ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ: о захоронении летчиков, погибших в 1943 году на территории Сафоновского района

Я впервые была на таком Дне Памяти,

 о котором захотелось рассказать всем

 

Вместо предисловия. Я не поисковик, не журналист, не работник культуры, но так случилось, что в рамках проекта «Связь поколений» мне было поручено собрать и сопровождать действующих летчиков Смоленской области и делегацию ветеранов авиации. Это непременно надо было сделать. Хоронили летчиков, погибших в Великую Отечественную войну, найденных  поисковиками. И было важно, чтобы провожали их, отдавали почести братья по небу. Выполняя свое поручение, я с головой окунулась и в подготовку и в проведение этих торжественно-траурных мероприятий, которые взволновали меня. А если я расскажу другим, быть может, тоже затрону их сердца.

С уважением  Марина Дарбашева

 

 

 

Нам свои боевые не носить ордена,

Вам  — все это живые.

Нам отрада одна:

Что недаром боролись

Мы за Родину-мать,

Пусть не слышен наш голос, —

Вы должны его знать! 

А.Твардовский «Я убит подо Ржевом»

 

Воротыново… Небольшая деревенька в Сафоновском районе Смоленской области, окруженная лесами… Именно здесь, в лесу, неподалеку от деревни опытный взгляд поисковика Александра Герасенкова приметил заболоченную впадину, похожую на место падения самолета. А когда, вернувшись с металлодетектором на следующий день, он обнаружил часть обшивки, сомнений не осталось: именно в этом месте упал самолет.

А потом была долгая подготовка по подъему самолета, и два года спустя с семиметровой глубины были подняты детали упавшего бомбардировщика, а главное —  найдены останки членов экипажа.  В ходе проведения архивных исследований удалось установить марку самолета ПЕ-2, его принадлежность 47 Гвардейскому авиационному полку дальней разведки Главного Командования Красной Армии, а также имена погибших в годы Великой Отечественной войны и считавшихся пропавшими без вести:

  1. Гвардии старший лейтенант БолбатИванИгнатьевич
  2. Гвардии лейтенант ЕвсевьевНиколай Иванович
  3. Гвардии сержант Вересюк Михаил Григорьевич.

В свой последний полет экипаж отправился 13 марта 1943 года, и с тех пор о судьбе летчиков ничего не было известно, кроме казенных строчек приказа по полку от 1943 года:

«Самолет ПЕ-2 № 1/166, не вернувшийся 13.3.43 года с выполнения боевого задания, исключить из боевого расчета полка».

«Экипаж самолета Пе-2 … полагать пропавшим без вести».

Об этом мы уже писали в ноябре прошлого года.

Они погибли 13 марта 1943 года.  Спустя 75 лет, в этот же день в деревне Рыбки Сафоновского района собралось очень много людей. Собрались, чтобы проводить в последний путь летчиков после долгих лет безвестности. Родственники лейтенанта Евсевьева, поисковики, представители органов власти, юнармейцы, ветераны военной службы, военнослужащие летных подразделений, жители деревни, ученики местной школы – в этот день, несмотря на холодную погоду, было многолюдно.

По православной традиции владыка Сергий (епископ Вяземский и Гагаринский) совершил отпевание погибших летчиков в новом деревенском храме Вознесения Господня, после чего на воинском мемориале состоялся митинг, посвященный погребению Погибших.

И звучали слова прощания, и слезы наворачивались на глаза, и в небе рокотали, прощаясь с погибшими летчиками, вертолеты (боевые машины специально кружили по небу низко над головами собравшихся у могилы), и были сказаны слова благодарности в адрес поисковиков, вернувших погибший экипаж из небытия на землю.

Под звуки военного марша урну с прахом солдат бережно захоронили на воинском мемориале. И не хватало места на новой могиле для всех цветов и венков, которые принесли для них.

Продолжился День Памяти  в городском культурном центре города Сафоново. «Прерванный полет» — так назвали вечер Памяти, который подготовили в рамках регионального проекта «Связь поколений». А в зале действительно собрались люди самых разных поколений.

Ирина и Ксения внучатая племянница и правнучка погибшего летчика Евсевьева (он был слишком молод – не успел жениться, родить детей) со сцены говорили о том, как это важно для семьи, для подрастающих детей, когда  возвращаются  из  далекого  военного  прошлого родные, о судьбе которых ничего не было известно.  И вновь на экране появились имена тех, кто сегодня закончил свой прерванный полет. А с портрета задумчиво и строго смотрел молодой лейтенант Николай Евсевьев… И пронзительно остро и мужественно прозвучали слова командира поискового отряда «Боевое братство» Александра Герасенкова: «Поиск – в этом вся моя жизнь».

 

 

Очень искренние, такие добрые и правильные слова в этот вечер говорили люди, которых мы привыкли видеть по телевизору и слышать другие их выступления на важные государственные темы. Но Сергей Иванович Неверов, заместитель Председателя Государственной Думы, Франц Адамович Клинцевич, член Совета Федерации Федерального собрания и Игорь Васильевич Ляхов, Председатель Смоленской областной Думы потому и поддерживают проект «Связь поколений» и движение поисковиков, что считают: это не менее важное государственное Дело!

А еще немало по-настоящему важных и теплых слов было сказано Ниной Германовной Куликовских о преемственности поколений, о молодежи, которая принимает участие в поисковом движении: «Проект «Связь поколений» доказывает, что очень важно, чтобы у нас были преемники, кто будет продолжать наши традиции, нашу работу».

А потом на сцене все вместе, в одном строю —  потомки героев 43-года, поисковики, летчики-ветераны и летчики — служащие сегодня,  юнармейцы…

И почему-то именно в этот момент вспомнились недавно сказанные слова Президента Российской Федерации В.В. Путина о героически погибшем в Сирии летчике Романе Филиппове: «Главное – в другом. Таких людей, таких офицеров… у них не будет никогда!»

Апрель 2018 г.

От Смоленского областного поискового объединения «Долг» выражаем благодарность всем, кто принимал участие в Дне Памяти, и кто помог его организовать:

  • Генерал-майору авиации, председателю Совета ветеранов Смоленской области Виталию Владимировичу Вовченко, организовавшего участие  в мероприятиях делегации ветеранов летной службы;
  • Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени маршала Василевского;
  • Вяземской и Гагаринской епархии;
  • Администрации муниципального образования «Сафоновский район»;
  • Региональному отделению партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
  • 378 авиационной базе армейской авиации (с. Вязьма-Брянская) и лично командиру Рафаэлю Шамильевичу Салехову
  • Отдельной разведывательной авиационной эскадрилье (д. Шаталово Починковского района) и лично командиру Дмитрию Александровичу Лескову

Вахта Памяти 2018

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

10.12.18 - Закрытие «Вахты Памяти-2018», приуроченное к 30-летию поискового движения в России

27.11.18 - «И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

23.11.18 - Медальон рассказал нам все, о семье и о нем…

20.11.18 - В Духовщинском районе были найдены останки красноармейца Чурилина

1.11.18 - «Воронка стала их могилой…»

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

5.10.18 - ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ (ППГ) 2642

3.10.18 - Родные красноармейца Гусева Александра Михайловича спустя 76 лет побывали на месте гибели своего предка

все записи


Новости

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

все записи