Возвращение с боевого задания

Так назывался вечер, посвященный истории одного экипажа самолета Ил-2, погибшего в 1943 году. Но этому вечеру и событиям 21 – 22 октября предшествовала двухлетняя работа поисковых отрядов – отряда «Обелиск» Смоленской атомной станции г. Десногорска и отряда «Русь»  Калужского управления МВД.

Еще осенью 2015 года ребята провели разведку на предполагаем месте  гибели советского самолета в Спас- Деменском районе, возле д. Снопоть (в годы Великой Отечественной войны это была территория Смоленской области). Опытные поисковики Володя Орешкин и Женя Чураков в течение первых часов, работая на месте глубокой воронки, залитой водой, смогли обнаружить мелкие фрагменты разбитого самолета, а затем и останки погибших летчиков, в принципе даже сумели безошибочно  установить марку самолета.

Экспедицию по подъему самолета включили в план мероприятий на апрель 2016 года. А за это время надо было согласовать работу с местной администрацией, найти технику (требовался экскаватор, да и тяжелые части самолета надо было вывозить на серьезном транспорте), изучить боевые действия на данной территории…

Все сраслось: Администрация Спас-Деменского района  проявила заинтересованность и помогала, чем могла и даже чуточку больше того; САЭС выделила транспорт, а в придачу замечательного экскаваторщика, который работал с таким энтузиазмом, как будто сам был поисковиком; погода щадящая; а корреспонденты ГТРК даже выехали на место, чтобы снять этот исторический момент.

Главная удача экспедиции – найден и извлечен двигатель самолета с номером, по которому можно было работать дальше: восстановить события последнего боя,  узнать имена пилотов, искать их родных. И все это было сделано, но об этом на нашем сайте будет отдельный рассказ, подробный отчет руководителя экспедиции Алексея Тимофеева. Мы же вернемся к событиям 21 – 22 октября.

В Десногорск спешили  родные наших погибших пилотов:

Бондаренко Ивана Евдокимовича, 1922 г.р., мл. лейтенанта, уроженца Новосибирской области Анжеро-Судженского района;

Вячеславова Александра Павловича, 1916 г.р., красноармейца, уроженца Вологодской области Тарногского района.

Они ехали на встречу со своими близкими за тысячи верст из Кемерово, Тамбова, Вологды. Они – это племянники, внучатые племянники, прямых потомков нет, ведь 21-летний Иван и 27-летний Александр не успели жениться, не родили детей,  их род прервался с их смертью.

Первое действие – посещение места гибели самолета у д. Снопоть, где 73 года лежали безвестно герои. Они точно –  герои. В этом воздушном бою участвовало 4 самолета, не вернулся с боевого задания только наш экипаж, все вернувшиеся были представлены к боевым наградам. Кстати, по наградным листам нам и удалось узнать картину этого боя.

Затем экскурсия по уникальному музею десногорских поисковиков, где очень скоро займут свое место разорванные, искореженные, обгоревшие  куски бывшего Ил-2.

Храм «Всех скорбящих Радосте» уже не раз становился последним приютом перед погребением нашим солдатам. Вот и в этот день на самом центральном месте стоит урна с останками летчиков. Звучит поминальная молитва, слово пастыря – в лице настоятеля храма о. Виталия, горят поминальные свечи, крестятся прихожане, поисковики, родственники погибших. Под колокольный звон и Вечную память выносят прах погибших, десногорцы прощаются с теми, кто защищал небо и землю Смоленщины.

 

Лейтмотивом вечера Памяти стала песня (лучшая песня о военных летчиках) из кинофильма «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Туман, туман, седая пелена.
Далеко, далеко за туманами война.
И идут бои без нас, но за нами нет вины.
Мы к земле прикованы туманом,
Воздушные рабочие войны

Туман, туман, на прошлом, на былом.
Далеко, далеко за туманами наш дом.
А в землянке фронтовой нам про детство снятся сны.
Видно, все мы рано повзрослели,
Воздушные рабочие войны

Туман, туман, окутал землю вновь.
Далеко, далеко, за туманами любовь.
Долго нас невестам ждать с чужедальней стороны.
Мы не все вернемся из полета,
Воздушные рабочие войны.

Может и стоило назвать наш вечер – «Воздушные работники войны».

Но, вот какое дело, поисковики, работая с архивными документами авиаполков, авиадивизий множество раз натыкались на зловещую фразу: «Не вернулся с боевого задания».

Наш самолет  тоже не вернулся с боевого задания, это произошло 19 августа 1943 года. Но 21 и 22 октября 2016 года происходили события, которые мы можем назвать «Возвращение!». Возвращение из небытия, возвращение из безвестности, из забвения, из прошлого….

Открыты новые имена защитников Отечества, открыта еще одна  неизвестная страница воздушного боя  над Смоленской землей, и  погибшие будут преданы земле, их измученный прах будет похоронен со всеми почестями.

А потому и вечер наш назван «Возвращение с боевого задания».

….Рассказы участников экспедиции, военная кинохроника и хроника подъема самолета, выступления наших гостей (или лучше сказать друзей и помощников) Председателя Смоленской областной Думы И.В. Ляхова, заместителя САЭС А.А. Терлецкого, главы администрации Спас-Деменского района и города Десногорска. Сбивчивые, но добрые, вперемешку  со слезами слова родных, песня «Журавли» и танец «Расставание» – и все на одном дыхании и все так, как будто они, погибшие, где-то рядом с нами. Поэтому нельзя ни слова фальши, ни излишнего пафоса, только то, что честно, что правдиво и искренно.

22 октября 2016 г. – погребение летчиков в д. Снопоть Спас-Деменского района Калужской области.

Все по порядку, по  традициям, сложившимся в поисковом движении:

  • отпевание в церкви,
  • траурный митинг, минута молчания,
  • погребение с воинскими почестями,
  • поминальный обед.

Разъедутся родственники, их будут встречать многочисленные  члены семей, соседи, коллеги. Будут долгие рассказы, все будут внимательно рассматривать документы, фотографии, все вместе смотреть видеофильмы о подъеме самолета,  прикасаться к  медалям «Шагнувши в бессмертие» и прикасаться к тем предметам, к которым прикасались руки летчиков. Их бережно оформили поисковики для каждой семьи: кусок штурвала, пряжки от парашютов, личный нож …

Разъехались родственники, долго и тепло перед этим прощаясь с поисковиками,  а  на Калужской земле осталась могила летчиков – их близких людей. Но не стоит волноваться –  местный народ и присмотрит и позаботится о ней. А как же иначе?

Н. Г. Куликовских

ГТРК “Смоленск” об экспедиции по подъему самолета и о  встрече с родственниками погибших членов экипажа.

Статьи

15.05.24 - Памяти Игоря Жарынцева

27.01.24 - 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

26.12.23 - Шёл солдат, друзей теряя…

26.12.23 - Новости поискового отряда “Серп и Молот” Сафоновского района

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - “Имена на поверке” (“Смоленская газета”)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда “Русич” с родственниками солдата

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

30.06.23 - История одного медальона (из жизни отряда “Русич”)

31.05.23 - «ГОСПОДЬ ПОМОГАЕТ РУКАМИ ЛЮДЕЙ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ!» (Игорь Красновский, 2023 г.)

все записи


Вахта Памяти 2016

25.03.17 - “Экипаж” (о подъеме самолета ТУ-2 ярцевскими поисковиками)

21.02.17 - Обновление фотогалереи

31.12.16 - Закрытие Вахты Памяти на территории Смоленской области. День третий. Рабочее совещание командиров

31.12.16 - Закрытие Вахты Памяти на территории Смоленской области. День второй. Фестиваль патриотической песни

31.12.16 - Закрытие Вахты Памяти на территории Смоленской области. День второй.. Семинар “Школа поисковика”

30.12.16 - Закрытие Вахты Памяти на территории Смоленской области. День первый

7.12.16 - День Неизвестного солдата

26.11.16 - Всероссийское закрытие “Вахты Памяти – 2016”

10.11.16 - О подъёме и возвращении домой останков лётчика Филиппова Евгения Григорьевича.

9.11.16 - По следам «Вахты Памяти» на Смоленской земле (передача медали старшего лейтенанта Соломкина А. Г. в Мордовию)

все записи


Новости

9.06.24 - Весенняя разведка поискового отряда Комбат 2023 год

5.06.24 - Подводя итоги первого этапа “Вахты Памяти” (промежуточный отчет)

31.05.24 - Международная экспедиция в Монголии «Халхин Гол. Тем больше наша слава 2024»

22.05.24 - Отряд “БОЕВОЕ БРАТСТВО” Сафоновского районе (командир Александр Герасенков) увековечили память умерших в 1943 году бойцов 481 госпиталя

15.05.24 - Отчет о результатах работы Международной Вахты Памяти, посвященной памяти П.А. Бычкова в Угранском районе Смоленской области

8.05.24 - Такие встречи лечат душу

23.04.24 - ВЕЩИ ПОМНЯТ ВОЙНУ (ТРОФЕЙ НА ПАМЯТЬ)…

19.04.24 - Поисковое движение России в Смоленской области: формирование патриотизма, сохранение памяти, укрепление семейных и коллективных ценностей у граждан РФ

18.04.24 - Поисковые отряды в проекте “Без срока давности”

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

все записи


Без рубрики

3.06.24 - Интересные факты о «Захаре Ивановиче».

17.05.24 - Диалог поколений.

9.05.24 - “Бивак Победы 2024”.

1.04.24 - Вяземский котёл. Живой урок

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

10.01.24 - Установленные имена солдат за 2023 год

22.12.23 - Подводя итоги 2023 года

18.12.23 - Отчёт о работе Смоленского поискового объединения “Долг” за 2023 год

15.12.23 - Патриот воспитывается с детства (из жизни отряда “Хослав”)

все записи