История которая началась на Вахте Памяти-2018 в Гагарине, а завершилась сегодня в Алтайском крае.

История, связанная с солдатской ложкой сержанта 312 стрелковой дивизии Ивана Иосифовича Соенко (Саенко) началась в августе 2018 года, когда ПО «Алтай» возвращался с очередной Вахты Памяти из Смоленской области.

По традиции бойцы отряда остановились у своих друзей в городе Гагарин, чтобы отдохнуть перед дальней дорогой, посетить достопримечательности родины первого в мире космонавта.
Город Гагарин это то место, с чего начинался «смоленский маршрут» алтайских поисковиков еще в 2001 году. Именно в Гагаринском районе (бывшем Кармановском) начинала свой боевой путь летом 1942 года 312 стрелковая дивизия, сформированная в конце 1941 года на Алтае в городе Славгороде. В ней воевали многие наши земляки, большая часть которых из степной Кулунды.

Во время встречи с ребятами командир поискового отряда «Курсант» из города Гагарина, наш давний друг Сергей Прохоренков сообщил, что на днях его знакомый, прогуливаясь с поисковым прибором по урочищу Каплуны Гагаринского района, нашел останки советского солдата. Рядом с останками находилась солдатская фляга, ложка, обломанный штык, монеты и разбитая гармонь. Знакомый Сергея сообщил, что на ложке просматриваются буквы. Останки и все, что было при них, он оставил у себя дома и просил Сергея забрать их для захоронения и по надписи на ложке установить имя солдата. На момент встречи отряда с Сергеем, ни останков не ложки в Гагарине не было, т.к знакомый уехал в командировку. В разговоре Сергей высказал мысль, что это, скорее всего наш земляк с Алтая, тем более что его отрядом были подняты и установлены по солдатским медальонам в урочище Каплуны 6 воинов с Алтая из 312 стрелковой дивизии. Двоих из них наш отряд «Алтай» привозил для захоронения в Волчихинский и Шипуновский район.

Прошло время, ребята поисковики вернулись на Алтай. В середине сентября мне позвонил Сергей Прохоренков и сообщил, что его знакомый вернулся домой и передал ему останки солдата и личные вещи.
Не сложно было прочитать то, что было написано на черенке ложки, «Соенко И. 1942». К моему удивлению было то, что когда открылась электронная база данных по потерям я без труда нашел запись «Сержант Соенко Иван Иосифович 1923 года рождения, уроженец с. Петровка Славгородского района (сейчас это Бурлинский район) Алтайского края, погиб 26 августа 1942 года. Похоронен с.Каплуны Кармановского района Смоленской области». Казалось бы, на этом поиск можно завершать. Найти на Алтае родных, вернуть останки на родину и здесь с честью похоронить. Но! В поисковой базе высветилась еще одна интересная информация: «Саенко Иван Иосифович 1923 г.р уроженец с.Петровка Бурлинского района Алтайского края награжден юбилейным орденом «Отечественной войны 1 ст» в 1985 году!? Я понял, что Соенко Иван в том бою под Каплунами не погиб, а вернулся домой и стал искать его следы и следы его родных в Бурлинском районе. К счастью, что в составе отряда есть бойцы из Бурлинского района. Они, кстати, историю про поднятые останки и ложку слушали в Гагарине и не догадывались, что эта история приведет в их Бурлинский район.

Дмитрий Александрович Ступко, учитель Бурлинской школы, боец отряда начал поиск в районе и установил, что в районе проживает племянница Ивана Соенко Золова Зинаида Ивановна. Она и сообщила, что на Ивана Иосифовича, из рассказа родных, действительно приходила похоронка в 1942, но спустя время он написал из Пятигорского госпиталя, что тяжело ранен, что жив. В начале 1943 года он вернулся домой, откуда, будучи инвалидом, был направлен в Кемерово на Коксохимический завод. Там женился, там родились дети. Зинаида Ивановна сообщила, что связь с родными утрачена, знает, что в Кемерово проживает дочь Ивана Иосифовича Людмила Ивановна Плеханова примерно 1953-1954 г.р. и вспомнила примерный ее адрес проживания. С этой информацией поиск привел нас в Кемерово. Используя связь личных знакомств и справочной информации найти Людмилу Плеханову не удалось.

Поиск временно остановился. Обратившись к своим коллегам из Кемеровского регионального отделения Поисково Движения России, мы пытались установить место проживания дочери солдата. По примерному адресу никто не проживал. Коллеги всячески пытались нам помочь.

Готовясь к отчету отряда о деятельности в 2018 году в селе Табуны, куда приглашались бойцы отряда из Бурлы, хотелось им сообщить об удачном завершении поиска, сделать для них так называемый «Шок-контент». И тут меня посетила мысль, и я сделал тот шаг, который часто проделывал в поиске. Сев за компьютер, написал около десяти абсолютно одинаковых писем по поиску родных Ивана Саенко всем жителям Кемерово с фамилией Соенко(Саенко) кому было за 50. И первое же письмо Маргарите Саенко, которая в тот момент была на сайте «Одноклассников» выстрелил в десятку. Она через пять минут ответила: «Я жена внука солдата Ивана Саенко». А еще через 5 минут, не смотря на позднюю ночь, я разговаривал с ней по телефону. Маргарита сказала, что Людмила Ивановна Плеханова проживает по другому адресу в центре Кемерово, что завтра она договорилась с ней о встрече. Семья была очень взволнована.

Наутро я позвонил в Кемерово, коллегам поисковикам и попросил ответственного секретаря регионального отделения Наталью Шулякову встретиться с Маргаритой и Людмилой, записать воспоминания, сканировать фотографии. Передал ей их контакты. Просил выслать информацию. К концу дня с экрана моего компьютера на меня со старых фотографий смотрели глаза земляка, который не погиб в том бою под Каплунами, а остался жив. Волей судьбы его ложка оказалась, скорее всего, у его однополчанина из 312 стрелковой дивизии, погибшего в развалинах дома деревни Каплуны, деревней сожжённой фашистами и не восстановленной после войны. К сведению надо заметить, что присланная ребятами из Гагарина в Табуны вместе с ложкой солдатская фляга тоже имела надписи, не увиденные поисковиками из Гагарина. Уже на Алтае мы смогли прочитать «Кутейников. 1941 г.». Сообщив об этом Сергею Прохоренкову, мы с надеждой посчитали, что тот солдат, найденный знакомым Сергея, и есть Кутейников. Пробив данные по потерям выяснили, что под Каплунами действительно пропал без вести с 26 по 27 августа 1942 года рядовой 312 стрелковой дивизии Кутейников Тихон Дмитриевич 1920 г.р. из Тамбовской области. Казалось все, поиск имеет логическое завершение. Нашли. Но! Опять НО!! Кутейников Т.Д в 1945 году получил медаль «За боевые заслуги». Значит, он не погиб и не пропал в 1942 году под Каплунами. Его судьба как под копирку была похожа на судьбу Ивана Саенко. В наградном листе на медаль, удалось прочесть «..Тяжело ранен 27 августа 1942 года под д. Субботино Смоленской области (это рядом с Каплунами)». В 1985 году юбилейный орден Тихон Кутейников не получал. Скорее всего, до этого года он не дожил. Поэтому поиск хозяев «потеряшек» и их родных будет продолжен в Тамбовской области.

А что Иван Саенко!? Он работал до самой пенсии на коксохиме слесарем. Инвалид войны. Воспитал с женой двух сыновей (ныне покойные) и дочь Людмилу. Умер наш герой в 1995 году в семье своего внука Александра, того самого жена которого Маргарита и откликнулась на мое письмо в «одноклассниках». Весельчак, балагур, любитель игры на музыкальных инструментах. Он прекрасно рисовал, оформлял школы, детские сады, семейные фотоальбомы. Таким он запомнился родным. «У нас был свой семейный ансамбль»- говорит Людмила. «Папа играл на гармошке мы на различных инструментах, пели песни, много военных песен знали».

Скрадывается мысль, а не была ли гармонь вместе с Иваном Саенко в том бою. Она ведь осталась на месте подъема солдата в Каплунах!?
Родные просили передать ложку в семью, чтобы хранить ее как памятную реликвию.
О результатах поиска родных Ивана Саенко и о прочитанной надписи на фляге мы сообщили поисковикам в город Гагарин. В районной газете «Гжатские вести» вышла статья об истории, изложенной в данной статье.
Мы благодарны кемеровским коллегам, всем тем, кто причастен к этой истории.
Безусловно, при личной встрече с дочерью солдата мы сможем дополнить эту историю новыми страницами из биографии земляка. Надеемся, такая встреча состоится в Кемеровской области, где мы сможем передать ложку, случайно поднятую, случайными людьми имеющую такую интересную историю.

Материал подготовил Н. В. Чайка (командир поискового  «Алтай»)

апрель 2019 г.

Статьи

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

13.07.20 - «День поисковика – 2020» (газета «Велижская новь» № 10 от 12 марта 2020 года).

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

27.04.20 - Электронная версия книги «Была война в родном краю» (2015 г.)

18.04.19 - Проект «Письма с фронта» в научно-популярном журнале «Край Смоленский».

6.04.19 - История которая началась на Вахте Памяти-2018 в Гагарине, а завершилась сегодня в Алтайском крае.

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

7.01.19 - Ещё раз о новом проекте смоленских поисковиков «Письма с фронта» .

18.12.18 - «К 30-летию Поискового движения России смоляне издали юбилейный буклет «Десятилетия ДОЛГих верст по Смоленским дорогам».

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

все записи


Новости

10.08.20 - Поисковая экспедиция отрядов «Курсант» и «ШтАрм» в местах сражений 311 СД (2019)

6.08.20 - Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

13.07.20 - Цикл статей конкурса средств массовой информации Смоленской области «75 лет Великой Победы»

13.07.20 - Репортаж с презентации книги «Сожженные дотла» во Всероссийском конкурсе «Патриот-2020»

13.07.20 - С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, «СЛЕДОПЫТ» (о рождении нового 73-го поискового отряда)

12.07.20 - «Здравствуй, дед». Внук красноармейца Сидоркова посетил могилу деда на Поле Памяти в д. Красный Холм.

7.07.20 - Результаты поисковой работы на 1 июля 2020 года

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

все записи