В рамках проекта «Письма с фронта» ведётся поиск информации о Петрове Викторе Георгиевиче родом из Иваново, погибшего на смоленской земле.

Каждый год к командирам поисковых отрядов поступает очень много обращений от родных погибших на Смоленщине солдат с просьбой хоть что-то помочь узнать о родном человеке. Вот и вчера на открытии «Вахты-Памяти 2019» в Смоленске мы затрагивали эту тему, и не успел я приехать домой, а уже новый запрос о помощи найти хоть какую-то информацию о Петрове Викторе Георгиевиче (1909 г.р.) родом из Иваново. Вот только в конце того года передавали останки двоих солдат на родину туда же, и опять Иваново…Сколько же их здесь погибло! Обратилась внучка пропавшего деда Нина Красильникова, так же проживающая в этом городе. Известно не многое, но главное дед успел написать одно единственное письмо из Дорогобужа. И пока идет поиск о судьбе героя, публикуем это единственное письмо Виктора Георгиевича, которое он успел отправить с фронта:

«Здравствуйте мои дорогие Маруся, Инуся и крошка Лорочка! Маруся давно не писал, не было возможности из дарма ничего не получилось, перевили в пехотный полк 471, если что пропаду, справляйся в штабе 73 СД она стояла в Калинине. Конверты утопил в Днепре. Вот Маруся где жуть – это сила. Переправился один, растерялись все и под страшной бомбежкой с воздуха и минометов, не знаю, как уцелел. Эх Маруська много бессонных ночей и разных передряг. Вот сейчас собрались в одно, место все дармовцы многих не достает, а многие ещё плутают. Число сегодня 5 августа. Вообщем дела Маруся ничего пока. Письмо от тебя получил только одно. Я тебе послал денег сто рублей, не знаю, получила ли. Ну Марусенька писать пока нечего, вернее много чего можно написать, но всего все равно не напишешь. Расскажу если останусь жив. Мужайся, не расстраивайся тоже – может быть, увидимся, передай привет маме и папе и все родным. Целую вас крепко-крепко ваш Виктор. Нахожусь около г. Дорогобужа. Ну Маруся береги себя и детей, а я постараюсь сберечь себя для Вас мои дорогие. 5 августа 1941».

 

Проект "Письма с фронта"

31.03.20 - ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО СОЛДАТА

31.08.19 - ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В РАЙОНЕ СОВХОЗА МИЛОВИДЫ

14.05.19 - «Письма с неба» фильм о истории писем, которые были сброшены лётчицей на оккупационную территорию в д.Горлово

18.04.19 - Проект «Письма с фронта» в научно-популярном журнале «Край Смоленский».

22.03.19 - В Хиславичском районе об акции «Письма с фронта» рассказывали студенты Смоленского государственного института искусств и бойцы поисковых отрядов.

21.03.19 - В рамках проекта «Письма с фронта» ведётся поиск информации о Петрове Викторе Георгиевиче родом из Иваново, погибшего на смоленской земле.

19.02.19 - История с продолжением. Письма старшего лейтенанта Козлова Сергея Давыдовича. Проект «Письма с фронта»

11.02.19 - Проект «Письма с фронта». Фильм «Живые письма».

все записи


Новости

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

19.05.20 - К Дню музеев иммерсионный спектакль «Судьба солдата»

19.05.20 - Вещи помнят войну (гвардейский знак, найденный 31 марта 2020 года в Ельнинском районе)

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

15.05.20 - Электронная версия книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы»

15.05.20 - Электронная версия книги Сергея Авраменко «Сожженные дотла»

все записи