1-й слет юных поисковиков Смоленщины

С 06 по 16 июля 2017 г. на территории эколого-туристской деревни «Чепчугово» в Вяземском районе прошел 1-й слет юных поисковиков Смоленщины

Ну, конечно, это вовсе не первый слет. Юные поисковики, которые «слетались» на подобные слеты еще в 90-х, начале двухтысячных годов в Вязьме, Починке, Смоленске, сегодня уже приводят в наше движение своих детей.

Однако, такой слет, как нынешний, проходящий под флагом «Поискового движения России», безусловно – ПЕРВЫЙ! Он проходил не в стенах и не в городе, а в палаточном лагере, который приближен к условиям Вахты Памяти, и потому позволяет осваивать навыки полевой жизни постепенно. Здесь много удобств (баня, душ, трапезная с профессиональными поварами, проложенные дорожки и уже заготовленные дрова для костра) и все-таки вся жизнь проходит под открытым небом.

Еще одно отличие – слет длился 11 дней, практически это настоящая профильная смена в летнем лагере.

Итак, с 6 июля 58 бойцов (и будущих бойцов) в возрасте от 8 до 16 лет собрались на уникальной туристской базе. База – это эколого-туристская деревня «Чепчугово» (по названию деревни, в окрестностях которой в бывшем дворянском поместье вблизи г. Вязьма разместилась теперь уже деревня новая: молодежная и беспокойная). Участниками слета стали представители 24 отрядов смоленского поискового объединения «Долг» из Вяземского, Велижского, Глинковского, Дорогобужского, Демидовского, Ельнинского, Новодугинского, Починковского, Рославльского, Руднянского, Сычевского, Сафоновского, Темкинского, Шумячского, Ярцевского, Хиславичского районов, г. Смоленска, Десногорска и г. Москвы.

общая

«Участники Слета – юные поисковики из 18 районов Смоленской области и города Москвы»

Продолжительность слета позволила юным бойцам пройти многопрофильный курс подготовки, который поможет ребятам в дальнейшем быть готовыми к жизни и работе в полевых условиях. Это занятия по туризму пешему и водному, оказанию первой медицинской помощи, скалолазание и стрельба из ружья и пистолета, теоретические и практические занятия по поиску, музейному делу, походы, поездки и много-много полезных, умных, интеллектуальных, иногда веселых, иногда праздничных мероприятий.

Такая бурная, распланированная жизнь от начала дня до его окончания сблизила детей, дала уроки жизни в коллективе, помогла проявить лидерские качества, формировала осмысленное отношение к поисковому Делу и при этом раскрывала и развивала творческие способности у ребят. Для нас, старшего поколения это очень важно. А к слову сказать, большинство участников слета – это собственные дети поисковиков, иначе как они могли бы участвовать в экспедициях в возрасте до 14 лет, только со своими родителями! Так вот, для нас важно, чтобы новая смена поисковиков, которая должна стать приемником смоленского Поиска, наследовала наши традиции, исповедовала наши ценности, приняла из рук в руки нашу уже тридцатилетнюю историю смоленского движения!

Что же говорят участники о своем первом Слете? Мы подсмотрим их анкеты, даже не анкеты, а предложения, которые надо было дописать. Фразы были очень просты: «Здесь я….», «Когда я ехал на Слет, я думал, что здесь будет…….., а здесь оказалось…….», «Уезжая из «Чепчугово», я навсегда…..»

Олег Пырхалев, 16 лет, г. Рудня, поисковый отряд «Авангард». «Когда я ехал на Слет юных поисковиков, я думал, что здесь будет много интересных знающих людей, которые давно занимаются поиском. Было волнительно и даже немножко страшно, потому что хотелось показать себя с лучшей стороны. Чем ближе мы подъезжали к лагерю, тем более интересно было, с какими людьми ты познакомишься. А здесь оказалось еще больше интересных, знающих людей. Здесь мы нашли друзей, познакомились с нашими замечательными педагогами и руководителями. Этот слет весь пронизан искренностью, теплотой и дружбой».

Нефедова Виктория, 11 лет, г. Рославль, поисковый отряд «Славяне» «Когда я ехала на Слет юных поисковиков, я думала, что здесь будет маленькая территория, на которой будет примерно 15 палаток, которые будут расположены более тесно. Так же я не думала, что здесь так вкусно будут кормить. Но больше всего я не думала, что здесь будет туристическая полоса препятствий. А здесь оказалось на много лучше!! Чем я себе представляла».

Хохлов Артем, 12 лет, г. Ельня, поисковый отряд «Мы помним». «Здесь я нашел веру в себя. Когда я приехал в «Чепчугово», я увидел перед собой восьмиметровый скалодром. У меня появилось желание покорить эту высоту! Но я боялся высоты. Елизавета Андреевна рассказала мне о том, что если соблюдать технику безопасности, то ничего не случится. Когда я залез на скалодром, то я потерял страх высоты! Теперь мое любимое задание – это скалодром!»

Васильев Илья, 12 лет, г. Смоленск (не состоит в поисковом движении) «Здесь я нашел много друзей, увидел центр «Долг», где были находки, фотографии. Я открыл для себя, что такое поиск. Мне на данный момент понравился центр «Долг», мне здесь очень нравится».

Казаков Иван, 16 лет, п.гт. Шумячи, поисковый отряд «Звезда» «Здесь я научился ценить каждый миг моей жизни; естественно приобрел много друзей, с которыми очень приятно проводить время. Здесь я впервые попробовал себя в новых для меня видах спорта, такие, как скалолазание, водный туризм… Благодаря духовному наставнику смены (о. Симеон), и добрым, общительным, квалифицированным педагогам и инструкторам, я смог больше раскрыться, преодолеть свои страхи и комплексы. Также на протяжении всей смены мы неустанно всесторонне развивались, что тоже немало важно. Занятия и экспедиции по поисковому делу доставили кучу позитивных эмоций и способствовали развитию в этом плане. Спасибо большое за эту смену, ее я не забуду никогда! Спасибо организаторам! Поварам! И конечно же, всем моим друзьям – участникам Слета!!!»

Лакеенкова Варвара, 9 лет, г. Демидов, поисковый отряд «Чека». «Больше всего здесь мне понравилось ходить в походы, ходить на занятия, понравилось спать в спальнике, что здесь 5-ти дневное питание, много друзей, нравится получать горящие свечи и звезды, здесь очень красиво, беседовать с батюшкой на духовно-нравственные темы, ходить на байдарке, на скалодром, на тир, на полосу препятствий, играть в дворовые игры – лапта, высекалы, мина-машина, часы пробили ровно час, делать зарядку, здесь много интересного».

Жарынцев Алексей, 12 лет, г. Рославль, поисковый отряд «Память». «Покинув «Чепчугово» я никогда не забуду своего лучшего друга Травкина Даниила. Нам было очень весело вместе. Как мы играли в футбол, и мы ходили в поход на байдарках. Он поддерживал нашу команду. Туда мы приплыли пятыми (последними), а обратно – первыми. Я был рулевым, Никон – направляющим, Сергей и Даня были в середине. Мы плыли третьими и вдруг захотели срезать и застряли в ряске. Благодаря труда нашей команде мы выплыли. Когда мы приплыли, там был навесной мост и памятка, и еще там была деревня. Когда мы плыли назад, Даня потерял мою бутылку и убежал в лагерь. В общем мне было очень весело»

Ковшер Стефания, 14 лет, п. Новодугино, поисковый отряд «Вазуза» «Покинув «Чепчугово», я никогда не забуду людей, которых я встретила. Я никогда не забуду ту самую атмосферу, которая меня окружала всю смену. Так, как я начинающий поисковик, я много не знала. Я стеснялась, что-то спросить, но благодаря людям, а точнее ребятам поисковикам, которые тоже когда-то были такими же неопытными, я поняла, что не надо стесняться. Благодаря людям из «Чепчугово» я стала более открытая и общительная. Также я никогда не забуду интересные и увлекательные мероприятия. Ну и, конечно, душевные беседы с отцом Симеоном и Ниной Германовной, благодаря этим беседам я многое поняла и осознала».

И еще несколько коротких цитат из анкет ребят.

Дорошенко Ксения, 12 лет, г. Десногорск, поисковый отряд «Высота»: «Особенно мне понравилось, когда отряд инструкторов и отряд педагогов смеялись. У каждого из них такой смех, что я забуду их не скоро».

Фетисов Павел, 11 лет, г. Москва, поисковый отряд «Застава»: «Я советую всем побывать в этом лагере. Я обязательно приеду сюда еще раз!»

Серова Полина, 13 лет, г. Вязьма (не состоит в поисковом движении): «Этот слет дал мне понять, что поисковики – это не только ребята, работающие в этом направлении, но невероятно открытые и до безумия добрые ребята, готовые всегда прийти на помощь».

Тимошенко Сергей, 14 лет, с. Глинка, поисковый отряд «Гвардия»: «…я никогда не забуду «свечки», как они проходили, как мы открывались и не стеснялись говорить о себе. … Мне понравились футболки, которые нам выдали. И, конечно, не забуду, как я поднимал флаг».

Фурсова Галина, 16 лет, с. Глинка, поисковый отряд «Гвардия»: «Главное, что здесь совсем не нужен телефон, потому что это то место, где все время ты чем-нибудь занят».

Чекменев Евгений, 13 лет, г. Смоленск (в поисковом движении не состоит): «Мне понравилось, что тут есть таинства и молитвы. А особенно запомнился один прекрасный человек – это отец Симеон, этот человек открыл мне мир другими глазами! Спасибо, что это была прекрасная смена.

Сергеев Александр, 15 лет, г. Смоленск (в поисковом движении не состоит): «Чепчугово» – это уголок, в котором вкусная еда, веселые вожатые, интересные мероприятия, ежедневная помощь лагерю (время добрых дел). Это самый лучший и интересный лагерь».

Травкин Никон, 16 лет, г. Десногорск, поисковый отряд «За родину»: «Первый слет юных поисковиков – это войдет в историю, и поэтому многие запомнят надолго. Я думаю, что следующий слет будет такой же, как и наш – педагоги будут рассказывать и вспоминать, как это все было»

Бушинский Иван, 12 лет, Дорогобужский район, поисковый отряд «Боец»: «Чепчугово» – это маленькая, но очень крутая деревня, в которой очень, очень, очень крутые повара, педагоги, инструкторы и поисковики-ветераны

Диментова Тая, 16 лет, г. Рудня, поисковый отряд «Авангард»: «Я почти перешла возрастной порог, при котором могу сюда приезжать, но я бы хотела вернуться и в следующем году, в последующем».

Надо ли говорить, что после торжественного закрытия Слета, чувства были так обострены у ребят, что улыбки, объятия-прощания перемежались со слезами и обещаниями не расставаться никогда. В первый же день по возвращении домой даже у меня список друзей ВКонтакте пополнился на пару десятков, представляю, какая бурная переписка началась у юных.

Оценить атмосферу слета, его насыщенность лучше всего, если перелистать фотографии и вглядеться в счастливые лица нашей доброй смены, причем во всех смыслах слова «смена».

Мне же, как организатору Слета остается только поблагодарить руководство и весь педагогический, инструкторский, обслуживающий персонал эколого-туристской деревни «Чепчугово» во главе со Светланой Алексеевной Панченковой, моих помощников, поисковиков-профессионалов Андрея Волоцуева (командира отряда «Хослав») и Александра Ермакова (командира отряда «Медведь»). А еще пап и мам, которые так правильно воспитывают своих детей. Последние два дня Слета восемь семей прожили с нами в деревне, они организовали настоящий трудовой десант по благоустройству старинного парка и провели очень душевный вечер у костра «Встреча с бывалыми поисковиками».

Прощай, 1-й Слет юных поисковиков, будет ждать нового в 2018 году на том же месте в то же время.

«Этот Слет, как первый в истории Смоленского поиска, необходимо было увековечить, что мы и сделали, издав рукописный Дневник «Календарь прожитых дней, калейдоскоп интересных дел»

Репортаж ГТРК “Смоленск” о слете в Чепчугово

Н.Г. Куликовских,

руководитель 1-го Слета юных поисковиков Смоленщины,

июль 2017

Статьи

24.06.24 - Нет срока давности ни у одной войны

15.05.24 - Памяти Игоря Жарынцева

27.01.24 - 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

26.12.23 - Шёл солдат, друзей теряя…

26.12.23 - Новости поискового отряда “Серп и Молот” Сафоновского района

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - “Имена на поверке” (“Смоленская газета”)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда “Русич” с родственниками солдата

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

30.06.23 - История одного медальона (из жизни отряда “Русич”)

все записи


Новости

5.07.24 - ВАХТА ПАМЯТИ, ИЮНЬ-2024

5.07.24 - НОВАЯ СМЕНА ЮНЫХ ПОИСКОВИКОВ РОССИИ В ВДЦ “ОРЛЕНОК”

28.06.24 - ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА»

25.06.24 - И время добавляет в списки…

12.06.24 - МАРАФОН ИСПЫТАНИЙ «Вместе мы –Россия».

11.06.24 - Передвижная выставка “Дни воинской славы России: о героях и сражениях”.

9.06.24 - Весенняя разведка поискового отряда Комбат 2023 год

5.06.24 - Подводя итоги первого этапа “Вахты Памяти” (промежуточный отчет)

31.05.24 - Международная экспедиция в Монголии «Халхин Гол. Тем больше наша слава 2024»

22.05.24 - Отряд “БОЕВОЕ БРАТСТВО” Сафоновского районе (командир Александр Герасенков) увековечили память умерших в 1943 году бойцов 481 госпиталя

все записи


Без рубрики

3.06.24 - Интересные факты о «Захаре Ивановиче».

17.05.24 - Диалог поколений.

9.05.24 - “Бивак Победы 2024”.

1.04.24 - Вяземский котёл. Живой урок

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

10.01.24 - Установленные имена солдат за 2023 год

22.12.23 - Подводя итоги 2023 года

18.12.23 - Отчёт о работе Смоленского поискового объединения “Долг” за 2023 год

15.12.23 - Патриот воспитывается с детства (из жизни отряда “Хослав”)

все записи