Солдаты вернулись туда, где начинался их жизненный путь…

В рамках Закрытия «Вахты Памяти» были переданы останки 5 солдат, найденных в ходе поисковых экспедиций на Смоленской земле. Более подробно мы уже писали об этом.

Всегда поисковики Смоленщины провожают солдат на свою родину торжественно, с трепетом, общаясь с их родственниками, рассказывая «из первых уст» о месте нахождения солдата в последние минуты его жизни. И, конечно, поисковики радуются, что родственники чтят память о своем предке и готовы отложить все свои дела, лететь или ехать через всю Россию ради его возвращения домой.

Передавая солдат, нам важно получить «обратную связь». Как приняли бойцов на родине. Хотели бы и с вами поделиться этой информацией, пришедшей со всех уголков нашей страны.

20 декабря 2019 года на Центральном кладбище города Раменское Московской области прошло захоронение красноармейца Головкина Степана Гавриловича, 1899 года рождения.

Степан Гаврилович воевал в 161-й стрелковой дивизии и погиб в августе 1941 года под городом Ельня Смоленской области. Останки героя были подняты отрядом «Застава св. Ильи Муромца» в июле этого года. Родственники решили захоронить Степана Гавриловича рядом с женой.

Ночью 19 декабря скорый поезд сделал остановку на станции Зима (Иркутская область), и с этого момента можно считать, что прах красноармейца Павлова Аркадия Егоровича (1922 год рождения) доставлен на родную зиминскую землю. Уже в десять утра в Музее солдатской славы началась Церемония Прощания с героем. Захоронен солдат был на зиминском мемориальном кладбище. Хочется отметить, что за последние 20 лет это первый случай, когда спустя почти 80 лет погибший солдат возвращается на родину.

Аркадий Егорович пропал без вести в июле 1942 года, его останки нашел поисковый отряд «Гвардия» в Глинковском районе Смоленской области.

Советуем прочитать статью в первоисточнике  зиминской газеты «Новая Приокская правда». Эта статья абсолютно неформальная и трогающая до слез.

16 декабря на главной площади г. Болгар Республики Татарстан, у Аллеи Героев, состоялось торжественно-траурное мероприятие, посвящённое встрече останков солдата Великой Отечественной войны, уроженца села Балымеры, красноармейца Валентина Николаевича Бесчастного и перезахоронению его на сельском кладбище с. Полянки, рядом с его родителями.

На это мероприятие пришли родственники погибшего солдата, приехавшие из разных уголков нашей страны, учащиеся школ города, юнармейцы, поисковики, руководство района и города, главы сельских поселений, руководители предприятий, организаций, учреждений, представители ветеранских и общественных организаций и просто неравнодушные к истории своей страны и к памяти предков люди.

Более подробно прочитать о последнем пути солдата можно на сайте.

29 декабря останки красноармейца Умяра Зарипова были привезены и похоронены в Овечьем Овраге Нижегородской области. Солдат, который считался пропавшим без вести с 1942 года, был найден близ города Ярцево Смоленской области поисковым отрядом «Рядовой».

Имамы прочли погребальную молитву, а затем останки Умяра Зарипова были захоронены на местном кладбище. В ближайшее время на могиле будет установлен памятник и ограда. Личные вещи бойца, найденные рядом с останками, а также памятная именная медаль, капсула с личным листком будут переданы в районный краеведческий музей. 

Один солдат ещё не захоронен, это Решта Иван Васильевич 1919 года рождения, уроженец Полтавской области, числился пропавшим без вести в 1942 году. Найден поисковым отрядом «Серп и молот» в Кардымовском районе Смоленской области. Все торжественно-траурные мероприятия пройдут в канун знаменательной для всех даты 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Родственники и представители администрации хотят сделать мероприятие с большим количеством школьников, с участием различных государственных и общественных организаций.

Часто поисковики принимают решение похоронить солдата, чьё имя известно по медальону, рядом со своими сослуживцами. Так было и с Волковым Семёном Григорьевичем 1914 года рождения. Наш солдат пропал без вести в 1942 году. Поднят отрядом «Рядовой» в Ярцевском районе. 13 сентября жители и гости города Ярцево проводили в последний путь солдат, погибших на Ярцевской земле, в том числе и  Семена Григорьевича.

В рамках Закрытия «Вахты Памяти» командир отряда «Рядовой» Цыганов Владимир Афанасьевич передал медальон Семёна Григорьевича поисковикам Владимирского областного объединения «Часовые памяти» Дмитрию Артюху и Вячеславу Полякову. Уже через несколько дней, а именно 24 декабря в школе №2 имени Геннадия Николаевича Карачёва округа Муром состоялась торжественная церемония передачи смертного медальона красноармейца Волкова его дочерям. Евгении Семеновне было всего 3 года, когда она в последний раз видела своего отца. Страшная война не щадила никого. Кроме фотокарточек, детских воспоминаний и рассказов мамы не осталось ничего. Теперь семья знает, где их папа, дедушка, прадедушка и последняя вещь героя стала важной семейной реликвией.

Все солдаты вернулись туда, где начинался их жизненный путь, где рядом были знакомые тропинки, дома. Их дорога домой завершилась. Именно там были их первые шаги, первая любовь, первое страшное известие о начале войны… Теперь они упокоены, рядом их родственники, односельчане, которые никогда не забудут подвиг молодых парней — Героев.

Д.Н. Александрова

Проект «Дорога домой»

23.01.20 - Солдаты вернулись туда, где начинался их жизненный путь…

23.01.20 - Удостоен медали «Шагнувши в бессмертие»

17.12.19 - «Дорога домой» пятерых защитников Отечества

23.10.19 - Епархиальный этап Международных Рождественских чтений в этом году был подготовлен и проведен вместе со смоленскими поисковиками

23.09.19 - Ещё в одной истории можно ставить точку: рассказ о том, как красноармеец Передрий С.Е. вернулся домой спустя 78 лет

28.12.18 - Дорога домой красноармейца Зуева.

27.11.18 - «И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

16.11.18 - 9 ноября сержант Арсентий Васильевич Платонов вернулся домой…

14.11.18 - 24 октября состоялось торжественное перезахоронение солдата Великой Отечественной войны красноармейца Шарыпова Анисима Егоровича

19.10.18 - «Мы верили в чудо, и оно случилось», — рассказ о судьбе красноармейца Жбанкова

все записи


Новости

30.03.20 - Из жизни поискового отряда «Безымянный» (г. Ярцево

18.03.20 - Вспоминаем тот сорок третий памятный год

5.03.20 - «Лаборатория «Солдатский медальон» открыла страницы истории 103 МСД, которая сражалась на Ельнинской и Вяземской земле

2.03.20 - Из жизни поискового отряда «Воин»

2.03.20 - Обновлен раздел «Наше творчество» (Е. Якуненская)

2.03.20 - Открытие поискового сезона — 2020

26.02.20 - Время выбрало вас… (Из жизни отряда «Русич»)

26.02.20 - День поисковика в День почитания иконы Божья Матерь Взыскания погибших

20.02.20 - Из жизни поискового отряда «Кривичи»

11.02.20 - «В песне военной — желание жизни…»: в г. Починке состоялся 7-й областной фестиваль патриотической песни

все записи