Акция «Доброхоты» в Духовщинском районе

1 мая 2018 года в Духовщинском районе состоялась акция «Доброхоты», в результате которой были приведены в надлежащее состояние территория около памятного знака на месте гибели Героя Советского Союза Василия Ивановича Соловьева и братская могила мирных жителей деревни Титов-Хутор, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в 1942 году.

За день до этого, 30 апреля, на территории Третьяковского сельского поселения Духовщинского района Смоленской области состоялся мониторинг состояния воинских захоронений, мемориалов и памятных мест, который проводится на территории Смоленской области ежегодно в период проведения весенней межрегиональной Вахты Памяти.

Его целью является фиксирование текущего состояния воинских захоронений, мемориалов и памятных мест и определение мер по их содержанию, ремонту и обустройству.

Группа мониторинга в составе: Главы муниципального образования Третьяковского сельского поселения Духовщинского района Смоленской области Иванкова Александра Николаевича, члена Правления СООО «Поисковое объединение «ДОЛГ» Семенова Александра Сергеевича, активистов молодежного крыла ОНФ Харченко Валерии и Бобкова Андрея обследовала мемориалы мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Третьяково и д. Спас-Углы, памятник Герою Советского Союза Василию Соловьеву в д. Жуково , мемориал воинам и мирным жителям в д. Троицкое, братскую могилу жителей деревни Титов-Хутор, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в 1942 году.  В целом, состояние обследованных объектов удовлетворительное, однако имеется ряд дефектов, на которые обращено внимание Главы муниципального образования Третьяковского сельского поселения и даны указания на их устранение.

По результатам мониторинга было принято решение привести в порядок братскую могилу мирных жителей деревни Титов-Хутор и благоустроить территорию около памятного знака на месте гибели Героя Советского Союза В.И. Соловьева силами участников межрегиональной Вахты Памяти и поискового отряда «Доброхоты» 1 мая 2018 года.

1 мая всё началось как обычно с построения у святого места- времянки, где покоятся останки воинов, обнаруженные поисковиками в период  Вахты Памяти. Здесь к собравшимся с напутственным словом обратились Нина Германовна Куликовских — руководитель Вахты Памяти на территории Смоленской области, Игорь Валерьевич Корнеев — командир поискового отряда «Доброхоты», Александр Николаевич Иванков -Глава муниципального образования Третьяковского сельского поселения Духовщинского района Смоленской области.

После этого бойцы сводного отряда «Доброхоты» общей численностью более 40 человек разделились и отправились в путь. В этот день с нами были ребята из Смоленска, Пензы, Иваново, Самары, Республики Марий-Эл, Республики Коми, члены партии «Единая Россия», а также курсанты и студенты учебных заведений. Сначала была приведена в порядок территория около памятного знака на Жуковской высоте, где погиб Герой Советского Союза Василий Иванович Соловьёв.

В начале 1942 года Василий Соловьев был призван на фронт и с марта участвовал в боях с немецко-фашисткими захватчиками, обеспечивал связь в составе гвардейского стрелкового полка на Белорусском фронте. В одном из боев был ранен. Вскоре снова вернулся на передовую в войска Калининского фронта, где планировался прорыв в Смоленском направлении. Соловьёв Василий Иванович служил во 2-м батальоне 31-го стрелкового полка 9-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии. На рассвете 28 августа 1943 года началась военная операция по освобождению деревни Жуково в Духовщинском районе Смоленской области.Немецкие войска держали высоту 229,3 метра, прозванную в народе Жуковской высотой. Перед солдатами Красной Армии была поставлена задача взять эту высоту. Определив местонахождение вражеского дзота Соловьёв Василий Иванович принял решение под прикрытием своих товарищей забраться на высоту по крутому склону. Добравшись до огневой точки, он, не раздумывая, бросился грудью на амбразуру вражеского дзота, спасая своих однополчан и открыв им путь на высоту.

Затем работы осуществлялись в деревне Титов-Хутор где 29 мая 1943 года за помощь партизанам карательным отрядом немецко-фашистких войск расстреляно, зверски убито и сожжено живыми 74 мирных жителя. Деревня Титов-Хутор восстановлению не подлежала.

Монумент, посвящённый той ужасной трагедии, находится в лесной непроезжей глуши, от которого до ближайшего населенного пункта 5 километров. Но, тем не менее, участники движения «Доброхоты» со всем необходимым инструментом и инвентарем добрались до уничтоженной фашистами деревни. В порядок был приведен монумент «Скорбящая мать», мемориальные доски с именами убитых местных жителей, зачищена и окрашена ограда, убрана от упавших деревьев территория вокруг памятника.

В очередной раз «Доброхоты» боролись с беспамятством. Важно, чтобы все мы помнили ту трагедию, которая произошла в истории России – Великую Отечественную войну. Вместе с нами привести в порядок захоронения приехало много людей из разных регионов нашей страны. Они увезут с собой память о Смоленске. Я уверен, что наше движение будет расти и расширяться, – рассказал командир отряда «Доброхоты», директор музея-заповедника Бородинское поле Игорь Валерьевич Корнеев.

Руководитель поискового движения Смоленщины Нина Германовна Куликовских отметила:

«Символично, что акция «Доброхотов» совпала с праздником весны, мира и труда 1 мая. Сегодня были приведены в порядок памятные места, посвящённые погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ребята сделали всё для того, чтобы навестить тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, преобразовать места их погребения, положить цветы, зажечь поминальные свечи и просто помолчать около них. Ведь если на небесах они нас слышат, то, наверняка, будут благодарны, что мы, их потомки, о них не забыли».

Мы отремонтировали два захоронения в Духовщинском районе. В одном из них – расстрелянные во время войны местные жители. К сожалению, рядом с этим захоронением нет жилых домов и за памятником просто некому следить. Мы надеемся, что после акции «Доброхотов» местные органы власти и жители обратят внимание на такие забытые места и будут ухаживать за ними. В прошлом году отряд отремонтировал около 97 захоронений, в этом году мы будем стремиться к этой цифре, – отметил заместитель секретаря Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, директор фонда «СозИдаНие» Сергей Сергеевич Шелудяков.

Хочется сказать спасибо всем тем, кто нашел время и в праздничный день был с нами, внес свой вклад в дело увековечения памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. Отдельные слова благодарности хочется сказать Депутату Государственной Думы Сергею Ивановичу Неверову за то, что он всегда поддерживает нас и помогает всем необходимым! СПАСИБО!

Об акции «Доброхоты» вы можете посмотреть сюжет на сайте ГТРК «Смоленск»

Материал подготовил боец 
поискового отряда «Доброхоты» 
Александр Семенов

Вахта Памяти 2018

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

10.12.18 - Закрытие «Вахты Памяти-2018», приуроченное к 30-летию поискового движения в России

27.11.18 - «И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

23.11.18 - Медальон рассказал нам все, о семье и о нем…

20.11.18 - В Духовщинском районе были найдены останки красноармейца Чурилина

1.11.18 - «Воронка стала их могилой…»

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

5.10.18 - ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ (ППГ) 2642

3.10.18 - Родные красноармейца Гусева Александра Михайловича спустя 76 лет побывали на месте гибели своего предка

все записи


Проект "Доброхоты"

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

2.05.20 - Доброхоты 1 мая отработали в п. Колодня Смоленского района

20.04.20 - «Доброхоты» работают на Темкинской земле

9.04.20 - Отряд «Юнармеец» в движении «Доброхоты»

26.10.19 - Сюжеты о добрых делах Доброхотов.

24.09.19 - «За Починками, Глинками» есть деревня Сельцо

20.09.19 - Подведены итоги общеобластного «Дня доброхотов -2019»

18.09.19 - ВЫ ТОЖЕ МОЖЕТЕ СТАТЬ ДОБРОХОТАМИ

все записи


Новости

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

все записи