Смоленские поисковики в проекте «Судьба солдата»

Я лежу на земле в чистом поле,

                           А вокруг меня нет ни души.

Голубое глубокое небо

Одеялом окутало мир.

Я лежу и не знаю, что делать?

Может, стоит мне встать и пойти?

Открываю глаза… Все мутнеет,

И я так же лежу в той глуши.

Здесь деревья окутаны снегом,

Белоснежна широкая гладь.

Ну, а я все лежу, понимая,

Что мне здесь предначертано спать.

(В. Александрова)

          Мы живём в мирное время, когда у нас есть право выбора, возможность учиться, работать, путешествовать, открывать мир вокруг себя, создавать семьи и радоваться каждому дню. В период с 1941 по 1945 тоже был выбор, правда, только два варианта: жить или умереть. Наши прадеды и деды выбрали жизнь. Они сражались что есть сил за свою семью, свою Родину, за будущее, а как сложилась их судьба, порой неизвестно даже родным людям.

«Судьба солдата» именно так именуется проект «Поискового движения России» совместно с организацией «Волонтёры Победы». Главная его цель – выстроить систему помощи россиянам, которые ищут своих родных, пропавших в годы Великой Отечественной войны. Поисковики Смоленской области не пожелали остаться в стороне, а так же активизировали работу на смоленской земле.

           Развитие этого проекта несёт в себе труд далеко не одного и даже не двух человек. Все отряды ведут активную работу в поиске родственников, огромный вклад в проект вносят бойцы поискового отряда «Русич» Краснинский район, «Хослав» Хиславичский район, Игорь Михайлов – боец поискового отряда «Долг» г. Вязьма, Павел Зуев – заместитель командира отряда «Честь и Долг». Вся работа синхронизирована, налажена, а всё благодаря координатору проекта – командиру отряд «Комбат», члену Правления Смоленского областного Поискового объединения «Долг» Чернышеву Александру Анатольевичу, где его обязанностью является работа с электронными базами данных и по запросам граждан по уточнению судьбы солдат, поиску родственников погибших. Его помощником является Чемерис Галина Николаевна, специалист по работе с запросами граждан «Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг».

          Ежедневно на почту поисковикам приходят письма с просьбами о помощи в поиске родных. Внуки, правнуки, браться и сёстры – все ждут весточку о близких. Иногда на поиски уходят месяцы, а порой достаточно несколько минут, чтобы сказать «Мы знаем, где захоронен Ваш дядя!». И эти истории не выдумки, а абсолютно реальны и вот некоторые из них:

          «- Будь добр, Александр. Дядю ищу, погиб на фронте, как будто в Брестской крепости – Шабалин Фёдор Васильевич, 1923 или 1920 года рождения. Призывался с.Ершовка, сейчас Вятско Полянский район, Кировская обл., а до войны Мамдышский район, Татария. Очень скудные инфо, к сожалению, не у кого спросить, все ушли в мир иной.

— День добрый! А как звали его мать?

— Отца звали – Василий. Мать – Татьяна.

— Я его нашёл, пришлите эл.почту, я сброшу документы – погиб в плену в 1944 году. Фамилия матери Журавлёва.

— Ни фига себе, Александр, какие документы Вы нашли, это он, д.Федя похоронен в Германии получается и могилка есть?

— Получается так, 201-й стрелковый полк 82 стрелковой дивизии.

— Спасибо тебе огромное, Александр. У меня в Германии живут племянники по линии супруги, я им сброшу вот эту карту, где мемориал захоронения наших пленных, огромное тебе спасибо. Д.Федя не дожил полгода до Победы. Как жалко, т.Зина, его законная супруга, всю жизнь ждала его с фронта. ОГРОМНОЕ Вам спасибо, Александр! Очень полезное дело делаешь. Спасибо и низкий Вам поклон!»

Вот ещё одна судьба солдата стала известна, а ведь таких ещё тысячи! Вы думаете, что почту заполняют только просьбы о поиске? Нет. Благодарностям нет конца. Каждая семья, которая дождалась своего деда с фронта, не может сдержать слов радости и безграничного счастья, что их дед вернулся домой.

         «Добрый день, Александр!… Я очень Вам признательна, за помощь, которую Вы нам оказали в поиске места захоронения нашего деда. Благодаря Вам, получила быстрый ответ от Военкомата Духовщинского района Смоленской области.

В нём сообщается, что на основании нашего заявления имя Буланкина А.Н. включили в список захоронения под номером 1373.

Низкий поклон за Ваше благородное дело. С уважением, Елена».

«Не сразу пришёл в себя от радости, получив Ваше послание. Очень благодарю Вас за нахождение в списках погибших воинов моего отца Мингазова Абдуллу Мингазовича и указание номера записи. Так же благодарю Вас за присланные фотографии мемориала.
Я – БОМЖ. Единственную фотографию отца и его похоронную у меня отняли с вещами и документами, милиция Санкт-Петербурга, прокуратура отказали мне в помощи.

С благодарностью и наилучшими пожеланиями Мингазов Габтульбер Абдулович».

          «Добрый день, Александр! На той неделе были у Вас на Смоленщине и очень жаль, что не встретились с Вами. Были в музее, встретили нас как своих старых друзей или родственников, показали фото дедушки в альбоме, потом нам дали в проводники девушку Наташу и мы съездили в Углянку на место гибели. Положили цветы, набрали земли, потом съездили в Немощеное на братскую могилу, познакомились с Татьяной Александровной, договорились, что вышлем табличку, чтоб прикрепить к оградке памятника. Ещё ездили в Озёрный на новое захоронение. Конечно, все это впечатлило!!! Впечатлило, что есть ещё люди, которым дорога память, что есть люди, у которых в глазах не одни деньги, а простые человеческие чувства!!! Спасибо Вам за всё и низкий поклон за Ваши благие дела! Я думаю, ещё увидимся!!! Елена и Борис Растяженко. г.Новосибирск».

В начале сентября на почту Черемес Галины Николаевны пришел запрос по розыску Дорогова Ивана Федоровича 1903 г.р. Погиб 15.03.1943 под д. Михайловка Душский р-н стрелок 85 гв.сд.

          «Здравствуйте, Галина Николаевна. Огромное Вам спасибо за вашу помощь в моих поисках захоронения дедушки Дорогова Ивана Федоровича 1903 года рождения. Моя мама, его дочь (Овтина Мария Ивановна 04.08.1940 года рождения), помнит дату смерти, а вот место захоронения путает не то .д Михайловка , не то д. Михалево. Также она рассказала нам, что со слов Дороговой Степаниды Егоровны (это моя бабушка и жена Дорогова И.Ф.) похоронка пришла летом, бабушка, прочитав ее, упала в обморок. В 40 лет она стала вдовой с четырьмя детьми. На тот момент старшему сыну (1927 года рождения) было 16 лет, а младшей, моей маме было 3 года. Мой дядя, старший сын дедушки, рассказывал, что дедушка служил сначала минометчиком. Был ранен, лежал в госпитале в Москве. После выздоровления стал служить в разведке. В соседнюю деревню вернулся мужчина с войны, с которым дедушка начинал воевать вместе, до ранения. И дядя был уверен, что если бы дед не ушел в разведчики, то остался бы жив. Насколько достоверны эти сведения? Не знаю. Мой дядя давно умер. Но мама и я помним его рассказ об этом. Может быть из — за того что он был разведчиком, в других донесениях числится пропавшим без вести. А в похоронке неверно указали место захоронения. Простите, это мои предположения.

Когда я самостоятельно пыталась найти д. Михалево, то мне интернет выдал такую версию, что она теперь относится к Калужской области, а не к Смоленской. А в Смоленской области есть такой район Думиничский или Дугинский, в списках о безвозвратных потерях район написан непонятно. В Оренбургской книге памяти написано: Дорогов Иван Федорович, 1903 г.р., с.Лабазы. Погиб 15.03.43. Похор. д.Миколово, Ростовская обл.

Еще одна версия захоронения или очередная ошибка?»

Проведя работу, удалось выяснить, что деревня Ордылево (Михалево) находится в Сафоновском районе и воин был увековечен на кладбище.

         «ГРОМАДНОЕ СПАСИБО ВАМ!!! За Вашу внимательность и эмпатию!!! Галина Николаевна!!!! Благодарю ВАС!!! Отца, Варварина Николая Ильича, 1925 г.р. Мой отец был очень похож на своего отца. Еще раз, СПАСИБО!!! ЗА УЧАСТИЕ в судьбах людей».

Ахмеров Хасаб Хабибьянович на протяжении уже не первого года разыскивал могилу родного брата Салима, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Именно с этой целью он приехал из Башкирии в Смоленский областной центр «Долг». Далее с его слов: «Мы бережно храним у себя дома записку солдата — окровавленное письмо моего любимого брата. В ней корявым почерком написано следующее: «Отбиваю атаку фашистов, мне не выжить, оторвало руку…»». Несмотря на трагичность текста данного документа, для родных он — единственное напоминание о прекрасном и светлом человеке, которым они помнят Салима. Мы не смогли пройти мимо истории данной семьи.

Началась кропотливая работа Галины Николаевны по поиску хоть какой-нибудь информации. Это оказалось труднее, чем могло казаться. Сложность заключалась в том, что фамилия и имя бойца были в различных боевых сводках искажены до неузнаваемости. В январе 1942 года Салим пропал без вести. Но полные слёз и надежды глаза Хасаба Хабибьяновича, рассказывающего о своём брате, не давали нам ни на шаг отступать с намеченной цели. 14 августа 1942 года деревня Синяево Тёмкинского района Смоленской области была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Примечательно то, что командиром взвода на данной операции был назначен Ахмеров Салим Хабибьянович. В этот день он погиб, защищая свою землю, свою Родину. Первичное место захоронения: Смоленская область, Тёмкинский район, деревня Синяево. А нам остаётся только ждать… ждать точных координат… Это не просто история одного солдата из 113 стрелковой дивизии, которого дома ждала и ждёт семья. Это рассказ о герое, о настоящем ГЕРОЕ!

         Вот такие настоящие, живые эмоции людей с абсолютно разных уголков страны. Когда получаешь такие слова, думаешь – мы делаем действительно благое дело! Мы приведем цифры запросов только в адрес поискового объединения, которые проходят через руки Александра Чернышева, но примерно столько же запросов поступает и в центр «Долг» к Галине Чемерис.

2018 год — прислано 107 запросов. На 77 – даны положительные ответы;

2019 года (в период до 1 марта) — прислано 60 запросов. На 27 — даны ответы, 3 — находятся в работе.

          С момента окончания войны прошло более 70 лет, а эта тема до сих пор находит широкий отклик в сердцах наших соотечественников, а судьбы солдат, погибших на полях сражений, так и остались неизвестными. «Судьба солдата», проект, который помогает узнать о судьбе родных, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, а нашими совместными усилиями мы не предадим забвению их труд во благо нам.

Материал подготовила Валерия Александрова (поисковый отряд «ШтАрм»)

Май 2019 г.

Проект "Судьба солдата"

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

13.05.20 - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕМЬИ КРУГЛОВЫХ: Михаил Круглов похоронен в Демидове в 2014 году

13.05.20 - ВНИМАНИЕ! ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШИХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ!

18.12.19 - Поисковики нашли родственников пропавших без вести солдат

11.11.19 - Как бы мне хотелось рассказать тебе о нашей счастливой жизни. История еще одного солдата – защитника земли смоленской.

23.10.19 - Епархиальный этап Международных Рождественских чтений в этом году был подготовлен и проведен вместе со смоленскими поисковиками

19.09.19 - Найти могилу деда было задачей всей нашей семьи

4.06.19 - Смоленские поисковики в проекте «Судьба солдата»

все записи


Новости

19.05.20 - К Дню музеев иммерсионный спектакль «Судьба солдата»

19.05.20 - Вещи помнят войну (гвардейский знак, найденный 31 марта 2020 года в Ельнинском районе)

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

15.05.20 - Электронная версия книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы»

15.05.20 - Электронная версия книги Сергея Авраменко «Сожженные дотла»

15.05.20 - Раздел сайта «ВИДЕО» дополнен новыми записями

13.05.20 - Из жизни поискового отряда «Медведь»

12.05.20 - Из жизни отряда «Атаманский»

8.05.20 - База данных установленных имен солдат открыта для общего пользования

все записи