22 июня мы проводили акцию «Судьба солдата» в рамках нашего регионального проекта «Связь поколений».
Об этом мы писали . Но не всегда удается найти нужную информацию сразу. Судьбу одного солдата удалось установить только теперь. Об этом и рассказывает Александр Семенов, боец поискового отряда «Патриот» г. Демидов Смоленской области.
22 июня 2017 года практически во всех уголках нашей страны проходила акция ООД «Поисковое движение России» «Судьба солдата», в рамках которой любой желающий мог попытаться установить судьбу воина, принимавшего участие в Великой Отечественной войне. И Смоленск не остался в стороне. В этот день было много желающих узнать что-либо о своем родственнике и это вызывает радость. Очень приятно, что люди не забыли, что люди интересуются и помнят — а это самое главное.
Среди них была и Шестакова Т.А., жительница г. Смоленска, которая хотела узнать хоть какую-либо информацию о своем родственнике, который принимал участие в Великой Отечественной войне. Красноармеец, разведчик 293 ОРР 205 СД, Новиков Егор Сергеевич, 1916 года рождения. Член ВКП(б). Родился и проживал в д. Поганцево Савинского с/с Смоленского р-на Смоленской области. В ряды РККА призывался Кагановичским РВК Новосибирской области. В ОБД «Мемориал», «Память народа» нам улыбнулась удача и в списке с похожими инициалами мы нашли искомого воина. Все данные, которые мне предоставили — совпадали. Новиков Е.С. был убит в бою 8 февраля 1943 года, а место первичного захоронения в то время установить не удалось. Мы обменялись контактами с родственницей красноармейца, и я пообещал, что найду место захоронения и сообщу ей.
Лишь спустя несколько дней, благодаря различным источникам в интернете, я смог установить место захоронения Новикова. Он был убит и похоронен около шоссе Лоухи Кестеньгского района Карело-Финской Советской Социалистической Республики. В 50-х годах, в нескольких километрах от места его гибели, в п. Сосновый начал создаваться мемориальный комплекс на месте уже образовавшегося в годы войны братского кладбища. Туда были перенесены из разрозненных могил периода 1941-1944 гг. останки воинов, павших в боях с врагом на Кестеньгском направлении Карельского фронта, в том числе и останки Новикова Е.С.
В настоящее время, это крупнейшее в Республике Карелия воинское братское захоронение, на котором покоятся останки 5710 бойцов и командиров Красной Армии, и это цифра не окончательная. Ежегодно, благодаря усилиям местных поисковых отрядов, она увеличивается. Хочется выразить слова благодарности Администрации Лоухского муниципального района Республики Карелия за оказанное содействие.
Очень радостно, что ещё один солдат снова обрел семью, его родственники знают, что он не пропал без вести, а погиб и похоронен со всеми воинскими почестями, и они в любое время могут приехать на его могилу и отдать дань памяти. Приятно осознавать, что подобные акции проходят не напрасно, что это нужно людям. Ради такого результата стоит работать…