Четвертый этап акции «Огненные деревни Смоленщины», проводимой в рамках реализации мероприятий областной государственной программы «Гражданско-патриотическое воспитание граждан в Смоленской области» на 2016 – 2020 годы, регионального проекта «Связь поколений», прошел 27-29 сентября 2017 года. Организатором акции выступил СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», при поддержке администраций муниципальных образований. Её участники прошли по местам расположения деревень, сожженных фашистами в годы Великой Отечественной войны на территориях муниципальных образований «Ярцевский район», «Духовщинский район», «Холм-Жирковсктий район», «Новодугинский район», «Сычевский район».
Во всех мероприятиях участвовали ветераны,- члены союза писателей России, члены общества «Поле заживо сожженных» Фомичев В.Т., Леонов В.М., свидетель трагедии в д. Новое (Борьба), ныне Угранского района – Бычков П.А., заслуженный радист СССР Иванов Е.Ф. Активное участие в акции приняли бойцы поисковых отрядов Смоленской области.
От Поля Памяти Сычевского района колонна с участниками двинулась в д. Алексино Караваевского сельского поселения, расположенную в 2-х километрах от истока реки Днепр. В этих живописных местах 22 декабря 1942 года немецким карательным отрядом деревня была сожжена. В огне погибло 21 человек из них 9 детей в возрасте от 2 до 8 лет.
А далее были д. Аксёнино (Сычевский район), место захоронения 13 сожженных мирных жителей (п. Новодугино), д. Пекарево (Вяземский район), д. Облецы и д. Погорельцы (Холм-Жирковский район), д. Головицы (Духовщинский район), д. Миролюбово (Ярцевский район). И за каждым из этих названий огромная трагедия…
О местах нахождения большинства из них (как и о еще нескольких сотнях огненных деревень Смоленщины) современное общество, как ни горько произнести, знает меньше, чем о поверхности луны.
Не могу больше видеть все это, я, наверно, от боли умру…
Здесь любили, врагов усмиряли, землю нежили – каждую пядь.
Ныне местной Хатыни едва ли место в зарослях можно сыскать.
Как же горе такое не помнить? О, какая увиделась жуть!
Поскорее на помощь, на помощь! Наша Родина ранена в грудь…
напишет в своих стихах участник акции, член союза писателей России Владимир Тимофеевич Фомичёв.
На каждом памятном месте проходили мероприятия по встрече с местными жителями. В дань памяти погибшим жителям возлагались цветы, венки и ставились свечи. На месте трагедий проводился сбор земли (с фото, видео фиксацией и составлением акта) для оформления экспозиции «Трагедии Смоленских деревень 1941-1943 годов». На месте сожженной деревни д. Миролюбово установлен памятный знак и православный крест, который в ходе митинга был освещен настоятелем Покровского храма деревни Капыревщина иереем Анатолием Грудаковым.
Участников акции, не могли оставить равнодушными тёплый приём в муниципальных образованиях. В Новодугинском и Холм-Жирковском районе акцию встречали по русскому обычаю, с хлебом и солью.
Как не рассказать молодежи о зверствах фашистов на Смоленской земле,- говорили участники акции. И были встречи. Встречи с местными жителями и обучающимися образовательных учреждений. Их назвали «Уроками Памяти».
Такие уроки прошли в Караваевской (Сычевский район) и Капыревщинской (Ярцевский район) школах, в Культурно-спортивном комплексе п. Игоревское (Холм-Жирковский район), в районном музее п. Духовщина.
Показательной стала встреча участников акции с жителями Новодугинского района в Районном доме культуры. Зал, в котором находились ветераны, обучающиеся учебных заведений, жители Новодугинского района, был полон. Возможно, при проведении мероприятия, в нем оставались равнодушные, но вряд ли… Несомненно, были интересные рассказы, видеоинформация, были и слезы на глазах. Царившую в зале атмосферу, пропитанную духом памяти о тех, кто погиб в сожженных деревнях, сумели создать своими выступлениями ветераны, видевшие ужасы той войны.
Цели акции в целом достигнуты. Такая форма проведения мероприятия вызывает интерес, в том числе, у молодежи. Участие молодежи в акции повышает её интерес к истории Смоленской области, к исторической памяти.
И еще о памяти…
Министр культуры Российской Федерации В. Р. Мединский в своей книге «Война» пишет: «Уничтожено почти 19 миллионов мирных жителей, по 13 тысяч, в основном детей, женщин и стариков, ежедневно в каждый из 1418 дней войны».
Вечером, находясь под впечатлением прошедшего дня, участники акции обсуждали увиденное. И нас не покидала мысль: сколько же было подобных ужасов (трагедий сожженных фашистами деревень) во всех 18 оккупированных регионах РСФСР неизвестно широкому кругу жителей России и в 2017 году.
Белорусская Хатынь известна всему миру. Она является знаковым памятником, который ныне находится за границей. Известно, что в ней стали пеплом 149 безвинных гражданских лиц, из них 75 детей. Это ужасно. Однако «Смоленские Хатыни» превосходят белорусскую по масштабам огненного ужаса в два и три с лишним раза (пример: д. Чертовка Вяземского района – сожжено 480 жителей этой и близ лежащих деревень). Смоляне! Задайте себе вопросы:
почему мы знаем историю «ближнего зарубежья» лучше, чем свою?
должны ли мы и сможем ли создать мемориал, подобный Государственному мемориальному комплексу «Хатынь»?
Мы благодарим всех, кто помогал в организации и проведении акции «Огненные деревни Смоленщины». И надеемся, что акция сделала еще один шаг в познании и памяти об отдаляющемся от нас времени.
Заместитель директора СОГКУ «Центр
патриотического воспитания и допризывной
подготовки молодежи «Долг» Д.Г.Чубаев