«Имена из солдатских медальонов» — так называлась трехдневная конференция, которая состоялась в Республике Татарстан 7- 10 июня 2018 г.

Поисковики 42-х регионов России (в том числе и нашей Смоленщины) приняли участие в конференции, на которой обсуждались очень разные вопросы, иногда выходящие за пределы обозначенной темы, но абсолютно точно — волнующие поисковый мир. Это и изменения в законодательстве РФ, создание штаба при Министерстве обороны по поисковым работам на период полевого сезона, это предстоящие ключевые Всероссийские мероприятия   текущего года, среди которых презентовали сразу три мероприятия на территории Смоленской области – это семинар «Небо родины» (Гагарин, июнь), семинар «Поисковый музей» (Вязьма, июнь-июль), ХХ Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти (Темкинский район, август). И, конечно, в центре событий вопросы, касающиеся установления имен, розыска родственников погибших, комплекс вопросов возникающий при передаче останков солдат для погребения на родине.

В программе конференции состоялись мероприятия, которые без натяжки можно расценить, как практическую часть конференции, их девиз -установление и увековечение имен погибших защитников Отечества.

  • Акция передачи останков погибшего красноармейца.

В парке Победы г. Казани в первый день конференции прошла церемония передачи красноармейца Петра Ильича Сусликова, останки которого нашли волгоградские поисковики. Солдат погиб в 1942 году под Сталинградом, а через 76 лет был похоронен в родной земле Татарстана в г. Болгаре Спасского района.

  • Открытие мультимедийной выставки «Имена из солдатских медальонов» в Историческом парке «Россия – Моя история» в Казани. Такие выставки открыты уже в ряде городов и будут открываться впредь. Фронтовые истории солдат и офицеров, восстановленные поисковыми отрядами, можно узнать, коснувшись рукой фотографии. Среди историй истории и наших бойцов, найденных смоленскими поисковыми отрядами: Анатолия Амбражевича (г. Вязьма), Федора Ажигина (г.Ярцево),  Федора Гринько (г. Рославль), Рувима Портнова (г. Велиж), Ивана Огиенко (г. Духовщина).

  • Презентация 8 тома книги «Имена из солдатских медальонов», изданием которых занимается Всероссийский информационно-поисковый центр. Знакомил с новым томом его автор-составитель Рафик Салахиев. Смоленская делегация получила огромное удовольствие, найдя большое количество имен, представленных нашим объединением, в том числе тех имен, которые стали первыми для молодых вновь образованных отрядов «Хослав» и «ШтАрм».

  • Праздничный вечер, посвященный сразу трем юбилейным датам: 50-летию «Снежного десанта» Республики Татарстан, который стоял у истоков Поиска и заложил многие традиции, укоренившиеся в нашем сообществе; 30-летию Поискового движения России; 25-летию поискового объединения «Отечества» Республики Татарстан.

Мы благодарны организаторам конференции, которые предусмотрели, что поисковики – люди разносторонние, и им так важно близко познакомиться с историей, культурой, традициями татарского народа. Поэтому посещение острова Свияжевск, музейного заповедника «Булгары», музея Бориса Пастернака, экскурсия по старой Казани – стали нашими самыми яркими событиями в жизненную копилку впечатлений. А еще татарская кухня, а еще то, о чем неудобно писать, ведь не все смогли побывать на этой конференции: наша работа проходила на корабле «Борис Полевой», который гордо шел по великим рекам России Волге и Каме.

В работе конференции (с первого дня до последнего) принимали участие Таранов А.Л. – заместитель начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества, Бикбаев И.З. – депутат Государственной Думы, Цунаева Е.М. – ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России».

Еще раз спасибо организаторам: исполкому Поискового движения России и нашим татарским коллегам. Интересная работа, тесное доброе общение со старыми и новыми друзьями, приобретение нового опыта и знаний, и все это на фоне меняющихся пейзажей нашей огромной замечательной красивейшей страны!

Н.Г. Куликовских, с места событий июнь 2018 г.

Вахта Памяти 2018

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

10.12.18 - Закрытие «Вахты Памяти-2018», приуроченное к 30-летию поискового движения в России

27.11.18 - «И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

23.11.18 - Медальон рассказал нам все, о семье и о нем…

20.11.18 - В Духовщинском районе были найдены останки красноармейца Чурилина

1.11.18 - «Воронка стала их могилой…»

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

5.10.18 - ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ (ППГ) 2642

3.10.18 - Родные красноармейца Гусева Александра Михайловича спустя 76 лет побывали на месте гибели своего предка

все записи


Новости

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

все записи