В январе 2017 года «Поисковое движение России» объявило Всероссийский конкурс «Музей поискового движения» http://рф-поиск.рф/news/2333/ . В апреле были подведены итоги конкурса, и мы от души поздравляем поисковый отряд «Серп и молот» (г. Сафоново, Смоленской области) и лично командира отряда Сергея Авраменко, получивших специальный приз в номинации «Выставка».
О концепции выставки «Запад – Восток», которая переросла в просветительский проект отряда «Серп и молот» рассказывает Сергей Авраменко
Особым почитанием в России испокон веков пользовались воины, отдавшие свои жизни в борьбе за свободу и независимость своей Родины. В их честь и в ознаменование славных военных побед создавались памятники и монументы, в храмах и музеях на самых почетных местах размещались исторические раритеты, свидетельствовавшие о подвигах защитников Отечества.
Не были исключением в этом отношении и годы Великой Отечественной войны. Память о событиях 1941–1945 гг. сохраняется в многочисленных музейных экспозициях, памятниках и мемориалах. Уже в годы войны начали создаваться новые музеи. Так, 12 ноября 1942 г. начальник Главного военно-санитарного управления Е. И. Смирнов подписал приказ о создании Музея военно-медицинской службы Красной армии, первая экспозиция которого открылась 26 апреля 1943 г.
30 сентября 1943 г., когда значительная часть Белоруссии еще была оккупирована врагом, а вся республика лежала в руинах, решением Бюро ЦК КП(б) Белоруссии был основан Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны, открытый 7 ноября 1944 г. В 1943 г. был основан музей «Молодая гвардия» в Краснодоне.
Необходимо отметить, что в послевоенное время было открыто значительное количество музеев, посвященных важнейшим событиям Великой Отечественной войны.
Вместе с тем, к сожалению, далеко не все поисковые отряды имеют свои музейные уголки. Такая же ситуация сложилась и у нашего поискового отряда «Серп и Молот» г. Сафоново Смоленской области. Но желание в этом направлении было так же велико! Поэтому, в 2014 году нашим отрядом была придумана акция «Запад – Восток» — работа по пополнению уже существующих музейных уголков (в городе, районе и за его пределами) предметами музейно-исторического характера. И действительно, раньше «уголкам боевой славы» уделялось большое внимание. Были живы участники войны, узники концлагерей, труженики тыла или просто дети, которые не понаслышке видели все это своими глазами, и могли рассказать, и подарить вещи или предметы той кровавой эпохи для того, чтобы помнили! А потом молодые ребята, которых именовали Красные следопыты, по крупицам собирали информацию о том или ином событии, касающемся непосредственно их деревень, городов, районов. Они искали своих земляков, собирая любую интересную информацию, вели переписку, бывали сами на тех местах, где шли бои. После всего этого информация систематизировалась, создавались и оформлялись стенды, музейные фонды и ценнейшие экспонаты, которые прослеживали неравнодушие и связь будущих поколений страны. Создавались «Положения об уголках боевой Славы», проводились всевозможного рода конкурсы и смотры музейных экспозиций, уголков, выставок — в школах, ВУЗах, учреждениях, на предприятиях.
Для чего все это было нужно? Ответов на данный вопрос достаточно много:
во-первых, это обеспечивало единство учебной и внеучебной работы по формированию патриотизма и гражданственности учащихся как граждан страны;
во-вторых, деятельность таких уголков основывалась, как я говорил выше на актуализации, создании и пропаганде традиций школы, села, района, страны среди учащихся;
в-третьих, опыт участников Великой Отечественной войны пронизан российской национальной идеей – служения Отечеству, как идеалу гражданственности и патриотизма, а их подвиг и жертвенность во имя Родины – это отражение культурно-исторических особенностей российского менталитета.
И, наконец, это
- развитие патриотического сознания, чувства любви к Родине, ощущения генетической связи с предшествующими поколениями защитников и созидателей Отечества;
- формирование гражданственности, чувства гордости за свою страну, стремления внести свой вклад в ее возрождение;
- формирование толерантности в общении с представителями других культур;
- расширение общекультурного кругозора учащихся, углубление представлений об исторических событиях, быте и хозяйственной деятельности народа;
- воспитание на примере жизни и деятельности выдающихся людей, имеющих отношение к данной школе, селу, району.
Занимаясь поисковой деятельностью, я много побывал в школьных и городских музеях города и района, общаясь с людьми, заходил на предприятия. Многие учреждения сохранили то, что когда-то создавалось людьми и детьми военной поры. Но, как это не печально звучит, я встречал так же и пустые комнаты, где ничего не напоминало о той войне, хотя в наше время о ней все больше и больше говорят, и не меньше пишут. Многие уголки остановились на том, что было собрано давным-давно, и уже давно не пополнялись новыми экспонатами.
В последнее время уважения и общее признание получили такие люди, у которых война длиться уже на протяжении семидесяти лет после той далекой войны 1941-1945 годов. Эти люди после так называемых Красных следопытов и свидетелей войны переняли у них эту эстафету, и по сей день несут миссию сохранения памяти. Это – ПОИСКОВИКИ. На полях сражений, где непосредственно работают поисковые отряды, открываются все новые и новые факты о войне, а находок той эпохи становится не меньше, а, наоборот, с каждым годом все больше.
Благодаря этому снова стали пополняться музеи и, уже кажется «замерзшими», уголки боевой славы. А у многих отрядов появились свои музеи Великой Отечественной. Наш отряд «Серп и Молот» уже не раз делился разными экспонатами с образовательными учреждениями, в 2014 году этот вопрос был поставлен по-другому: серьезно, основательно.
Первую коллекцию экспонатов более 40 наименований мы передали в Управление Федеральной службы исполнения наказаний в город Смоленск. По истечении некоторого времени, на третьем этаже административного здания (25 августа 2014 года) она появилась под двумя витринами. В первой витрине разместили экспонаты, касающиеся солдат Красной Армии, во второй – солдат вермахта.
Так родилась акция-проект «Запад – Восток». Почему такое название? Ответ предельно прост и понятен. Вначале немцы наступали на нашу страну, а затем наши войска гнали их обратно.
Акция стала набирать свои обороты, и мы продолжили эту работу, так передали экспонаты:
- 15 октября 2014 года средней общеобразовательной школе № 5 города Сафоново – 63 экспоната;
- в ноябре 2014 года Казулинской сельской школе Сафоновского района Смоленской области – 38 экспонатов;
- 11 декабря 2014 года в среднюю общеобразовательную Издешковскую школу – 34 экспоната;
- 24 апреля 2015 года в городскую детскую библиотеку города Сафоново – 21 экспонат;
- 07 мая 2015 года в одну из крупнейших компаний по производству крупногабаритных изделий из стеклопластика города Сафоново, сегодня это ОАО «Авангард» – 87 экспонатов;
Спустя некоторое время наша деятельность распространилась за пределы не только Сафоновского района, но и за пределы региона:
- 2015 год, 20 экспонатов передано в Районный дом культуры села Новое Леушино Ивановской области, которые пополнили военную экспозицию «Я помню, я горжусь».
Мы продолжили передавать найденные в ходе поисковых работ экспонаты:
- в октябре 2015 года в музейный уголок Барановского сельского дома культуры Сафоновского района – 26 экспонатов,
- 28 декабря 2015 года в тот же Дом культуры – 17 предметов;
- в январе 2016 года в музейный уголок ФКУ ИК-1 УФСИН России по Смоленской области – 44 экспоната;
- 22 июня 2016 года в «День памяти и скорби» в Районный дом культуры села Новое Леушиено Ивановской области – 13 экспонатов;
- в августе 2016, на «Международной Вахте-Памяти», которая проходила в Духовщинском районе нашим коллегам по поиску из Томска – 20 экспонатов.
- 24 сентября 2016 года, в канун освобождения Смоленской области от фашистских захватчиков, в городской музей города Сафоново – 16 экспонатов;
- 20 января 2017 года, в «Зал воинской славы» городского музея лесной и деревообрабатывающий промышленности города Тавда – 65 экспонатов;
Если кратко подводить итоги данного мероприятия за два с небольшим года: отрядом было передано в музейные уголки города, района, области, а также страны на безвозмездной основе – 504 экспоната. Следует так же отметить, что передача экспонатов оформляется документально, составляются акты приема-передачи, в двух экземплярах.
Хочется верить, что когда-нибудь и у нашего отряда появиться такой музейный уголок. Но, а пока такой возможности нет, мы продолжаем помогать тем, кто нуждается в нашей помощи. И данная акция будет иметь своё нужное продолжение!
Авраменко Сергей Михайлович
командир ПО «Серп и Молот», г. Сафоново