Творчество наших юных поисковиков

Каждый год на учебной Вахте Памяти, удивляешься сколько талантов, сколько творчества показывают нам юные бойцы из отрядов, собравшихся со всей России и ближнего зарубежья.
Они поют и танцуют, мастерят поделки из того «что под руку попадется», рисуют боевые листки, ведут дневники, создают и временного бивака настоящий походный дом для большой семьи, а еще сочиняют стихи и пишут письма в прошлое, неизвестному ветерану …

А впрочем, мы предлагаем вам в этом убедиться и прочитать некоторые работы наших участников ХХ Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти, посвященной 30-летию Поискового движения


Детям, сожжённым в деревни Колодезки, посвящается…

Из-под земли я слышу детский стон,

Сожжённых ангелов в просторной русской хате.

Живущим о войне напоминает он,

Что до скончанья века нам войны той хватит.

Не забывайте, люди, бедных матерей,

В предсмертный час своих детей качавших.

Тех женщин, переживших несколько смертей –

Свою и их, детей, навечно засыпавших.

Вы поднимите взор свой к небесам,

Там в стае журавлей летят и журавлята.

Крылом с небес они помашут нам,

Навечно убиенные ребята.

Серова Татьяна, поисковый отряд «Долг и Честь»

5v4h3vVa4r0


«Письмо солдату…»

Здравствуй, дорогой солдат!

Пишет тебе ученик 7 «а» класса Думин Борислав. Я живу в небольшом городе Северске в Томской области и учусь в Северском кадетском корпусе. У меня замечательная семья- мама, папа и младший брат Валера. Мои домашние животные — это кошка Алиса и джунгарский хомяк Тимур.

Мы живем под мирным небом. И все это благодаря Вам. Мне хочется выразить Вам благодарность, за Ваше мужество, за то, что Вы не жалели своей жизни, боролись за мир в нашей стране, за то, что мы сейчас живём спокойно. Огромное Вам спасибо! Вы защищали нашу страну в страшные времена. Вы и Ваши товарищи, не жалея своих сил, шли на поле боя защищать свою Родину и людей, проживающих на нашей Земле. Вам было не легко, но Вы находили в себе силы и сражались до последнего. Вы, превозмогая боль от утраты товарищей, шли вперед, шли на поле боя, защищать то, что любите — свою Родину, своих близких.

Как будто чёрным цветом мир заслонили слова Юрия Левитана о том, что началась война. Война… Очереди у военкоматов по всему Советскому Союзу. Все планы рухнули в один миг. Война!!! Единственным планом у каждого честного человека стал план о защите родины. Ты поднялся и пошел на фронт, солдат! Не думал о погибели! Сколько было войн до моего рождения… не счесть. Отечественная война 1812 года, Первая мировая война, Великая Отечественная, Афганская, Чеченская …

Война беспощадна и не выбирает, кому жить, а кому умирать. Всегда думаю, что помогло тебе, какие патриотические чувства вели тебя, русского солдата к Великой Победе? Есть чувство, о котором не говорят вслух: любовь к родине, но когда наступает момент такой жестокий, как война, в каждом человеке срабатывает какая-то «скрытая пружина», которая и называется любовью к родине. Мужество, решительность, смелость двигали тобой русским солдатом Великой Отечественной войны. Конечно, о войне я знаю не только из книг, фильмов, но и из рассказов моих родственников о моих прадедах воевавших и пропавших безвести на войне. Конечно, в каждой семье хранятся воспоминания о войне, и они должны передаваться детям и внукам. А как же ещё сохранить память о героических не просто родных, а о русских солдатах, таких как ты, выдержавшем самую кровопролитную в истории войну.

Ради жизни на Земле слово «война» подняло всю страну. Горела земля, гибли люди, но страна боролась. Кровью орошался каждый сантиметр земли от Днепра до Рейна, почти на каждом метре земли росли могилы солдат… Светит яркое солнышко, над нами высится голубое безоблачное небо. К памятникам и обелискам идут люди, чтобы поклониться тебе, солдат. А ведь совсем недавно и ты был ребенком, таким же, как и я. Помнишь? Наверное, ты уже тогда мечтал о подвигах и ни один раз совершал маленькие геройские поступки. Наверняка, ты был настоящим героем для своей мамы, когда помогал ей убирать с огорода урожай или колол дрова. Возможно, ты был героем для своей сестренки, когда помогал ей донести портфель из школы. Скорее всего, ты был героем для своего отца, когда с твердой уверенностью встал на защиту Родины в трудное для нее время. Но ведь ты и сейчас ребенок. Ты тот мальчишка, который с любовью и трепетом ждет письма от своей мамы, который вспоминает со слезами на глазах нежные мамины руки и её ласковый голос, читающий тебе сказку перед сном. Ты тот мальчишка, который радуется твердому отцовскому рукопожатию. Ты тот мальчишка, который стал героем! С самых ранних лет нам рассказывают о военных годах, которые были очень страшными для мирных людей, забрали много жизней, покалечили судьбы, когда мы шли на парад ко Дню Победы. Моя семья учила меня, что все мы должны уважать героев и чтить их память, ведь они воевали за нашу жизнь.

К сожалению, время идет, и ветеранов становится уже все меньше и меньше. Все, что мы можем сделать для тех, кто остался в живых, и для тех, кого уже нет с нами – это помнить и благодарить их за великий подвиг. Ведь именно они сделали Россию такой, в которой мы живем: мирной, свободной, прекрасной. Благодаря Вам, я просыпаюсь утром, живу и радуюсь. Я еще раз хочу Вам сказать спасибо!

Как жаль, что из года в год, память о защитниках нашей Родины становится все скуднее. Новое поколение знает о героях войны с каждым годом все меньше, чем предыдущее. Я, например, хочу, чтобы и мои дети в будущем знали своих героев, таких как Вы. Я постараюсь сделать все, чтобы они чтили и уважали победу, Вашу победу. Война – это страшное слово. Резкое, как выстрел. Смертоносное, как пуля. Война всегда означает, что жизни многих людей будут безвременно прерваны. Каждый воин обладает безмерным героизмом, мужеством, когда принимает решение участвовать в боевых действиях. И твое решение было таким же отважным и смелым! Ведь ты защищаешь не только свою семью, родных, дом и улицу. Ты отстаиваешь честь Великой России!!! Вы бились из последних сил, были ранены и больны, но это не сломало Вас. Вы были мужественным и сильным патриотом, не предавали свою Отчизну.

Я прекрасно понимаю, что жизнь Ваша после войны кардинально изменилась. И те, кому также удалось выжить, никогда не забудут те страшные дни и ночи. Тот ужас войны, голод, окровавленных товарищей вокруг, смерть близких и родных – очень тяжело забыть. Тебя ждут, а ты который год в окопах, недосыпаешь, недоедаешь; тяжёл солдатский труд, трудна солдатская служба, а во время войны вдвойне. Но без тебя не выдержать нашей армии напора противника, без тебя не победить в этой войне! «Солдат! За всё на свете горячим сердцем отвечаешь ты!» Твои личные интересы совпадают с народными: необходимо во что бы то ни стало отстоять свободу, победить, потом будет всё: и радостные гулянья с друзьями, и вечерние разговоры с мамой, и мирные красивые закаты с любимой.

Благодаря таким солдатам, как Вы, наша страна одержала победу. Именно Вы наш герои и защитник. Вы жертвовали всем, воевали за Россию и проявляли храбрость и силу духа. Спасибо Вам!

Я с уверенностью могу сказать, что каждый солдат будет в нашей памяти всегда. И Ваши подвиги навсегда останутся в сердцах и памяти людей.

С уважением к Вам, кадет 7 класса Северского кадетского корпуса Думин Борислав. Я всегда буду помнить Вас!

Борислав Думин, кадет Северского кадетского корпуса,

13 лет, город Северск Томской области


Письмо из будущего в прошлое…

Как же мне промолчать, не писать о войне,

Если болью она остаётся во мне.

Горькой памятью

Не возмещённых потерь

Мы в далёком жестоком году, и теперь…

Как же мне позабыть, не писать о войне?

Если золото буквы на белой стене

Повторяют бессчётно солдат имена

Тех, которых навеки украла война!

Как же мне не писать про жестокость войны?

Если слышу –

Из той нежилой глубины,

Над которой, как память, огонь не угас,

Голос наших отцов:

– Не забудьте о нас!

Изотов Никита, поисковый отряд «Поиск», Томская область


Письмо ветерану

С поклоном низким к вам я обращаюсь,

Седоволосый, незнакомый капитан!

Ваш ранг морской назвать я не решаюсь,

Но точно знаю, Вы – военный ветеран.

Представиться хочу: живу я с почтой рядом,

У нас большая дружная семья –

Отец и мама, я, сестричка с братом,

Фамилия Доманова, а имя – Ксения.

Всё дело в том, что ежедневно наблюдаю,

С балкона двухэтажки, что напротив парка,

Как на почтамт спешите, шаг чеканя,

Порой не замечая, холодно иль жарко.

На Вас всегда военная морская форма,

Вся грудь увенчана металлом наградным.

Мундир военный носите так гордо,

И шагом твёрдым вы идёте, строевым.

Хочу я сразу перед Вами извиниться,

За любопытство, что наполнило меня,

Ведь чтоб узнать о Вас решила обратиться,

На наш почтамт в отдел газеты и письма.

Там очень вежливо о Вас я расспросила,

У женщины, чья стойка у окна.

Вы – скромный ветеран – она мне сообщила,

И очень долго ждёте важного письма.

Мне в голову пришло, что коль письма так ждёте,

То, почему бы мне его не написать.

Возможно, прочитав его, мой интерес поймёте,

И согласитесь мне о прошлой жизни рассказать.

Прадедушки мои, они ведь тоже воевали,

Дед Александр ходил в моря, он штурман был лихой,

Но моего рожденья даже не застали,

На память дедушка оставил кортик именной.

И папу моего, хоть лет ему не много,

Не обошла война-злодейка стороной.

Через Таджикистан прошла его дорога,

И в госпиталь попал он с раненой ногой.

Но, вспоминать об этом папа мой не любит,

И говорит мне, что он вовсе не герой.

Отец уверен, каждый помнить будет,

Всех тех, кто бил фашистов под Москвой.

Спросить хочу я обо всём: кто Вы и где сражались?

На Балтике, а может, а может в Северных морях?

Где, волею судьбы, Вам воевать досталось,

На крейсерах больших, или торпедных катерах?

Не довелось ли встретиться лицом к лицу с фашистом?

Вступал ли экипаж с ним в рукопашный бой?

И мин разрывы видели ли близко?

И не пришлось ли друга закрывать собой?

Ещё хочу спросить о том, как пережили,

Вы то, что разделился наш Союз,

И, что война идёт на Украине,

И, как считаете, кто там герой, кто трус?

Я точно знаю, что тогда, в сороковые,

В боях сражаясь из последних сил,

Вы крохи хлеба меж собой делили,

Не спрашивая, кто латыш здесь, кто грузин!

Прошу я очень, не оставьте без ответа,

Моё, написанное неуклюже, Вам письмо.

Ценю историю страны – всё знать хочу про это,

Не из газет и книг – от ветерана самого!

На этом, думаю, пора поставить точку,

Хочу здоровья крепкого и мира пожелать.

Письмо я оставляю здесь, на почте,

И попрошу его Вам передать.

С глубоким уважением прощаюсь,

В конце письма хочу пообещать,

Что всеми силами души я постараюсь

Порядочным и честным человеком стать!

Доманова Ксения, боец поискового отряда «Хослав»


Я бывший связист

Лёгкий порыв ветра приоткрыл окно деревенского дома, и комната мгновенно заполнилась прохладной, весенней свежестью. Утро! Двери распахнулись и ко мне, улыбаясь, подбежала внучка.

– Здравствуй, дедушка!

– Доброго здоровьечка, Люба!

Лежу, прикованный к постели, мне 68 лет и я ещё не знаю, что это мой последний год. Сегодня снилась война. Да и как ей не сниться, скоро праздник Великой Победы, 38 лет. Я бывший связист.

Связистам на войне нелегко, впрочем, как и всем. Бывало, бежишь по полю, тянешь за собой катушку, а вокруг вспышки, грохот, взрывы. Миномётчики работают. Видать, засекли нас с Серёгой. Вот, вроде, большая воронка. Переждём, отлежимся. До наших позиций метров 400 будет. А связь нужна. Как сказал комбат: «До зарезу, Сашка, нужна!» Затихло.

– Давай, Серёга, пора!

Нет, рано. Взыв, удар, боль… Ранило в левую руку. Это ничего, не страшно. Надо ползти. Вперёд, через не могу, к своим.

А что будет знать моя Люба об этой войне? Что поймёт она в свои 6 лет? Кто расскажет ей после меня? …Написать? Не могу уже, да и не умею красиво.

А может когда-нибудь, через много лет, она напишет это письмо за меня? Может быть… через много лет… она напишет сама…

– Здравствуй, дедушка!

– Доброго, здоровьечка, внучка!

– Мне сегодня плохо спалось, снился бой. Проснулась от взрывов. Так страшно, даже во сне. Да и как же не сниться войне, завтра 9 мая, 73-я годовщина Великой Победы. Я помню тебя, правда только по одной фотографии. И знаю о войне из фильмов и книг. Подвиг солдата бесценен. Ты прошёл все ужасы войны лишь для того, чтобы мы жили под мирным небом. И ты добежал с телефонной катушкой не только до ближайших

позиций, а протянул связь через поколения, ты добежал до меня. Дедушка, тебя очень не хватает. Я буду помнить и гордиться тобой всегда. Мне 40 лет, а тебе 102, или, по-прежнему, 68, а может 27, как сегодня во сне? А знаешь, дедушка, я – бывший связист!

Посвящается моему деду, Смирнову Александру Евграфовичу.

Поисковый отряд  «Долг и Честь» г. Тутаев

Август, 2018 год

Вахта Памяти 2018

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

10.12.18 - Закрытие «Вахты Памяти-2018», приуроченное к 30-летию поискового движения в России

27.11.18 - «И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

23.11.18 - Медальон рассказал нам все, о семье и о нем…

20.11.18 - В Духовщинском районе были найдены останки красноармейца Чурилина

1.11.18 - «Воронка стала их могилой…»

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

5.10.18 - ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ (ППГ) 2642

3.10.18 - Родные красноармейца Гусева Александра Михайловича спустя 76 лет побывали на месте гибели своего предка

все записи


Наше творчество

2.03.20 - Обновлен раздел «Наше творчество» (Е. Якуненская)

30.09.19 - Алексей Аниськов «От Ельни до Глинки». Поэзия.

29.08.19 - История из жизни 21 Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти – 2019 на Глинковской земле.

6.09.18 - Творчество наших юных поисковиков

18.04.18 - Патриотические композиции Александра Викторовича Шаханина, проживающего в городе Омске.

31.01.18 - Рассказ Сергея Мачинского «Земляки»

Эти стихи написаны на нашей Смоленской земле, на очень непростой, дождливой, холодной весенней Вахте Памяти.

17.11.16 - Наше творчество. Песня от С. Тимошенко

все записи


Новости

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

все записи