В Смоленске прошёл митинг-реквием в День Памяти и Скорби «Завтра была война…»

 

В последний путь отправляются те, кто более 70 лет считались без вести пропавшими. Герои нашей страны, нашей родины, наши Защитники с большой буквы. Солдаты рабоче-крестьянской Красной армии, кто 78 лет назад жил обычной жизнью и даже не полагал, что между миром и войной осталось каких-то пять минут.

22 июня 1941 года была война. Выпускной вечер, последний школьный вальс и такой неловкий первый поцелуй сменился на взрывы и крики. Земли пропитались кровью, матери провожали сыновей на фронт со слезами на глазах, погибали дети, женщины, старики… Всё произошло так внезапно, что многие не успели опомниться, как уже пали под обстрелом.

«Завтра была война» — повесть нашего земляка, фронтовика Бориса Львовича Васильева, который знает о войне не понаслышке и пишет о ней, чтобы мы, потомки, со слов очевидца и участника знали, как завоёвывалось наше счастье, счастье жить.

И в канун Дня Памяти и Скорби у Вечного огня собрались ветераны, бывшие малолетние узники концлагерей, губернатор Смоленской области А. В. Островский, Председатель Смоленской областной Думы И. В. Ляхов, студенты, курсанты военной академии, бойцы поисковых отрядов, смоляне и родственники солдат, чьи имена стали известны благодаря поисковикам.

Восемь урн с прахом погибших солдат. Восемь погибших воинов, которые отдали свою жизнь ради наго будущего. Они более 70 лет лежали на местах своей гибели, а теперь со всеми почестями отправляются на вечный покой на Покровском воинском мемориале. А двое других красноармейца отправятся домой, в родные края, где близкие ждут их с отрадой на душе и слезами на глазах.

Алексей Максимович Токарев был найден в Ярцевском районе поисковым отрядом «Штурм» (Ярцевский район). Уходил на фронт  из военкомата Ляховского района Горьковской области, ныне Владимирская область. И с 1941 года (в возрасте 32 лет) считался без вести пропавшим. На смоленскую землю за ним приехала внучка     Колябина Елена Васильевна и правнучка Марина Вячеславовна, а так же бойцы поискового отряда «Сыны Отечества» (Владимирская область) под руководством Игоря Долженко. Они то и вернут солдата в его родные края, к его дочкам Тоне (80 лет)  и Шуре (78 лет), которые в силу своего возраста продолжали ждать своего папаньку, как они его называют, с фронта.

Карп Петрович Григорьянц был найден на сентябрьской Вахте Памяти 2018 года в Вяземском районе. Он был найден поисковым отрядом «Гвардия» (Глинковский район), правда солдатский медальон плохо сохранился и имя было не читаемо. Но бойцы продолжали верить, что в ещё одну семью домой вернётся прадед, и они не ошиблись. Благодаря лаборатории «Солдатский медальон» было прочитано имя и найдены родственники. Забрать Карпа Петровича приехал его внук – Григорянц Альберт Григорьевич и Третьяков Александр Анатольевич, чтобы вместе с ним отправиться на малую родину, в Ставропольский край.

Солдаты Токарев А. М. и Григорьянц К. П.  были так же награждены медалью «Шагнувший в бессмертие»… посмертно.

Каждый из присутствующих смог проститься с Защитниками, постоять у гроба, возложить цветы или зажечь поминальную свечу, помолчать или помолиться о вечном упокоении. Мы прикасаемся к ним, к нашим Героям, в последний раз. Внутри всё переворачивается, бушует, а слёзы текут из глаз и остановить их невозможно. Неизвестные воины отправляются в последний путь на Покровский мемориал, красноармеец Токарев во Владимир, Григорьянц – Ставрополь, а за ними траурной колонной направляются люди, которые благодарны им за жизнь и свободу.

На Покровский мемориал простится с солдатами пришли жители Заднепровского района и от их лица со словами благодарности выступил Леонов Валерий Михайлович, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Надежда», после чего была проведена поминальная лития.

После окончания литии желающие могли по христианской традиции проститься с солдатами и бросить горсть земли в могилу и возложить цветы.

Война – горе объединившее всех без исключения. Женщины, мужчины, старики и дети стали единым целым, одной большой и дружной Семьёй, которая готова биться до последнего ради светлого будущего потомков.  И в преддверие Дня Памяти мы снова собрались вместе, чтобы проститься с Героями, которым будем всегда безмерно благодарны за синее небо над головой и возможностью жить.

Материал подготовила Валерия Александрова (ПО «ШтАрм»)

Июнь 2019 г.

Новости

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

все записи


Без рубрики

19.06.20 - Межрегиональная Вахта Памяти на территории Ельнинского района Смоленской области (2014)

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

15.05.20 - Электронная версия книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы»

15.05.20 - Электронная версия книги Сергея Авраменко «Сожженные дотла»

15.05.20 - Перезахоронение останков солдат в Холм-Жирковском (2019)

13.05.20 - Из жизни поискового отряда «Медведь»

8.05.20 - База данных установленных имен солдат открыта для общего пользования

8.05.20 - «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!»

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

27.04.20 - Электронная версия книги «Была война в родном краю» (2015 г.)

все записи