Время выбрало вас… (Из жизни отряда «Русич»)

Верность, доблесть, отвага и честь
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.                                                                               Время выбрало Вас.      

 

Поисковики Краснинского района (поисковый отряд «Русич») явились инициаторами проведения встречи с воинами — интернационалистами «Время выбрало вас…»

19 февраля в Викторовской школе Краснинского района прошёл День Памяти, посвящённый чествованию участников боевых действий, воинов-интернационалистов на территории других государств.

Представители районной и сельской администрации, поисковики, школьники, педагоги, работники культуры, жители из деревень Алушково, Викторово, Двуполяны — все были рады встрече с нашими гостями.

 Во встрече приняли участие члены региональной общественной организации «Союз воинов-интернационалистов»: Андреенков Василий Григорьевич, наш земляк, участник военных событий во время карибского кризиса с 1962 по 1964 год на Кубе; Чураев Евгений Николаевич, генерал-лейтенант, служил в Эфиопии; председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области по безопасности и качеству жизни, член комиссии Общественной палаты Смоленской области по гражданскому и патриотическому воспитанию; Силенин Виктор Михайлович – гвардии подполковник морской пехоты Тихоокеанского флота ВС России,  воевал в Сирии. 

  На День Памяти мы пригласили  воинов-афганцев Краснинского района: Шендалева Вячеслава Александровича,  Шкырманцева Юрия Александровича, Алипенкова Валерия Николаевича, Козлова Владимира Ивановича,  Божкова Сергея Владимировича.

  На мероприятии присутствовал заместитель Главы МО «Краснинский район» Попков Владимир Николаевич. Владимир Николаевич исполнял интернациональный долг во Вьетнаме.

 Представители областного молодёжного центра – музей имени адмирала Нахимова (г. Смоленск), провели  интерактивную экскурсию по музею для поисковиков и школьников, поздравили поисковиков с праздником Смоленских поисковиков, с Днём  интернационалиста всех присутствующих воинов.    

 Каждому из наших гостей  было, что вспомнить, что рассказать.

 Из воспоминаний Андреенкова  Василия Григорьевича о кубинском периоде службы: «Все устали от болезней, тревог, неопределённости, невыносимой тропической жары. В памяти остались друзья — однополчане … Саша Атузбаев из Казахстана, Миша Рылов, Толя Смирнов, Женя Соколов из Ленинграда…».  Василий  Григорьевич, несмотря на свой почтенный возраст, старается не забывать свою малую родину, летом он бывает в Застенках, никогда не унывает, пишет добрые стихи, посвящая их родной земле.

 Силенин Виктор Михайлович рассказал о своём воинском пути, о службе в 5 Армии, которая во время Великой Отечественной войны освобождала  южные границы Смоленщины, нашего района. Он поблагодарил руководителя поискового отряда за высокий уровень патриотического воспитания обучающихся, за интересную, живую работу историко-краеведческого музея «Живые родники», высоко оценил деятельность поискового отряда «Русич». Ребята с интересом рассматривали морской кортик, который Виктор Михайлович привёз на встречу.

  Биография Евгения Николаевича Чураева достойна отдельного романа. С 1987 года по 1991 год он   находился в командировке в Эфиопии в качестве советника командира дивизии (Евгений Николаевич командовал танковым полком 24-й учебной дивизии).  С 1995 по 1998 гг.  наш герой- начальник штаба 1-й гвардейской танковой армии, в 1999- 2001гг.- старший военный начальник воинского контингента миротворческих сил РФ в Южной Осетии, выполнял задачи на территории государств Закавказья, в зоне вооружённого конфликта в Абхазии, Грузии. Награждён орденом Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых силах» 3 степени, именным оружием.   Три с половиной года этот человек провёл в плену в Эфиопии, в каменной яме в горах. Утром — чай, вечером- чай, немного риса, кругом камни, камни… Евгений Николаевич считал эти самые камни, наверное, чтобы не сойти с ума от безысходности: 25 больших и 38 маленьких, считал, двигал их, царапинами отмечал дни на стенах каменного мешка. И всёже он ждал. Ждал и верил, что его не бросят. «Надеяться, верить  нужно», — сказал, обращаясь к ребятам, генерал-лейтенант. «И не спешите взрослеть, любите свою школу, учитесь»,- продолжил Евгений Николаевич.

  Снова, как и прежде, мы вспоминали ребят, глядя на портреты погибших воинов-афганцев: Агафонова Геннадия Дмитриевича, Безобразова Дмитрия Анатольевича, Демидова Александра Анатольевича, Капитонова Александра Егоровича, Чурилина Алексея Васильевича,  Харламенкова Федора Васильевича, Фатова Николая Петровича, а также погибших в Чечне Василевского Владислава Сергеевича, Маруева Сергея Викторовича, ребят, сложивших головы  в Сирии.

А вот мелькает в кадре «Летучий Голландец» — третья мотоманевренная группа Пянджского погранотряда.  Маневренность, умение быстро реагировать, боевая слаженность — вот, что отличало «Летучий Голландец». Ребята «Летучего» всегда действовали точечно, против конкретных полевых командиров. Именно в ней, в этой группе, служил наш земляк,   Козлов Владимир Иванович. И  ведь 20 лет уже Владимир Козлов встречается с нами, а ни разу не обмолвился, что он служил в легендарном «Летучем Голландце». А сам Владимир Иванович только совсем недавно узнал, что все ребята из его экипажа БМП, с которыми он служил, погибли.

Для гостей поисковиками  были проведены экскурсия по историко-краеведческому музею «Живые родники», литературно-музыкальная композиция, праздничное чаепитие, вручены воинам подарки и цветы.

Были поздравления, воспоминания, и слёзы, и смех, и звучали проникновенные лирические строки стихов и песен, и была радость общения…Вот такая тёплая, душевная атмосфера сложилась у нас. 

 Смоленская областная организация «Союз воинов-интернационалистов» наградила грамотой педагогический коллектив  «за большую работу по обучению детей сельской местности, их нравственное и патриотическое воспитание, любовь к своей Родине».

    2020, февраль    

 Светлана Колабская,

командир поискового отряда «Русич»
(Краснинский район Смоленской области)

    

    

Краснинский район

26.02.20 - Время выбрало вас… (Из жизни отряда «Русич»)

29.05.19 - С чего начинается Родина. Завершение первой весенней Вахты Памяти в Краснинском районе.

28.02.19 - Остаться в нашей памяти (как отряд «Русич» отмечал День воинов интернационалистов в 2019 году)

21.01.19 - О Неизвестном солдате и увековечении памяти о нем на Краснинской земле

7.06.18 - Велопробег «Служу Отечеству» по местам боевой славы лётчика легендарного авиационного полка «Нормандия» Лео Барбье

22.05.18 - 18 мая — Международный день музеев

7.05.18 - Как отряд «Русич» начал свой поисковый сезон 2018 года

30.06.17 - СУДЬБА СОЛДАТА о проекте поисковиков России, о судьбе одного солдата и о поисковом отряде «Русич» Краснинского района

все записи


Из жизни поисковых отрядов

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

19.05.20 - Вещи помнят войну (гвардейский знак, найденный 31 марта 2020 года в Ельнинском районе)

13.05.20 - Из жизни поискового отряда «Медведь»

12.05.20 - Из жизни отряда «Атаманский»

20.04.20 - Снайпер Павел Вуколов из лета 42-го — жене в Читу и землякам в Рязань

16.04.20 - Работа вяземского поискового отряда «Долг». (1999)

7.04.20 - Командир поискового отряда «Мемориал» Игорь Турушев (Сафоновский район) дал интервью о поисковой работе проводящейся на территории Смоленской области. (2019)

30.03.20 - Из жизни поискового отряда «Безымянный», г. Ярцево (1999)

2.03.20 - Из жизни поискового отряда «Воин»

все записи


Новости

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

19.05.20 - К Дню музеев иммерсионный спектакль «Судьба солдата»

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

15.05.20 - Электронная версия книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы»

15.05.20 - Электронная версия книги Сергея Авраменко «Сожженные дотла»

15.05.20 - Раздел сайта «ВИДЕО» дополнен новыми записями

13.05.20 - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕМЬИ КРУГЛОВЫХ: Михаил Круглов похоронен в Демидове в 2014 году

все записи