Отряд «Славяне» вливается в поисковое движение

В «первом» составе отряда – депутаты Смоленской областной Думы, работники аппарата Думы, сотрудники Регионального исполнительного комитета «Единой России». Вдохновителями создания отряда стали Секретарь Регионального отделения, Председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов и поисковик со стажем Андрей Викторович Моргунов – первый заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия».

Игоря Васильевич часто принимал участие в торжественных мероприятиях, которые проходили в рамках Вахт Памяти и других мероприятиях с поисковиками. Стоит отметить, что Андрей Моргунов неоднократно участвовал в поиске, и он единственный из отряда имел опыт. На одном из поисковых мероприятий Игорь Ляхов публично заявил, что пришло время депутатам Облдумы непосредственно участвовать в поисковой жизни и он сдержал свое слово. Спустя некоторое время в Смоленской области был создан 67 поисковый отряд – «Славяне»

Первое, учредительное, собрание членов поискового отряда «Славяне» состоялось 19 апреля. И уже с 23 апреля члены отряда выехали в лес для участия в межрегиональной Вахте Памяти, которая проходила в Глинковском районе с 23 апреля по 4 мая.

Огромную помощь в организации выезда и благоустройстве отрядного места оказал и оказывает член нашего отряда Виктор Разуваев, у которого, как, оказалось, практически все есть для многодневных выездов в лес – палатки, спальники, навесы, столы, лавки, костровое оборудование, посуда и другая необходимая мелочь, без которой в лесу достаточно сложно обойтись.

Все в отряде равны, никакие «мирские» статусы в лесу не имеют значение, если ты не стремишься делать дело, ради которого приехал в лес в составе поискового отряда. Поиск, конечно, не может не захватить, особенно когда есть находки – «поднятые солдаты». И конечно, не могут не умилять опытных поисковиков, когда взрослые дяди и тете тащат из леса проржавевшие каски, саперные лопатки… Так же было и у нас. Но как только были найдены останки нашего первого солдата – у всех в отряде изменился настрой и отношение к нам со стороны других отрядов.

Первая Вахта всегда сложная – мало опыта, непривычная обстановка, проживание в палатках без особых удобств. И с погодой тоже не особо повезло: в первый же день выпало достаточно много снега, который растаял на следующий день и сделал большинство лесных дорог не проезжими. А так же были и дожди, и холод, и застрявшие машины, многокилометровые марши, много и много работы щупом и лопатой. И наш труд и старания были не зря – за первую Вахту мы нашли останки двух воинов РККА.

Вторая наша Вахта Памяти – Международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти». Проходила с 10 по 20 августа на территории Духовщинского района.

Поисковый отряд «Славяне», в состав которого вошли депутаты регионального парламента, также приняли участие в работе «Вахты Памяти». Командир поискового отряда «Славяне», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов на открытии «Вахты Памяти» обратился ко всем поисковикам, отметив их особую роль в деле воспитания подрастающего поколения: «Мы будем работать также как и вы на этой земле для того, чтобы увековечить память наших героев, которые еще лежат здесь и ждут своего часа, когда мы придем и поднимем их. Очень важно, что на этой Вахте присутствуют и совсем юные посиковики, потому что все это, в первую очередь, нужно не тем, кто лежит в земле, добросовестно выполнив свой долг и защитив Родину, это, в первую очередь, нужно живым, особенно молодежи».

На этой же вахте, командир поискового отряда «Штурм» из города Ярцево Николай Кулешов рассказал командиру отряда «Славяне» Игорю Ляхову о найденном на границе Духовщинского и Ярцевского районов разбившемся советском самолете. Бойцам поискового отряда удалось обнаружить некоторые детали самолета, раскопав четырехметровый котлован. Благодаря содействию Игоря Ляхова и членов поискового отряда «Славяне», для работ по поднятию останков самолета была привезена специальная техника, с помощью которой удалось достать фрагменты самолета, однако пилота в кабине не оказалось.

На Духовщинской «Вахте Памяти» памяти членами поискового отряда «Славяне» были подняты шесть воинов Красной Армии. Это было достаточно сложно сделать, и, к сожалению, ни медальона, ни личных вещей, по которым можно было бы установить имена воинов, найти не удалось.

Всего по результатам работы проведено торжественное захоронение останков 215 воинов с соблюдением всех воинских и христианских почестей на воинском мемориале Курган Славы в поселке Озерный Духовщинского района.

Жора Оганисян 

город Смоленск

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

12.04.22 - Смоленские поисковики приняли участие в военно – историческом фестивале «ЗАОБЛАЧНЫЙ ФРОНТ»

17.02.21 - В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области создан поисковый отряд “Следопыт”

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска “Форпост”

13.05.20 - Из жизни поискового отряда “Медведь”

12.05.20 - Из жизни отряда “Атаманский”

29.05.19 - “Отряд “Фронт” Смоленской Военной академии ПВО имени маршала А.Василевского на страницах 4 номера Военно-исторического журнала

8.05.19 - Поисковый отряд “Хутор Рай”

24.09.18 - Отряд “Фронт” представил поисковое движение Смоленщины на заседании Военного совета Сухопутных войск

7.09.18 - Из жизни поискового отряда “Атаманский”

все записи


Из жизни поисковых отрядов

15.05.24 - Памяти Игоря Жарынцева

8.05.24 - Такие встречи лечат душу

23.04.24 - ВЕЩИ ПОМНЯТ ВОЙНУ (ТРОФЕЙ НА ПАМЯТЬ)…

1.04.24 - 5 ЛЕТ КАЗАЧЬЕМУ ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ «ХУТОР РАЙ»!

26.02.24 - Поисковый отряд «Рядовой»

17.02.24 - Эталон патриотизма равнозначен эталону любви

6.01.24 - Из жизни отряда “Двина”

26.12.23 - Новости поискового отряда “Серп и Молот” Сафоновского района

15.12.23 - Патриот воспитывается с детства (из жизни отряда “Хослав”)

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

все записи


Новости

9.06.24 - Весенняя разведка поискового отряда Комбат 2023 год

5.06.24 - Подводя итоги первого этапа “Вахты Памяти” (промежуточный отчет)

31.05.24 - Международная экспедиция в Монголии «Халхин Гол. Тем больше наша слава 2024»

22.05.24 - Отряд “БОЕВОЕ БРАТСТВО” Сафоновского районе (командир Александр Герасенков) увековечили память умерших в 1943 году бойцов 481 госпиталя

15.05.24 - Отчет о результатах работы Международной Вахты Памяти, посвященной памяти П.А. Бычкова в Угранском районе Смоленской области

19.04.24 - Поисковое движение России в Смоленской области: формирование патриотизма, сохранение памяти, укрепление семейных и коллективных ценностей у граждан РФ

18.04.24 - Поисковые отряды в проекте “Без срока давности”

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12.04.24 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ОТКРЫЛАСЬ, но ведь на дворе почти лето, кто же усидит.

3.04.24 - С ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА МЫ НАЧАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАН ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

все записи