День поисковика в День почитания иконы Божья Матерь Взыскания погибших

Есть чудесный день в году, объединяющий в себе сразу два праздника. Все смоленские поисковики знают, что 18 февраля, это День почитания иконы Божья Матерь Взыскания погибших, иконы, под покровительством которой каждый полевой сезон мы проходим по лесам в надежде найти  погибших солдат и вернуть их на родину.  А потому на закрытии Вахты Памяти-2015  Смоленской области  в нашем регионе был учрежден новый праздник  18 февраля —  День Смоленского поисковика. И вот уже не первый год как в этот день во всех уголках Смоленщины проводятся мероприятия, посвящённые этой важной для поисковиков дате.

В этом году центральное праздничное событие прошло в областной универсальной научной библиотеке имени А.Т. Твардовского «В книжной памяти — эхо войны».

В зале библиотеки состоялась презентация книги «Гвардейская слава Смоленщины» регионального проекта «Никто не забыт». Хочется заметить, что проект указанный выше реализуется при поддержке губернатора Смоленской области А.В. Островского. За шесть лет в рамках проекта изданы пять книг:

«Здесь раньше вставала земля на дыбы» (воинские захоронения, поисковая и мемориальная работа на территории Гагаринского района),  авторы-составители А. Емельяненков и Р.Лукашов, 2013 г.

«Была война в родном краю» (документально-публицистический сборник о воинских захоронениях и памятных местах, о мемориальной и поисковой работе в Духовщинском районе), авторы-составители Т. Прыткова и А. Чернышев, 2015 г.

«Смоленская область в огне Великой Отечественной войны: война, народ, победа» (монография о роли и  месте Смоленщины в ходе Великой Отечественной войны), автор д.и.н. Д.Е. Комаров, 2015 г.

«16 дней в истории боевого пути 332-й стрелковой дивизии» (архивно-исследовательская, поисковая и мемориальная работа на территории Демидовского района), автор-составитель А.Корнеев, 2016 г.

 «Гвардейская слава Смоленщины» (поисково-мемориальная работа на территории Ельнинского района).

На встрече, где присутствовали краеведы, студенты вузов и духовной семинарии, смоленские писатели, просто любители книг и, конечно поисковики районных отрядов, выступали Автор книги И.Н. Тарасова, советник-эксперт Департамента по культуре Н.В. Деверилина, директор Центр «Долг» И.П. Оленьчива, представители администрации МО «Ельнинский район», поисковики, издатель (он же боец отряда «Доброхоты») Д.Ю. Пестунов, депутат Смоленской областной Думы, советник губернатора А. Островского Н.Г. Куликовских.

В рамках этого большого собрания общественной медалью «За поисковые заслуги» был награжден  Д.Ю. Пестунов, учитывая его огромную деятельность по популяризации поискового движения.

 Как писали ранее, День поисковика отмечался во всех уголках Смоленщины. Вот, к примеру, в Ершичах командир поискового отряда «Юнармеец» Свистунова Л.А. вместе с бойцами отряда организовала Вечер Памяти. Юные поисковики из Хиславичского отряда «Хослав» под руководством командира Волоцуева А.А.  совместно с благочинным Хиславичского церковного округа протоиереем Романом Свистуном провели мероприятие в Сквере Памяти. Бойцы поискового отряда «Боевое братство» г.Сафоново отправились в школу № 6, чтобы поговорить с учениками 4 класса «.. о войне: Великой Отечественной, Афганской, Чеченской, о дружбе, семье, о том, как важно, чтобы все жили в мире» — как написал на своей странице в соцсети боец отряда. И такие встречи проходили повсеместно!

Поисковики, это действительно те люди, для которых «никто не забыт, ничто не забыто». Так пусть же в их работе будет больше находок, установленных имён и фамилий. Чтобы связь между поколениями была непрерывна, а Бог в помощь.

 2020, февраль

Валерия Александрова