VI областной фестиваль патриотической песни «Споем, бача, споем» прошел в Духовщинском районе Смоленской области.

Областной фестиваль патриотической песни, основным организатором которого выступает Смоленское областное государственное казенное учреждение «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг»,  является важной частью совместного регионального проекта «Связь поколений» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Смоленского поискового объединения. Он стал традиционным, и уже шестой год его встречают разные муниципальные образования Смоленской области.

В этом году, 20 февраля,  17 исполнителей, дуэтов и вокальных ансамблей из 16 муниципальных образований, радушно встретил Духовщинский район. Трудно передать атмосферу, царившую  в переполненном людьми зале МБУК «Районный дом культуры» г. Духовщина. Ведь фестиваль собрал участников и зрителей, чтобы вспомнить всех тех, кто исполнял свой служебный долг за пределами Отечества. Прошло уже 30 лет как советские войска покинули пределы Афганистана. Именно этому событию был посвящён фестиваль.

Патриотические песни в этот день объединили сотни  людей: ветеранов и молодежь, представителей органов власти и местного самоуправления, общественных организаций, школьников, студентов. А три свечи в память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной, из Афганистана, о героях, погибших в мирное время или совершивших подвиги за пределами России, зал встречал стоя, молча, с взглядами, устремленными вниз.

В песнях о Великой Отечественной, о локальных войнах исполнители талантливо, с душой  доносили до слушателей боль утрат, радость встреч и побед, и, конечно, нашу память. «Пропавшим без вести», «Возвращайся», «Красная вода», «Молитва о сыне», «Верните память», даже названия исполненных песен заставляют задуматься. И я сожалею, что не все Вы слышали, как они звучали…

Хочется передать вам все эмоции, которые, я уверен, испытывали зрители. Но как это сделать? О некоторых фестивальных номерах кратко расскажу…

Песню с простым названием «Туман» исполнил участник боевых действий Павел Иванов из п. Хиславичи. А помогала ему Ольга Зайцева. Народные костюмы, живой звук гитары, красивый тембр голосов. «Я, как летчик, недолюбливал туман, но как о нем спели ребята, мне очень понравилось», — сказал председатель Смоленского областного совета ветеранов, депутат Смоленской областной Думы  Виталий Владимирович Вовченко, награждая исполнителей ценным подарком.

Песня «Флаг моего государства», исполненная Виолеттой Калачук из Новодугинского района (а так же, её «голосище», простите за такое выражение, т.к. иначе эмоции не смогу передать) без преувеличения «взорвал» зал. Не верите, — спросите у тех, кто там был.

Фестиваль удался.  По-другому и быть не может, когда такие люди на земле Смоленской есть (это я об исполнителях, организаторах  и, конечно же, зрителях). Лучшей наградой для артистов стали несмолкаемые аплодисменты зрителей.

Слова благодарности организаторам и участникам выразили  депутаты Смоленской областной Думы Н.Г. Куликовских, А.В. Герасенков, А.В. Моргунов, С.С. Шелудяков; начальник Главного управления Смоленской области по гражданско-патриотическому воспитанию и делам молодежи О.В. Иванов;  председатель Духовщинского районного Совета депутатов  В.М. Петрищенков; директор Центра «Долг» И.П. Оленьчива  и другие почетные гости фестиваля. Гости пришли не с пустыми руками, к словам благодарности они прибавили и ценные подарки. А благодаря финансовой поддержке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» такие подарки и дипломы участников получили абсолютно все исполнители фестивальной программы.

«Сегодня мы услышали  трогательные, талантливые выступления,  которые вызвали улыбку, слезы радости и грусти. Спасибо всем участникам за этот праздник»,  — отметил  руководитель регионального исполкома партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» А.П. Ширяев.

Возможно, остались в зале равнодушные, но я их не увидел. Доказательством тому, стала общая песня в конце фестиваля, которую исполнил многоголосый хор участников, организаторов и зрителей, хор в триста голосов, который исполнял знаменитую «Катюшу» нашего смоленского автора Михаила Исаковского.

 

Д.Г. Чубаев, заместитель директора СОГКУ «Центр «Долг»

февраль 2019 г.

Новости

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

19.09.20 - Три дня в кругу друзей или как прошёл I слёт студенческих поисковых отрядов.

15.09.20 - Вещи помнят своих владельцев. Компас, который помог Чурбанову Николаю Борисовичу вернуться с поля боя.

9.09.20 - «У самого сердца…» письмо было найдено у красноармейца в ходе поисковых работ.

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

3.09.20 - «Вахта Памяти — 2020» поисковых отрядов «ШтАрм», «Долг» Вяземского района (2020)

3.09.20 - Перезахоронение останков погибших воинов в деревне Ушаково Ельнинского района (2020)

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

28.08.20 - Проект «Поле нашей Памяти»

27.08.20 - Из жизни поискового отряда «Вазуза» Новодугинского района

все записи


Без рубрики

14.08.20 - До свиданья. Ваш папка…

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

13.07.20 - Репортаж с презентации книги «Сожженные дотла» во Всероссийском конкурсе «Патриот-2020»

7.07.20 - Результаты поисковой работы на 1 июля 2020 года

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

19.06.20 - Межрегиональная Вахта Памяти на территории Ельнинского района Смоленской области (2014)

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

все записи