Общеобластной «ДЕНЬ ДОБРОХОТОВ -2018» на Смоленщине

2 сентября 2018 года на территории Смоленской области состоялась общеобластная акция «День Доброхотов», которая в последние годы традиционно проходит в в День окончания Второй Мировой войны. В этот день десятки неравнодушных граждан в каждом муниципальном образовании нашего региона привели в порядок одиночные и братские могилы бойцов и командиров Красной Армии, могилы партизан и подпольщиков, могилы мирных жителей, погибших от рук фашистских оккупантов, могилы ветеранов Великой Отечественной войны, вернувшихся с войны и умерших уже в мирное время.

Основная цель проекта – приведение в порядок и благоустройство одиночных и братских воинских захоронений, памятных мест и знаков, связанных с историей Великой Отечественной войны. С каждым годом число людей, которые вступают в ряды «Доброхотов» растет. Проект дает возможность каждому смолянину внести свой вклад в увековечение памяти погибших. Каждый желающий может присоединиться к участию в работе по увековечению памяти советских солдат, погибших на территории Смоленщины.

Проект «Доброхоты» на территории нашего региона реализуется в рамках регионального проекта «Связь поколений» с 2015 года по инициативе Поискового объединения «ДОЛГ». В 2015 году был образован специальный поисковый отряд «Доброхоты». Отряд в течение всего года занимается ремонтом и благоустройством воинских захоронений, а так же памятных мест, посвященных событиям Великой Отечественной войны, в рамках «Вахты Памяти», которая проходит в разных уголках нашего региона.В том же году состоялась первая акция по благоустройству воинского кладбища «Клинок» в г. Смоленск, в которой приняли участие около 200 человек.  В 2016 году, 2 сентября, общими усилиями свыше 600 человек были благоустроены 57 мест Памяти. 2 сентября 2017 года более тысячи человек, в числе которых были представители органов власти, духовенства, ветеранских, молодежных и общественных организаций, силовых структур, поискового объединения «ДОЛГ» и просто неравнодушные граждане, за один день благоустроили порядка 200 памятных мест.

В этом году была проведена такая же масштабная работа, как и в предыдущие годы. Предлагаем вам посмотреть, как это было в некоторых районах нашей области


Вяземский район. 

2 сентября в день окончания Второй мировой войны состоялась закладка аллеи лип на мемориале «Богородицкое поле» в память о трагической судьбе воинов московского ополчения.

В октябре 1941 года Вяземская оборонительная операция Красной Армии обернулась окружением. Фашистские армии взяли в котел войска Западного и Резервного фронтов. В течение двенадцати дней погибли, были ранены и пропали без вести сотни тысяч советских воинов. Горькую долю оборонявшихся разделили тогда и бойцы дивизий народного ополчения города Москвы. Пять из двенадцати дивизий позже были расформированы как погибшие, но и оставшиеся в строю фактически воссоздавались заново.  В мероприятии приняли участие депутаты Смоленской областной и Московской городской Думы, члены Молодежной палаты при столичном парламенте, ветераны Великой Отечественной войны из Москвы и Вязьмы, потомки ополченцев, поисковики Вяземского района, Московские кадеты.

Кроме того, поисковый отряд «Наследники Победы» посетил воинское братское захоронение на Фроловском кладбище г. Вязьма, убрали территорию захоронения и почтили память погибших минутой молчания.

А в районе деревни Шуйское Вяземского района были приведены в порядок братская могила воинов Красной Армии, выходивших из окружения, а также могила мужа и жены, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками за связь с партизанами.


Демидовский район.

В этом году акция «Доброхоты» состоялась в п. Пржевальское Демидовского района.  Здесь представители органов власти, ветеранских и молодежных организаций, поисковики, а также просто неравнодушные граждане привели в порядок воинское братское захоронение №4.

Данное воинское захоронение требует значительных средств для содержания его в надлежащем состоянии. Поэтому «Доброхоты» обратили на него внимания и решили помочь.  В данном воинском захоронении покоятся останки воинов, погибших при освобождении Демидовского района от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1943 гг. В общей сложности, на мемориальных плитах увековечены имена 3749 бойцов и командиров Красной Армии.

Силами участников акции была убрана территория братского захоронения, обкошена трава, обновлены надписи на мемориальных плитах, покрашен монумент, ограда, закреплена отвалившаяся плитка.  Незадолго до этого, благодаря стараниям директора фонда социальной поддержки «СозИдаНие» С.С. Шелудякова, на реставрацию были отправлены 7 могильных гранитных камней, которые будут возвращены и установлены на этом захоронении в ближайшее время.

В этот же день, заместитель командира поискового отряда «Доброхоты» Александр Семенов выехал в деревню Нижнее Хотяково Демидовского района. В березовой роще на окраине деревни находится могила, в которой, со слов местных жителей, похоронен летчик Красной Армии, погибший в этой деревне.  Могила находилась в удовлетворительном состоянии. Официально не зарегистрирована. Долгое время уход за этой могилой осуществляли местные жители деревни и ученики соседней Бородинской средней школы. По рассказам старожилов стало известно, что  на памятнике была табличка с именем воина, но в силу времени она отвалилась и была утеряна. Достаточно давно на могилу даже приезжали родственники красноармейца. Переноса останков из этой могилы не было.  Рядом с этой деревней находился аэродром. Самолет упал и разбился. Один из членов экипажа погиб и был похоронен в этой березовой роще. Ещё в далеких 60-х  годах местные жители находили обломки этого самолета и даже двигатель.  В результате архивно-исследовательской работы было установлено:

23 июня 1944 года самолет ПЕ-2  127 Авиационного полка 1 гвардейского бомбардировочного авиационного Витебского корпуса потерпел катастрофу в районе деревни Н. Хотяково. Летчик, командир эскадрильи, гвардии майор, Сотников Алексей Алексеевич, 1903 г.р., штурман, гвардии ст.лейтенант Старостенко И.Е., 1918 г.р., начальник связи, ст. лейтенант Сашков.  При взлете с бомбовой нагрузкой 1000 кг самолет ПЕ-2 пробежал 1100-1200 метров с полуспущенным хвостом: от земли не оторвался. Летчик, видя впереди препятствие-капонир, резко подорвал самолет, перетянул препятствие и в 100 м. от него коснулся земли в трехточечном положении с небольшим разворотом вправо. После чего самолет снова отделился от земли и левой плоскостью врезался в дом. Самолет загорелся и подорвался на собственных бомбах. Штурман и стрелок-радист успели выскочить, получив при этом ожоги и ушибы. Летчик погиб. 

Летчик, командир эскадрильи, гвардии майор Сотников Алексей Алексеевич, 1903 г.р., уроженец Курской области, награжден: двумя орденами «Красное Знамя», орденом Отечественной войны 2 ст., медалью «За оборону Сталинграда». Похоронен на западной окраине д. Н. Хотяково, согласно именного списка безвозвратных потерь.

Благодаря стараниям Администрации Титовщинского сельского поселения Демидовского района  за несколько месяцев до «Дня Доброхотов» на могиле была установлена металлическая ограда.  Ну а заместителем командира отряда, 2 сентября могила была убрана и покрашен памятник. В ближайшее время на могиле появится памятная табличка.


 Гагаринский район.

Акция состоялась в самом городе Гагарин у Вечного огня на воинском братском захоронении  №2. В ходе акции на территории братского захоронения выполнены работы по покосу травы, собран мусор и пожухлая листва. Памятное место вновь засияло чистотой и порядком. К областной акции подключились и жители сельских поселений, которые облагородили территории памятников и мемориалов, посвященных событиям Великой Отечественной войны.


 Ельнинский район. 

Ельнинский поисковый отряд «Мы помним!» 2 сентября 2018г. принял участие в областной акции «Доброхоты». Бойцами поискового отряда проведена уборка трёх памятных мест: братской могилы партизан полка им. Сергея Лазова в деревне Устиново, расстрелянных в 1942 году немцами; братской могилы неизвестных солдат в урочище Малышовка; братской могилы мирных жителей в деревне Перятино, где в ночь на 27 апреля 1942 г. немцами полностью была сожжена деревня, в которой погибло 23 человека. Немцы согнали детей, стариков и женщин в дом Якушева М.Ф. и подожгли его.Люди бросились к окнам, фашисты открыли огонь по пытавшимся спастись.


Ершичский район.

Командир поискового отряда «Юнармеец» Лидия Свистунова:

«Воргинская школа в полном составе приняла участие в акции «Доброхоты» . Привели в порядок (подмели, скосили и убрали траву) шести памятных мест и захоронений. Уборку проведем ещё на нескольких памятных местах до 25 сентября. Более масштабные работы планируем, как всегда, на весну (покраска). «


 Краснинский район. 

Светлана Колабская, командир поискового отряда «Русичи»:

«Мы снова в строю, снова убираем свои памятные места в д. Викторово, удалённые солдатские могилы в д.Самсоны и д.Церковище Малеевского сельского поселения Краснинского района. Нужно поправить все захоронения, убрать мусор, почистить, помыть обелиски, убрать траву, обрубить нависшие сучья над могилами, для чего приходится влезать на дерево, а ещё убрать появившиеся за полгода (со дня нашего последнего пребывания) кустики, народившуюся поросль. Делаем заметку для себя, что в следующий наш приезд обязательно следует покрасить оградки, обелиски.  Повязываем георгиевские ленточки на пятиконечные звёздочки обелисков, и, конечно, по традиции, ставим в импровизированные вазы, цветы. А ещё не забываем убраться на соседних гражданских могилах.
«Покойтесь с миром»,- произносим мы… «


г. Смоленск.

Активисты волонтерского отряда МБОУ СШ №33 и члены школьного отряда Юнармии привели в порядок братскую могилу 108 бойцов и командиров Красной Армии, а также убрали территорию, прилегающую к мемориалу «Скорбящая мать» в Реадовском парке.


Смоленский район.

Активисты Смоленского районного отделения партии «Единая Россия», бойцы поискового отряда «Спас» и молодогвардейцы привели в порядок воинское захоронение на кладбище д. Стабна.


 Рославльский район.

Бойцы поисковых отрядов «Поиск» и «Память, а также ученики МБОУ СШ №6 г. Рославль облагородили могилу неизвестного солдата на гражданском кладбище в д. Бодровка Рославльского района.


Темкинский район.

Поисковый отряд «ВИТЯЗИ» и участники молодёжного объединения при отряде, выехали сегодня к обелиску установленному на могиле сержанта танкиста Юрия Белова, погибшего в боях во времена ВОВ. Проведена уборка захоронения, покраска обелиска и цветника на могиле.


Руднянский район. 

Поисковый отряд  «Авангард» работал на братской могиле мирных жителей в районном экологическом центре. Привели в порядок территорию захоронения, обкосили траву.


Сафоновский район. 

Поисковики убрались и привели в порядок памятник, установленный на месте кровопролитных боев 1943 года в деревне Рыбки.


Ярцевский район.

Проект "Доброхоты"

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

2.05.20 - Доброхоты 1 мая отработали в п. Колодня Смоленского района

20.04.20 - «Доброхоты» работают на Темкинской земле

9.04.20 - Отряд «Юнармеец» в движении «Доброхоты»

26.10.19 - Сюжеты о добрых делах Доброхотов.

24.09.19 - «За Починками, Глинками» есть деревня Сельцо

20.09.19 - Подведены итоги общеобластного «Дня доброхотов -2019»

18.09.19 - ВЫ ТОЖЕ МОЖЕТЕ СТАТЬ ДОБРОХОТАМИ

все записи


Новости

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

19.05.20 - К Дню музеев иммерсионный спектакль «Судьба солдата»

19.05.20 - Вещи помнят войну (гвардейский знак, найденный 31 марта 2020 года в Ельнинском районе)

15.05.20 - Электронная версия книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы»

15.05.20 - Электронная версия книги Сергея Авраменко «Сожженные дотла»

15.05.20 - Раздел сайта «ВИДЕО» дополнен новыми записями

13.05.20 - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕМЬИ КРУГЛОВЫХ: Михаил Круглов похоронен в Демидове в 2014 году

13.05.20 - ВНИМАНИЕ! ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШИХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ!

все записи