Межрегиональная «Вахта Памяти» в Вяземском районе Смоленской области

С 9 по 18 сентября на территории  Вяземского района проходила Межрегиональная «Вахта Памяти -2018». Это было особенное событие для всей вяземской земли. На протяжении 13 лет здесь не проводились большие  Вахты Памяти, но, несмотря на это, поисковые работы здесь проходили ежегодно силами местных поисковых отрядов. И результатами этой работы являлись установление новых имен, захоронения погибших воинов на Богородицком поле, передача останков бойцов и командиров Красной Армии для погребения на родине.

В этом году лагерь «Вахты Памяти» был расположен у деревни Трошино. И поисковые работы проводились в основном в районе этой деревни, а также в районе деревень Андрейково и Семлево. Эти места печально известны событиями так называемого «Вяземского котла» осени 1941 года, где в считанные дни погибли и были взяты в плен сотни и сотни тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Стоит лишь представить, что в окружение попали пять советских армий и 12 дивизий народного ополчения. Задача была стоять насмерть, не пустить противника, элитные немецкие части группы «Центр», к Москве. За нашими солдатами была Москва, и они стояли насмерть. Все 380 тысяч, если ориентироваться на признанные на сегодняшний день данные.

Всего за небольшой период времени в этой местности побывали представители 47 поисковых отрядов из 11 регионов России, включая Москву, Калининград, Белгород, Самару, Владимир, Н. Новгород, Ульяновск.

Каждый день бойцы поисковых отрядов проводили в лесах и возвращались с останками погибших красноармейцев, медальонами… Особенно стоит отметить 12 сентября. В этот день в результате совместной работы поисковиков из Владимирской области и Рославля  были обнаружены останки красноармейца, при котором было найдено сразу 5 солдатских медальонов! В 20 метрах от этого места был найден еще один красноармеец с солдатским медальоном.  Вечером в лагере Вахты медальоны были вскрыты. 5 медальонов оказались в бланками, 4 прочитали, 1 передали на экспертизу в лабораторию «Солдатский медальон». Воины числились пропавшими без вести.

Лежнин Анатолий Николаевич. Его искали. Его ждали. Семья разместила фото и статью на сайте Бессмертного полка. Не прошло и двух суток-внучка Ирина вышла на связь.

17 сентября в лагере Вахты состоялся Вечер Памяти, посвященный подведению итогов и встрече с родными погибших красноармейцев. На вечере состоялась акция передачи останков красноармейца Петухова (его нашли накануне в августе в соседнем Темкинском районе) поисковому отряду из Подмосковья «Спектр», в составе которого был внучатый племянник погибшего. Наверное, самым главным событием вечера стала последняя перекличка тех воинов, чьи имена удалось установить.

Всего поисковикам удалось найти останки 462 воинов, установлены имена 33 бойцов и командиров Красной Армии.

18 сентября у Покровского храма Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря в д. Всеволодкино состоялось отпевание 459 красноармейцев (трех воинов, найденных в одиночных захоронениях, оставили для захоронения на родине).

И заключительным этапом стали торжественный митинг и погребение на военно-историческом мемориале памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле». И здесь был особый волнительный момент — это вручение семьям медалей «Шагнувши в бессмертие», которыми наградили воинов посмертно за их подвиг — отдать жизнь за Отечество.

Хочется выразить отдельные слова благодарности организаторам Вахты Памяти и всем тем, кто нашел время и внес свой вклад в дело увековечения памяти погибших при защите Отечества  в годы Великой Отечественной войны. СПАСИБО ВАМ!

Полный отчет о работе Межрегиональной Вахты Памяти в ближайшее время вы сможете просмотреть на нашем сайте в разделе «Отчет о результатах».

Александр Семенов, член Правления
СООО «Поисковое объединение «ДОЛГ»

Вахта Памяти 2018

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

10.12.18 - Закрытие «Вахты Памяти-2018», приуроченное к 30-летию поискового движения в России

27.11.18 - «И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

23.11.18 - Медальон рассказал нам все, о семье и о нем…

20.11.18 - В Духовщинском районе были найдены останки красноармейца Чурилина

1.11.18 - «Воронка стала их могилой…»

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

5.10.18 - ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ (ППГ) 2642

3.10.18 - Родные красноармейца Гусева Александра Михайловича спустя 76 лет побывали на месте гибели своего предка

все записи


Новости

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

все записи