Митинг памяти красноармейца Черкашина

Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой,
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых…
Вера Ступникова 


Красноармеец Валентин Черкашин, уходивший на фронт с Камчатки в 1941 году, вернулся на родину 75 лет спустя после Великие Победы. Он погиб в боях под Смоленском 8 сентября 1942 года, а 22 июня 2020 года частицы праха Валентина Григорьевича развеял над землёй Усть-Большерецка его внучатый племянник Михаил Черкашин.

Митинг, посвящённый памяти разведчика Валентина Черкашина, состоялся в День памяти и скорби в Усть-Большерецке, на территории мемориального комплекса, возведённого в районном центре в честь участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В ходе траурной церемонии руководитель Камчатского регионального отделения «Поискового движения России» Игорь Вариченко, член РВИО и заместитель Председателя Краевого Совета ветеранов ВОв, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов передал потомку фронтовика личные вещи Валентина Григорьевича Черкашина, папку с документами от поисковиков Смоленщины и кисет с землёй с места гибели. Представители Всеросийской организации «Боевое братство».

Отряд «Хослав» обнаружил одиночное захоронение красноармейца В. Черкашина в ходе поисковых работ в урочище Уполозы Тёмкинского района Смоленской области 18 августа 2018 года. В протоколе эксгумации бойцы отряда описали место гибели:

«Смешанный лес на месте боя. Имеются немецкие траншеи. В память о боевых действиях стоит поклонный крест. Около креста на расстоянии 50 метров на глубине 50 см. металлодетектор сработал на металл. Почва суглинок. Сохран. останков удовлетворительная. При останках обнаружена солдатская каска образца 1940 года, граната РГД-33, две обоймы патронов калибра 7,62 мм к винтовке Мосина, два ботинка, остатки подсумка, капсула медальона с вкладышем».

Перезахоронили Валентина Черкашина и ещё 213 бойцов Красной армии 21 августа 2018 года в п. Темкино Смоленской области, на Поле Памяти. Мало кого из них удалось опознать – помогают в этом прежде всего солдатские медальоны, на вкладышах из которых ещё можно прочесть написанные карандашом имена. Однако бойцы, чаще всего из-за суеверия, не заполняли анкету…

У красноармейца В. Черкашина медальон сохранился. Расшифровка записи отняла очень много времени, а затем бойцы отряда «Хослав» занялись поиском родных Валентина Григорьевича, что тоже оказалось непросто: села Привольное уже нет на карте Камчатки, отца с матерью нет в живых, ни брата Григория, в адрес которого пришла в 1942 году «похоронка». Именно поэтому почти два года прошло от церемонии перезахоронения павших на полях сражений до церемонии передачи личных вещей потомкам разведчика.

Отыскав родных Валентина Черкашина, командир поискового отряда «Хослав» Андрей Волоцуев, связался на Камчатке с И. Вариченко и отправил в его адрес посылку, в которую вложил протоколы исследований, копию страницы именного списка безвозвратных потерь, солдатский медальон и вкладыш из него, кисет с землёй, пакетик с частицами праха красноармейца Валентина Черкашина, 1920 года рождения, его личные вещи – пряжку от ремня и пуговицу, а также прислал короткую видеозапись с пояснениями. И сообщил, что красноармеец Черкашин 29 июня 1945 года посмертно награждён медалью «За отвагу», – это тоже выяснилось в ходе поисковых работ.

Родственник красноармейца Черкашина, Михаил Черкашин, проживающий в Елизовском районе, приехал на митинг в Усть-Большерецк, чтобы вместе с земляками своего двоюродного деда почтить память павших в годы Великой Отечественной войны. Михаил Юрьевич передал личные вещи Валентина Черкашина и папку с документами из поискового отряда в Усть-Большерецкий краеведческий музей – на вечное хранение. На память себе взял лишь медаль «За ратную доблесть» на имя Валентина Черкашина, которую председатель Петропавловск-Камчатского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов вручил ему, как ближайшему родственнику героя.

» Это действительно уникальный случай, когда на полях сражений Великой Отечественной найден боец, которого удалось опознать. И родственников смогли найти, то есть, нас. К сожалению, мой отец Юрий Николаевич Черкашин — его племянник, не дожил до этой важнейшей церемонии, но всё же мы ему успели сообщить, что останки его дяди, Валентина Григорьевича Черкашина, отряд «Хослав» поднял на Смоленщине, и что его перезахоронили с воинскими почестями. Спасибо огромное поисковикам, за то, что делают эту работу, несмотря ни на что, спасибо тем, кто поддерживает это движение, помогает ребятам, которые делают такое важное дело. Всем ветеранам Великой Отечественной войны низкий поклон!»

Внучатый племянник также сообщил, что в роду Черкашиных есть человек, который с гордостью носит имя своего героического деда – молодой Валентин Черкашин сейчас живёт в Краснодарском крае. Увы, сам красноармеец Черкашин потомства оставить не успел – на фронт ушёл холостым.

Всероссийская общественная организация «Боевое братство», Камчатское региональное отделение «Поискового движения России», Совет ветеранов Камчатского края выражают благодарность Администрации Усть-Большерецкого района и лично главе района Константину Юрьевичу Деникееву за организацию и проведение мероприятий, посвящённых памяти красноармейца Валентина Черкашина.

 

Материал подготовил командир поискового отряда «Хослав» Андрей Волоцуев

Июнь 2020г.

 

Проект "Судьба солдата"

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

12.07.20 - «Здравствуй, дед». Внук красноармейца Сидоркова посетил могилу деда на Поле Памяти в д. Красный Холм.

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

все записи


Из жизни поисковых отрядов

2.11.20 - ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ… (Конкурсная статья об отряде «Факел»)

2.11.20 - В бой идут…поисковики (из жизни отряда «Спас»)

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

19.09.20 - Три дня в кругу друзей или как прошёл I слёт студенческих поисковых отрядов.

15.09.20 - Вещи помнят своих владельцев. Компас, который помог Чурбанову Николаю Борисовичу вернуться с поля боя.

3.09.20 - «Вахта Памяти — 2020» поисковых отрядов «ШтАрм», «Долг» Вяземского района (2020)

27.08.20 - Из жизни поискового отряда «Вазуза» Новодугинского района

10.08.20 - Поисковая экспедиция отрядов «Курсант» и «ШтАрм» в местах сражений 311 СД (2019)

13.07.20 - «День поисковика – 2020» (газета «Велижская новь» № 10 от 12 марта 2020 года).

13.07.20 - Репортаж с презентации книги «Сожженные дотла» во Всероссийском конкурсе «Патриот-2020»

все записи


Новости

18.11.20 - О работе движения «Доброхоты» на Смоленщине в 2020 году

24.10.20 - И вечный бой! Покой нам только снится… рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

12.10.20 - В Угранском районе установили памятный знак в память о 1 Дивизии Народного ополчения

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

9.09.20 - «У самого сердца…» письмо было найдено у красноармейца в ходе поисковых работ.

3.09.20 - Перезахоронение останков погибших воинов в деревне Ушаково Ельнинского района (2020)

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

28.08.20 - Проект «Поле нашей Памяти»

все записи