«И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

Официальным началом поискового движения России принято считать 1988 год. Поэтому состоявшееся 7 – 8 декабря 2018 года «Закрытие Вахты Памяти-2018 на территории Смоленской области» было посвящено 30-летнему юбилею Поиска.

История смоленского движения так же ведет свой отсчет с 80-годов прошлого века, когда участники добровольческих экспедиций впервые стали проводить поисковые работы на местах ожесточенных боевых действий в Вяземском, Гагаринском, Сафоновском, Угранском, Темкинском  районах. 30 лет поиска – это и наша история!

Ежегодная Акция Закрытия Вахты Памяти собирает в г. Смоленске более сотни командиров поисковых отрядов России, которые принимают самое активное участие в экспедициях нашего региона. Подводим итоги, обсуждаем самые важные, иногда проблемные вопросы, намечаем пути соработничества, подписываем договоры о сотрудничестве, награждаем лучших, проводим массовые мероприятия, которые помогают популяризировать наши идеи и наше движение.

Год 2018-й. Прибыли  участники 131 человек из 13 регионов России: Смоленская, Белгородская, Томская, Владимирская, Московская, Оренбургская, Самарская, Брянская, Калининградская, Свердловская области, Республики Коми, Татарстан, г. Москва.

В мероприятиях принимали участие

  • Губернатор Смоленской области А.В. Островский
  • Главный федеральный инспектор по Смоленской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ю.Э. Стрелецкий
  • Исполнительный директор ООД «Поисковое движение России» И.А. Долгов
  • Директор журнала «Военная археология», руководитель международного направления работы в «Поисковом движении России» А.И. Торгашев
  • Руководитель Смоленского регионального отделения РВИО А.Б. Рожков
  • Заместитель начальника штаба регионального отделения движения «ЮНАРМИЯ» Д.А. Филимонов
  • А также депутаты Смоленской областной Думы, руководство Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию.

День первый.

Торжественное собрание, посвященное 30-летию поискового движения России, проходило на самой главной площадке – в большом зале заседаний Администрации Смоленской области с участием Губернатора Алексея Владимировича Островского.

Как сделать очень торжественное, даже пафосное мероприятие, которое обязано идти строго по протоколу – в атмосфере теплоты и душевности, в традициях, когда собираются  исключительно единомышленники, друзья и, так сказать, братья «по оружию»?

Но этого сумели добиться благодаря искренним выступлениям почетных гостей и докладу Алексея Соловьева поисковику из Екатеринбурга;  выносу наших флагов Поискового движения России и Смоленского объединения «Долг»; благодаря многим разнообразным и очень приятным награждениям  (благодарственные письма губернатора, сертификаты «Доброхоты», почетные знаки «Журавли», юбилейные медали «ХХХ лет Поиска»); еще старым черно-белым фотографиям поисковиков 90-х годов, что мелькали на экранах; исполнению Гимна «А мы идем искать ровесников следы» и совершенно неформальному ведению собрания  Н.Г. Куликовских…

Два следующих мероприятия прошли в стенах Смоленского филиала национального исследовательского университета МЭИ, вуза, с которым давно дружим, тесно сотрудничаем и где «прописан» один из 70 поисковых отрядов Смоленского объединения – «Энергия». Спасибо директору МЭИ А.С. Федулову.

Конференцию «Итоги Вахты Памяти-2018 и основные направления работы в 2019 году» доверили провести члену Правления СООО «ПО «Долг», командиру отряда «Застава» Андрею Ивановичу Фетисову, который открыл заседание сообщением о новом проекте в музее Неизвестного солдата, посвященном эпохе 40-х годов.

Выступали  также

  • с докладом об итогах работы – Илья Гуреев (зам. председателя Правления «ПО «Долг»);
  • о международном направлении в Поиске – Антон Торгашев, который тоже приготовил подарки лучшим поисковикам Смоленщины, и главный из них – годовая подписка на журнал «Военная археология» самому преданному читателю Владимиру Цыганову (отряд «Рядовой»);
  • о сотрудничестве с фондом «Созидание» (фонд учрежден депутатом Госдумы С.И. Неверовым) – Денис Пестунов, от фонда он вручил некоторые предметы спецоборудования для поисковых отрядов;
  • не забыли поздравить пару молодоженов, семья которых сложилась из поисковиков;
  • определили места основных Вахт Памяти на 2019 год
  • и подписали Соглашения о сотрудничестве с региональными отделениями РВИО и Юнармии.

 Параллельно для студентов МЭИ в вузовской библиотеке шла презентация регионального  проекта «Письма с фронта» — это совместный проект  Поискового объединения и регионального отделения ОНФ. Презентация  завершилась для всех участников Закрытия  в концертном зале театрализованным представлением «Я тебя никогда не забуду… драма в письмах», подготовленным студентами Смоленского государственного института искусств. Автор драмы, студентка СГИИ, боец поискового отряда «ШтАрм» Валерия Александрова. Часть историй в письмах основывалась на материалах исследовательских работ смоленских поисковиков.

Завершающим событием первого дня Закрытия стало продолжение конференции, той ее части, которая посвящена работе с несовершеннолетней молодежью. Ее подготовила и провела И.П. Оленьчива директор Смоленского государственного учреждения «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг». (На Смоленщине так сложилось и общественная поисковая организация и государственное учреждение патриотический Центр называются одинаково – «ДОЛГ», потому вероятно и работаем дружно.)

 

День второй.

День Памяти в Смоленском районе, посвященный трем погибшим воинам:

  • без вести пропавшему летчику Тимофееву Алексею Тимофеевичу, 1917 г.р., уроженцу Смоленского района, чьи останки найдены поисковиками в Белгородской области;
  • без вести пропавшему красноармейцу Пилипенко Степану Козьмичу, 1917 г.р., уроженцу Белгородской области, чьи останки найдены поисковиками в Смоленской области;
  • красноармейцу Просекову Павлу Андреевичу, 1913 г.р., обнаруженному отрядом «Честь и долг» в заброшенном, не зарегистрированном воинском захоронении (д.Борок Катынского сельского поселения Смоленского района).

Зал Сельского дома культуры д. Новые Батеки Гнездовского сельского поселения Смоленского района, где  проходила первая часть мероприятия, не смог вместить всех желающих. Однако, тем, кто остался стоять в проходах и у стен, не приходило в голову покинуть зал. Потому, что то, что происходило на сцене, заставляло людей сопереживать и плакать, вставать, как по команде и замирать в молчании, проявляя великое почтение погибшим, и громко-громко аплодировать,  в знак благодарности поисковикам за работу, а родственникам погибших – за сохранение памяти.

В зале, действительно, не было равнодушных. Первая история – это  история двух солдат, один из которых был найден под Белгородом и вернулся домой на Смоленщину (А. Тимофеев), чтобы быть похороненным в родной земле, другой (С. Пилипенко) погиб здесь в Починковском районе, а возвращался  домой в Белгородскую область. Из семьи Алексея Тимофеева пришли 12 человек всех поколений от тех, кому 8 лет и тех, кто родился еще до Великой Отечественной войны. Их давние поиски могилы своего дяди, деда, прадеда так счастливо завершились в День Памяти. Потому-то так крепко они обнимали и кланялись в пол поисковикам клуба «Огненная дуга», которые нашли погибший самолет и вернули из неизвестности летчика А. Тимофеева.

Другая история связана с потерянной могилой. Солдат Просеков П.А. числился на официальном воинском захоронении Смоленского района, могила № 1, имя его высечено на мемориальной плите, а реальная могила находилась у дороги в лесу, где поблизости и населенных пунктов-то нет. Установить порядок в увековечении – тоже одна из форм поисковой работы. Максим Кузнецов (отряд «Честь и долг»), участник переноса могилы сказал: «Если родственники захотят поклониться своему близкому человеку, они должны придти к могиле, где покоится прах солдата, а не к плите, где значится только его имя. Солдат будет похоронен по месту его увековечения и это правильно!»

А третья история рассказана командиром отряда из Владимира Олегом Гуреевым. Эта рассказ о том, как на родину вернулся без вести пропавший солдат Арсений Платонов. Его останки нашли под Велижем, а хоронили в Нижегородской области. Как правнук получил особую реликвию на хранение – пуговицу деда Арсения, как старенькая сестра, поддерживаемая с обеих сторон под руки, все-таки бросила горсть земли в могилу брата…

Финальная песня в исполнении бойца отряда «Славяне» Ольги Васильевой  «Помянем, братья, тех…» вновь подняла весь зал на ноги, и эти минуты звенящей тишины стали в день Памяти – Данью Памяти.

А дальше Акция прощания с погибшими прямо на площадке перед Домом культуры. Короткая поминальная молитва и длинная-длинная вереница людей  «от мала до велика».  Молча подходили люди к урнам с останками воинов, прикасались к фотографии, табличкам с именами, кто-то крестился, кто-то кланялся, офицеры отдавали честь и все клали цветы. Алых гвоздик было так много, что не хватало  места, куда их положить…

Белгородский солдат отправлялся из д. Новые Батеки в свой родной Борисовский район Белгородской области, а наши воины Просеков и Тимофеев  — на воинский мемориал д. Глущенки.

Хоронили наших героев под песню «Туман» в исполнении группы «Трассера». И слова «Мы не все вернемся из полета, воздушные рабочие войны» звучали очень символично в память о младшем лейтенанте летчике Алексее Тимофееве, которого не провожали в последний путь, а встречали на родной земле самые родные, самые дорогие ему люди – его потомки.

А поисковики «двигались» дальше. Отчетно-выборное собрание Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» и собрание представителей регионов России — завершили поисковый сезон 2018 года. Конечно, были экскурсии для наших гостей (в этот раз мы  показали мемориал жертв политических репрессий «Катынь»), был праздничный товарищеский ужин, были нескончаемые разговоры в номерах…и все это уместилось в два дня работы. Хорошие дни, наполненные.

Сложно рассказать обо всех участниках Закрытия, а они этого заслуживают, ведь это их итоги, их победы,  это они  отстояли Вахту Памяти – 2018 на Смоленской земле. Кого-то вы увидите на фотографиях, кто-то спрятался за спинами друзей.  Все они разные, добрые и суровые, серьезные и смешливые, разные и одинаковые…

«Я горжусь всеми вами и, в первую очередь, конечно же, поисковиками Смоленщины. …Большое вам спасибо за очень важный и нужный труд по увековечению памяти павших защитников Отечества!» — сказал в своем выступлении Губернатор Смоленской области А.В. Островский. И такая оценка нам важна. О солдатах, пусть и безызвестных, мы помним. Значит, не зачерствели наши души. Значит снова пойдут экспедиции в поиск. Так и должно быть, так и нужно!

Мы хороним наших солдат, возвращаем долги  погибшим,
За всех нас на войне заплатившим,

Всем, что было, в сто тысяч крат.
Мы хороним наших солдат, только, сколько ж еще лежат…

Выражаем искреннюю благодарность

за помощь в организации Дня Памяти  Павлюченковой Ольге Николаевне, главе муниципального образования «Смоленский район»;

за предоставленные фотографии Шульге Владимиру Юрьевичу, командиру поисковой группы «Победа» г. Москвы.

P.S. Отчет об итогах работы в 2018 году будут размещены в разделе «Результаты работы»

Материал подготовили Н.Г. Куликовских, Д.Г. Чубаев

Вахта Памяти 2018

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

10.12.18 - Закрытие «Вахты Памяти-2018», приуроченное к 30-летию поискового движения в России

27.11.18 - «И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

23.11.18 - Медальон рассказал нам все, о семье и о нем…

20.11.18 - В Духовщинском районе были найдены останки красноармейца Чурилина

1.11.18 - «Воронка стала их могилой…»

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

5.10.18 - ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ (ППГ) 2642

3.10.18 - Родные красноармейца Гусева Александра Михайловича спустя 76 лет побывали на месте гибели своего предка

все записи


Статьи

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

27.04.20 - Электронная версия книги «Была война в родном краю» (2015 г.)

18.04.19 - Проект «Письма с фронта» в научно-популярном журнале «Край Смоленский».

6.04.19 - История которая началась на Вахте Памяти-2018 в Гагарине, а завершилась сегодня в Алтайском крае.

7.01.19 - Ещё раз о новом проекте смоленских поисковиков «Письма с фронта» .

18.12.18 - «К 30-летию Поискового движения России смоляне издали юбилейный буклет «Десятилетия ДОЛГих верст по Смоленским дорогам».

21.09.18 - Свои имена вернули еще 33 солдата Великой Отечественной войны: материал из Российской Газеты о работе Межрегиональной «Вахты Памяти -2018» в Вяземском районе

8.07.18 - «Доброхоты в Сафоново»

22.06.18 - Предварительные итоги и ближайшие планы региональной «Вахты Памяти-2018»: Заседание организационного комитета проекта «Никто не забыт»

10.06.18 - Проект «Научись помнить»

все записи


Новости

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

все записи


Без рубрики

19.06.20 - Межрегиональная Вахта Памяти на территории Ельнинского района Смоленской области (2014)

15.05.20 - Электронная версия книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы»

15.05.20 - Электронная версия книги Сергея Авраменко «Сожженные дотла»

15.05.20 - Перезахоронение останков солдат в Холм-Жирковском (2019)

13.05.20 - Из жизни поискового отряда «Медведь»

8.05.20 - База данных установленных имен солдат открыта для общего пользования

8.05.20 - «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!»

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

27.04.20 - Бойцы поискового отряда «Асклепий» на передовой борьбы с коронавирусом

14.04.20 - Обновлен раздел сайта «ВИДЕО»

все записи