«В смертном медальоне — два имени и две судьбы» (по следам XIX Международной Вахты Памяти в Гагаринском районе)

          В августе этого года на территории Гагаринского района Смоленской области проходила XIX Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти, посвященная 75-ю со дня освобождения Кармановского района  от немецко-фашистских захватчиков.  Эта Вахта собрала представителей 73 поисковых отрядов из 24 регионов Российской Федерации и зарубежных стран. В общей сложности в «Вахте Памяти» приняло участие 816 человек. В результате поисковой работы за 11 дней поисковикам удалось обнаружить останки 144 воинов, по медальонам установить имена 10 из них. Но рассказать хотелось бы о судьбе одного солдата, Шефова Николая Дмитриевича.

        18 августа 2017 года, в районе бывшей деревни Пудыши Гагаринского района московским поисковым отрядом  «Кобальт» (г. Москва) была обнаружена стрелковая ячейка с останками красноармейца, при нем – солдатский  медальон.  В эксгумационных работах также принимали участие поисковые отряды «Братишка» (г. Москва) и «Байкал» (г. Иркутск).

Иван Зоб­нин, ко­ман­дир по­ис­ко­вого от­ря­да «Ко­бальт» (г. Мос­ква):

«В од­ной из яче­ек на щуп наш­ли бой­ца. На­чали де­лать рас­коп. И вот, оче­ред­ным бой­цом ока­зал­ся Ше­фов. Там та­кая оди­ноч­ная ячей­ка бы­ла для стрель­бы с ко­лена. И они пос­тре­лять-то в об­щем-то и не ус­пе­ли. Их нак­ры­ли ар­тилле­рий­ским ог­нем. Боль­шинс­тво бой­цов име­ют ос­ко­лоч­ные ра­нения.

Ни­колай Ше­фов был пу­лемет­чи­ком, по­гиб 24 ав­густа 1942 го­да. Ему бы­ло 38 лет. Ря­дом с ос­танка­ми бой­ца по­ис­ко­вики об­на­ружи­ли лич­ный ме­даль­он. В за­пис­ке ока­зал­ся точ­ный ад­рес и имя же­ны. Так уда­лось ус­та­новить родс­твен­ни­ков крас­но­ар­мей­ца Ше­фова. Се­год­ня они про­жива­ют в Кос­тро­ме. 75 лет они счи­тали сво­его де­да про­пав­шим без вес­ти».

Но и это ещё не всё.

В капсуле солдатского медальона было две записки нестандартной формы,  почерк в которых совпадал. Содержание этих записок было следующее:

«Ярославской области, город Кострома, поселок Судоверф. школа ФЗУ-К-12 Шефовой  Екатерине Дмитриевне, действующая армия полевая почтова ста… 305 6 К.Г.М.С.П. 3 бат 3 пул рота»

1

————————————————————————————————————————————

«187 Штаб дивизии Комендаская рота Смирнову Андрею Высоковская 9 кв 3 Смирновой Павле»

 

Записка Шефов-Смирнов Гагарин Вахта

 

 

       Согласно обобщенному банку данных «Мемориал» Министерства Обороны Российской Федерации, фонд 58, опись 818883, дело 584 установлено:

Шефов Николай Дмитриевич, 1906 г.р., Ярославская область, г. Кострома, п. Судоверфи, шк. ФЗУ. Призван Костромским РВК, последнее место службы 3 гв. мсд. Убит 24.08. 1942  Смоленская область, Кармановский район, д. Пудыши, юго-восточнее, 200 м, могила № 37

Смирнов Андрей Михайлович, 1921 г.р., Калининская область, г. Вышний Волочок, ул. Достоевского, 20. Призван Вышневолоцким РВК. Последнее место службы 3 гв. мсд 5 гв. мсп, красноармеец, убит 12.08.1942 рядом д. Пудыши Кармановского района Смоленской области.  Мать: Смирнова Прасковья Петровна.

      Андрей Михайлович Смирнов был приятелем Шефова.  Родственники А.М. Смирнова рассказали, что в годы войны семья красноармейца получила письмо от Николая Дмитриевича Шефова о том, что Андрей Михайлович погиб на его глазах. Так же в письме сообщалось, что если Николай Дмитриевич останется жив – он обязательно приедет навестить его семью. Но, к сожалению,  этому было не суждено сбыться. Спустя 13 дней с момента гибели Андрея Михайловича, Николай Шефов был убит.

Андрей Михайлович Смирнов

                                     Андрей Михайлович Смирнов

        Не исключено, что останки красноармейца Смирнова А.М. похоронены в той же братской могиле, в которой покоится Николай Дмитриевич Шефов, ведь только за период «Вахты Памяти» в районе д. Пудыши были обнаружены останки не менее 60 красноармейцев, имена большинства из которых навсегда останутся неизвестными.

        7 октября 2017 г. на месте захоронения в д. Карманово Гагаринского района Смоленской области у братской могилы, в которой похоронены останки воинов, обнаруженных в ходе «Вахты Памяти», состоялась встреча с родственниками погибших. Отдать дань памяти приехали племянник Шефова и два племянника красноармейца Смирнова.

           Семьям родственников были переданы записки из медальона и вручены посмертно первая и последняя награда красноармейцам Н.Д. Шефову и А.М. Смирнову — медаль «Шагнувши в бессмертие». Позже родственники посетили место гибели своих предков.

Ми­ха­ил Го­рохов, вну­чатый пле­мян­ник Ни­колая Ше­фова:

«Я сна­чала ду­мал, что наш­ли де­да. Я еще спро­сил, это Ми­ха­ил Дмит­ри­евич? А мне го­ворят – нет, Ни­колай Дмит­ри­евич. Это брат Ва­шего де­да. А бли­же род­ни уже ни­кого не ос­та­лось. Они ис­ка­ли, но са­мые близ­кие мы ока­зались. Это ка­кая-то гор­дость. Что близ­кий че­ловек во­евал, от­дал свою жизнь».

 Материал подготовил боец поискового отряда
«Патриот» (г. Демидов) Александр Семенов

Проект "Судьба солдата"

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

12.07.20 - «Здравствуй, дед». Внук красноармейца Сидоркова посетил могилу деда на Поле Памяти в д. Красный Холм.

все записи


Новости

2.05.21 - В ВЯЗЕМСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛИСЬ АКЦИИ «ДОБРОХОТЫ» и «ЗАБОТА»

20.04.21 - В Сахалинской области дан старт Всероссийской акции «Вахта Памяти-2021»

7.04.21 - Представители СООО ПО «Долг» приняли участие во Всероссийском форуме «Воспитай патриота»

1.04.21 - 26-27 марта состоялось традиционное открытие «Вахты Памяти» нового 2021 года в Смоленской области

17.03.21 - В п. Верхнеднепровский открыт обновленный поисковый музей «Старая траншея»

10.03.21 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

7.03.21 - С Международным женским Днём!

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

24.02.21 - Из жизни поискового отряда «Гвардия» (Глинковский район) (2021)

24.02.21 - «Дорогой памяти»(фильм Тамары Малашенковой о поисковой работе в Сафоновском районе) (2021)

все записи