Предварительные итоги и ближайшие планы региональной «Вахты Памяти-2018»: Заседание организационного комитета проекта «Никто не забыт»

20 июня  в администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось очередное заседание областного организационного комитета проекта «Никто не забыт», в ходе которого были подведены итоги акции «Бессмертный полк» и первого этапа «Вахты Памяти 2018», а также рассмотрены другие актуальные вопросы гражданско-патриотического воспитания.

В своем вступительном слове Губернатор Алексей Островский подчеркнул:

«Смоленская область с ее богатой историей и традициями – акцией «Бессмертный полк», «Вахтой Памяти», которая ежегодно собирает поисковиков со всей страны, военно-исторической реконструкцией на Соловьевой переправе, «Свечой Памяти» и другими мероприятиями военно-патриотической направленности может и должна служить примером для всей страны».

Глава региона также особо отметил, что в нынешнем году отмечается важная дата — 75-летие освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, которая ставит перед областным  оргкомитетом новые цели и задачи.

«Мы обязательно продолжим работу по благоустройству и ремонту воинских памятников, обелисков, мемориальных мест и воинских захоронений, увековечиванию памяти наших земляков, поиску без вести пропавших солдат и офицеров Красной Армии, нашедших свой последний приют на Смоленской Земле», — заявил Алексей Островский.

Далее участники заседания рассмотрели результаты первого этапа региональной «Вахты Памяти 2018».

По словам руководителя областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», руководителя «Вахты Памяти» на территории Смоленской области, депутата областной Думы, советника губернатора Нины  Куликовских, с ноября 2017 года по май 2018 года в регионе прошла 21 экспедиция, где были задействованы свыше тысячи человек. Всего поисковикам удалось поднять останки порядка 1,2 тысяч погибших воинов, найти более 100 солдатских медальонов, наград и именных вещей, что позволило установить 56 имен погибших бойцов.

«Любая «Вахта Памяти» – это комплекс мероприятий, который имеет не только практический, но и социальный эффект. Так, например, в каждой экспедиции мы непременно проводим акцию «Доброхоты», когда ребята приводят в порядок могилы красноармейцев, до которых трудно добраться. Помимо поисковиков, к таким мероприятиям присоединяются и местные жители»,
— рассказала Нина Куликовских.

При этом руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» добавила:

«Отрадно, что мы становимся открытой площадкой, где формируется настоящая школа воспитания, причем, это воспитание носит не декларативный характер, а практический. «Вахта Памяти» — это не картинки в учебнике, а настоящие действия. Наши «Вахты» имеют и социальную направленность. Два года подряд мы реализуем проект «Забота»: оказываем помощь многодетным семьям, пожилым людям из тех деревень, вблизи которых ведутся поисковые работы. Мы собираем вещи, делимся продуктами и успеваем заниматься этим не в ущерб нашей основной поисковой работе».

Нина Куликовских выразила признательность губернатору за посещение межрегиональной «Вахты Памяти» в Духовщинском районе в мае этого года совместно с представителями организации «Дети-Ангелы-Смоленск».

— Мы постарались устроить для ребят настоящий праздник, рассказали о поисковом движении, организовав для них дневное пребывание  в полевых условиях, — рассказала Нина Германовна.

Также отмечалось, что в настоящее время ведутся переговоры со Смоленской местной организацией «Всероссийского общества слепых». Ожидается, что ее представители совместно с сопровождающими лицами и кураторами-поисковиками примут участие в «Вахте Памяти» в Темкинском районе в августе нынешнего года.

Нина Куликовских поблагодарила губернатора за особое внимание к поисковому движению:

«Алексей Владимирович, еще раз благодарю Вас за ту помощь и поддержку, которую администрация региона и Вы лично оказываете поисковому движению. Ваше содействие и внимание к поднимаемым нами вопросам, которое во многом определяется Вашей личной позицией, позволяет нам на системной основе проводить работу по увековечиванию памяти наших земляков и поиску без вести пропавших бойцов».


По материалам Администрации Смоленской области и

смоленской областной газеты «Рабочий путь»

ZUqKiUJjHKY-730x548

logo

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

8.05.20 - База данных установленных имен солдат открыта для общего пользования

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

9.08.19 - ХХI Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти пройдет с 13 по 24 августа 2019 года на территории Глинковского района Смоленской области

7.08.19 - Репортаж Сафоновского ТВ о погребении экипажа летчиков погибшего Пе-2.

18.07.19 - Проект «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» ведет нас в июле на Велижскую землю

15.07.19 - В Вяземском районе завершился 3-й Слёт юных поисковиков Смоленщины

4.06.19 - Результаты работы первого этапа Вахты Памяти в Смоленской области на 1 июня 2019 года

22.03.19 - На Смоленщине открыт полевой сезон «Вахты Памяти -2019»

10.11.18 - СООО «Поисковое объединение «ДОЛГ» одержала победу в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации!

все записи


Статьи

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

27.04.20 - Электронная версия книги «Была война в родном краю» (2015 г.)

18.04.19 - Проект «Письма с фронта» в научно-популярном журнале «Край Смоленский».

6.04.19 - История которая началась на Вахте Памяти-2018 в Гагарине, а завершилась сегодня в Алтайском крае.

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

7.01.19 - Ещё раз о новом проекте смоленских поисковиков «Письма с фронта» .

18.12.18 - «К 30-летию Поискового движения России смоляне издали юбилейный буклет «Десятилетия ДОЛГих верст по Смоленским дорогам».

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

21.09.18 - Свои имена вернули еще 33 солдата Великой Отечественной войны: материал из Российской Газеты о работе Межрегиональной «Вахты Памяти -2018» в Вяземском районе

8.07.18 - «Доброхоты в Сафоново»

все записи


Новости

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

19.05.20 - К Дню музеев иммерсионный спектакль «Судьба солдата»

19.05.20 - Вещи помнят войну (гвардейский знак, найденный 31 марта 2020 года в Ельнинском районе)

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

15.05.20 - Электронная версия книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы»

15.05.20 - Электронная версия книги Сергея Авраменко «Сожженные дотла»

15.05.20 - Раздел сайта «ВИДЕО» дополнен новыми записями

13.05.20 - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕМЬИ КРУГЛОВЫХ: Михаил Круглов похоронен в Демидове в 2014 году

все записи