По следам одной Вахты Памяти

С 26 марта по 8 апреля с.г. на территории Кировского района Республики Северная Осетия – Алания у Эльхотовских ворот проходила первая  в республике Международная Вахта Памяти, посвященная 75-летию Битвы за Владикавказ. В работе вахты принятии участие 29 поисковых отрядов регионов России и Казахстана, всего более 150 человек. Смоленскую область представлял сводный отряд регионального поискового объединения «Долг» в количестве 40 человек, руководитель Игорь Жарынцев.

Главным организатором Вахты Памяти выступило Министерство внутренних дел РСО-Алании во главе с министром генерал-полковником полиции Михаилом Ивановичем Скоковым. По итогам поисковых работ были захоронены останки 115 советских воинов.

Сотни фотографий, загорелые лица, дикая, но приятная усталость (дело-то сделано!) и разноцветье впечатлений, чувств, удивления, открытий, а подчас и откровенного восторга — вот багаж, который вез с собой, уезжая из Осетии, каждый участник Вахты Памяти.

Вахта позади, 14 длинных-длинных дней, наполненных событиями, переживаниями, и, как часто бывает: один день, как целая жизнь, а весь срок вахты, как один день! Это особенно почувствовали те, кто впервые побывал на Кавказе. А, чтобы мой рассказ не был субъективным, основанный только на моих впечатлениях, мы будем вести его вместе с нашими бойцами, пусть звучат и их голоса.

С чего же начать? Мысли разбегаются. Многообразие во всем, даже в погоде… А вот с нее, пожалуй, и начнем.

Первая ночь, проведенная в лагере, — под снегом; торжественное открытие Вахты Памяти на мемориале Эльхотовы ворота  –  под очень настойчивым дождем; когда же наступили солнечные дни, с удивлением увидели, что нас окружают горы-великаны с белоснежными вершинами. А мы и не подозревали, а нам и не сказали, что они здесь  и совсем рядом. Поэтому в этот день многие сидели после работы в лагере не в палатках, а на поляне и до глубокой ночи глазели на небо, звезды, горы…

Из воспоминаний бойца поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» (г. Москва), капитана первого ранга-подводника Шалимова Владимира Станиславовича:  «Многие участники  Вахты оказались на Северном Кавказе впервые. Что мы увидели? Белоснежные вершины Кавказского хребта, быстрые горные речки, чистейший  воздух, которым невозможно надышаться… Нам повезло застать приход весны в эти горы и долины – и это то, что трудно описать словами. А еще нам очень повезло узнать людей, проживающих в Республике. Таких открытых, веселых и радушных людей нам еще не доводилось  встречать, хоть география работ наших отрядов достаточно обширна. Национальный колорит Республики – смесь первозданной природы и людской сердечности – все это без преувеличения покорило наши сердца. Две недели трудных работ по поиску и перезахоронению наших солдат остались позади. Отряды разъехались, увозя с собой ярчайшие воспоминания об удивительном мире – кусочке нашей огромной страны, который называется Северная Осетия-Алания. Поиск продолжается».

Эта вахта случилась благодаря Михаилу Ивановичу Скокову, министру внутренних дел Республики Северная Осетия — Алания. Это  наш добрый  друг, до 2016 года он служил начальником УМВД по Смоленской области, и, кстати, в нашем поисковом объединении успешно работает, созданный Михаилом Ивановичем, отряд «Бастион». В Осетии тоже из действующих сотрудников полиции создан отряд «Честь и Долг». Отряд многочисленный, более 60 человек, но все новички и для них важно было свою первую вахту нести рядом с опытными бойцами. В наших боевых регионах, таких, как Смоленщина, Курск, Белгород, Москва (эти регионы ЦФО приняли участие в Вахте Памяти на Кавказе), поисковый опыт приобретается значительно быстрее, ведь за один сезон некоторые бойцы нарабатывают «в поле» от 70 до 90 дней! Но как раз им-то и труднее всего выехать в экспедицию за пределы своего региона. Бюджеты боевых областей  предназначены для организации поисковой работы на местах. Понимая это, М.И. Скоков сумел организовать транспорт для приглашенных им отрядов, и два комфортабельных больших автобуса прибыли в Смоленск и в Москву, чтобы доставить участников до Владикавказа.

Полевой лагерь Вахты Памяти, представший нашим глазам, не мог не вызвать восхищения. Давно у нас не было таких условий, со времен, наверное, Советского Союза 1989-1990 годов, тогда наши первые Всесоюзные Вахты проводились под патронажем Министерства обороны, ЦК ВЛКСМ, Обкомов, горкомов…

Впечатлениями делится Ирина Александровна Жарынцева, боец отряда «Память» (г. Рославль, Смоленская область): «После долгой и веселой поездки на автобусе, мы, наконец, прибыли в конечную точку путешествия – село Эльхотово. И тут нас ждал первый сюрприз: мы едем в горы! На Уралах! Вообще, об этой поездке нужно рассказывать именно так: все с большой буквы и с огромным количеством восклицательных знаков. Когда машины остановились, перед нами возник лагерь. Многие ребята такие лагеря видели, а я, как человек сугубо штатский была впечатлена. Мы, конечно, знали, что нас ожидает, но знать и видеть – это совершенно разные вещи. И дальше только восклицания: а засыпанная гравием площадка и пол в палатках! а печки! а умывальники! а столовая! а повара! а медпункт! а объекты под кодовым название «Эм» и «Жо»! а столовая! а штаб с телевизором! А БАНЯ!!! БАНЯ!!!   

А кругом горы и необыкновенное, с ярчайшими звездами небо! Сказать, что нас принимали хорошо – это ничего не сказать. Нас принимали ВЕЛИКОЛЕПНО: как лучших друзей или ближайших родственников. И мы чувствовали себя также – как долгожданные, желанные гости.  Еда вкусная и сытная, накладывали столько, что тарелка гнулась (наверное, многие увезли на себе последствия гостеприимства); умывальники всегда полные, дрова напилены, тен в столовой полон горячей воды! Рай, просто рай!

         В общем, организация была на высочайшем уровне! НАМ ВСЕ ПОНРАВИЛОСЬ! ВСЕ-ВСЕ! Когда не нужно отвлекаться на бытовые проблемы, работа ведется гораздо быстрее и качественнее. Мы постарались оправдать возложенную на нас миссию и выложиться на все 100 процентов.

Очень-преочень благодарны за все организаторам, и, конечно,  огромное спасибо  ребятам, которые обеспечивали уют и комфорт на месте: поварам, банщикам, медикам, поисковикам из отряда «Долг и честь»!»

Поисковики, действительно, старались работать также честно и добросовестно, как несли свою службу обеспечения «тыловики». Стоило только посмотреть на ребят, возвращающихся вечерами с полевых работ, усталых, с обветренными лицами, с ватными ногами (далеко не все привыкли по горам бегать), мозолями на руках и тяжелым скорбным грузом – останками погибших воинов.

Рассказывает руководитель экспедиции, командир отряда «Долг и Честь», заместитель начальника Управления по работе с личным составом  МВД РСО – Алания Владимир Юрьевич Бахтин: «Все дни работы Вахты памяти оказались более чем насыщенными, скучать было просто некогда, армейские палатки, печки-буржуйки, отличная организация питания и всего быта, за всё это спасибо руководству МВД по РСО-Алания. Первые дни работы проходили в экстремальных климатических условиях предгорья – температура колебалась от -4 до +17 градусов, снег, дождь, туман, но теплые дни весны все-таки взяли верх. Каждое утро отряды разъезжались по своим направлениям и искали, искали… Глубина залегания останков солдат была не однозначной, попадались как засыпанные в окопах от 1-2 метров, так и «верховые», покрытые легким дерном и старыми опавшими листьями, не глубже 10 см. Помощь оказывали и местные жители, подсказывали места наспех захороненных солдат. У кого-то оказывались захоронения на территории собственного земельного участка и после поднятия останков хозяева поисковиков не отпускали, усаживая за стол с двумя пирогами. Стараниями поисковиков, селение Комсомольское и горно-лесистая местность близь «Эльхотовских ворот» очищена от практически трех сотен взрывоопасных предметов. Поисковики из РСО-Алания старательно перенимали необходимый практически опыт от теперь уже не просто – гостей, а от товарищей, длительное время занимающихся поисковой работой на территории Российской Федерации, и к концу Вахты уже самостоятельно поднимали останки солдат. Окончание Международной Вахты Памяти «75 лет битвы за Владикавказ» никоим образом не означает прекращение поисковой работы, наоборот, это мероприятие дало огромный толчок поисковому движению в Республике и в дальнейшем поисковая работа в Осетии (и не только в Осетии) продолжится своими силами, и мы приложим все усилия для того, чтобы ни один герой, отдавший самое дорогое, что есть у каждого – жизнь, не остался забытым».

Отдельная тема – это знакомство с Народом Осетии. Может нам так повезло, что мы встречались только с хорошими  людьми, а еще чаще – с замечательными! За это небольшое время мы имели возможность не просто прикоснуться, а погрузиться в культуру осетинского народа, приобщиться к его традициям, обрядам.

Это небольшое сочинение нашего командира отряда «Чека» (г. Демидов,  Смоленская область) Игоря Петровича Лакеенкова на тему «Как я побывал на Кавказе».

«Наша объединенная поисковая группа вышла из автобуса  в поселке Комсомольское, что в пяти километрах севернее населенного пункта Эльхотово. Стоим в центре поселка, озираемся:  в каком направлении идти в разведку? К нам подъезжает местный житель. Поняв, что мы не местные, уточняет, чем он может нам помочь. После того, как мы объяснили кто мы и цель нашего визита, он уехал. Эдик, так звали нашего нового знакомого, появился через  два часа.  В руках  у него было два полных пакета с продуктами, объяснив, что после тяжелой работы надо хорошо подкрепиться, он начал доставать знаменитые осетинские пироги, жареную курицу и местное пиво. Мы начали было отказываться, но он и слушать не хотел нас.

      На следующий день Эдик привез нас к старейшей жительнице этого села, которая лично участвовала в погребении солдат. Основываясь на ее рассказе, мы подошли к частному строению. На участке этого дома, по ее словам,  были захоронены солдаты.  Хозяин дома, выслушав нашу просьбу, распахнул нам дверь. Когда мы пришли на участок, мы были немного расстроены.  Увидев перед собой ухоженный плодовый сад, мы собрались было уходить, не посмев повредить корни  деревьев. Хозяин дома не выпустил нас.  «Испорченное дерево  можно пересадить, — сказал он — главное, найти то, зачем вы сюда приехали». Через полтора часа усиленных поисков наша группа обнаружила останки погибших солдат.

В это время из близ лежащих домов стали подходить местные жители  и с удивлением смотреть, что мы делаем. Спустя полчаса в пяти метрах от нас начали устанавливать столы, на которых появлялись различные явства.  Собралось около 20 жителей, и к двум часам нас  безапелляционно  попросили за стол. Согласно местным традициям, первый тост мы выпили за Бога, второй – за святого Георгия, третий — за павших солдат.  На этом обеде мы были самые  уважаемые гости. Застолье продолжалось три  часа. Хорошо, что бойцов было всего трое, мы успели их извлечь к прибытию автобуса.

Когда мы уезжали домой, и уже пересекли границу Кабардино-Балкарии, отъехав от н.п. Эльхотово 100 км, раздался звонок. Это был наш новый осетинский друг Эдик. Он хотел передать нам в дорогу 10 литров домашнего вина и знаменитых пирогов. Мы обещали, что обязательно заберем его подарки в следующий раз. Никто из нас никогда не забудет этого радушного  приема на осетинской земле».

Помимо непосредственно поисковой работы Вахта Памяти выполняла и другие задачи – воспитательно-просветительские. За две недели в полевом лагере побывало несколько сот молодых людей, это ЮИДовцы, юнармейцы, суворовцы, воспитанники детских домов, учащиеся сельских школ, даже подучетные подростки из группы риска… Они встречались с поисковиками, ветеранами, и в штабной палатке проходили уникальные Уроки Мужества. А еще в их программе пребывания в лагере были — экскурсии по временно образованному «городу поисковиков» и в импровизированном передвижном музее, а еще — мастер-классы на местности «Как работать щупом и металлоискателем», еще кино про поиск и посещение полевой столовой, и фотография на память! Большая встреча поисковиков и молодежи также состоялась в администрации города Владикавказ уже по нашей инициативе.

Организаторы Вахты  Памяти предусмотрели  для ее участников выходной день, который, конечно, был посвящен знакомству с Осетией. Но все замечательное, что увидели поисковики, померкло и как-то отодвинулось на второй план после посещения Беслана… Наши мужественные, сильные духом и крепкие физически мужчины откровенно плакали и даже не пытались скрывать свои слезы. Мы не будем рассказывать обо всем, что там увидели, что нам рассказали очевидцы – об этом в 2004 году кричали все СМИ, про это найдешь массу информации в Интернете. Мы размещаем только одно короткое послесловие нашего командира поискового отряда «Вазуза» (г.  Новодугино Смоленской области) Евгения Николаевича Ермакова «Эта боль осетинского народа стала теперь и моей болью. Тогда в сентябре 2004 года мы слушали сообщения из Беслана, сочувствовали, переживали, но только сейчас, побывав в спортзале, эта боль вошла в мое сердце. Находясь в спортзале, среди фотографий тех, кто погиб там, я услышал, почувствовал их боль, страх, жажду… Было ощущение, что они еще там, среди обгорелых балок, среди стен с отметками от пуль. А когда нас привезли в Город Ангелов (кладбище жертв теракта), я ходил между надгробиями и плакал. А еще, когда стоял возле могилы мамы и двухлетней дочки, очень захотелось, чтобы те, кто это совершил, понесли наказание везде, здесь на земле и там на небе, да будут они прокляты!»

А потом Женя Ермаков поспешно вдогонку прислал мне сообщение, где просил убрать слова о проклятии. Сказал, что нельзя проклинать людей, уберите эти слова… Я не убрала, прости меня Женя, я не кровожадный человек, но я солидарна с тобой (прости меня Господи!)

Эта боль, боль осетинского народа – это и наша боль!!

 Хотя вахта такого масштаба впервые проводилась в Осетии, организаторы постарались исполнить все сложившиеся уже десятилетиями традиции российских поисковиков. Поэтому было очень торжественное Открытие с участием очень важных гостей, военным оркестром и почетным караулом, с песнями времен войны (их, кстати, исполняли девушки победительницы конкурса «Краса и гордость полиции»), с белыми шарами, улетающими в небо, как бессмертные души солдат, уходящие в вечность… Закрытие, быть может, и не было столь официальным, зато совсем по-домашнему душевное и теплое, за две недели поисковики не просто сдружились, почти породнились. А сколько сувениров и подарков было подготовлено! Каждому участнику была вручена памятная медаль Вахты Памяти «75 лет битвы за Владикавказ», но не каждому досталась симпатичная кукла-статуэтка девушки-осетинки в национальном костюме. Эти подарки предназначались только холостым парням с прозрачным намеком: «Где самые лучшие и красивые невесты? В Осетии!».

И, конечно, погребение останков солдат, найденных в ходе Вахты Памяти, стало самым главным, самым важным событием. Еще 115 воинов обрели вечный покой и место, как говорят православные священники, общедоступное для почитания!

Но если говорить о результатах вахты, они, вероятно, более значительны, или многогранны что ли, чем только найденные и упокоенные солдаты.

Цитатой бойца поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» Антона Коновалика, старшего лейтенанта пограничной службы, мы, пожалуй, закончим рассказ о нашей поездке в Осетию

«Приняв участие в международной «Вахте Памяти», которая проходила на территории Республики Северная Осетия — Алания, я стал полноценным членом поисковой группы «Застава Святого Ильи Муромца». Это дало мне возможность не только окунуться в образ жизни и работу поисковиков, но и самому ощутить на себе все сложности и трудности этой работы. Я познакомился с людьми самых разных профессий. Врачи, учителя, служащие банка, юристы и военнослужащие. У каждого за спиной своя история и жизненный опыт. Осмысливая это, я стал понимать, на сколько глубока в душе каждого человека любовь к своей истории и народной памяти. Каждый день, на протяжении всей экспедиции, каждый член отряда прикладывал все усилия в поиске и увековечивании памяти о тех тяжелых событиях и людях, которые с честью выдержали эти испытания.

Я верю, что эту память и чувства, которые я пережил за две недели я смогу пронести с собой дальше и передать своим детям и внукам».

Р.S. Интерес к нашей вахте был высок, можно много материалов найти в СМИ, федеральных и региональных, в социальных сетях. Много было гостей на Вахте Памяти,  вот неполный список:

  • глава республики Северная Осетия Вячеслав Битаров,
  • депутаты Государственной Думы Артур Таймазов и Зураб Макиев,
  • министр внутренних дел Чеченской республики генерал-лейтенант полиции Руслан Алханов,
  • секретарь регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тимур Ортабаев,
  • глава города Владикавказа, легендарный олимпийский чемпион по борьбе Махарбек Хадарцев,
  • а также ветераны ВОВ, МВД, писатели, руководители силовых структур, органов исполнительной власти.

И с огромным удовольствием ежедневно, мы встречались с главным вдохновителем и душой Вахты Памяти Михаилом Ивановичем Скоковым. Ему наши слова благодарности!

Н.Г. Куликовских,

руководитель смоленского поискового движения

участник Вахты Памяти «75 лет Битвы за Владикавказ»

 

Статьи

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

30.06.23 - История одного медальона (из жизни отряда «Русич»)

31.05.23 - «ГОСПОДЬ ПОМОГАЕТ РУКАМИ ЛЮДЕЙ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ!» (Игорь Красновский, 2023 г.)

22.12.22 - «Работяги памяти» («Смоленская газета», 21.12.2022г.)

3.04.22 - Материалы I межрегиональной научно — практической конференции «Педагогические аспекты поисковой работы. Опыт. Итоги. Перспективы). 04 февраля 2022 года.

16.03.22 - Статья Сергея Авраменко о Дулаге 126 в Военно — историческом журнале

7.10.21 - «она будет молиться за вас…» (из жизни отряда «Факел»)

все записи


Новости

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

21.07.23 - «Память жива» проект командира отряда «Переправа» Натальи Максимовой

20.07.23 - Готовимся к 25-й Международной учебно- тренировочной Вахте Памяти

14.07.23 - «ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ» — день памяти летчиков, погибших на территории Ярцевского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны

2.07.23 - О проведении учебно-тренировочных патриотических сборов «Наследники Победы» Смоленщины

все записи