В сентябре 2015 во время разговора с коллегами из ПО « Прорыв» г. Ярцево они рассказали что в ходе поисковых работ вышли предположительно на место падения советского самолета. Поисковики знали что данная тематика для коллег из отряда «Штурм» г.Ярцево очень интересна и они предоставили координаты данного места с целью обследования и изучения.
В ноябре совместно с одним из бойцов ПО « Прорыв» поисковики вышли на разведку в заданный квадрат.
Место падения самолета находилось на границе с Ярцевским и Духовщинским районах.
По прибытию на место обнаружили конкретную точку, куда рухнул самолет, внешне она была похожа на капонир или борозду, в связи, с чем на месте мы решили, что самолет сел на вынужденную и экипаж мог спастись.
Спустя два месяца для проведения поисковых работ бойцы отряда «Штурм» собрались на ноябрьские праздники. Ноябрь 2015 выдался сухим и теплым , и отряд в количестве 5 человек производили разведку в местах ожесточенных боев 1941 года. Первые дни не принесли не каких результатов, была обследована большая территория, но увы безрезультатно.
Вечером перед завершающим днем , у костра было решено потратить крайний день поиска для детального обследования места падения самолета.
На утро без промедления выдвинулись на место, так как дорога предстояла неблизкой. Без особых трудностей добрались, поставили техники и начали обследовать территорию вокруг места падения.
Металлоискатели гудели не переставая , но кроме бесформенного и плавленого алюминия не чего не попадалось .
Спустя час в пятидесяти метрах от места падения бойцом ПО «Штурм» Бабановым Н.А. с помощью щупа удалось найти характерный провал в земле.
Начали производить раскопки данного провала , на глубине около 140см показалась черная кожаная куртка, как потом оказалась летная.
Во время раскопок начали попадаться сильно ломанные и деформированные останки в которых находились части алюминиевой обшивки. Среди останков также были найдены полукольца, пристяжные карабины и части от парашютных систем на два человека , после эксгумации одного их членов экипажа ниже были найдены останки второго бойца , теперь все ясно почему две парашютных системы.
Осенний день короткий и он подходил к концу, завершив эксгумацию двух членов экипажа, было решено возвращаться в лагерь, а работы на месте падения самолета продолжить в 2016 году. Забрав останки, уехали в лагерь, отложив все до лета.
Тихими зимними вечерами , искали предполагаемый экипаж, так как на месте падения было найдено два члена экипажа, и немного кусков брони, было предположение что это двухместный Ил-2 , но как оказалось потом всю зиму мы искали не в том направлении.
Зима закончилась, пришла весна, открылся новый поисковый сезон 2016, отгремели салюты 9 мая, а останки так и лежали во времянке неопознанными.
Во время очередного собрания отряда было запланирована трехдневная поисковая экспедиция на 11-13.06.16 с целью поиска номерных деталей самолета, которые смогут пролить свет на судьбу экипажа и установить имена.
Лето 2016 выдалось очень дождливым и там где мы с легкостью проезжали осенью 2015 года , летом 2016 было не реально проехать.
Выбрав оптимальный маршрут, найдя технику для доставки оборудования и вещей до места работ, выдвинулись.
Но не все так гладко , летние дожди настолько пропитали почву ,что с трудом проехав половину маршрута , наш трактор благополучно застрял, начали производить работы по вызволению техники из грязевого плена, но безрезультатно .
Вытащить трактор смогли только в последний день с помощью мимо проезжающих охотников на более проходимом тракторе.
Помучавшись с увязшим в болоте трактором было решено ставить лагерь , прямо возле него.
Погода с солнечной сменилась на ненастную , дождь распузырился на сутки.
До места падения самолета оставалось около 5 км и было принято решение, собираться на более мобильной и проходимой технике к месту работ и каждый день ездить .
Собрали вещи, оборудование , заняли места согласно штатного расписания. Поехали.
Прибыв на место , увидели что данная «борозда» куда упал самолет, в отличии от осени 2015 была наполнена доверху водой.
Откачав воду, начали производить раскопки , находки не заставили себя долго ждать.
Вначале попались ломаные клапана , ребра от двигателя воздушного охлаждения, горелый алюминий, куски резины.
После обнаружения кусков мотора , и пары лючков сложилось понимание что работаем мы на месте падения двух моторного самолета с моторами М-82.
Так как выехали очень рано , не успев и позавтракать и на дорогу потратив много сил , решено было сделать перерыв и пополнить свои энергетические запасы путем поглощения очень вкусной и питательной тушенки.
После непродолжительного отдыха, набравшись сил, начали еще с большими усилиями производить раскопки.
На поверхности появлялось все больше и больше кусков алюминия и горелых агрегатов от самолета.
Ближе под вечер в том места где примерно был цент и хвост самолета, начали попадаться части парашютных систем .
А спустя пол часа начали попадаться и останки, во время раскопок было найдено еще два члена экипажа непосредственно на самом месте падения самолета.
Оставшиеся два дня , работали на самом месте падения и вокруг , искали номерные части и агрегаты.
Теперь нам уже было ясно, что мы работаем на месте падения нашего бомбера, который разбился здесь в 43 году вместе с экипажем.
По приезду домой начали мыть все детали и осматривать их на наличие номеров.
С некогда величественной боевой машины до наших дней осталась небольшая кучка фрагментов .
По которым и было определено, что данная машина это бомбардировщик Ту-2 с моторами воздушного охлаждения М-82-211
Начался осмотр деталей, на наличие номеров и спустя час нам улыбнулась удача.
На одном из кусков мотора был обнаружен номер 6511263, который непосредственно и оказался номером мотора и помог нам определить судьбу и имена экипажа.
Данный номер был передан исследователю авиации Давыдову Борису , который в короткие сроки определил что это самолет Ту-2 №100702 с моторами М-82-211 №6511263;6511256 входил в состав 12 БАП и 17 августа 1943 года экипаж данного самолета не вернулся с боевого задания.
Так же был определен и экипаж данного самолета:
Летчик младший лйтенант Чернокрылов Валентин Феофанович
Штурман младший лейтенант Рыжакин Николай Константинович
Стрелок – радист сержант Тимошенко Иван Андреевич
Воздушный стрелок младший сержант Данилов Константин Ефимович
После определения экипажа самолета начали производить поиск родных и близких
Родственников нашли на сегодняшний момент только штурмана мл. л-т Рыжакина Николая Константиновича.
Воздушный стрелок Данилов К.Е. оказался сиротой .
Поиск родственников летчика Чернокрылова В.Ф. и воздушного стрелка Тимошенко И.А. продолжаются.
Вроде бы и установлен экипаж и с воинскими почестями предан земле
Но чувство не до конца завершенного дела присутствовало.
Нужно было детально разобраться и документально подтвердить все нюансы данной трагедии.
А это можно было сделать только во время поездки в ЦАМО.
Время пролетело быстро, наступил 2017 год и вот мы уже у ворот ЦАМО в предвкушении начала работы с архивными документами
Так как документы по авиации выдаются только три дня (понедельник, среда, пятница) в первый же день были заказаны документы 12 БАП.
Принесли их в среду и удача была на стороне поисковиков , все что можно было найти по данному происшествию, было обнаружено.
Приказ по 12 БАП который и подтверждает, что мы нашли именно Ту-2 №100702
ЦАМО, фонд 12 бап, опись 516750, дело 1 «Приказы по 12 бап за 1943 год
Второй найденный документ подтверждал, что 17 августа 43 года не вернулся с боевого задания только один седьмой экипаж Чернокрылова В.Ф
ЦАМО, фонд 12 бап, опись 516750, дело 2 «Оперативные сводки 12 бап, 1943 г»
Был найден и акт расследование данного пришествия.
ЦАМО , фонд 12 бап, опись 516750, д. 4 «материалы катастроф и аварий 12 бап за 1943»
л.68 Акт расследования причин летных боевых потерь (экипаж Чернокрылова)
В личном деле и учетно — послужной карточке Чернокрылова В. Ф. нашлись фотографии, фотографий остальных членов экипажа, к сожалению не оказалось.
Отработав огромное количество документов так и не было установлена причина падения данного самолета вместе с экипажем, может их сбила вражеская зенитная артиллерия или они были сбиты в неравном воздушном бою фашистскими стервятниками а может в связи с плохими погодными условиями не справились с управлением боевой машины и рухнули на высотку … нам теперь не узнать но главное мы знаем ЭТИ МОЛОДЫЕ ПАРНИ ПОГИБЛИ ЗА НАС, ЗА НАШЕ БУДУЩЕЕ,ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ.
Спустя 74 года они вернулись со своего боевого задания.
Н. Кулешов
(стиль и текст автора сохранен)