«Одна история из жизни наших поисковых отрядов «Четыре медальона и три имени героев»

Сергей Авраменко, командир отряда

«Серп и молот», г. Сафоново

ЧЕТЫРЕ МЕДАЛЬОНА – ТРИ ИМЕНИ ГЕРОЕВ

Эта была первая весенняя Вахта Памяти в 2016 году, посвящённая 75-летию рождения Советской гвардии. Поисковые работы проводились одновременно на территориях двух районов – Глинковского и Ельнинского. И хотя подобного рода мероприятия в черте района проводятся не в первый раз, полигоном для разбивки лагеря было выбрано новое место – деревня Старое Брыкино. Погода не радовала своим гостеприимством, и холодные проливные дожди иногда сменялись несколькими часами хорошей погоды. Тем не менее, это не стало помехой для тех, кто приехал работать в эти места, для людей, которым та далекая война не пустые слова – для поисковых отрядов Смоленской области и десятков регионов России.
24 апреля под Марьино нашему отряду удалось «зацепить» одного бойца, а потом снова эти дожди…Из-за нехватки времени пришлось приехать в предпоследний день полевых работ через неделю. Уточнив информацию по подъемам, поехали в Волково-Егорье (Ельнинский район). Полюбовавшись чужими раскопами (конечно количество поднятых солдат за неделю на этом поле произвело большое впечатление), выкопав около 20 минометных мин, решили перебазироваться. Обратно в Глинковский район не имело смысла возвращаться, и поэтому было принято решение поработать в округе, но где? Места были все незнакомые. Включив навигатор стали просматривать район. В нескольких километрах от нас, судя по информации на дисплее, протекала река Десна. Было принято решение попытать счастье возле неё. День подходил к концу, казалось, что сегодня мы будем «пустыми». Но поднимаясь от речки вверх на деревню Строина, в лесу прибор издал обнадеживающий звук. К счастью так и произошло. В тот день мы подняли верхового солдата, погибшего от минометного снаряда…
— Опять безымянный, — проносилось у каждого в голове.
Уложив останки солдата во времянку лагеря, оформив нужные документы, мы возвращались с вахты пусть с небольшим, но результатом работы: «подняли» двух солдат, к сожалению, неизвестных.
По возвращении домой новое место не давало покоя. Нам повезло, что через неделю на территории Ельнинского района наши коллеги из Москвы – отряд «Застава Святого Ильи Муромца», проводили районную Вахту Памяти. Было решено отправиться на новые, открытые для нас места.
Воронку, где мы подняли первого в этом лесу солдата, нашли без труда. Дальше стали двигаться вверх по направлению к деревне, от которой осталось всего несколько жилых домов (а до войны было 55). Поднявшись повыше, мы снова наткнулись на останки. Потом, как оказалось, в яме было три погибших красноармейца. И снова эти осколки… Очень много разорвавшихся осколков от снаряда. До первого жилого дома метров 50, а солдаты — все «верховые», сантиметров на двадцать укрытые землей…
Как же так? Деревня-то после войны жила, обрабатывались поля, а по ним тысячу раз ходили местные жители… Вот она реальность той войны…
Передав останки во времянку вахты, мы вернулись домой, оставив это место до 2017 года.

Новый полевой сезон 2017 решил повторить своего предшественника: снова эти потоки воды с неба каждый день (кто был на Ярцевской вахте, это хорошо помнят).
23 апреля мы снова зашли в «наш» лес, тщательно его прочесывая. Снова звук прибора, и снова «верховой» боец. Прямое попадание снаряда, собираем останки в радиусе двух метров по кругу. Очень много воды – не столько копаешь, сколько вычерпываешь. Каждый занят делом. И вдруг…Взволнованный голос зам. командира отряда Корнеенкова Сани: — «Есть!» Уже после этого сразу все поняли значение данной фразы. В руке Саня держал капсулу солдатского медальона. Каждый поисковик, кто держал этот предмет, испытал на себе большую порцию адреналина. Пробуем открыть на месте. Да! Удача! Вкладыш целый! Уже дома мы прочитаем о том, что подняли Дорофеева Степана Дорофеевича, 1902 года рождения уроженца Калининской (теперь Тверской) области. Мало того, в капсуле было два заполненных бланка. Но это было потом. А пока мы стали исследовать место рядом с поднятым бойцом. Еще минут пятнадцать и опять звук. И снова удача. Опять боец разметанный осколками, так же как и все, которых мы находили до этого. Я думал, за день удача не бывает два раза, но я ошибся. Опять в руке капсула смертного медальона. Но здесь в отличие от первого бойца было разочарование – бумага практически истлела. И даже после того, когда мы отправили медальон в Москву на экспертизу, так и не удалось установить имя данного солдата, к сожалению.
После подъема бойца, я поднял голову вверх, до ближайшего жилого дома оставалось чуть больше тридцати метров. И снова один и тот же вопрос: Как же так? Как такое могло случиться, что возле жилой когда-то деревни солдаты лежали почти на поверхности, и никто не обращал на это внимание…
Поняв, что лес нас не хочет просто так отпускать, мы приехали через неделю. Зашли в другой угол и снова солдат. Возле дороги, едва закрытый естественными природными условиями – кустами, травой, дерном. Опять убит минометным снарядом, а рядом «трёшка» с пристегнутым штыком. Позже выясниться, что из нее он успел сделать два выстрела, третий патрон дослал, но выстрелить не успел…Погиб. Бог помог нам и тогда! И, благодаря хорошо сохранившемуся вкладышу смертного медальона, мы узнали о том, что это был Жуковский Андрей Петрович, 1908 года рождения из Воронежской области. Боец был поднят за два дня до 9 мая, а уже на день Победы его внук Александр Васильевич прошел в «Бессмертном полку» со сканом вкладыша медальона и краткой информацией о найденном нами деде.
13 мая мы снова в этом лесу, и снова четыре «верховых» бойца, убитые минометами. И снова Бог на нашей стороне и один солдат с медальоном – Киселёв Григорий Егорович уроженец Тамбовской области (родные так же нашлись очень быстро, практически за один день). Но радость была вдвойне сильнее от того, что оказалось у солдата жива ещё дочь, которая все помнила про своего отца. Ждала, но не знала, где он. Маленькой Вале было всего 4 годика, когда отца забрали на фронт. Детьми успел обзавестись, как рассказала внучка Елена, было две дочки, но они умерли ещё во младенчестве, почти сразу после рождения, а вот два сына и дочь ждали отца всю жизнь с фронта вместе со своей мамой – женой солдата.
20 мая мы снова везем из этого леса солдата с котелком, на котором боец крупными буквами выцарапал «СНИ». И опять гибель от прямого попадания снаряда.
Мы стали изучать архивные документы боевых действий на этих местах и из боевых донесений узнали, что 30 августа 1941 года 303-я стрелковая Воронежская 1-го формирования дивизия наносит главный удар в направлении д. Строина. В этот же день дивизия овладела деревней, но 31 августа 1941 года в результате сильного миномётного огня в период с 18.00 до 20.00 была отброшена снова за деревню, неся большие потери.
Факты, которые открылись нам во время подъема солдат, подтвердились. Бойцы погибли либо во время самого штурма деревни 30 августа, либо что, скорее всего вероятно 31 августа от сильного минометного обстрела.
Шесть солдат, которых мы нашли первыми, включая Дорофеева Степана Дорофеевича, сложили свои головы во время освобождения области в августе 1943 года.

9 июня 2017 года было решено передать останки опознанных солдат на их родину. В назначенное время, в историко-краеведческом музее города воинской славы Ельни собрались все те, кто счел для себя необходимым принять участие в данной траурно-торжественной акции. За Жуковским Андреем Петровичем приехали из Воронежской области его внук Александр Васильевич вместе с правнуком Виталием Жуковским, останки Киселева Григория Егоровича были поручены для доставки на родину заместителю главы администрации города Мичуринска Тамбовской области Сергею Ивановичу Гридчину (дома бойца будут встречать дочь Валентина, внуки и правнуки), останки Дорофеева Степана Дорофеевича забрали наши коллеги по поиску из Тверской области – командир поискового отряда «Память» поселка Плоскошь Бойков Сергей Петрович вместе со своей супругой, тоже поисковиком Татьяной.
С напутственными словами к присутствующим обратился глава Администрации Ельнинского района Мищенков Николай Данилович. Куликовских Нина Германовна – депутат Смоленской областной Думы и руководитель «Вахты Памяти» на территории Смоленской области вручила приехавшим делегациям медали «Шагнувши в бессмертие», которыми посмертно наградили наших воинов, а также рассказала проекте Смоленского поискового движения Дорога домой» по результатам которого ежегодно в разные уголки бывшего Советского Союза передают останки десятков воинов. Хохлова Наталья Викторовна, ведущий специалист сектора молодежной политики и спорта Администрации МО «Ельнинский район», которая так же является поисковиком, рассказала о трагических и героических страницах Великой Отечественной войны на территории района. С напутственными словами к молодежи и присутствующим обратился Гуренков Геннадий Викторович, заместитель главы Сафоновского района, он приехал на акцию передачи останков вместе с начальником отдела молодежи Илясовой Еленой Ивановной и Кукшкиной Ольгой ведущим специалистом. В небольшом зале музея, посвященном Великой Отечественной войне, не так много места для участников, однако большая делегация ельнинской молодежи с цветами в руках тесным кругом обступили урны с останками бойцов, они пришли попрощаться с погибшими защитниками своего родного края.
После торжественной части, у поисковиков была возможность пообщаться неформально с родственниками погибших. Нас, конечно, в первую очередь интересовало где и как будут похоронены солдаты на Воронежской, Тамбовской и Тверской земле. Все погребения запланированы в один день, самый трагичный для страны день – 22 июня.
После небольшого чаепития родные Жуковского Андрея Петровича побывали на месте гибели своего деда.

От имени нашего поискового отряда «Серп и Молот» выражаю огромную благодарность всем причастным к данной акции людям – за организацию, помощь, поддержку и понимание.

Сафоновский район

18.12.21 - 10-летие поискового отряда «Боевое Братство»

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

24.02.21 - «Дорогой памяти»(фильм Тамары Малашенковой о поисковой работе в Сафоновском районе) (2021)

24.02.21 - Вечер Памяти Николая Молчанова в Сафоновском районе (2020)

24.02.21 - Встреча с командиром отряда «Серп и молот» (2021)

13.07.20 - Репортаж с презентации книги «Сожженные дотла» во Всероссийском конкурсе «Патриот-2020»

7.04.20 - Командир поискового отряда «Мемориал» Игорь Турушев (Сафоновский район) дал интервью о поисковой работе проводящейся на территории Смоленской области. (2019)

5.10.18 - ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ (ППГ) 2642

20.08.18 - Из жизни поискового отряда «Серп и Молот»: вести с полей

21.01.18 - Из жизни поискового отряда «Серп и молот»

все записи


Из жизни поисковых отрядов

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

21.07.23 - «Память жива» проект командира отряда «Переправа» Натальи Максимовой

14.07.23 - «ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ» — день памяти летчиков, погибших на территории Ярцевского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны

30.06.23 - История одного медальона (из жизни отряда «Русич»)

31.01.23 - Встреча Волонтерской роты с командиром отряда «Хослав»

24.11.22 - Всероссийский слет школьных поисковых отрядов

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

26.04.22 - ЕЩЕ ОДНОГО ДОБРОВОЛЬЦА ИЗ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ, НАШЛИ ПОД ВЯЗЬМОЙ

12.04.22 - Смоленские поисковики приняли участие в военно — историческом фестивале «ЗАОБЛАЧНЫЙ ФРОНТ»

все записи


Новости

22.11.23 - История – жестокая наука…

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

20.07.23 - Готовимся к 25-й Международной учебно- тренировочной Вахте Памяти

все записи