«И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

Этот день стал не только Днем Памяти о погибших воинах Великой войны, но и днем, который для живущих сегодня надолго останется в памяти. Как бы много встреч с родными и близкими  солдат, чьи судьбы открываем в поиске, мы не проводили, каждая такая встреча уникальна, каждая встреча оставляет след в душе, как будто в первый раз!

И так греют слова благодарности от родных, их радость пусть и со слезами на глазах, вселяют в каждого из нас желание вновь отправляться на поиск.

25 ноября, Татьяна Черноногова, племянница солдата Большакова:

«Доброе утро, Нина Германовна! Жалко, что мало пришлось пообщаться! Спасибо вам огромное за этот вечер! И за то, что до сих пор не отпускает это удивительное чувство!!!!!!!!! Ребята у вас в команде такие удивительные!!!! Передайте привет всем этим могучим ребятам! Они такие настоящие! Становится спокойно, что есть такие люди на земле! До сих пор все перед глазами! И не отпускает чувство гордости, что и я прикоснулась к чему-то великому благодаря вашему труду и труду всех ваших ребят из поисковых отрядов!!!!!!!! Как вышла к микрофону как увидела глаза ребят всех! Такие молодцы все!! Герои! Ещё раз спасибо за ваш огромный труд! За радушие и гостеприимство!!!!!!»

День Памяти  посвящен  судьбам трех солдат.

Большаков Вадим Васильевич, 1918 г.р., уроженец г. Иванова, найден  поисковым отрядом «Поиск»  на территории Кардымовского района, без вести пропавший в 1941 году.

Липин Алексей Михайлович , 1919 г.р. уроженец Комсомольского района Ивановской области, найден поисковым отрядом «Серп и молот» в Угранском районе,  пропал без вести в 1942 году.

Жолобов Георгий Дмитриевич, 1911 г.р., уроженец  Калининской (ныне Тверской области), найден группой поисковиков из отрядов «Эдельвейс», «Чека», «Штандарт» в Духовщинском районе, пропал без вести в 1943 году.

Имена солдат установлены у В.Большокова по медальону, у А. Липина  и Г.Жолобова по наградам.

Две большие делегации мы встречали в этот  день на Смоленщине — из Тверской и Ивановской областей. Причем это были не только родственники погибших и поисковики, но и довольно высокое представительство власти. Ивановскую делегацию возглавил первый заместитель мэра г. Иваново Пигута Владимир Борисович, а тверскую – депутат  Городской Думы– Мамонов Сергей Анатольевич. Смоленскую область также представляли депутаты областной Думы, руководство района и поселка Озерный. Надо ли говорить, что все причастные к этим историям смоленские поисковики, съехались из разных уголков нашей области: Сафоново, Вязьма, Кардымово, Смоленск, Рудня, Демидов, Духовщина.

Программа мероприятий началась в 13.00, а закончилась в 18.00 – это был действительно День Памяти.

На воинском мемориале Кургана Славы мы поклонились погибшим, похороненным здесь благодаря труду поисковиков. 6 мая 2018 года останки тверского парня Георгия  Жолобова были упокоены вместе с 370 другими воинами.  Ему привезли корзину цветов земляки, и на общую могилу легли цветы, венки от всех участников Дня Памяти.

Акция прощания перед дорогой домой для двух ивановских бойцов состоялась в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Короткая молитва, стихи о прикосновении к войне и вереница людей, которые молча подходили к праху солдат, клали гвоздики, военные отдавали честь, кто-то крестился, кто-то гладил табличку с именами солдат, кто-то низко кланялся погибшим…  Отсюда от храма спустя более 70 лет солдаты отправились в свою последнюю дорогу на родину. Им выпала судьба быть похороненными в родной ивановской земле!

Но День Памяти был бы неполным, если бы мы не провели, ставшего уже традиционным в рамках нашего проекта, Вечера Памяти. Ведь только здесь можно выслушать каждого:

  • поисковиков, как они нашли солдата, о том, какие боевые действия разворачивались на месте их гибели, как шел поиск родственников, кто помогал;
  • услышать сокровенные слова родных, и о том, кто ждет возвращения солдата дома, как хранилась память в семьях его потомков;
  • а слова официальных лиц, которые на этом вечере не по-чиновничьи звучали очень по-доброму и искренне.

А еще фотографии, видео, а еще стихи о военных смоленских дорогах и вручение всех находок, что были с солдатами: медальоны, медали, авторучка, монеты, ложка…

Не обошлось без награждения. Наших воинов-героев мы представили к награде медалью «Шагнувши в бессмертие» посмертно, а бойцов отрядов — «За заслуги в поисковой работе».

Ольгу Александровну Чебоксарову, руководителя регионального поискового движения в Ивановской области,  которая ровно 10 лет назад привела ивановских поисковиков на Смоленскую Вахту Памяти, наградили Благодарственным письмом за подписью Председателя Смоленской областной Думы И.В. Ляхова.

Казанский поисковик Владимир  Ерхов написал замечательные строки о прикосновении к войне. В этот День Памяти мы все прикоснулись к войне, и, слава Богу, не было равнодушных: холодная ветреная погода не испугала собравшихся у храма; у юнармейцев, вытянувшихся в струнку в почетном карауле  возле погибших, напряжение лиц выдавало волнение; а в зале, нам со сцены это было хорошо видно, блестели глаза зрителей, женщины не стесняясь вытирали слезы…

Слова правдивые вдвойне
Есть в речи письменной и устной.
Прикосновение к войне
Почти всегда бывает грустным.
Прикосновение к войне
Почти всегда бывает разным
И даже праздничным вполне,
Но никогда — пустым и праздным.

Н.Г. Куликовских, руководитель поискового объединения «Долг»

Вахта Памяти 2018

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

10.12.18 - Закрытие «Вахты Памяти-2018», приуроченное к 30-летию поискового движения в России

27.11.18 - «И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

23.11.18 - Медальон рассказал нам все, о семье и о нем…

20.11.18 - В Духовщинском районе были найдены останки красноармейца Чурилина

1.11.18 - «Воронка стала их могилой…»

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

5.10.18 - ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ (ППГ) 2642

3.10.18 - Родные красноармейца Гусева Александра Михайловича спустя 76 лет побывали на месте гибели своего предка

все записи


Проект «Дорога домой»

23.01.20 - Солдаты вернулись туда, где начинался их жизненный путь…

23.01.20 - Удостоен медали «Шагнувши в бессмертие»

17.12.19 - «Дорога домой» пятерых защитников Отечества

23.10.19 - Епархиальный этап Международных Рождественских чтений в этом году был подготовлен и проведен вместе со смоленскими поисковиками

23.09.19 - Ещё в одной истории можно ставить точку: рассказ о том, как красноармеец Передрий С.Е. вернулся домой спустя 78 лет

28.12.18 - Дорога домой красноармейца Зуева.

16.11.18 - 9 ноября сержант Арсентий Васильевич Платонов вернулся домой…

14.11.18 - 24 октября состоялось торжественное перезахоронение солдата Великой Отечественной войны красноармейца Шарыпова Анисима Егоровича

19.10.18 - «Мы верили в чудо, и оно случилось», — рассказ о судьбе красноармейца Жбанкова

5.10.18 - В дорогу позвала судьба солдата…

все записи


Новости

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

19.05.20 - К Дню музеев иммерсионный спектакль «Судьба солдата»

19.05.20 - Вещи помнят войну (гвардейский знак, найденный 31 марта 2020 года в Ельнинском районе)

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

15.05.20 - Электронная версия книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы»

15.05.20 - Электронная версия книги Сергея Авраменко «Сожженные дотла»

все записи