ОДНА ВОЙНА — ОДНА СУДЬБА

20 апреля 2018 года в городе Ярцево Смоленской области состоялся день Памяти «Одна война — одна судьба», посвященный Памяти погибших  воинов.

В рамках этого мероприятия в храме Георгия Победоносца состоялось отпевание воинов, погибших на Ярцевской земле в годы Великой Отечественной войны.

       В этот день также состоялась акция «Дорога домой»,  в  ходе которой  были переданы останки воинов для погребения на родине. В свой последний путь отправились четыре солдата:

  • Тупиков Дмитрий Александрович, 1925 года рождения, Добринский район, Воронежская (ныне Липецкая) область;
  • Чернобровин Осип Платонович,1903 года рождения, уроженец с. Медянка Ординского района Молотовской области (Пермский край);
  • Платонов Александр Платонович, 1919 года рождения, уроженец с. Хирпоси Вурнарского района Чувашской республики;
  • Дрозд Антон Петрович, 1918 года рождения, Белорусская ССР, Бобруйская область, Кировский район.

За бойцом Дмитрием Тупиковым, останки которого были обнаружены поисковым отрядом «Надежда» (командир Назарова З.Б.) в июле 2017 года, приехала целая делегация. И некоторые решили поделиться своими впечатлениями:
Тамара Шигина, главный редактор газеты «Добринские вести»:

«Когда мы выезжали из Добринки, то лил дождь, и, только когда въехали на Смоленскую землю, засияло солнце. Теплая, весенняя, солнечная погода сопровождала нас 2 дня. Складывалось такое впечатление, что Митя (так тепло называли его близкие) был рад, что мы приехали за ним. В состав делегации, поехавшей за бойцом, вошли: Нина Беспалова — племянница, Людмила Гольцова – советник главы администрации Липецкой области, Тамара Шигина – главный редактор газеты «Добринские вести» и водитель – Константин Попов. У нас была почетная и волнительная миссия — получить от смолян останки красноармейца Дмитрия Тупикова и привезти их в Добринку для торжественного захоронения на малой родине. Администрация Добринского муниципального района во главе с Сергеем Москворецким без колебания поддержала желание родственников похоронить бойца на родине. Проехав всего 4 области: Липецкую, Тульскую, Калужскую, Смоленскую — мы увидели столько братских могил, Полей памяти, мемориальных комплексов, обелисков… Сколько их? Много! Они в поле, в лесу, в маленьких хуторах и больших населённых пунктах, в городах. В годы войны очень часто погибших хоронили в братских могилах, вбивали столбики с надписью: «Здесь похоронено 50 человек», многие вообще пропадали без вести, есть имена погибших, которые до сих пор не установлены. Нашему Дмитрию повезло, если можно так выразиться. Он дома. Скоро он будет лежать вместе с мамой, дедушкой и старшим братом. Покойся с миром, солдат».

Нина Беспалова, племянница красноармейца Тупикова:

«Я очень благодарна поисковикам, администрациям Смоленской и Липецкой областей, главе Добринского района Сергею Петровичу Москворецкому за их участие в увековечивании памяти моего дяди Дмитрия Тупикова, а также за организацию поездки к месту его гибели в годы Великой Отечественной войны. Побывав на Смоленщине, я еще раз убедилась, что для нашего народа слова патриотизм и память – это больше, чем просто слова. Столько людей задействовано в благородном деле поиска и перезахоронения останков пропавших без вести солдат! Нашей семье, если так можно сказать, повезло: Дмитрий вернулся домой, чтобы покоиться рядом с близкими людьми. Уверена, что его мама, а моя бабушка Мария Николаевна, видит нас с небес и радуется этому».

За Александром Платоновым приехала делегация поисковиков Республики Чувашия, а так же племянницы воина: Валентина Аникина и Наталия Николаева. Гости посетили место гибели солдата и возложили цветы.

Своими впечатлениями поделился Евгений Георгиевич Шумилов, председатель регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Чувашия:

«23 апреля поисковики Чувашии и жители деревни Хирпоси Вурнарского района республики с отданием гражданских и воинских почестей проводили в последний путь своего земляка, телефониста 120-го гаубичного артполка 19-ой армии красноармейца Александра Платонова. Останки бойца были обнаружены и подняты ярцевским поисковым отрядом «Штурм» под руководством Николая Кулешова в окрестностях урочища Азаринки 6 января 2018г. Смоляне тепло и торжественно передали останки красноармейца Александра Платонова делегации из Чувашской Республики, специально приехавшей в Ярцево за останками своего земляка. В составе делегации были и племянницы бойца Валентина Аникина и Наталия Николаева. Несмотря на неожиданно испортившуюся погоду, снежные заряды и усиление ветра, на торжественное захоронение в д.Хирпоси собралось большинство жителей деревни, представители 7 поисковых отрядов из 5 городов и районов Чувашии. Выступавшие на прощальном митинге не раз благодарили смоленских поисковиков за их благородную и результативную работу по поиску и подъему останков советских солдат и увековечению их памяти».

За Антоном Петровичем Дрозд приехали неравнодушные  односельчане: Иван Федорович Габрусь, Александр Николаевич Жавнерович и Шевчук Валерий Алексеевич из деревни Козуличи где Антон Петрович проживал до войны. Они забрали останки солдата для погребения на родине в Республике Беларусь.

Делегация Пермского края, в состав которой вошли внучка погибшего красноармейца – Валентина Вожакова и правнук- Андрей Запивалов, приехала забрать на родину Чернобровина Осипа Платоновича.

Валентина Вожакова, внучка Осипа Чернобровина:

«Мы приехали из Пермского края. Мой дед, Чернобровин Осип Платонович, ушел на фронт в 37 лет и пропал без вести. Дома остались жена и три сына. Я — дочь среднего сына Василия. Дед очень любил свою семью, был прекрасным семьянином! Бабушка замуж больше не вышла. Она прожила достаточно долгую жизнь — 98 лет, вырастила трех достойных сыновей. Все жили они очень дружно, в одном селе на одной улице, рядом были построены их дома. Бабушка до самой смерти ждала возвращения мужа, а вместе с ней ждали и мы. К сожалению, до сегодняшнего дня не дожили ни бабушка, ни мой отец и его братья.  Более 76 лет дедушка числился пропавшим без вести. А в середине декабря 2017 года на мою страничку в социальной сети «Одноклассники» пришло письмо от Натальи Юрьевны Дзюба о том, что поисковым отрядом «Прорыв» найдены останки нашего деда. Я сразу поделилась этой радостной новостью с родственниками. Ведь мы его ждали, надеялись, что когда-нибудь он найдется.  Для всех нас очень важно  вернуть дедушке, Осипу Платоновичу, доброе имя. Теперь мы знаем, что он не пропал без вести, не сдался в плен, а погиб в бою, защищая нашу Родину. Для нас большое счастье, что дед вернулся с войны. Теперь он будет покоиться в родной Пермской земле, рядом с могилами жены и сыновей. Мы живем далеко от мест, где проходили бои и до недавнего времени даже не представляли, насколько сложна работа поисковых отрядов. Мы прониклись глубоким уважением к Вашему труду.  От себя лично, от всей нашей семьи, хочу поблагодарить командира поискового отряда «Прорыв» Новикова Александра Алексеевича, поисковиков, а так же организаторов этого мероприятия за Вашу безграничную любовь к людям, за Ваш героический труд! Спасибо вам за работу по установлению имен и судеб погибших воинов, таких как наш дед.  Хочу пожелать вам здоровья и дальнейших успехов в поисковой деятельности! Низкий Вам поклон и великая благодарность!».

Ещё событием этого дня стал Вечер Памяти «Одна война — одна судьба». В этом мероприятии приняли участие делегации поисковых отрядов объединения «Долг», местного отделения общественной организации «Малолетние узники фашистских лагерей»,  а также родственников погибших воинов из Липецка, Перми и Республики Чувашия общей численностью 22 человека (по-моему эту цифру вы говорили, поправьте).

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился Франц Адамович Клинцевич – российский политик, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Он отметил, что:

«Смоленская область — это единственная территория в России, которая не восстановилась после Великой Отечественной войны. На ее территории находится не одна Хатынь. И, пока не поднят последний освободитель нашей любимый Родины, война продолжается».

Нина Германовна Куликовских, руководитель «Вахты Памяти» на территории Смоленской области и председатель правления Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» рассказала:

«Мы занимаемся поиском незахороненных солдат, увековечиваем их память, устанавливаем имена. Работа идет практически на всей территории Смоленщины. Четверть века начинаем работу ранней весной и заканчиваем, когда выпадает снег. Главное в этой атмосфере – духовное единение людей. Совсем необязательно всем быть поисковиками, а вот становиться в ряды «Бессмертного полка» или провожать в последний путь солдат, найденных в экспедициях, – это действительно долг каждого перед лицом поколения победителей. Необходимо хранить память о поколении ветеранов Великой Отечественной войны, об их героизме, мужестве и Победе. Это страница нашей истории, которую мы не вправе забыть».

Об этих событиях вы также можете прочитать на сайте Смоленской областной Думы, а просмотреть сюжет на сайте ГТРК «Смоленск»

Материал подготовил
Александр Семенов, член Правления
СООО «Смоленское поисковое объединение «ДОЛГ»

Вахта Памяти 2018

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

10.12.18 - Закрытие «Вахты Памяти-2018», приуроченное к 30-летию поискового движения в России

27.11.18 - «И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

23.11.18 - Медальон рассказал нам все, о семье и о нем…

20.11.18 - В Духовщинском районе были найдены останки красноармейца Чурилина

1.11.18 - «Воронка стала их могилой…»

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

5.10.18 - ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ (ППГ) 2642

3.10.18 - Родные красноармейца Гусева Александра Михайловича спустя 76 лет побывали на месте гибели своего предка

все записи


Новости

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

все записи