Акция «Огненные деревни Смоленщины»

Четвертый этап акции «Огненные деревни Смоленщины», проводимой в рамках реализации мероприятий областной государственной программы «Гражданско-патриотическое воспитание граждан в Смоленской области» на 2016 — 2020 годы, регионального проекта «Связь поколений», прошел 27-29 сентября 2017 года. Организатором акции выступил СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», при поддержке администраций муниципальных образований. Её участники прошли по местам расположения деревень, сожженных фашистами в годы Великой Отечественной войны на территориях муниципальных образований «Ярцевский район», «Духовщинский район», «Холм-Жирковсктий район», «Новодугинский район», «Сычевский район».

Во всех мероприятиях участвовали ветераны,- члены союза писателей России, члены общества «Поле заживо сожженных» Фомичев В.Т., Леонов В.М., свидетель трагедии в д. Новое (Борьба), ныне Угранского района — Бычков П.А., заслуженный радист СССР Иванов Е.Ф. Активное участие в акции приняли бойцы поисковых отрядов Смоленской области.

От Поля Памяти Сычевского района колонна с участниками двинулась в д. Алексино Караваевского сельского поселения, расположенную в 2-х километрах от истока реки Днепр. В этих живописных местах 22 декабря 1942 года немецким карательным отрядом деревня была сожжена. В огне погибло 21 человек из них 9 детей в возрасте от 2 до 8 лет.

А далее были д. Аксёнино (Сычевский район), место захоронения 13 сожженных мирных жителей (п. Новодугино), д. Пекарево (Вяземский район), д. Облецы и д. Погорельцы (Холм-Жирковский район), д. Головицы (Духовщинский район), д. Миролюбово (Ярцевский район). И за каждым из этих названий огромная трагедия…

О местах нахождения большинства из них (как и о еще нескольких сотнях огненных деревень Смоленщины) современное общество, как ни горько произнести, знает меньше, чем о поверхности луны.

 Не могу больше видеть все это, я, наверно, от боли умру…

 Здесь любили, врагов усмиряли, землю нежили — каждую пядь.

 Ныне местной Хатыни едва ли место в зарослях можно сыскать.

 Как же горе такое не помнить? О, какая увиделась жуть!

 Поскорее на помощь, на помощь! Наша Родина ранена в грудь…

напишет в своих стихах участник акции, член союза писателей России Владимир Тимофеевич Фомичёв.

На каждом памятном месте проходили мероприятия по встрече с местными жителями. В дань памяти погибшим жителям возлагались цветы, венки и ставились свечи. На месте трагедий проводился сбор земли (с фото, видео фиксацией и составлением акта) для оформления экспозиции «Трагедии Смоленских деревень 1941-1943 годов». На месте сожженной деревни д. Миролюбово установлен памятный знак и православный крест, который в ходе митинга был освещен настоятелем Покровского храма деревни Капыревщина иереем Анатолием Грудаковым.

Участников акции, не могли оставить равнодушными тёплый приём в муниципальных образованиях. В Новодугинском и Холм-Жирковском районе акцию встречали по русскому обычаю, с хлебом и солью.

Как не рассказать молодежи о зверствах фашистов на Смоленской земле,- говорили участники акции. И были встречи. Встречи с местными жителями и обучающимися образовательных учреждений. Их назвали «Уроками Памяти».

Такие уроки прошли в Караваевской (Сычевский район) и Капыревщинской (Ярцевский район) школах, в Культурно-спортивном комплексе п. Игоревское  (Холм-Жирковский район), в районном музее п. Духовщина.

Показательной стала встреча участников акции с жителями Новодугинского района в Районном доме культуры. Зал, в котором находились ветераны, обучающиеся учебных заведений, жители Новодугинского района, был полон. Возможно, при проведении мероприятия, в нем оставались равнодушные, но вряд ли… Несомненно, были интересные рассказы, видеоинформация, были и слезы на глазах. Царившую в зале атмосферу, пропитанную духом памяти о тех, кто погиб в сожженных деревнях, сумели создать своими выступлениями ветераны, видевшие ужасы той войны.

Цели акции в целом достигнуты. Такая форма проведения мероприятия вызывает интерес, в том числе, у молодежи. Участие молодежи в акции повышает её интерес к истории Смоленской области, к исторической памяти.

И еще о памяти…

Министр культуры Российской Федерации В. Р. Мединский в своей книге «Война» пишет: «Уничтожено почти  19 миллионов мирных жителей, по 13 тысяч, в основном детей, женщин и стариков, ежедневно в каждый из 1418 дней войны».

Вечером, находясь под впечатлением прошедшего дня, участники акции обсуждали увиденное. И нас не покидала мысль: сколько же было подобных ужасов (трагедий сожженных фашистами деревень) во всех 18 оккупированных регионах РСФСР неизвестно широкому кругу жителей России и в 2017 году.

Белорусская Хатынь известна всему миру. Она является знаковым памятником, который ныне находится за границей. Известно, что в ней стали  пеплом 149 безвинных гражданских лиц, из них 75 детей. Это ужасно. Однако «Смоленские Хатыни» превосходят белорусскую по масштабам огненного ужаса в два и три с лишним раза (пример: д. Чертовка Вяземского района — сожжено 480 жителей этой и близ лежащих деревень). Смоляне! Задайте себе вопросы:

почему мы знаем историю «ближнего зарубежья» лучше, чем свою?

должны ли мы и сможем ли создать мемориал, подобный Государственному мемориальному комплексу «Хатынь»?

Мы благодарим всех, кто помогал в организации и проведении акции «Огненные деревни Смоленщины». И надеемся, что акция сделала еще один шаг в познании и памяти об отдаляющемся от нас времени.

 

 

 

Заместитель директора СОГКУ «Центр

патриотического воспитания и допризывной

подготовки молодежи «Долг»                                                                                           Д.Г.Чубаев

Проект "Без срока давности"

6.10.22 - «Красный Бор» (Без срока давности)

13.07.20 - Репортаж с презентации книги «Сожженные дотла» во Всероссийском конкурсе «Патриот-2020»

11.12.19 - Митинг в районе Вязовенек

13.11.19 - Без срока давности. 690 — полицейский батальон (Белоруссия-Смоленщина)

10.11.19 - «Газовый провод» (проект «Без срока давности»)

24.09.19 - «За Починками, Глинками» есть деревня Сельцо

Акция «Огненные деревни Смоленщины»

8.09.16 - Акция «Огненные деревни Смоленщины»

все записи


Статьи

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

30.06.23 - История одного медальона (из жизни отряда «Русич»)

31.05.23 - «ГОСПОДЬ ПОМОГАЕТ РУКАМИ ЛЮДЕЙ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ!» (Игорь Красновский, 2023 г.)

22.12.22 - «Работяги памяти» («Смоленская газета», 21.12.2022г.)

3.04.22 - Материалы I межрегиональной научно — практической конференции «Педагогические аспекты поисковой работы. Опыт. Итоги. Перспективы). 04 февраля 2022 года.

16.03.22 - Статья Сергея Авраменко о Дулаге 126 в Военно — историческом журнале

7.10.21 - «она будет молиться за вас…» (из жизни отряда «Факел»)

все записи


Новости

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

21.07.23 - «Память жива» проект командира отряда «Переправа» Натальи Максимовой

20.07.23 - Готовимся к 25-й Международной учебно- тренировочной Вахте Памяти

14.07.23 - «ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ» — день памяти летчиков, погибших на территории Ярцевского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны

2.07.23 - О проведении учебно-тренировочных патриотических сборов «Наследники Победы» Смоленщины

все записи