В Хиславичском районе об акции «Письма с фронта» рассказывали студенты Смоленского государственного института искусств и бойцы поисковых отрядов.

Чем дальше война от нас, тем чаще возвращаемся мы к ней через фильмы, книги, фотографии и письма, письма с фронта. Пожелтевшие треугольники с частичкой души, согревающие нас через года. Каждая строчка в письме для нас ценность, каждое слово это мольба о вечной памяти и надежда на встречу, встречу через десятилетия.

27 февраля 2019 года в Хиславичском районе прошла акция «Письма с фронта» совместно с поисковиками областного объединения «Долг»,  Общероссийским народным фронтом, студентами Смоленского государственного института искусств и жителями района.

Письмо равно воспоминание. Воспоминания о тяжёлом времени, когда каждый кусочек нашей земли был пропитан кровью мужчин, женщин и детей. Каждое слово могло быть последним, а потому запечатленные слова любви и нежности на листе бумаги так важны и необходимы. Анна Поваренкова рассказала о семейной реликвии — письме, что писал муж её бабушке с фронта. Он ждал скорой встречи, спрашивал как они там, живы ли, ждут ли его. Тёплые слова на прощание и вечная любовь, идущая с ним в одну ногу через поле боя. И ведь письмо могло и не попасть в руки бабушки Анны Поваренковой, если бы не работа полевой почты.

Сергей Авраменко (командир отряда «Серп и молот») подготовил настоящий доклад об историческом значении полевой почты. Почтальоны рисковали своими жизнями ради других, доставляя весточку родным бойцов. У них не было выходных, их не останавливали ни снег, ни дождь, ни жара. Идёт ли бой или затишье – они трудились. Они делали всё для того, чтобы частичка сердца солдата была в руках его матери, жены, детей.

Письма продолжают лететь и сейчас, подобно белокрылым журавлям и письма, письмам с фронта, о котором рассказали студенты Смоленского государственного института искусств. Они показали театрализованное представление, драма в письмах «Я тебя никогда не забуду…». Это дипломная работа меня, как студентки четвертого курса режиссуры театрализованных представлений и праздников, бойца поискового отряда «ШтАрм» Александровой Валерии. Когда встал вопрос о том, чему посвятить свою дипломную работу, я долго не раздумывала и сразу отдала предпочтение близкой для меня теме: поиску и фронтовым письмам. Пришлось изучить множество материалов, документов, прежде чем приступить к воплощению задуманной работы, ведь каждое письмо принадлежит человеку, который когда-то так же ходил по земле и дышал полной грудью. Он любил, чувствовал, жил…  И в этот вечер они ожили вновь. Любовь, слёзы, ожидание встречи, надежда на жизнь – всё это отражено в данной постановке. В программе были танцы вдов и журавлей, песни о пропавших без вести и письмах, пришедших с войны, звучали строки писем ополченцев и кадровых военных, девочек-санинструкторов и офицеров…

В зрительном зале тишина, слёзы стекают по щекам гостей. Волей не волей, но все погрузились в воспоминания о своих родных, которые шли на фронт, желая защитить свою семью, свою Родину. И это очень ценно. Это важно!

Главная идея проекта привлечь внимание, прежде всего, молодежи к тем реликвиям, которые подчас хранятся в их семьях – письма, открытки, извещения. Через живые голоса истории услышать голоса родных людей – своих дедов и прадедов.

Проект идет по Смоленщине, и его акции прошли уже в Вязьме, Новодугино, Смоленске, Ершичах, Гагарине, Сафоново.  Если у вас сохранились письма с фронта, присылайте их копии и легендами, связанными с ними, мы поделимся  вашими  историями на страницах нашего сайта и в группе ВК.

Чем дальше война от нас, тем чаще возвращаемся мы к ней, а фронтовые письма, это память, которую нам завещано беречь.

Материал подготовила Валерия Александрова (поисковый отряд  «ШтАрм»)

февраль 2019 г.

Проект "Письма с фронта"

31.03.20 - ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО СОЛДАТА

31.08.19 - ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В РАЙОНЕ СОВХОЗА МИЛОВИДЫ

14.05.19 - «Письма с неба» фильм о истории писем, которые были сброшены лётчицей на оккупационную территорию в д.Горлово

18.04.19 - Проект «Письма с фронта» в научно-популярном журнале «Край Смоленский».

22.03.19 - В Хиславичском районе об акции «Письма с фронта» рассказывали студенты Смоленского государственного института искусств и бойцы поисковых отрядов.

21.03.19 - В рамках проекта «Письма с фронта» ведётся поиск информации о Петрове Викторе Георгиевиче родом из Иваново, погибшего на смоленской земле.

19.02.19 - История с продолжением. Письма старшего лейтенанта Козлова Сергея Давыдовича. Проект «Письма с фронта»

11.02.19 - Проект «Письма с фронта». Фильм «Живые письма».

все записи


Новости

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

19.05.20 - К Дню музеев иммерсионный спектакль «Судьба солдата»

19.05.20 - Вещи помнят войну (гвардейский знак, найденный 31 марта 2020 года в Ельнинском районе)

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

15.05.20 - Электронная версия книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы»

15.05.20 - Электронная версия книги Сергея Авраменко «Сожженные дотла»

15.05.20 - Раздел сайта «ВИДЕО» дополнен новыми записями

все записи