Размышления о поисковиках на ХХ Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти».

Кто такие поисковики? На данный вопрос мы привыкли слышать сухой ответ, звучащий примерно так: это люди, которые выезжают на места сражений, чтобы поднимать останки красноармейцев.
Безусловно, всё это верно. Но если подумать иначе? Если попытаться понять, что могло притянуть в Тёмкинский район Смоленской области 665 человек из 21 региона России? Почему с 11 по 21 августа, в самые тёплые дни лета, предназначенные для отдыха, они — в форме и с лопатами – приезжают на Международную «Вахту Памяти-2018»? А только ли вышеупомянутым ограничивается деятельность этих людей?
Давайте же остановим поток вопросов, дав другое определение слову «поисковики». Это борцы за справедливость. И вот становится понятно, что движет ими: желание исправить ошибки прошлого, восстановить истину и изменить настоящее ради будущего. Вероятно, слова звучат слишком торжественно, но каждую из этих фраз можно доказать простыми аргументами.
Справедливость. Это когда Вы знаете, что Ваш дед или прадед не пропал без вести, когда он, пусть и через 70 лет, оказался дома, застал мир, за который когда-то отдал свою жизнь.
Это когда потомки знают имена героев, когда из 216 захороненных бойцов известны данные хотя бы 2.
Когда у 8 красноармейцев из десятка найденных есть шанс на то, что и их имена будут прочитаны с помощью экспертизы.
Это когда бойцы получают свои награды «Шагнувший в бессмертие» … Посмертно.
Или, когда поисковики – женщины и мужчины, девушки и юноши — на Вечерах Памяти оплакивают поднятых бойцов, молятся за них. На одном из таких мероприятий руководитель ХХ Международной учебно-тренировочной «Вахты Памяти», посвященной 30-летию Поискового движения России, депутат Смоленской Областной Думы, Куликовских Н. Г. сказала: «Сегодня, может быть, высшее проявление духовности…» Сложно не согласиться с её словами, потому что всё, что мы можем отдать погибшим в благодарность за жизнь, — это вечная память об их подвиге и человеческие, а не природные слёзы.
Справедливость. Это когда новое поколение счастливо, а старое – не забыто.
Вот почему поисковики придумали акции «Забота» и «Доброхоты».
Участники первой помогают неблагополучным семьям: посещают их, привозят одежду, книги и гостинцы с «Вахты Памяти». В августе 2018 года поисковики навестили 3 семьи Тёмкинского района: Панфиловых, Астаховых и Ланских, а также пополнили полки местной библиотеки книгами из разных уголков страны.
Добровольцы второй акции выезжают на места братских захоронений, облагораживают их, на юбилейной «Вахте Памяти» была проделана большая работа на братской могиле в урочище Дубна.
Справедливость. Такое высокое понятие. Наверное, трудно бороться за неё. Но именно к этому готовит учебно-тренировочная «Вахта Памяти». Для её участников проводятся семинары, спортивные соревнования, встречи с гостями и творческие конкурсы. Так закаляется дух бойцов, становится богаче их внутренний мир. А, главное , появляется возможность узнать новых людей, их историю и традиции, потому что среди участников вахты не только отряды Смоленщины, но и Московской, Свердловской, Нижегородской, Тамбовской, Томской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Пензенской, Ярославской областей; бойцы из Алтайского края, республик Чувашия, Коми, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкессия, ДНР. Заместитель руководителя «Вахты Памяти» по образовательной программе, директор СОГКУ «Центр «Долг» Оленчива И.П. описала нашу дружную огромную команду так: «Карта большая, а люди везде доброжелательные».
Всё это объединяет поисковиков для непростой, но самой красивой борьбы – борьбы за справедливость. И так важно, чтобы все вокруг понимали истинное предназначение Поискового Движения России, ведь чем больше бойцов в наших рядах, тем больше побед!
Валерия
СООПО ДиМ «Наследники Победы»

Вахта Памяти 2018

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

10.12.18 - Закрытие «Вахты Памяти-2018», приуроченное к 30-летию поискового движения в России

27.11.18 - «И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

23.11.18 - Медальон рассказал нам все, о семье и о нем…

20.11.18 - В Духовщинском районе были найдены останки красноармейца Чурилина

1.11.18 - «Воронка стала их могилой…»

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

5.10.18 - ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ (ППГ) 2642

3.10.18 - Родные красноармейца Гусева Александра Михайловича спустя 76 лет побывали на месте гибели своего предка

все записи


Новости

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

все записи