«Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

Ситуация с коронавирусной инфекцией внесла свои коррективы в привычный ритм жизни людей во всем мире. Дело в том, что приходится ограничивать выход из дома, работать удаленно, не выходить на улицу без крайней необходимости и постоянно придерживаться целого свода правил по профилактике опасной инфекции. И всё это ради собственной безопасности и безопасности всех окружающих. 

Тем не менее, в юбилейный Год памяти и славы, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, движение «Доброхоты» на Смоленщине не осталось в стороне и включилось в работу по уборке и благоустройству воинских братских захоронений, одиночных могил воинов и памятных мест, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

Хочется отметить, что всю деятельность «доброхоты» осуществляют по своей доброй воле в свободное от основной работы/деятельности время. 

Какие-то виды работ удалось осуществить до начала неблагоприятной обстановки, а какие-то работы пришлось доделывать, строго соблюдая рекомендации и предписания.


Тем не менее, поисковыми отрядами  Смоленской области за столь небольшой промежуток времени было запланировано привести в порядок 48 мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. 

Убеждены, что на самом деле объектов гораздо больше, потому что не обо всех местах нам известно. А сколько сделали обычные люди?  Это не конечная цифра. И в течение года она будет обновляться. 

А пока хотелось бы поделиться информацией, что уже сделано в некоторых районах нашей области. 


В Гагаринском районе силами поискового отряда «Курсант» было приведено в порядок воинское братское захоронение бойцов и командиров Красной Армии в д. Рыльково.


В Ельнинском районе боец отряда «Доброхоты», казак, Владимир Бомбенков, практически собственными силами восстановил обелиск, установленный в память о мирных жителях, не вернувшихся с войны, возле бывшей Лопатинской восьмилетней школы в д. Лопатино. Так же установил православный крест и заложил вместе с семьей аллею из семнадцати молоденьких лип, в память о жителях семнадцати деревень колхоза «Рассвет», ушедших на Великую Отечественную войну, с которой многие не вернулись, а также в память о жителях,  которые пережили окуппацию.


В Краснинском районе поисковый отряд «Русич»  привел в порядок ряд объектов:
могилу воина Войцехевича в д. Волоедово, могилу Наумова Ивана Романовича в д. Алушково, могилы партизан Цирбунова и Володина в д. Болтутино, памятное место французскому лётчику Лео Барбье.


В Руднянском районе отряды «Авангард» и «Штандарт»  благоустроили могилу расстрелянных красноармейцев и мирных жителей в районе детского экологического центра на окраине г. Рудня.


В Смоленском районе совместно с сотрудниками Управления по вопросам миграции УМВД России по Смоленской области поисковый отряд  «Энергия» принял участие в уборке территории и покраске памятного знака на месте гибели Героя Советского Союза, партизана-подрывника Владимира Куриленко.


В Смоленске член Общества некрополистов, боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков очистил от мусора и опавшей листвы могилу участника ВОв Михаила Михайловича Лилова и его жены.


В п. Колодня города Смоленска поисковые отряды «Славяне» и «Хутор Рай»  реконструировали и благоустроили могилы участников войны Сергиенко В.З. и Сергиенко В.П., а такаже их сына-участника войны в Афганистане.


В Сафоновском районе представители отряда «Боевое братство»  установили мемориальную доску штрафным ротам на высоте 204.4 в районе д. Рыбки.

 

А отряд «Славяне» под руководством Игоря Васильевича Ляхова навел порядок на месте гибели бойцов пяти стрелковых дивизий и танкистов, павших смертью храбрых в сражениях за хутор Староселье, Квадратную рощу и высоту 204.4. Для справки: Игорь Васильевич Ляхов является не только командиром отряда «Славяне», но и председателем Смоленской областной Думы. А в составе его отряда на высоте 204.4 работал член Совета Федерации Франц Адамович Клинцевич.


В Темкинском районе поисковый отряд «Надежда» трудился на воинских захоронениях в д. Березки и д. Костюково. Они очистили территорию от мусора, установили памятную табличку и поклонный крест.


В Угранском районе представители отрядов «Набат» и «Атаманский» привели в порядок в урочище деревни Свиридово две могилы. Покрасили оградки на могиле расстрелянного председателя колхоза Григорьева Филиппа Григорьевича и на могиле расстрелянных  64 мирных жителей и бойцов Красной Армии. А также привели в порядок могилу расстрелянного местного жителя Зуева.


Работа идет. И люди не остаются в стороне.  Движение «Доброхоты» продолжает работать, продолжает нарастать. Впереди много планов и задач.  И здесь важно отметить, что очень много союзников и единомышленников оказывают нашему движению помощь. Это и Смоленское региональное отделение партии «Единая Россия» (кстати сказать, что единороссы к 9 мая в рамках акции «Доброхоты» привели в порядок более 60 объектов по Смоленской области), и индивидуальные предприниматели, и представители силовых структур, и духовенство. Отдельные слова благодарности заслуживает фонд социальной поддержки «СозИдаНие», который ежегодно оказывает помощь нашему движению в приобретении строительных и сопутствующих материалов, необходимых для осуществления большей части работ. 

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ!
Работа продолжается…

А.Семенов, командир 
поискового отряда «Доброхоты»

19.05.2020 г.

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

8.05.20 - База данных установленных имен солдат открыта для общего пользования

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

9.08.19 - ХХI Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти пройдет с 13 по 24 августа 2019 года на территории Глинковского района Смоленской области

7.08.19 - Репортаж Сафоновского ТВ о погребении экипажа летчиков погибшего Пе-2.

18.07.19 - Проект «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» ведет нас в июле на Велижскую землю

15.07.19 - В Вяземском районе завершился 3-й Слёт юных поисковиков Смоленщины

4.06.19 - Результаты работы первого этапа Вахты Памяти в Смоленской области на 1 июня 2019 года

22.03.19 - На Смоленщине открыт полевой сезон «Вахты Памяти -2019»

10.11.18 - СООО «Поисковое объединение «ДОЛГ» одержала победу в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации!

все записи


Проект "Доброхоты"

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

2.05.20 - Доброхоты 1 мая отработали в п. Колодня Смоленского района

20.04.20 - «Доброхоты» работают на Темкинской земле

9.04.20 - Отряд «Юнармеец» в движении «Доброхоты»

26.10.19 - Сюжеты о добрых делах Доброхотов.

24.09.19 - «За Починками, Глинками» есть деревня Сельцо

20.09.19 - Подведены итоги общеобластного «Дня доброхотов -2019»

18.09.19 - ВЫ ТОЖЕ МОЖЕТЕ СТАТЬ ДОБРОХОТАМИ

29.08.19 - «День Доброхотов» на Смоленщине пройдет 1-3 сентября 2019 года

27.08.19 - «Доброхоты» привели в порядок могилы бойцов и командиров Красной Армии, партизан и подпольщиков на территории Ельнинского и Глинковского районов

все записи


Новости

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

19.05.20 - К Дню музеев иммерсионный спектакль «Судьба солдата»

19.05.20 - Вещи помнят войну (гвардейский знак, найденный 31 марта 2020 года в Ельнинском районе)

15.05.20 - Электронная версия книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы»

15.05.20 - Электронная версия книги Сергея Авраменко «Сожженные дотла»

15.05.20 - Раздел сайта «ВИДЕО» дополнен новыми записями

13.05.20 - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕМЬИ КРУГЛОВЫХ: Михаил Круглов похоронен в Демидове в 2014 году

все записи