Вещи помнят войну (гвардейский знак, найденный 31 марта 2020 года в Ельнинском районе)

«Вещи помнят войну» — это серия материалов, которая выходит с хештегом в соцсетях поискового сообщества. Очень точное название. Предметы, которые мы находим в экспедициях при раскопках, несут в себе информацию о войне. Информация может быть неожиданной или очевидной, может быть трагической, может быть и доброй веселой (сколько смешных надписей мы читали на котелках, ложках, оставленных солдатами-весельчаками). Наши находки помогают ближе рассмотреть войну, помогают сохранять память о ней!

Сегодня мы показываем вам гвардейский знак, найденный 31 марта 2020 года в Ельнинском районе Смоленской области.

Поисковый отряд «Застава» работает в районе д. Мартынково, это в районе боевых действий 30 гвардейской стрелковой дивизии августа 1943 года. Работают малочисленными группами 3-4 человека, соблюдая санитарные нормы в условиях эпидемии.

В составе отряда есть семейный дуэт отца и сына из Смоленска – это Виктор и Сергей Констанденковы. Впрочем, вся их семья имеет отношение к поиску. Через несколько дней после работы 19-летний Сережа позвонил мне и сказал: «Хочу принести Вам экспонат для музея, когда можем встретиться?» В этот же день я держала в руках гвардейский знак, пробитый пулей. А Сергей рассказывал очень простую, можно сказать типичную для поисковиков историю: «Копаем стрелковую ячейку перед немецкой линией обороны, не глубоко примерно на метр. На дне лежит солдат, в каске, ботинках 42 размера, в раскопе находим фрагменты обмундирования и амуниции, все доказывает, что наш это солдатик, Рабоче-крестьянской Красной Армии. В районе груди — гвардейский знак, не защитил он, погиб солдат от той пули, что прошла через металл».

Что рассказывает нам этот предмет? И много и мало. Погибший солдат без имени, возраста, национальности. Только предположения. Вот он участвует в боях освободительных, враг уже не раз был побежден, не то, что в 41-м. Но наш красноармеец не поднялся больше из своей ячейки, пуля вошла прямо в грудь. Смертью своею безусловно приблизил освобождение Ельнинской земли, уже в сентябре 1943-го прогнали фашистов-захватчиков. А на освобожденной земле остались лежать в таких вот ячейках безвестно сотни и сотни погибших освободителей.

Н.Г. Куликовских

Рославльский район

19.05.20 - Вещи помнят войну (гвардейский знак, найденный 31 марта 2020 года в Ельнинском районе)

30.05.19 - Для молодых рославльских поисковиков проведен лесной практикум

13.02.18 - Командиру Рославльского поискового отряда «Память» Игорю Анатольевичу Жарынцеву исполнилось 50!

16.09.16 - Есть память, которой не будет конца (деятельность поискового отряда «Память» г. Рославля)

все записи


Новости

10.08.20 - Поисковая экспедиция отрядов «Курсант» и «ШтАрм» в местах сражений 311 СД (2019)

6.08.20 - Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

13.07.20 - Цикл статей конкурса средств массовой информации Смоленской области «75 лет Великой Победы»

13.07.20 - Репортаж с презентации книги «Сожженные дотла» во Всероссийском конкурсе «Патриот-2020»

13.07.20 - С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, «СЛЕДОПЫТ» (о рождении нового 73-го поискового отряда)

12.07.20 - «Здравствуй, дед». Внук красноармейца Сидоркова посетил могилу деда на Поле Памяти в д. Красный Холм.

7.07.20 - Результаты поисковой работы на 1 июля 2020 года

все записи