 100 человек в роду в колене до праправнуков…

А еще непонятная, но очень понятная эмоциональная речь на азербайджанском языке сына погибшего Аловсат Ибиш оглы Мирзоева…

И очень милая внучка солдата Каримова Аниса рассказывала, какой хороший музыкант и певун был ее дед Идрис. Как он, уходя на фронт и прощаясь с женой и дочкой, рожденной в 1941 году, устроил настоящий концерт для своих односельчан. В память о нем нам, поисковикам  семья башкирского воина  подарила курай  – народный музыкальный инструмент!

Одним из памятных моментов Вечера Памяти стало вручение семьям погибших воинов медалей  «Шагнувши в бессмертие», которыми наградили наших солдат посмертно.

«В бессмертие», но посмертно для:

Гарина Сергея  из Тулы,

Каримова Идриса из Башкирии,

Мирзоева Ибиша из Азербайджана

Пономарева Кузьмы из Перми.

Все семьи в знак признания и уважения подвига их родных получили документально-исторические сборники «По следам одной экспедиции в Демидовском районе». Здесь  собраны архивные военные документы, донесения, оперсводки,  описание поисковой экспедиции, приложены карты, фотографии с раскопок и погребения солдат, редкие портреты воинов (не во всех семьях сохранились такие снимки), воспоминания самих родных, которые мы успели записать по телефону. Издан сборник в рамках нашего совместного проекта Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «ДОЛГ» и политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Связь поколений».

Переполненный зал, да так, что пришлось и на балкон людей размещать, большое количество важных гостей, у которых всегда плотный график, только подчеркивало: День поисковиков Смоленщины принят жителями нашего региона,  память о погибших воинах – свята и не подлежит забвению.

Год 2018 – особый для поиска: мы отмечаем 30-летие нашего Российского, хотя и советского, а теперь и международного поискового движения.

В День поисковика Смоленщины  первые юбилейные медали «30 лет поискового движения России», учрежденные Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава святого Ильи Муромца» и Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», были вручены разным поисковикам: ветеранам и начинающим, мужчинам и женщинам. Быть может, этим мы и хотели продемонстрировать всем, какие же мы разные, но едины  в нашем отношении к погибшему солдату!

Заметим, что награды вручал большой друг поисковиков — начальник  Военной академии г. Смоленска, кандидат военных наук, заслуженный военный специалист Российской Федерации генерал-лейтенант ЕРЁМИН Глеб Владимирович. Поздравляем:

Дениса Белова  (отряд «Курсант», Гагаринский район)

Наталью Максимову (отряд «Переправа», Кардымовский район)

Сергея Тушкова (отряд «Факел», Починковский район)

Александра Репешко (отряд «Боевое братство», Сафоновский район)

Николая Кулешова (отряд «Штурм», Ярцевский район)

Никиту Кухтикова (отряд «Авангард», Руднянский район)

Поздравляем награжденных медалями «За поисковые заслуги»:

Виктора Седнева (отряд «Авангард», Руднянский район)

Андрея Корнеева (отряд «Патриот» Демидовский район)

Александра Семенова (отряд «Патриот, Демидовский район)

Нельзя не поздравить и нашего руководителя Нину Куликовских, которой вручили сразу две награды, но это тоже стало знаком, что поиск служит объединению людей не только разных поколений, но и разных вероисповеданий.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор вручил Медаль святого священномученника Серафима (Остроумова), а имам Марат Хазрат, представляющий Духовное управление мусульман России – Медаль «За духовное единение».

А еще к празднику мы получили поздравления от двух депутатов Государственной Думы, которые не понаслышке знают, что такое поиск, бывали и в наших полевых лагерях, на мероприятиях и торжественных и просто деловых, и которые реально помогают в нашей работе. Это поздравления от Ольги Владимировны Окуневой и Сергея Ивановича Неверова!

Вот такой  большой и духовный, и радостный, и со слезами на глазах получился у нас праздник!

Мы приняли в свою поисковую семью потомков солдат, погибших в 1943 году под Демидовым:

 Барамбаева Тиныштыкбая, Гарина Сергея Родионовича, Каримова Идриса Ямалдиновича, Какоева Ясона Нафича, Мирзоева Ибиш Рза оглы, Сабинина Михаила Трофимовича, Сидорова Федора Григорьевича, Сыроветник Василия Филипповича, Пономарева Кузьмы Яковлевича и Шиницина Сергея Гавриловича.

 

Мы благодарны всем, кто разделил с нами  наш праздник, кто помог его организовать. Не считайте нас бюрократами за то, что мы назовем всех, кто сопричастен  к этим событиям.  Ведь, так просто сказать слово «Спасибо», куда хлопотнее и труднее реально помочь.

 

ВОТ МЫ И ГОВОРИМ «СПАСИБО»

  • Фонду президентских грантов, выделившему средства на реализацию поискового проекта «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»
  • Региональному отделению партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и лично руководителю Игорю Васильевичу Ляхову;
  • Митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору и иерею Владиславу Багану;
  • Начальнику УМВД по Смоленской области генерал-майору Василию Викторовичу Салютину и сотрудникам культурного центра УМВД;
  • Администрации муниципального образования «Демидовский район» и лично главе Александру Федоровичу Семенову;
  • Смоленской городской общественной организации «Ветераны боевых действий Афганистана и Чечни» и лично заместителю организации Владимиру Николаевичу Тарасову;
  • Пестунову Денису Юрьевичу, руководителю ООО рекламного агентства «Остров Свободы»;
  • Национальному конгрессу Смоленской области и лично руководителю Фаику Закировичу Алиеву;

 

         А завершить статью (для тех, кто ее все-таки дочитает до конца)  хотим словами Митрополита Антония Сурожского «Радуйтесь тому, что Вы Богу дороги. И, в пределах Ваших сил, делайте, что можете, чтобы Бог на Вас радовался. Храни Вас Господь и Матерь Божия!» 

Икона

 

Материал подготовлен Н.Г. Куликовских и  А.С. Семеновым

 

Об этих мероприятиях можно узнать здесь


http://demidov.admin-smolensk.ru/news/den-poiskovika-smolenschiny/

http://gtrksmolensk.ru/news/prah-pogibshih-na-smolenschine-krasnoarmejtsev-pre/

http://gtrksmolensk.ru/news/na-smolenschine-otmetili-den-poiskovika/

http://www.smoloblduma.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=44013

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

8.05.20 - База данных установленных имен солдат открыта для общего пользования

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

9.08.19 - ХХI Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти пройдет с 13 по 24 августа 2019 года на территории Глинковского района Смоленской области

7.08.19 - Репортаж Сафоновского ТВ о погребении экипажа летчиков погибшего Пе-2.

18.07.19 - Проект «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» ведет нас в июле на Велижскую землю

15.07.19 - В Вяземском районе завершился 3-й Слёт юных поисковиков Смоленщины

4.06.19 - Результаты работы первого этапа Вахты Памяти в Смоленской области на 1 июня 2019 года

22.03.19 - На Смоленщине открыт полевой сезон «Вахты Памяти -2019»

10.11.18 - СООО «Поисковое объединение «ДОЛГ» одержала победу в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации!

все записи


Вахта Памяти 2018

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

10.12.18 - Закрытие «Вахты Памяти-2018», приуроченное к 30-летию поискового движения в России

27.11.18 - «И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

23.11.18 - Медальон рассказал нам все, о семье и о нем…

20.11.18 - В Духовщинском районе были найдены останки красноармейца Чурилина

1.11.18 - «Воронка стала их могилой…»

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

5.10.18 - ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ (ППГ) 2642

3.10.18 - Родные красноармейца Гусева Александра Михайловича спустя 76 лет побывали на месте гибели своего предка

все записи


Новости

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

все записи