Проект «Научись помнить»

О проекте.  Каждый россиянин может узнать о судьбе своих родных и близких, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны в объединенных базах данных Министерства обороны Российской Федерации: «Память народа», «Мемориал» и «Подвиг Народа». К сожалению, далеко не все знают, как они работают.

В рамках проекта активисты «Поискового движения России» приходят в школы, техникумы и вузы и рассказывают о своей работе, показывают находки, учат ребят искать в Интернете документы о своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. А главное вызывают у юного поколения интерес к истории своего народа, к героическому прошлому своих дедов и прадедов и к нашему поисковому движению тоже. Это есть основное содержание проекта Поискового движения России «Научись помнить».

Поисковики Смоленщины в реализации проекта. Наверное, нет такого поискового отряда, который хотя бы раз или два не выходил с рассказом о движении, о своей работе на широкую аудиторию. Большинство же отрядов этот делают регулярно и вовсе не только ко Дню Победы и другим памятным датам. С каждым годом наш «арсенал» пополняется новыми фильмами о поиске, интересными репортажами, клипами, студийными записями поисковых песен, собственными сборниками стихов и, конечно, передвижными выставками с экспонатами, привезенными из экспедиций.  Все это делает встречи с молодежью более интересными, наглядными, содержательными.

Но абсолютно новый поворот в этом направлении работы для Смоленского поискового объединения произошел в 2007 году, когда Министерство обороны создало сайт ОБД-memorial.ru —  Обобщенный банк данных о безвозвратных потерях в Великую Отечественную войну! А следом, в 2010 году — сайт «Подвиг народа» с банком данных о наградах участников Великой Отечественной войны.

 До этого поисковики имели единственную возможность разыскать следы погибших: это их кропотливая работа в Центральном архиве Министерства обороны РФ в г. Подольске, и надо было перелопатить горы документов, и надо было найти правильный алгоритм поисков, где вся работа еще и ограничивалась временем пребывания поисковиков в дорогостоящей поездке — неделю, две недели один раз в году.

И вот, находясь в любой точке нашей страны (и за рубежом), можно, сидя у компьютера, читать, копировать документы на всех погибших и пропавших без вести, (ну почти всех), скачивать наградные листы, приказы о награждении.

И этим непременно надо было поделиться со всеми, кто ищет затерявшиеся в годы войны следы своих близких.

С 2013 года Смоленское поисковое объединение «Долг» запускает совместно с региональным отделением партии «Единая Россия» проект «Связь поколений».   У проекта много форм работы, но одна из них – в Дни Памяти организация площадок для помощи жителям в установлении судеб солдат, а также проведения консультаций, как работать с этим новым огромным ресурсом. Эти площадки проходят уже шестой год, их размещаем на улицах и в Домах культуры, библиотеках и школах, в больших городах и маленьких деревнях. А интерес у народа не иссякает и очередь к нашим поисковикам-консультантам только становится длиннее.

О том, как в этом году нам помог Губернатор Смоленской области. Алексей Владимирович Островский в очередной раз встретился с поисковиками. В этом году встреча состоялась в первых числах мая в полевом лагере Межрегиональной Вахты Памяти в Духовщинском районе. Беседуя с поисковиками и гостями Вахты Памяти, Алексей Владимирович сказал, что надо рекомендовать всем учебным заведениям организовывать встречи с поисковыми отрядами, что сегодня они лучше всех могут рассказать о войне.  И эта рекомендация была принята, как руководство к действию, тем более, что была доведена до Департамента образования. И на 1 июня, пожалуй, во всей области не осталось ни одной школы, где не побывали бы наши поисковики. Такой повышенный интерес в один и тот же отрезок времени сыграл и положительную роль: «заговорили» те поисковики, которые никогда этого не делали раньше, просто на всех учащихся не хватило признанных ораторов. Встречи от этого стали только еще более неформальными и искренними.

Некоторые зарисовки о встречах смоленских поисковиков с учащимися школ области. Рассказать об этом нам помогает соцсеть ВКонтакте, у многих отрядов есть свои странички, на которых они рассказывают о своей работе.

Отряд «Честь и Долг». 17 мая в школе № 10 города Смоленска представители отряда «Честь и долг» выступили с лекциями перед учениками 8 и 10 классов и на примере поискового оборудования, а также предметов найденного снаряжения и амуниции рассказали ребятам о трудной работе поисковиков. Но это никого не напугало, и старшеклассники дружно стали просить взять их с собой в экспедицию, учителя их поддержали и тоже просились.

Отряд «Медведь». 18 мая заместители командира поискового отряда «Медведь» Секачёв Артём и Касперович Антон провели открытый урок Мужества для учеников 7-11 классов в МБОУ «Гнёздовская» СШ. Это очень полезный урок не только для учащихся, но и для «медведей», ведь они – будущие учителя.

21 мая представители отряда вновь отправились в одну из школ г. Смоленска. На этот раз бойцы отряда Секачёв Артём и Купренкова Елена посетили МБОУ Михновская СШ и попытались донести до ребят смысл и значение Поисковой работы (эта их цитата, они сами так пишут, а мы очень надеемся, что это им удалось «донести смысл и значение»).

Отряд «Атаманский». 19 мая бойцами поискового отряда «Атаманский» была проведена встреча со старшеклассниками школы № 3 г. Смоленска, где они рассказали собравшимся о своем любимом деле — поиске защитников нашей Великой Родины, погибших в Великую Отечественную войну.

24 мая поисковым отрядом «Атаманский» был проведен открытый урок с учащимися 7-х классов школы № 39 города Смоленска, и снова – рассказ о том, что такое поисковая работа и кто такие поисковики.

Отряд «Факел». 30 мая в Починковскую школу-интернат приехал руководитель поискового отряда «Факел» С.Н. Тушков с подарками для школьного музея — экспонатами времен Великой Отечественной войны.

Сергей Николаевич рассказал воспитанникам, где были найдены эти предметы, о боевых действиях в этих местах. Самым интересным для ребят стал рассказ о солдатском медальоне, о сохранившейся в нем записке, о том как удается по медальону установить имя бойца, а потом найти его родственников. Обыкновенные каска и саперная лопата – это повод поговорить о советском солдате, о том, как такое снаряжение защищало его во время обстрелов, но отверстия от осколков и пуль, к сожалению, показывает, что нет такой стопроцентной защиты, которая уберегла бы воина от гибели в бою. А еще гильзы патронов винтовок, пистолета, противотанкового ружья и пушки – тоже становятся в музее свидетелями страшных боев.

Отряд «Эхо». Конечно, для молодежи интереснее общаться с молодыми поисковиками. Поэтому студенческий отряд Академии спорта и туризма 28 мая встречали очень тепло и в школе № 11 и школе № 34 г. Смоленска. Общее фото на память – это завершение практически каждой встречи отрядов.

Отряд «Асклепий». Встречи с учащимися 11 классов отряд провел 23 мая школы № 38. Эта школа стала практически подшефной для отряда Медицинской Академии. Бойцы уже встречались с учащимися 6, 7, 8 классов в начале года. Ребята посмотрели видеофильмы о поиске, подержали в руках главные инструменты поисковиков: щуп, металлоискатель, лопату.

Отряд «Вазуза». Необычный формат встречи с населением выбрал новодугинский отряд. Эта не просто выставка оружия, это интерактивная площадка с шалашом, костром, инсталляция окопа с укрепленным мешками с песком бруствером, это бойцы отряда, одетые в военную форму времен Великой Отечественной войны…  Такие площадки были организованы в майские праздники в Новодугино и в Кардымово. Сотни людей прошли через эти площадки, сотни людей тесно общались с самыми юными поисковиками.

Отряд «Хослав». В год 30-летия поискового движения в России бойцы поискового отряда «Хослав» провели ряд встреч со школьниками Хиславичского района. Так, 17 мая 2018 года, они встретились с педагогами и школьниками Ленинской средней школы.

Поисковики показали выездную выставку найденных вещей, принадлежащих в прошлом военнослужащим, как Красной Армии, так и немецким войскам. Выступая перед городищенскими ребятами и их педагогами, командир поискового отряда Андрей Волоцуев рассказал об истории поискового движения в России, рассказал, кто такие поисковики, чем они занимаются, кто может вступить в отряд.

Отряды «Наследники Победы» и «ШтАрм». Уже более 10 лет 9 мая каждого года вяземские отряды проводят мероприятие, которое называется «Привал поисковика».

Вот как рассказывает о привале 2018 года Ирина Павловна Оленьчива, командир отряда «Наследники Победы»:

«9 мая в городском парке города Вязьма, был организован ежегодный привал поисковика «Нам память завещано беречь». 9 мая-это светлый праздник, который связывает людей разных поколений, судеб, возрастов. За ароматным чаем с костра, желающие стали подходить, не дождавшись окончания митинга. Зная о встрече со знакомыми, люди стекались со всех сторон: бойцы поисковых отрядов, юные патриоты, юнармейцы, родные и близкие, друзья, родственники найденных солдат из Вязьмы, некоторые знакомства завязывались прямо на биваке. Люди расспрашивали о поиске, о центре, о юных наследниках Победы. Для детей нынче работала творческая мастерская, где они рассказывали военные стихи, трудились над своими рисунками, которые вывешивались прямо здесь же на стенде. На небольшой выставке, которая находилась в палатке, Олег Анатольевич Ильин увлечённо рассказывал об истории экспонатов, поднятых в разные годы на Вахтах Памяти.  Здесь же, на привале многие фотографировались с ребятами из организации «Наследники Победы», которые были одеты в солдатскую форму.  Раздавали георгиевскую ленточку, флажки с поздравлениями, «военные треугольники», флаеры об акции «Письма с фронта». В рамках нашего привала, стартовала акция «Судьба солдата», где все желающие заполняли анкеты-запросы по розыску без вести пропавших близких людей во время Великой Отечественной войны. Звучали песни военных лет, на экране телевизора шли ролики о поисковых экспедициях. Казалось, совсем недавно закончился парад, а людей становилось всё больше и больше. С каждым годом растёт популярность привала поисковика, как и желающих его посетить.В планах организаторов уже есть новые идеи и проекты, которые сделают программу Привала лучше и интереснее».

 

10.06.2018

Материал подготовлен Н.Г. Куликовских

Вахта Памяти 2018

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

10.12.18 - Закрытие «Вахты Памяти-2018», приуроченное к 30-летию поискового движения в России

27.11.18 - «И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

23.11.18 - Медальон рассказал нам все, о семье и о нем…

20.11.18 - В Духовщинском районе были найдены останки красноармейца Чурилина

1.11.18 - «Воронка стала их могилой…»

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

5.10.18 - ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ (ППГ) 2642

3.10.18 - Родные красноармейца Гусева Александра Михайловича спустя 76 лет побывали на месте гибели своего предка

все записи


Статьи

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

27.04.20 - Электронная версия книги «Была война в родном краю» (2015 г.)

18.04.19 - Проект «Письма с фронта» в научно-популярном журнале «Край Смоленский».

6.04.19 - История которая началась на Вахте Памяти-2018 в Гагарине, а завершилась сегодня в Алтайском крае.

7.01.19 - Ещё раз о новом проекте смоленских поисковиков «Письма с фронта» .

18.12.18 - «К 30-летию Поискового движения России смоляне издали юбилейный буклет «Десятилетия ДОЛГих верст по Смоленским дорогам».

21.09.18 - Свои имена вернули еще 33 солдата Великой Отечественной войны: материал из Российской Газеты о работе Межрегиональной «Вахты Памяти -2018» в Вяземском районе

8.07.18 - «Доброхоты в Сафоново»

22.06.18 - Предварительные итоги и ближайшие планы региональной «Вахты Памяти-2018»: Заседание организационного комитета проекта «Никто не забыт»

10.06.18 - Проект «Научись помнить»

все записи


Новости

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

все записи