“Еще один рассказ о судьбе солдата, память которого свято чтут в семье и о наших поисковиках, которые помогают им отыскать святые солдатские могилы”

vozvrashchenie

Потребность души
Глядя на то, как в последние годы вырос интерес (а скорее – потребность души) у россиян к участию дедов и прадедов в Великой Отечественной войне, как дотошно многие ищут в интернете любое,- хоть маленькой строчечкой – упоминание о ратной истории семьи, с какой гордостью поднимают над головой портреты прадедов, шагая в Бессмертном Полку, испытываю одновременно и гордость, и досаду. Здорово, что Победа стала для нас символом величия целой страны и каждого ее воина – в отдельности. Но как же обидно, как непростительно больно, что собираем сейчас эту историю по крохам скупых на детали и эмоции документов. У нас ведь, как минимум, лет шестьдесят было, чтобы от них самих – героев-фронтовиков – узнать о том, как отчаянно отважно они сражались, но как страшно при этом было им подниматься в новую атаку, как горько было терять товарищей, как жгуче в минуты затишья хотелось в Россию, домой – обнять и маму, и жену, и сынишку.

Хорошо помню, как в школьные годы на 9 Мая в наш класс приходила ветеран войны Александра Константиновна Иванова. И мне, переполненной ее рассказами о героической защите Сталинграда, даже не приходило тогда в голову, придя домой, расспросить о войне деда. Дед был свой: насквозь пропахший крепкой махоркой и ароматными стружками, курил мундштук на завалинке, латал суровой нитью вечно продиравшиеся на пятках мои валеночки и столярничал в маленькой своей мастерской. Ну, каким же он был для меня героем? Он был мне «деда» – строгий и добрый, родной. И не думалось ни мне, ни моим родителям, что он уйдет когда-то, унеся с собой не страницу – целый том истории Родины, семейной истории.

И только несколько лет назад из отрывочных воспоминаний отца я узнала, что мой дед, Козырев Павел Михайлович, прошел Финскую, а потом и Отечественную – зенитчиком на Ленинградском фронте. Только это и осталось мне от него. Да еще фотография в военном кителе, да теплые детские воспоминания о латаных валенках и теплых, сухих ладонях, гладивших меня по голове.

Старший брат
У Александра Николаевича Батарина не было возможности – расспросить. И даже мои воспоминания о деде и пожелтевшая от времени карточка кажутся ему бесценным богатством, которого он лишен: его родной брат-фронтовик Борис Николаевич Батарин ушел на фронт восемнадцатилетним мальчишкой в сорок первом, и был убит в апреле сорок второго под Смоленском, до того, как в сорок третьем родился Александр. А единственная юношеская фотография Бориса сгорела вместе с родительским домом во время страшного пожара, случившегося в их родной деревне в семидесятые.

Корнями семья Батариных уходит в галичскую землю: рождались и жили несколько ее поколений в Дмитриевском. Для кого-то малая родина стала домом на всю жизнь, других жизнь разметала по российским городам и весям.

«Я мало что знал о брате, да ведь он и пожить успел совсем немного, – рассказал Александр Николаевич. – Но то, что учился он в шестнадцатой железнодорожной школе Галича, – знал с самого детства. Когда перед школой, переименованной позднее в школу №4, появился обелиск выпускникам, погибшим во время Великой Отечественной войны, я был огорчен, что имени моего старшего брата нет на памятном камне. Но прежде я и сам мало что знал о его ратной судьбе: только то, что погиб в сорок втором, потому и не стал никуда обращаться с этим вопросом. Но в последние годы открылись архивы военного времени, и информацию о брате, хотя и самую скупую, мы там нашли».

Вот он, этот документ – донесение о безвозвратных потерях штаба 234-й стрелковой дивизии. Скупо сообщает начальнику отдела укомплектования штаба Калининского фронта, что уроженец Галичского района Ярославской области комсомолец, рядовой красноармеец Батарин Борис Николаевич убит 16 апреля 1942 года и оставлен не вынесенным с поля боя, что нет у молодого парнишки ни жены, ни детей, и полетит скорбное извещение в деревню Дмитриевское Галичского района к отцу солдата – Батарину Николаю Федоровичу.

Последний бой
История 234-й дивизии, больше известной как Ярославская коммунистическая дивизия, отражена в документах и хронике так подробно, что дает нам возможность восстановить и короткий фронтовой путь бойца Бориса Батарина, и обстоятельства его гибели.

Формировалось это воинское соединение по инициативе Ярославского обкома партии из добровольцев Ярославской области (включавшей тогда современную Костромскую область) в районе поселка Песочное Ярославской области.
В дивизию направлялись лучшие работники области. Из 11700 человек было 5311 коммунистов и 2487 комсомольцев. Командный и политический состав дивизии комплектовался из числа руководящих партийных работников области. Обмундирование и вооружение велось за счет средств области и Наркомата обороны.

Апрель 1942 года 234-я стрелковая дивизия встречала в Пречистенском районе Смоленской области. Сплошной линии фронта здесь не было: не позволяли выровнять фронт многочисленные болота и непроходимые топи.
Выдвинувшись в Пречистенский район, части 234-й дивизии нависли над коммуникациями Бельской группировки противника – дорогой Духовщина – Пречистое – Белый – Ржев. И наши воины без промедления ринулись на перехват этой дороги в нескольких направлениях.

С начала апреля Ярославская коммунистическая дивизия отбила у врага на этом большаке и поблизости от него 20 населенных пунктов. Важнейшее транспортное сообщение немецкой группировки «Центр» оказалось перерезанным в нескольких местах.

В ответ, подтянув в Пречистенский район части 7-й танковой дивизии и крупные силы авиации, враг перешел в наступление. Бой, длившийся с 1 по 4 апреля, был кровопролитным. В 234-й стрелковой дивизии из строя выходили целые подразделения. В 1342-м полку, где служил Борис, погибла на поле 6-я рота. Вместе с солдатами оборону стратегически важного большака держали командиры, и так же гибли под вражеским огнем. В эти дни пали смертью храбрых военный комиссар 1342-ого стрелкового полка батальонный комиссар Щелоков Сергей Васильевич из города Данилова, несколько военкомов стрелковых батальонов полка.

Батарин карта

Утро 5 апреля 1942 года началось с массированных налетов фашистской авиации. В тот день она совершила сотни самолетовылетов, и большинство из них – как раз на позиции 1342-ого стрелкового полка. Без прикрытия с воздуха подразделения этой части стойко сражались и отражали атаки танков и пехоты. К исходу дня перед их позициями осталось 6 танков, сожженных бутылками с «коктейлем Молотова».

Мужественно сражались и воины других частей дивизии. Ожесточенные бои на большаке и около него продолжались пять дней. Самолеты налетали группами по 30-35 машин. Защитники деревень гибли ротами, но держались стойко.
Однако превосходство противника в боевой технике и живой силе, в конце концов, сказалось: после пятидневных боев части и подразделения 234-й стрелковой дивизии были потеснены. Из 20 ранее освобожденных населенных пунктов 12 пришлось оставить.

Уже 16 апреля, залатав наспех раны, ярославцы вновь пошли в наступление. Вот только галичский парнишка Борис Батарин этого уже не увидел. Он остался лежать на израненной смоленской земле под высоким весенним небом, погибший в кровопролитном бою за важную стратегическую дорогу, за маленькие смоленские деревушки, за большую Советскую Родину.

Встреча в родной школе
Узнав подробности о героической судьбе брата, Александр Николаевич твердо решил восстановить справедливость: вписать его имя на памятный обелиск у родной школы. Его верной помощницей стала племянница – Людмила Сергеевна Макеева, живущая в Петербурге. Она обратилась в редакцию «Галичских известий» с просьбой помочь в этом священном деле.

Никогда мы не оставляем без ответа такие истории – не прошли и мимо этой: рассказали ее директору школы №4 Елене Владимировне Охлопковой. Стоит ли говорить, с каким трепетом отнеслись к рассказу и просьбе родных в школе, которая давно уже стала настоящим музеем. Как самое бесценное богатство хранят здесь все – даже самые незначительные – сведения о своих выпускниках, о истории родного города в целом. И, как было заведено еще историком Михаилом Павловичем Шкотовым, работой этой занимаются вместе, с одинаковой увлеченностью, и учителя, и ученики.

Батарин семья

И вот в преддверии великого и светлого Дня Победы выстроилась на торжественную линейку перед обелиском вся школа. Приехали из разных концов России родной брат Бориса Батарина Александр Николаевич, его родные племянники – Людмила Сергеевна, Евгения Сергеевна и Николай Сергеевич и родственники, живущие сейчас в Галиче. Многие из них в разные годы окончили именно это учебное заведение. Поэтому трудно переоценить тот душевный трепет, с которым они прошлись по школе в сопровождении директора Елены Владимировны Охлопковой и историка, руководителя школьного музея и историко-краеведческого центра «Наследие» Еленой Константиновной Кузьмичевой.

А потом упала ткань с острого каменного угла, и все увидели на белом полотне памятника еще одно имя, вписанное в ряд из тридцати пяти имен выпускников, погибших за Родину: ученик сороковых-роковых Борис Батарин вернулся в родную школу с войны, спустя почти восемьдесят лет, – героем.
И это еще не все, что сделали ради священной памяти его родные.

Батарин экскурсия

«Я связалась с представителями поискового отряда «Комбат», что действует в Духовщинском районе Смоленской области, где погиб Борис, – рассказала Людмила Сергеевна Макеева. – И представьте только, они помогли мне найти братскую могилу, в которой захоронены останки моего дяди! Она находится там же, на Духовщине, в селе Воронцово. Захоронение солдат, чьи останки были убраны с полей сражений, произведено в 1943 году, а в 1956 году в него перенесены останки из других братских могил, располагавшихся в соседних деревнях.

Батарин памятник

Согласно документам в могиле покоится прах 1276 солдат и офицеров Красной Армии, павших в боях за смоленщину в 1942-1943 годах. Под номером 38 в этом списке значится мой дядя – галичанин Борис Николаевич Батарин. Там же, на смоленщине, воевал и мой дедушка по линии отца – Колесников Николай Иванович, уроженец деревни Макарово Галичского района, – погибший в боях за освобождении этой земли в августе 1943 года. Несколько лет назад мы были там, передали в местный музей фотографию деда. Но тогда мы даже не знали, что всего в нескольких десятках километров лежит Борис. Ну, ничего, такая дорога не в тягость, еще раз съездим. Знали бы вы, как благодарны на смоленщине костромичам, ведь там погибли десятки тысяч солдат Ярославской дивизии, как свято хранят о них память!»

… Знаете, а может, так надо было, чтобы именно сейчас мы собирали по крупицам свою великую историю? Может быть, нам, заблудившимся в новом веке среди блестящей золотом мишуры чужих ценностей и идеалов, нужно пройти вновь пыльными дорогами смоленщины, бездонными синявинскими топями и разодранными в клочья улицами Сталинграда, чтобы понять, что знать родную историю нужно не для оценок и диплома, а для самоидентификации себя как частички великого, отважного, справедливого русского народа.

http://galich.smi44.ru/materialy-gazety/vozvrashchenie/

Статьи

20.07.24 - ДОРОГА ДОМОЙ

24.06.24 - Нет срока давности ни у одной войны

15.05.24 - Памяти Игоря Жарынцева

27.01.24 - 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

26.12.23 - Шёл солдат, друзей теряя…

26.12.23 - Новости поискового отряда “Серп и Молот” Сафоновского района

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - “Имена на поверке” (“Смоленская газета”)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда “Русич” с родственниками солдата

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

все записи


Новости

8.10.24 - АКЦИЯ “ДОБРОХОТЫ” НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАХТЕ ПАМЯТИ В САФОНОВСКОМ РАЙОНЕ

4.10.24 - Районное сафоновское телевидение рассказало о Международной Вахте Памяти в своем районе

4.10.24 - ВСТРЕЧИ СМОЛЕНСКИХ ПОИСКОВИКОВ С МОЛОДЕЖЬЮ

1.10.24 - Найденные поисковиками погибшие солдаты навсегда нашли покой в братских могилах

30.09.24 - 22 сентября в Сафоновском районе завершилась Вахта памяти

29.09.24 - ОТЧЕТ о работе Международной «Вахты Памяти-2024» в Сафоновском районе

27.09.24 - На Смоленщине завершился поисковый сезон-2024

24.09.24 - В деревне Рыбки Сафоновского района Смоленской области завершилась международная «Вахта Памяти».

23.09.24 - Учебно – тренировочная Вахта Памяти в Ельне. Кладовая поисковой памяти.

3.09.24 - ОТЧЕТ о работе 26-й Международной учебно-тренировочной «Вахты Памяти-2024», посвященной памяти Игоря Анатольевича Жарынцева, командира рославльского поискового отряда «Память»

все записи