Ещё в одной истории можно ставить точку: рассказ о том, как красноармеец Передрий С.Е. вернулся домой спустя 78 лет

064A007518 августа 2019 года в ходе проведения поисково-разведывательной экспедиции в районе деревни Ушаково Ельнинского района Смоленской области бойцом поискового отряда «Патриот» (г. Демидов) Евгением Якушенковым были обнаружены останки воина Красной Армии. При проведении эксгумационных работ вместе с останками воина были обнаружены пуговицы от солдатской шинели, карандаш, золотник от колеса, монета 20 копеек и капсула солдатского медальона. К счастью, в капсуле медальона была бумага. И появилась надежда на то, что имя воина будет возвращено из небытия.

Вечером этого же дня наш товарищ, эксперт лаборатории «Солдатский медальон», Андрей Иванович Фетисов открыл медальон, извлек бумагу и мы поняли, что внутри капсулы находились 2 стандартных бланка солдатского медальона в достаточно хорошем состоянии, и самое главное- оба бланка заполнены! И сразу промелькнула мысль, раз два одинаковых бланка в капсуле солдатского медальона, значит воин скорее всего числится пропавшим без вести. Так и оказалось. Немного просушив бланки, мы узнали имя героя.


«ПЕРЕДРИЙ СЕМЕН ЕГОРОВИЧ, красноармеец, 1907 г.р.
Орджоникидзевский край, Шпаковский р-н, Благодатненский р-н.
Призван Шпаковским РВК.
Жена: Передрий Александра.
Пропал без вести в 1943 году».


Практически сразу передали это радостное известие коллегам в другие регионы России с просьбой оказать содействие в поиске родственников красноармейца. И уже утром мы узнали, что у нашего героя были жена и трое детей. Жена, Александра Федоровна, умерла 08.03.1950 года, дети после смерти матери были отданы в детский дом. Дальнейшая судьба этого рода была пока неизвестна.

Исследуя архивные документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, из послевоенного донесения Шпаковского РВК Ставропольского края от 1947 года, было установлено, что:
«Передрий Семен Егорович, красноармеец,стрелок, 1907 г.р., в ряды РККА призван в августе 1941 года Шпаковским РВК с. Благодатное. Письменная связь прекратилась с сентября 1941 года. Жена: Передрий Александра Федоровна, проживала в с. Благодатное».


27 августа от наших коллег-поисковиков из Ставропольского края пришло радостное известие- найдены родственники Семена Егоровича!

Как оказалось, село Благодатное до сих пор существует, только теперь это не Шпаковский район Орджоникидзевского края, а Петровский городской округ Ставропольского края. В с. Благодатное проживает двоюродная племянница Передрий С.Е. — Евдокия Ильинична Белогай, которой не много не мало уже 91 год. Кроме того, были найдены еще племянники. Родственники воина с трепетом отнеслись к вести о том, что найден их предок и сразу изъявили желание похоронить своего героя в его родном селе рядом с мамой и братом.

Спустя ещё несколько дней были найдены родственники красноармейца по другой линии, у которых сохранилась фотография Семена Егоровича…


18 сентября в Сквере боевой славы города Ельня Смоленской области состоялась акция «Дорога домой», в ходе которой останки Семена Егоровича Передрий были переданы поисковикам Ставропольского края и представителям Администрации Петровского городского округа для доставки на родину и дальнейшего погребения в с. Благодатное.


20 сентября в 10.00 в селе Благодатное Петровского городского округа Ставропольского края состоялась церемония прощания с воином Красной Армии Семеном Егоровичем Передрий, погибшем на территории Ельнинского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны. Его провожало в последний путь всё село, откуда он уходил на войну 78 лет назад. И похоронили его достойно, как настоящего героя, со всеми подобающими почестями рядом с его родными людьми, которые всю жизнь его ждали… И наконец дождались!

 



Хочется сказать слова благодарности всем, кто причастен к установлению судьбы Семена Егоровича, поиску его родственников и той большой работе, в результате которой он отправился на родную землю… Спасибо!

А.Семенов, член Правления 
СООО «Поисковое объединение «ДОЛГ»

Проект «Дорога домой»

23.01.20 - Солдаты вернулись туда, где начинался их жизненный путь…

23.01.20 - Удостоен медали «Шагнувши в бессмертие»

17.12.19 - «Дорога домой» пятерых защитников Отечества

23.10.19 - Епархиальный этап Международных Рождественских чтений в этом году был подготовлен и проведен вместе со смоленскими поисковиками

23.09.19 - Ещё в одной истории можно ставить точку: рассказ о том, как красноармеец Передрий С.Е. вернулся домой спустя 78 лет

28.12.18 - Дорога домой красноармейца Зуева.

27.11.18 - «И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

16.11.18 - 9 ноября сержант Арсентий Васильевич Платонов вернулся домой…

14.11.18 - 24 октября состоялось торжественное перезахоронение солдата Великой Отечественной войны красноармейца Шарыпова Анисима Егоровича

19.10.18 - «Мы верили в чудо, и оно случилось», — рассказ о судьбе красноармейца Жбанкова

все записи


Новости

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

19.05.20 - К Дню музеев иммерсионный спектакль «Судьба солдата»

19.05.20 - Вещи помнят войну (гвардейский знак, найденный 31 марта 2020 года в Ельнинском районе)

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

15.05.20 - Электронная версия книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы»

15.05.20 - Электронная версия книги Сергея Авраменко «Сожженные дотла»

все записи