Ещё раз о новом проекте смоленских поисковиков «Письма с фронта» .

Погиб, освобождая Сафоновский район.

Как известно, поисковая деятельность заключается не только в практических работах по местам былых боёв. Одним из направлений данной деятельности является помощь в розыске погибших солдат по обращениям родственников. Каждый день командирам поисковых отрядов приходиться рассматривать колоссальный поток электронных обращений с одной единственной просьбой — помочь найти какую-то информацию о погибшем.

В 2018 году на мой адрес пришло одно из таких писем от Литвиновой Татьяны Борисовны, которая проживает в Москве. Внучка просила узнать хоть что-то о своём дедушке Курганове Михаиле Макаровиче (1899 г.р.), павшем в боях за Сафоновский район. В процессе разговора выяснилось, что еще жива дочь…

Работа закипела. Данной семье повезло! Через некоторое время им стало известно о том, что останки Героя покаяться в братской могиле №10 д. Богдановщина. В 50-х годах его останки были перенесены из д. Сопотово, где он погиб прорывая немецкую оборону 16 марта 1943 году.

После слов благодарности, я получил информацию следующего содержания: «Родился он в Рязанской области 14 октября 1899 года, в дер. Шляхино Волынского сельсовета Захаровского р-на. Женился на моей бабушке рано, лет в 18. Родили 4 детей, работал плотником. Потом в 1931 году перебрались в Москву, устроился слесарем на тормозной завод (МГТЗ). С июня 1941 г. работал на фабрике «Красная Оборона» слесарем по ремонту оборудования. Оттуда был мобилизован на фронт в июне 1942 г. Знаю, что был он очень хорошим человеком, порядочным, не пьющим, не курящим, семейным, старался всё делать для семьи, для детей. Его все уважали и на работе и по дому. Даже соседские мальчишки прекращали ругаться и безобразничать, завидя его, говорили: — Тише, тише, вон дядя Миша идёт. А сын его Иван погиб 17 декабря 1942 года под Воронежем, вернее умер от ран, и было ему всего 18 лет. Летом мобилизовали, в августе, потом учения, а потом на фронт. Может это его первый и последний бой был. А дедушка Миша в последнем своём письме от 24 февраля 43 года спрашивал: — Как там Ваня? Значит, он не знал ничего. Хочу сказать, что и дети Михаила Макаровича выросли достойные его, такие же честные, трудолюбивые, порядочные и совестливые. Сергей Михайлович благодарю Вас за помощь в таком благородном деле как поиск ветеранов. Удачи Вам и успехов по поиску, здоровья и благополучия».

Через некоторое время я получил сканы тех самых дорогих всем писем с фронта, которые успел написать Михаил Макарович.

Письмо 1.

29 сентября 1942 года.

« Шлю привет дорогой семье, во-первых супруге Екатерине Ефимовне, дочкам Марии Михайловне, Зинаиде Михайловне, сыну Дмитрию Михайловичу всех вас крепко целую. Катя письмо я ваше получил. Сегодня и пишу ответ. Катя мы пока стоим на том месте, где стояли. Катя ты пиши насчет комнаты. Я посылаю в письме ходатайство. В мой совет Митя съездит и скажет, что уже пора пришла ходатайствовать, но до сих пор нет комнаты, и жилплощадь не дают. Я просил свое начальство, оно написало ходатайство, чтоб ремонт сделать нам и дать жилплощадь. Катя ты напиши насчет огорода, что родилось то. Катя, когда будешь ездить по поездам и трамваям ребят одних не посылай и им приказывай чтобы поосторожнее относились в дороге во избежание несчастных случаев. Катя я был назначен на фронт когда получил открытку 7 сентября. Сейчас работаю, пока делаю ремонт печей, которые испортились, а может быть придется поехать в Москву в командировку за железом для печей, но не скоро, недели через две. Катя прошу обо мне не скучать. Катя ребятам давай гулять, пусть гуляют, а то потом может быть и не придется погулять. А Вы Митя и Зина слушайте маму и Маруську скандалить вам нечего. Я вас всех частенько вижу во сне. Катя я прошу, вас обо мне не скучайте. Я посылаю ходатайство и заявление насчет комнаты. Затем и до свидания. Остаюсь жив, здоров того и вам желаю. Зина тебе нужно учиться как-нибудь в Ф.З.У. или в школе, быть малограмотным очень плохо. До свидания крепко целую вас всех. Катя передай привет бабушки и дяди Феди.

Письмо 2.

3 октября 1942 года.

«Шлю привет дорогой семье и крепко целую всех во-первых супруге Екатерине Ефимовне, деткам Марии Михайловне, Зинаиде Михайловне, сыну Дмитрию Михайловичу. Катя я послал вам письмо в письме ходатайство от командования и заявление. Ходатайство и заявление нужно отвести в Моссовет и настойчиво требовать, чтоб сделали скорее ремонт. Я бы хотел, чтобы поехал Митя и там требовал с Зиной или Марусей. Катя ты писала насчет огорода. Если там что-то есть, ты должна, вероятно, от фабрики дать машину и перевезти. Очень сильно не спиши до 15 октября. Катя привет напиши брату Феди и всем знакомым. Катя постарайся насчет ремонта обуви ребятам. Если сильно худые отдай в капитальный ремонт. За это время я получил от вас 2 письма от этого момента письмо идёт 5 суток. Катя больше писать нечего. Затем до свидания, крепко целую Ваш папа Михаил Курганов. Адрес мой новый ППС 1614. Часть 152.

Письмо 3.

28 января 1943 года

«Шлю привет дорогой семье, супруге Екатерине Ефимовне, деточкам Марии Михайловне, Зинаиде Михайловне, сыну Дмитрию Михайловичу всех вас крепко целую. Ещё привет бабушки Акулине Петровне и привет всем родным и знакомым. Катя почему долго не пишите письма и не пишите как вы живете. Я очень скучаю по вас. А ещё очень скучаю по Ване и очень жалею, как он жив или в живых его нет, пропишите вы мне всё о нем. Катя нашего старшину тяжело ранило в живот разрывной пулей. Вчера от нас отправили ещё 5 человек на передовую, но я пока остался здесь. Спать приходится очень мало. Сейчас стоим в деревне занимаем несколько домов и землянок. Обращаюсь к своим детям – Маруся я от тебя за всё время получил 2 письма и от Зины, наверное, штук 5, а последнее письмо вышло 21 декабря. Это письмо написал Митя, и больше нет. Катя, когда получаете мои письма, так пишите ответ, жду с нетерпением. Пропишите как вы живете. Затем до свидания. Жив, здоров, того и вам желаю. Крепко целую вас всех. Адрес ППС 1614, часть 152.

Письмо 4

10 февраля 1943 года.

««Шлю привет дорогой семье, супруге Екатерине Ефимовне, деточкам Марии Михайловне, Зинаиде Михайловне, сыну Дмитрию Михайловичу всех вас крепко целую. Во-первых сообщаю, что письмо я ваше получил за которое очень благодарю. Ещё сообщаю, что сегодня я направляюсь на передовую, но не знаю, в какой полк направят, я потом сообщу. Затем до свидания. Крепко целую вас всех. Письмо ваше я получил 2 февраля 1943. До свидания. До свидания…».

Материал подготовлен Сергеем Авраменко  (командир ПО  «Серп и молот»). г. Сафоново.

Январь 2019 г.

Статьи

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

27.04.20 - Электронная версия книги «Была война в родном краю» (2015 г.)

18.04.19 - Проект «Письма с фронта» в научно-популярном журнале «Край Смоленский».

6.04.19 - История которая началась на Вахте Памяти-2018 в Гагарине, а завершилась сегодня в Алтайском крае.

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

7.01.19 - Ещё раз о новом проекте смоленских поисковиков «Письма с фронта» .

18.12.18 - «К 30-летию Поискового движения России смоляне издали юбилейный буклет «Десятилетия ДОЛГих верст по Смоленским дорогам».

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

21.09.18 - Свои имена вернули еще 33 солдата Великой Отечественной войны: материал из Российской Газеты о работе Межрегиональной «Вахты Памяти -2018» в Вяземском районе

8.07.18 - «Доброхоты в Сафоново»

все записи


Новости

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

все записи


Без рубрики

19.06.20 - Межрегиональная Вахта Памяти на территории Ельнинского района Смоленской области (2014)

15.05.20 - Электронная версия книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы»

15.05.20 - Электронная версия книги Сергея Авраменко «Сожженные дотла»

15.05.20 - Перезахоронение останков солдат в Холм-Жирковском (2019)

13.05.20 - Из жизни поискового отряда «Медведь»

8.05.20 - База данных установленных имен солдат открыта для общего пользования

8.05.20 - «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!»

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

27.04.20 - Бойцы поискового отряда «Асклепий» на передовой борьбы с коронавирусом

14.04.20 - Обновлен раздел сайта «ВИДЕО»

все записи