Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

Александр Анатольевич Чернышев, командир духовщинского районного поискового отряда «Комбат» и уже много лет подряд избирается членом Правления областного поискового объединения «Долг». Учитывая, что в многочисленном Смоленском объединении, где более 70 отрядов, большой выбор кандидатур, означает одно — этот человек пользуется авторитетом среди товарищей. И, когда мы в очередной раз расскажем о его основном направлении деятельности в Правлении, вы поймете, что уважают его не только братья-поисковики, но и десятки людей по всей стране и даже зарубежья.

Александр Анатольевич работает с запросами граждан о судьбах погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, помогает разыскивать могилы, увековечивать память погибших. Конечно, такой работой занимаются многие поисковики, но А. Чернышев признан главным специалистом в этом вопросе у нас на Смоленщине.

Александр Анатольевич – по основной профессии военный комиссар Демидовского района, живет в г. Смоленске, а прежде работал в Холм-Жирковском и Духовщинском районах. И в каждом названном районе он совершил много добрых дел по увековечению погибших воинов, установлению их имен, регистрации воинских захоронений.

Но сейчас мы поговорим только о четырех минувших месяцах юбилейного 2020 года, года Памяти и Славы.

На 8 мая на рассмотрение А.А. Чернышева

— поступило 124 обращения

— обработано 107

— находятся в работе 17

— положительных ответов (найдены сведения) 73

— из них: оказана помощь в увековечении – 40, увековечено ранее по результатам работы с архивами – 4

А это фрагменты большой и длинной переписки Александра Анатольевича с родными солдат. С теми самыми гражданами, которые обычно сухо и официально обращаются к нам с запросами, и совсем по-другому звучат их слова после общения с человеком, у которого хватает душевных сил на каждого из них.

Здравствуйте, Александр Анатольевич!! У меня не хватает слов, чтобы выразить Вам свою благодарность за предоставленные документы и информацию о моем дедушке! Изначально у меня были сомнения, что это наш дедушка потому, что он из Владимирской области, а не из Ивановской. Но, когда я прочла графу о родственниках и все наши реквизиты да, это он. Спасибо Вам большое и низкий поклон Вам за то, что вы делаете. У нас сохранилась единственная довоенная его фотография, отправляю её вам. Спасибо Вам огромное!

С уважением: Галина Суходолова

«От лица своих многочисленных родственников выражаю Вам искреннюю благодарность за помощь в увековечении нашего дедушки Байтеленова М.Б. на мемориальной доске в с.Хвастовичи Калужской области. Желаю Вам, Вашей семье, единомышленникам здоровья, семейного счастья, всех земных благ. Ваш труд по поиску «неизвестного солдата» он бесценен, поэтому вас любит Всевышний!

Сабит Байтеленов

«…сразу вижу – вы подошли к нашему вопросу очень серьезно и не безразлична вам судьба тех, кто сложил свою голову за наше будущее. Очень надеюсь, что вы все-таки найдете хоть какую-нибудь ниточку в поиске моего прадеда. Может быть, он уже перезахоронен в каком из этих сёл. Прекрасно понимаю, что информации очень мало и уже не осталось свидетелей тех дней. Сообщайте любую информацию, будем с нетерпением ждать. Еще раз с уважением и благодарностью

Шевченко Ирина и Татьяна

«… главное хочу сказать, святое дело Вы делаете! И благородное. Стыдно признаться, был у меня единожды порыв организовать коллег по работе на уборку заброшенных по времени могил военных на ближайшем закрытом кладбище, и всё прошло вдохновенно и желанием делать это на постоянной основе! Но, увы — это был единственный случай. Правда, и жизнь, и отношение к войне и смерти у нас сейчас кардинально у многих поменялось. Сил Вам и везения в поисках. А может, все же пожелать, найти и похоронить последние останки и со спокойным сердцем проводить время на отдыхе! Но, из увиденного (поисковые фильмы), мы понимаем, что у правнуков, если они не опустят руки, будет в свободное время в руках лопата, а не удочка…. Боже, какие масштабы загубленных, забытых человеческих судеб от деяний живых людей, с маленькой буквы. Всем добра и мира!»

Груц Сергей Владимирович, сын Владимира Александровича, внук Александра Яковлевича Яновича, г. Киев

«Я даже поверить не мог, что в свои 30 лет узнаю такие подробности. И не понимаю почему все это время ни я, ни мои родственники даже не пытались что- то узнать. Ведь это поистине герои. Мой прадед погиб под Смоленском, чтобы в Нижнем Новгороде его семья спокойно жила. Стыдно за себя и больно слышать ублюдков, которые говорят, что ничего не занимали у родины. Я обязательно приеду на место захоронения. Хотел бы встретиться и поговорить с вами. Есть ли возможность мне поучаствовать в вашей поисковой экспедиции.

Посмотрел фильмы о вашей работе. Необычные чувства овладевают мной. Раньше я тоже знал, что прадед погиб на войне, но до этого момента для меня это было давным-давно, примерно так же, как революция или цари. И ещё далеко: как будто Смоленск это не у нас, а где-то там. Видимо в школе и дома так воспитали и так преподнесли. Но сейчас, я читая сводки от 08.43, представляю, как он готовился к бою, как ему было страшно, как скучал он по своей жене Дуне, сыну Коле и дочке Машеньке, ей всего 4 года было. Как хотел он вернуться и обнять их. Да! Он наверняка понимал, что может не вернуться, но выбора у него просто не было, ведь там, где его близкие люди, на нижегородской земле, было мирное небо . И он готов был положить свою голову за то, чтобы оно таким и оставалось. Моей бабушке Маше 3 февраля отмечали 80- летие, все ее от души поздравляли и радовались, что она смогла перешагнуть этот порог. И только сейчас я понимаю, насколько ей тяжело было в раннем возрасте.

… Я с детства участвовал в митингах, стоял с флагом у вечного огня, читал стихи о войне. Но осознание всего этого пришло только сейчас. …

Алексей, г. Нижний Новгород

«Примите нашу горячую благодарность и великое спасибо за то участие и внимание, которое Вы приняли в нашем деле. К моим словам присоединяются все живые и, к сожалению, умершие родственники нашей семьи. Мы все верили, что это однажды произойдёт, и мы будем хотя бы знать, где погиб Николай, и когда нам его поминать. До этого момента мы не могли даже на литургии писать его имя за упокой, так как не было полной уверенности в его смерти. Его мать, моя прабабушка, Клавдия Петровна, ждала его до конца своей жизни и на все убеждения тихо говорила: «А может в плену мается до сих пор. Или стыдится домой приехать Коля». Вот теперь приехал…

Наверно вы привыкли к таким историям. Извините, что утрудили Вас. Бог Вам воздаст. Время-то какое сейчас — Великий Пост. Так что потрудились Вы для души своей, многоуважаемый Александр Анатольевич. Ну, а мы Вас будем всегда вспоминать с благодарностью и пожеланиями Вам всяческих благ, здоровья, и Божьей помощи в Вашей работе. Мы понимаем, что к поискам причастны, скорее всего и другие люди, кого мы не знаем. Дай и им Господь всякого блага.

Пересылаю Вам упомянутое Вами и присланное во вложении заявление на увековечивание. А также фотографию Николая. Может она понадобится».

С уважением — Елена Семенова

«Здравствуйте, Нина Германовна! Мы очень благодарны Вам и Александру Чернышеву за оказание помощи в поисках пропавших без вести двух братьев Потемкиных. Присылает информацию очень доступную для прочтения по нашему возрасту. Мы, ему и вам очень и очень благодарны. Просто нет слов, насколько благодарны. Мы очень просим не покидать нас и помочь найти место гибели, сузить место гибели, пропажи. Всем Вам уважаемые, отзывчивые, добрые люди выражаем безмерную благодарность! Здоровья Вам и Вашим семьям. Александр – добрый, грамотный человек, хорошо знающий свое дело!!!»

Сергей Бондарев

«Александр, добрый вечер! Сегодня получил письмо из Ярцево из военного комиссариата о принятии решения об увековечивании имени моего деда. Указано братское воинское захоронение в деревне Воронцово, куда перенесены останки погибших у деревни Милютино. Я нашел в гугл картах это место, сам памятник хорошо виден. Теперь буду ждать, когда появится имя моего деда на этом захоронении. Может вы узнаете, когда это произойдет и сообщите мне об этом. Я считаю, что я выполнил важное дело в своей жизни. И благодаря вашей помощи, Александр. Низкий поклон вам. Я планирую в сентябре поехать в эти места. Надеюсь, увидимся воочию».

С уважением Сергей Рослин

«Добрый день всем. Меня зовут Родионова Ольга. Я искала место захоронения своего деда Титова Павла Алексеевича, уроженца ивановской области. Ребята из ивановского поискового отряда помогли определить приблизительный район, где нужно искать захоронение. После этого я написала в архив, и сведения подтвердили. Дед погиб под Сафоново и захоронен в лесу, недалеко от. деревни Мужилово. И на этом информация оборвалась. И вот, в один день мне написал Александр Чернышев, спросил, нашла ли я захоронение. И дальше Александр нашел сведения о перезахоронении из деревни Мужилово в центр Сафоново. И главное посоветовал подать документы на увековечение имени героя. Эта информация была очень ценная и благодаря помощи Александра, мы этого добились! И дальше я обратилась в администрацию города Сафоново, чтоб имя деда было выбито на плите мемориала. Ответ пришел быстро, и прислали фотографию, фамилия выбита! Мы съездили к мемориалу и отметили, как хорошо следят за территорией комплекса. Хочу выразить всем, кто помог мне сделать такое важное дело, огромную благодарность. Родня до слез растрогана, что все получилось. И особенно я благодарна Александру Чернышеву, очень чуткий, грамотный, не равнодушный человек, который искренне предан делу, которым занимается. Без Вас ничего этого не было бы!!!»

Ольга

 

 

Духовщинский район

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

все записи


Проект "Судьба солдата"

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

12.07.20 - «Здравствуй, дед». Внук красноармейца Сидоркова посетил могилу деда на Поле Памяти в д. Красный Холм.

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

13.05.20 - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕМЬИ КРУГЛОВЫХ: Михаил Круглов похоронен в Демидове в 2014 году

13.05.20 - ВНИМАНИЕ! ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШИХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ!

все записи


Новости

10.08.20 - Поисковая экспедиция отрядов «Курсант» и «ШтАрм» в местах сражений 311 СД (2019)

6.08.20 - Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

13.07.20 - Цикл статей конкурса средств массовой информации Смоленской области «75 лет Великой Победы»

13.07.20 - Репортаж с презентации книги «Сожженные дотла» во Всероссийском конкурсе «Патриот-2020»

13.07.20 - С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, «СЛЕДОПЫТ» (о рождении нового 73-го поискового отряда)

7.07.20 - Результаты поисковой работы на 1 июля 2020 года

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

все записи


Без рубрики

19.06.20 - Межрегиональная Вахта Памяти на территории Ельнинского района Смоленской области (2014)

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

15.05.20 - Электронная версия книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы»

15.05.20 - Электронная версия книги Сергея Авраменко «Сожженные дотла»

15.05.20 - Перезахоронение останков солдат в Холм-Жирковском (2019)

13.05.20 - Из жизни поискового отряда «Медведь»

8.05.20 - База данных установленных имен солдат открыта для общего пользования

8.05.20 - «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!»

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

все записи