Акция «Доброхоты» в районе деревни Устиново Ельнинского района

25 июня около бывшей деревни Устиново Ельнинского района состоялась акция «Доброхоты», приуроченная ко Дню памяти партизан и подпольщиков.  В этот день представители поисковых отрядов «Доброхоты» (г. Смоленск), «Мы помним!» (Ельнинского р-на), юнармейцы города Ельня и просто неравнодушные граждане привели в порядок могилу 6 партизан партизанского полка имени Сергея Лазо, погибших летом 1942 года за свободу и независимость нашей Родины.

Партизанский полк имени Сергея Лазо образовался из мелких партизанских групп, созданных Ельнинским райкомом партии. Командиром его был выбран директор Коробецкой средней школы Василий Васильевич Казубский. Когда в отряде появились представители Западного фронта А. И. Разговоров и М. М. Осташев, его авторитет среди населения повысился. Увеличился приток добровольцев, особенно после того как в тыл врага прорвались наши регулярные войска. В отряде стало уже около семисот человек. 12 февраля на совещании командиров групп, входивших в отряд, было решено переименовать его в партизанский полк. Командиром полка остался В. В. Казубский, комиссаром — А. Ф. Юденков, а начальником штаба — Л. Л. Зыков. Действуя южнее Ельни, полк имени Лазо разгромил в феврале крупные силы гитлеровцев и освободил от фашистов территорию пятидесяти восьми сельских советов. Партизаны Казубского вместе с другими партизанскими частями держали под контролем железную дорогу и большак между Ельней и Спас-Деменском. Провели несколько диверсий на Варшавском шоссе, однако прервать движение на этой важной для противника дороге не удалось, хотя сделать это пытались многие партизанские  отряды , находившиеся и за пределами зоны действий нашей группы. Наиболее успешным делом полка явилось освобождение большого села Балтутино в двадцати шести километрах западнее Ельни, где партизаны разгромили вражеский гарнизон численностью до семисот человек и захватили большие трофеи.

До наших дней дошла история появления этого захоронения. Со слов жителей этой местности, в годы Великой Отечественной войны на месте, где сейчас расположена могила, было картофельное поле. 6 партизан на этом поле похоронила местная жительница бывшей деревни Устиново Коробецкого сельского совета. Пока существовала коробецкая средняя школа, на могилу партизан часто приходили учителя и школьники. А после того, как школа закрылась- захоронение осталось практически без внимания.

Общими усилиями «доброхотов» была убрана территория захоронения от сорняков и травы, покрашено надгробие, ограда, обновлены буквы на памятной табличке. По окончании мероприятия участники акции возложили полевые цветы  на могилу 6 героев и почтили их память минутой молчания.

Мы говорим спасибо всем, кто в этот день принял участие в мероприятии и внес свой вклад в наше общее дело увековечивания памяти погибших  в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества. Отдельные слова благодарности хочется выразить Депутату Государственной Думы Сергею Ивановичу Неверову и директору фонда социальной поддержки населения «СозИдаНие» Сергею Сергеевичу Шелудякову за помощь нашему движению. СПАСИБО ВАМ, ДРУЗЬЯ!

А.С. Семенов, командир
поискового отряда «Доброхоты»

Проект "Доброхоты"

6.08.20 - Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

2.05.20 - Доброхоты 1 мая отработали в п. Колодня Смоленского района

20.04.20 - «Доброхоты» работают на Темкинской земле

9.04.20 - Отряд «Юнармеец» в движении «Доброхоты»

26.10.19 - Сюжеты о добрых делах Доброхотов.

24.09.19 - «За Починками, Глинками» есть деревня Сельцо

20.09.19 - Подведены итоги общеобластного «Дня доброхотов -2019»

все записи


Новости

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

19.09.20 - Три дня в кругу друзей или как прошёл I слёт студенческих поисковых отрядов.

15.09.20 - Вещи помнят своих владельцев. Компас, который помог Чурбанову Николаю Борисовичу вернуться с поля боя.

9.09.20 - «У самого сердца…» письмо было найдено у красноармейца в ходе поисковых работ.

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

3.09.20 - «Вахта Памяти — 2020» поисковых отрядов «ШтАрм», «Долг» Вяземского района (2020)

3.09.20 - Перезахоронение останков погибших воинов в деревне Ушаково Ельнинского района (2020)

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

28.08.20 - Проект «Поле нашей Памяти»

27.08.20 - Из жизни поискового отряда «Вазуза» Новодугинского района

все записи