Ещё одна встреча.

В сельском клубе, в вестибюле, на стене —

Фотографии убитых на войне.

От черты и до черты, до потолка —

Полдеревни довоенной, полполка.

 

Полпогоста, если б падали не врозь,

Если б дома умирать им довелось.

Кто в рубахе, кто в пальто, кто в пиджаке,

Кто с гармошкой, кто с ребенком на руке…

 

Что поделаешь, свой век не торопя,

Не для общества снимались — для себя,

Для улыбки, для домашнего угла.

Если б знали, что для памяти села, —

 

Посмотрели бы построже в аппарат,

Горько головы откинули б назад.

— Отойди,- сказали брату б и жене,

— Как-никак, висеть на траурной стене…

 

Фотографии для дома, для семьи

Встали в ряд, в колонну по семи.

В сельском клубе, в вестибюле, на стене —

Фотографии убитых на войне.

Виктор Берковский

Сколько было проведено захоронений за всю историю поискового движения на территории Смоленской области, навряд ли мы точно сосчитаем. Это с созданием центра «Долг» стали фиксировать все результаты, цифры, и вся информация собираться в единый банк. Но точно знаем, что счет погребениям, организованных поисковиками, идет на сотни. Такой скорбный «урожай»» оставила нам Великая Отечественная война. Почти три года война показывала все свои ужасы на Смоленщине, унося тысячи и тысячи жизней, как мирных жителей, так и тех, кто сражался и остался на том самом последним для кого-то рубеже.

Только за неполный 2019 год было проведено 17 торжественных захоронений в 14 муниципальных образованиях области. 17 новых братских и одиночных могил появились на Полях Памяти: в Ельне (июнь) хоронили одного погибшего — расстрелянного партизана Разумова, а в Сычёвке (май) – 849 воинов, в Вязьме (июль) – хоронили экипаж погибшего самолета ПЕ-2, трех лётчиков, а в Сафоново (май) – 253 солдата… 2019 год ещё не закончился, а уже захоронили 2257 солдат и офицеров Красной Армии. И вот 30 октября состоялось ещё одно, но ещё не последнее в этом году захоронение 40 солдат и офицеров в д. Алексино Дорогобужского района.

29 ноября в канун захоронения на Вечере Памяти в ДК города Дорогобуж мы говорили о тех, кто покоится в гробах и проводит последнюю ночь перед погребением в храме Петра и Павла.

У каждого погребения есть своя история. История о тех воинах, кого подняли и вынесли уже с давно забытых и труднопроходимых мест поисковики. С тех мест, которые в те далекие 40-е годы видели жаркий свинец и лужи человеческой крови. Тех мест, которые слышали крики раненых и стоны умирающих боевых товарищей. Тех мест, где и после войны ничего не могло возродиться и прорасти – слишком большая цена была заплачена за эти квадратные метры земли.

На большой сцене, за импровизированным поминальным столом Нина Германовна Куликовских (руководитель смоленского поискового объединения) собирает гостей. Первыми приглашаются поисковики отряда «Серп и Молот» города Сафоново.

Командир отряда Авраменко Сергей начинает рассказ. Рассказ о событиях лета 2018 года, когда один знакомый лесоруб, участвовал в вырубке леса недалеко от д. Городок Дорогобужского района, и обнаружил в лесу интересную табличку и просил быстрее приехать на разведку, так как лес вырубался каждый день, и табличка могла быть попросту утрачена. И, конечно, командир отряда Сергей Авраменко вместе со своим заместителем Александром Корнеенковым помчались проверять это место. Это было 6 июля. Увидев табличку, они без труда смогли прочитать выцарапанную на ней надпись: «гв. красноармеец Желдак Пётр Иванович, 1912 г. рождения погиб 31 мая 1943 года на боевом посту в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Спи дорогой товарищ! Мы отомстим!».

Решив проверить это место, подняли под табличкой солдата, рядом еще два, затем еще шесть. И это только работая вдвоем. На этот день работа закончилась, но ребята твердо знали, что вернутся сюда в самые ближайшие свободные дни.

По приезду из леса, дома началась работа с сайтом ОБД «Мемориал» (это сайт Минобороны по безвозвратным потерям в годы войны). По имени Желдак Петр Иванович зацепились за донесение об умерших от болезней и ранений в полевом подвижном госпитале № 2642 пятой армии.

Бойцы отряда, меняя друг друга ездили на раскопки и понимали, что им предстоит поднять затерянное в лесах госпитальное захоронение 1943 года. В течение пяти дней удалось полностью поднять 36 бойцов, а также установить все 36 фамилий.

Нина Германовна задавала бойцам отряда различные вопросы, для того чтобы собравшиеся представили полную картину по данной экспедиции.

Например, на вопрос, что было самым сложным в этом поиске, ответил Корнеенков Александр. Он рассказал присутствующим, что «фронтовая дорога», по которой приходилось добираться до места, с каждым днём становилась всё хуже и хуже (её разбивали трелевочники вывозившие отсюда лес, да и дожди сделали свое пагубное дело). Александр сказал, что приходилось работать и в дождь, и в жару. И работали только щупом, исследуя каждый метр земли. Корни деревьев, выросших за 70 лет, как губка питались останками, лежащими под ними солдат, а это так же добавило определенные трудности – приходилось их рубить, подкапываться. Последний день был особенно трудным, — завершал свой рассказ Александр. В том месте лес уже был спилен и приходилось вручную оттаскивать крупные стволы упавших деревьев, но и с этой задачей мы справились.

На следующий вопрос «Какие вещи были найдены у найденных солдат?» отвечал Морозов Константин. Он рассказал присутствующим, что в основном бойцы лежали в нательном белье, встречающиеся на руках и ногах шины, фрагменты бинтов, жгутов говорили о том, что многие солдаты были ранены и возможно эти повязки накладывали санитары им прямо на передовой. У некоторых бойцов встречались фрагменты обмундирования – ботинки, погоны в основном рядового состава. В предпоследний день удалось поднять останки старшего сержанта, это так же было установлено по сохранившимся погонам. Изучая список погибших удалось установить, что это Юркин Петр Иванович, 1914 года, родом из Саратова.

Пока проходил разговор с поисковиками, в передних рядах сидели те, кто с волнением ждал встречи почти целый год, кто приехал бросить горсть земли и проводить в последний путь своих близких – это были родные найденных солдат.

Из Тюменской области (г. Тобольск) приехали родные Турышева Рахимчана Турышевича, родные Антонова Михаила Александровича – из Москвы, а из Марийской республики приехали близкие Егошина Павла Лазаревича.

Когда за поминальный стол были приглашены родные, беседа стала особенно оживленной и эмоциональной. Это и понятно, ведь родные рассказывали присутствующим всё, что помнили и знали о погибших родных. В этих семьях сохранились портреты погибших, и все участники вечера могли видеть лица героев рассказа.

Внук Турышева Рахимчана Турышевича с женой и двое его праправнуков Володя и Арсений рады, что смогут внести изменения в Книгу Памяти, где Рахимчан числится пропавшим без вести: «Теперь мы сможем внести туда поправки. Найден, погиб на Смоленской земле. Вы делаете большое благородное дело для всех поколений. Учите быть достойными гражданами. Благодарим всех жителей Дорогобужа, что пришли почтить память наших родственников».

Из Республики Марий Эл приехали внуки Егошина Павла Лазаревича, они рассказывали, что рассказывала вдова солдата: «Бабушка была немногословна, а в семье сохранилась лишь одна фотография нашего деда. Есть стихотворение «Война — совсем не фейерверк, а просто — трудная работа». Эту трудную работу выполнили наши родственники. Теперь продолжают её поисковики. Низкий вам поклон. Вы всколыхнули нашу память».

Семья Антонова Михаила Александровича приехала из Москвы. Его внуки Юрий и Дмитрий поддерживают дом во Владимирской области, где родились их дед и отец. «Мы храним память о наших героях. У нашего деда была большая семья – семь детей. Он был председателем Сельсовета и мог не идти на службу в армию. Но в определенный момент ушел на войну добровольцем. До сегодняшнего дня считался пропавшим без вести», — рассказали внуки.

Нина Германовна напомнила, что данное мероприятие проходит в рамках проекта «Связь поколений», который реализуется на Смоленщине с 2013 года, его инициаторы: Смоленское региональное отделение всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Смоленская областная общественная организация «Поисковое объединение «Долг».

Ну и, конечно же, как обычно и бывает на данных мероприятиях, на сцену поднялся Игорь Васильевич Ляхов. О важности сохранения истории, как никто другой, знает Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Игорь Ляхов. Являясь координатором партпроекта «Историческая память» в Смоленской области и руководителем поискового отряда «Славяне», он всегда участвует в Вечерах Памяти. «Отрадно, что наши «Вечера Памяти» собирают людей разных поколений. Сегодня они снова прониклись тем подвигом, который совершили наши солдаты. Прониклись и тем, что семьи, несмотря на большие расстояния, непогоду и финансовые затраты, приехали проститься со своими родственниками. К сожалению, в силу того, что было найдено братское захоронение, идентифицировать останки нельзя, поэтому хоронят солдат здесь, на Смоленской земле, где они приняли последний бой. Но главное – их помнят дома, главное, что родственники знают место гибели их славного предка. Сегодня появилось ещё одно место памяти, куда будет приходить молодежь и изучать историю. Ведь нашу историю мы должны беречь», — отметил Игорь Ляхов.

Ну и это было ещё не всё. После нескольких трогательных песен, которые звучали со сцены, присутствующим предложили послушать ещё одну историю 2019 года.

Командир поискового отряда «Боец» (г. Дорогобуж) Сергей Иванович Голубков рассказал присутствующим, что, проводя поисковую работу весной этого года, новый боец поискового отряда «Память» Рославльского района Илья Николаев поднял останки бойца Красной Армии при котором было обнаружено сразу две медали «За отвагу». Присутствующие с интересом слушали информацию из приказов о награждении данного солдата, настоящего героя! И горячо аплодировали Илье Николаеву, которому вручили первую его награду – общественную медаль «За поисковые заслуги».

День спустя, 30 ноября состоялось самое главное событие: в 11 часов дня на мемориале д. Алексино под залп салютов и всех необходимых христианских почестей, после торжественного митинга останки 40 бойцов были захоронены.

Ещё одно захоронение поставило точку в одном только небольшом фрагменте Вахты Памяти. А сколько таких историй ещё впереди, которые нам предстоит открыть, ведь закрывая живым щитом подступы к Москве, и в 1941-м и в 1942-м и в 1943-м советские солдаты ложились в сырую землю сраженные вражеским свинцом, умирая в лесных медсанбатах или на труднопроходимых дорогах Смоленщины, тонули в реках пытаясь захватить или удержать стратегически важный плацдарм.

Октябрь 2019, Дорогобуж

Вахта Памяти 2019

20.04.20 - Снайпер Павел Вуколов из лета 42-го — жене в Читу и землякам в Рязань

10.12.19 - Отряд «Ярцево» открыл 40 имён погибших благодаря архивной работе

13.11.19 - Из жизни отряда «Штурм» Ярцевского района. История самолёта Ла-5 № 3337, павшего на территории Ярцевского района.

31.10.19 - Ещё одна встреча.

8.10.19 - Захоронение останков погибших воинов Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковых работ.

3.10.19 - Последний этап Вахты Памяти — 2019 в Смоленской области

31.08.19 - ПАМЯТНЫЙ СЕНТЯБРЬ ПОИСКОВИКОВ СМОЛЕНЩИНЫ

29.08.19 - История из жизни 21 Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти – 2019 на Глинковской земле.

9.08.19 - ХХI Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти пройдет с 13 по 24 августа 2019 года на территории Глинковского района Смоленской области

7.08.19 - Репортаж Сафоновского ТВ о погребении экипажа летчиков погибшего Пе-2.

все записи


Новости

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

19.05.20 - К Дню музеев иммерсионный спектакль «Судьба солдата»

19.05.20 - Вещи помнят войну (гвардейский знак, найденный 31 марта 2020 года в Ельнинском районе)

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

15.05.20 - Электронная версия книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы»

все записи