Как бы мне хотелось рассказать тебе о нашей счастливой жизни. История еще одного солдата – защитника земли смоленской.

К нам обратился наш товарищ Сергей Дандин из Ярославля. Прислал сообщение ВКонтакте: «Сегодня пришла моя знакомая, сказав, что у нее дед погиб в ваших краях в марте 1941 года звать его было Тараканов Александр Илларионович 1911 г.р. призван из военкомата Петровского района Ярославской области! Мало ли, может где-то всплывет эта фамилия … будем рады еще раз к Вам приехать». А это Сергей вспоминает, что были у нас в гостях по подобному случаю: забирали со смоленской земли останки Подречнева Михаила. Для нас это повод показать могилу нашего солдата в его родной земле, на малой родине.

А в следующем послании Сергей прислал уточняющие сведения по солдату. Красноармеец Тараканов Александр Илларионович 1911 года рождения, родился и призывался в д. Буково Петровского (ныне Ростовского) района. Пропал без вести 12.03. 1942 г., г. Велиж Смоленской области.

А еще прислал рассказ праправнучки солдата Тараканова А.И., который мы приведем полностью.

«С каждым годом все дальше от нас события 1941 года. Война оставила свой след в каждой семье. Я праправнучка красноармейца 1911 года рождения Тараканова Александра Илларионовича. Я видела его на старых фотографиях моей бабушки, внучки, Громовой Галины Серафимовны. Она рассказывала, что вместе с другими односельчанами д. Буково Петровского района мой прадед ушел на войну в 30 лет. И не вернулся. Он был любимым мужем, отцом, братом, сыном. Провожали его жена и двое малолетних детей. Прощаясь, дедушка Александр высоко над головой поднял пятилетнего сына и улыбаясь, спросил: «Что тебе привезти с войны, сынок?» «Привези мне, папка, куклу». «Привезу тебе, сынок, живого немца»! Именно эти воспоминания пронес по всей своей жизни сын прапрадеда

Когда я думаю о том, что прадед не пожалел своей жизни ради мира, то понимаю, что он защищал свою Родину. Я не знаю тех людей, которые воевали с ним, но я хочу сказать всем «Спасибо». Спасибо за наше счастливое детство!

Мой прадед был простым русским человеком, тружеником. Любящий муж, заботливый отец. Весельчак и балагур. Любил плясать барыню и кадриль.

Воевал он на северо-западе Смоленской области в г. Велиж, который был оккупирован немцами с июля 1941 года. Здесь велись ожесточенные бои. В одном из последних писем прадедушка писал: «Горит земля и небо. Домой не ждите».

Семья получила страшное известие: красноармеец Тараканов Александр Илларионович пропал без вести 12.03.1942 г. г. Велиж. Его имя занесено в Книгу Памяти.

Больше всего я хочу, чтобы война не повторилась. Я люблю свой дом, свою Родину и не хочу, чтобы наша страна воевала. Я очень люблю свою маму и всех своих близких. Люблю и папу, я не хочу, чтобы он ушёл на войну.

Вы подарили нам, прадед, Великую Победу, которую мы празднуем каждый год 9 мая. Это самый светлый и радостный праздник для нас. Дорогой прадедушка!

Как бы мне хотелось рассказать тебе о нашей счастливой жизни, обнять тебя и сказать, как я тебя люблю и горжусь тобой!

Твоя праправнучка Милана. 2019 год»

Велиж – город Воин, бои шли прямо на улицах, и поисковики, а местный отряд так и называется «Воин», работают в черте города, поднимая солдат возле домов и дорог. За десятки лет поисковой работы поднято много солдат, чьи-то имена удалось установить, (к сожалению, среди них нет красноармейца Тараканова), но большинство – безымянные, неизвестные. Так в Поиске всегда, на десятки поднятых – один-два медальона или какие-то другие источники имен – награды, документы, подписанные личные вещи. В Велижском районе хоронят останки на мемориале в д. Нижние Секачи, быть может лежит и Александр Илларионович Тараканов среди тех, кого нельзя опознать. Только каждого из них, вынесенного поисковиками с поля боя, похоронили достойно со всеми почестями гражданскими, воинскими, христианскими.

Проект "Судьба солдата"

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

12.07.20 - «Здравствуй, дед». Внук красноармейца Сидоркова посетил могилу деда на Поле Памяти в д. Красный Холм.

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

13.05.20 - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕМЬИ КРУГЛОВЫХ: Михаил Круглов похоронен в Демидове в 2014 году

все записи


Новости

10.08.20 - Поисковая экспедиция отрядов «Курсант» и «ШтАрм» в местах сражений 311 СД (2019)

6.08.20 - Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

13.07.20 - Цикл статей конкурса средств массовой информации Смоленской области «75 лет Великой Победы»

13.07.20 - Репортаж с презентации книги «Сожженные дотла» во Всероссийском конкурсе «Патриот-2020»

13.07.20 - С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, «СЛЕДОПЫТ» (о рождении нового 73-го поискового отряда)

7.07.20 - Результаты поисковой работы на 1 июля 2020 года

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

все записи