“Судьба солдата” 22 июня

О ПРОЕКТЕ «СУДЬБА СОЛДАТА» В СМОЛЕНСКЕ

В апреле 2017 года «Поисковое движение России» совместно с организацией «Волонтеры Победы» запустило проект «Судьба солдата». Его цель – собрать лучшие практики работы по установлению судеб пропавших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества и выстроить систему помощи россиянам, которые ищут своих родных, погибших и пропавших на фронтах. 

Смоляне активно включились в этот проект.

И 22 июня ко Дню 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны в районах Смоленской области силами наших поисковых отрядов были организованы площадки по оказанию помощи населению в архивно-поисковой работе.

Как это происходило, расскажем на примере проведенной в г. Смоленске акции «Связь поколений».

С 16 часов до позднего вечера на улице Карла Маркса возле  регионального исполкома партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» царила необычная обстановка: звучала негромко музыка, песни о войне и времен войны; во флагштоках развивались флаги Победы, поискового движения России и Смоленска; под шатрами и в палатках оборудованы «рабочие места» со множеством оргтехники – компьютеры, сканеры, принтеры; то там, то тут собирались, оживленно беседуя, группы очень разных людей – поисковики в полевой форме, реконструкторы в форме красноармейцев сороковых годов, люди в галстуках и в рабочей одежде, те, кто пришел сюда специально и те, кто просто в эти часы проходил мимо…

В рамках акции работала площадка «Объединенная база данных «Мемориал». Было создано несколько пунктов, куда желающие могли обратиться за помощью к бойцам поисковых отрядов Смоленской области и найти сведения о погибших и пропавших без вести солдатах на сайтах Министерства обороны РФ «ОБД. Мемориал», «Подвиг народа», также и на других сайтах. Найденные документы распечатывались на месте.

Помимо использования электронных ресурсов, посетители искали своих героев через «Книгу памяти Смоленской области», «Имена из солдатских медальонов», «Солдаты Победы», «Книгу Памяти мирных жителей», которые были представлены на площадках.

«Сегодня, в  День памяти и скорби, когда возлагают цветы, зажигают свечи, нам хотелось бы помочь людям попытаться найти следы родных и близких, солдат Великой Отечественной войны. Знаю людей, которые по 25-30 лет занимаются поиском информации о своих отцах и дедах. Делают они это по картам, через архивы, отслеживая движение той дивизии, в которой они воевали, чтобы найти хоть какие-то зацепки. Мы, конечно, не всесильны, многих документов  просто нет, но подсказать алгоритм поиска – это наша задача сегодня. И мы видим, что людям это надо, они идут на наши площадки, некоторые собрались за час, за два часа до начала. Одна из площадок – это мастерская по изготовлению оригами – белых журавликов, потому что эти птицы воплощают смысл всех проходящих сегодня акций, программ – чтобы не было войны. Журавлик ведь это не только символ памяти, но и символ  мира», – отметила руководитель поискового движения на Смоленщине, депутат областной Думы Нина Куликовских.

Этот день соединяет людей совершенно разного возраста. Здесь нашлись дела и для самых маленьких. Дети учились делать бумажных журавликов, с удовольствием знакомились с выставкой поисковиков «По следам Вахты Памяти», которая разместилась в туристической палатке. Но, самое, пожалуй, интересное было и для больших и для маленьких –  фотография на память. Потому что снимок делали не только рядом с настоящими красноармейцами, но еще была возможность самому накинуть плащ-накидку на плечи и водрузив армейскую каску.

Примечательно, что к организаторам акции присоединилось много единомышленников, это «Молодая гвардия», детско-юношеская организация «Наследники Победы Смоленщины», волонтеры «Бессмертного Полка», клуб военно-исторической реконструкции, центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг».

После окончания рабочего народу на площадках прибавилось. В конференц-зале исполкома прошла теплая встреча за чашкой чая  И.В. Ляхова, Председателя Смоленской областной Думы с ветеранами войны, малолетними узниками концлагерей.

Участниками акции стали рабочие и пенсионеры, руководители города, депутаты Смоленской областной Думы  и городского Совета, студенты и школьники. Председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин, который хорошо знаком с работой поисковиков, в этот  раз задержался на площадке «Наследников Победы», смастерил бумажного журавлика и поделился впечатлениями: «Проведение таких акций способствует объединению людей. Это самая настоящая связь поколений, ведь сюда приходят дети и взрослые, чтобы отдать дань памяти солдатам, сражавшимся за наше мирное небо, за наше будущее».

 

Проект "Судьба солдата"

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

7.10.21 - “она будет молиться за вас…” (из жизни отряда “Факел”)

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

25.06.21 - В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

все записи


Новости

9.06.24 - Весенняя разведка поискового отряда Комбат 2023 год

5.06.24 - Подводя итоги первого этапа “Вахты Памяти” (промежуточный отчет)

31.05.24 - Международная экспедиция в Монголии «Халхин Гол. Тем больше наша слава 2024»

22.05.24 - Отряд “БОЕВОЕ БРАТСТВО” Сафоновского районе (командир Александр Герасенков) увековечили память умерших в 1943 году бойцов 481 госпиталя

15.05.24 - Отчет о результатах работы Международной Вахты Памяти, посвященной памяти П.А. Бычкова в Угранском районе Смоленской области

15.05.24 - Памяти Игоря Жарынцева

8.05.24 - Такие встречи лечат душу

23.04.24 - ВЕЩИ ПОМНЯТ ВОЙНУ (ТРОФЕЙ НА ПАМЯТЬ)…

19.04.24 - Поисковое движение России в Смоленской области: формирование патриотизма, сохранение памяти, укрепление семейных и коллективных ценностей у граждан РФ

18.04.24 - Поисковые отряды в проекте “Без срока давности”

все записи


Без рубрики

3.06.24 - Интересные факты о «Захаре Ивановиче».

17.05.24 - Диалог поколений.

9.05.24 - “Бивак Победы 2024”.

1.04.24 - Вяземский котёл. Живой урок

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

10.01.24 - Установленные имена солдат за 2023 год

22.12.23 - Подводя итоги 2023 года

18.12.23 - Отчёт о работе Смоленского поискового объединения “Долг” за 2023 год

15.12.23 - Патриот воспитывается с детства (из жизни отряда “Хослав”)

5.12.23 - Статья о сборах, посвященных Дню Неизвестного солдата и принятие юных патриотов в ряды «Наследников Победы».

все записи