Об организации «Наследники Победы», ее целях, задачах и перспективах развития

 

В истории страны подростки и студенческая молодёжь всегда играли важную роль.

В ХХ веке была выстроена достаточно результативная  единая система преемственности поколений.

Сегодня вновь осознана необходимость возведения новой системы патриотического воспитания молодежи, преемственности поколений, так как  патриотизм – эта основа сильного государства. Процесс, который представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству уже вступил в действие на всей территории страны: организуются центры патриотического воспитания для молодежи, разнообразные конференции, конкурсы, военно- патриотические игры и т.д.

Многим хорошо известны созданные с  2015 г. такие организации и движения, как Российское движение школьников, Юнармия, волонтёрское движение.

На Смоленщине немало молодежных поисковых отрядов-спутников, а также  районных объединений детей и молодёжи: «Юные гагаринцы» (г. Смоленск, Гаринский район); «Егоровцы» (г. Рудня); «Ребячья республика» (г. Рославль); «Орлята Смоленщины» (Новдугинский район) и другие.

Задачи  перед  всеми стоят общие – воспитание истинного патриота родной земли в сегодняшних условиях жизни, —  но объединяющей патриотической организации, как таковой у нас нет. Эту задачу и ставит перед собой  Смоленская областная общественная патриотическая организация детей и молодёжи «Наследники Победы».

Организация действует в рамках областной программы «Молодежная политика и гражданско-патриотическое воспитание граждан в Смоленской области» на 2016 — 2020 годы.

Её целью является создание  условий  для объединения  в Смоленской  области  юных бойцов —  спутников  поисковых отрядов, патриотических  клубов, юнармейских подразделений и лидеров подростково-молодёжных общественных объединений и организаций патриотической направленности в единое воспитательное пространство.

Неформально организация существует с  2013 г.,  когда  22 – 23 ноября на территории города Вязьмы прошёл 1-й областной слёт общественных патриотических организаций.

Сегодня это уже зарегистрированная организация, у которой есть свои выпускники, занимающие активную гражданскую позицию (3 года подряд «наследники» становятся победителями конкурса «Будущее Смоленщины»); Ежегодно проходят областные слеты, их на счету  уже шесть, и проходили они в разных районах области под единым девизом «Гордость моя Смоленщина». Участниками каждого слета было в среднем  до 100 человек из разных уголков Смоленщины. Также ежегодно проведятся профильные патриотические смены в летнем оздоровительном центре «Ласточка» Дорогобужского района —  до 200 человек  в смене. «Наследники» принимают самое активное участие в вахтах Памяти — это добровольческая работа в полевых лагерях на международных вахтах и на вечерах памяти, благоустройстве воинских захоронений. В перечне добрых дел организации: благотворительные акции с детьми с ограниченными возможностями,  встречи с молодёжью районов области, с ветеранами, участие в акциях «Письма с фронта», постоянное взаимодействие с организацией малолетних узников фашистских лагерей и многое другое.  Последние три года  «наследники»  достойно представляют  юных патриотов Смоленщины на Всероссийском  патриотическом слёте «Звёзды дарят надежду» в г. Санкт-Петербург, два года на межрегиональном сборе «Поколение будущего» в г. Ступино Московской области, шесть лет принимают участие в ежегодных патриотических зимних инструкторских сборах, которые проходят в городах Центрального Федерального округа (Тула, Калуга, Москва, Можайск, следующие планируются в Наро-Фоминске).

В 2018 году, на шестом слете  организацией учреждёна  медаль «Юный патриот Смоленщины», и уже открыт список награждённых, среди которых представители разных патриотических организаций.

Конечно, большую поддержку организация получает от СООО «Поисковое объединение «Долг». И если есть спутники поисковых отрядов, то «Наследники Победы» — это организация спутник областной поисковой организации, потому что на всех слётах, сменах, сборах,  во многих других делах помогают районные поисковые отряды: бойцы и командиры.

Организация молодая, и хочется надеяться, что перспективная.

Май 2018 г.

 

Руководитель ООПОДМ «Наследники Победы» Ирина Оленьчива

Наследники победы

19.05.20 - К Дню музеев иммерсионный спектакль «Судьба солдата»

8.04.20 - Маленькие герои большой войны

5.12.19 - Поездка в Бородино юных наследников победы.

27.06.19 - IV учебно-тренировочные патриотические сборы «Наследники Победы» Смоленщины

29.05.19 - Гостиная с поисковым отрядом «Хослав». Встреча с поисковиками в рамках проекта «Наследники Победы»

18.04.19 - 7 областной слёт «Мы наследники Победы» в Рудне

22.03.19 - 20 марта в МБОУ Новосельская СОШ Вяземского района Смоленской области прошел IV зональный шашечный турнир «Шашечные горизонты» , посвященный 85-й годовщине со дня рождения Ю. А. Гагарина.

22.03.19 - Пресс-релиз VII областного слёта «Наследники Победы» Смоленщины, юных бойцов поисковых отрядов, патриотических клубов, лидеров общественных объединений и подростково-молодёжных общественных организаций.

11.01.19 - Незабываемые новогодние каникулы.

11.01.19 - Ёлка Победы

все записи


Допризывная подготовка

18.03.20 - Вспоминаем тот сорок третий памятный год

28.11.19 - Три дня армейской жизни

18.09.19 - Мы были около войны рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

15.07.19 - В Вяземском районе завершился 3-й Слёт юных поисковиков Смоленщины

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

9.08.18 - Юные патриоты и поисковики из Смоленской области прошли подготовку в профильной смене лагеря «БОРОДИНО»

17.06.18 - III областные учебно-тренировочные патриотические сборы «Наследники Победы Смоленщины»

31.05.18 - Об организации «Наследники Победы», ее целях, задачах и перспективах развития

3.04.18 - 31 марта специалисты «Центра «Долг» совершили поездку в посёлок Пржевальское.

23.03.18 - Вступление вяземских школьников в ряды движения «ЮНАРМИЯ»

все записи


Новости

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

19.05.20 - Вещи помнят войну (гвардейский знак, найденный 31 марта 2020 года в Ельнинском районе)

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

15.05.20 - Электронная версия книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы»

15.05.20 - Электронная версия книги Сергея Авраменко «Сожженные дотла»

15.05.20 - Раздел сайта «ВИДЕО» дополнен новыми записями

все записи


Без рубрики

15.05.20 - Перезахоронение останков солдат в Холм-Жирковском (2019)

13.05.20 - Из жизни поискового отряда «Медведь»

8.05.20 - База данных установленных имен солдат открыта для общего пользования

8.05.20 - «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!»

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

27.04.20 - Электронная версия книги «Была война в родном краю» (2015 г.)

27.04.20 - Бойцы поискового отряда «Асклепий» на передовой борьбы с коронавирусом

14.04.20 - Обновлен раздел сайта «ВИДЕО»

4.04.20 - О заседании Правления СООО «ПО «Долг» по вопросам действий организации в условиях коронавируса в России. 27 марта 2020 г.

30.03.20 - Из жизни поискового отряда «Безымянный», г. Ярцево (1999)

все записи