История о бойце Кулагине и о том, как его семья чтит память Героя

В результате поисковых работ в полевом сезоне «Вахты Памяти-2017» на территории Починковского района Смоленской области были обнаружены останки 31 воина, которые погиб­ли в период боевых действий 28-й Армии под командо­ванием генерал-лейтенанта В.Я. Качалова в июле 1941 года.

Имена четырех установлены по солдатским медальо­нам и именной вещи (котелок): Забалдуев Федор Онгоевич, 1919 года рождения, уроженец Иркутской области; Вандакуров Александр Иванович, 1921 года рождения, уроженец Бурято-Монгольской АССР; Васильев Виктор Власович, 1913 года рождения, уроженец Курской области и Кулагин Петр Александрович, 1915 год рождения, уро­женец Куйбышевской области

6 октября 2017 года в районном Доме культуры г. Починка, в преддверии торжественно-траурных мероприятий по захороне­нию останков погибших воинов, найденных в ходе поисковых работ на территории Починковского района, состоялся Вечер Памяти «Связь поколений», посвященный встрече с родственниками одного из найденных спустя 72 года солдат. Племянники и внучатые племянники из Подмосковья и Ульяновской области приехали проститься со своим «пропавшим без вести» потомком, Петром Александровичем Кулагиным.

Петр Кулагин родился в 1915 году.  На войну был призван в 1939 году из Ульяновска, там он работал школьным учителем, однако вернуться домой ему не посчастливилось. Петр Кулагин вместе с остальными бойцами 149 стрелковой дивизии 28 Армии выполняли приказ отбить Смоленск от наступления врага. Им удалось дойти до реки Хмара, здесь они попали в окружение и погибли. Петру Кулагину было 26 лет.

Татьяна Карпова, племянница П.А. Кулагина:

«Нам было сложно сдержать слезы. Мы не могли представить, что это возможно, что наш дядя спустя столько лет найдется. Нас переполняет невероятная гордость. Все это сложно описать словами. Выражаем огромную благодарность всем неравнодушным людям, поисковикам, организаторам проекта. Теперь мы будем точно знать, где и как погиб наш Петр, обязательно будем рассказывать об этом внукам, правнукам»

 

Елена Реймхе,  внучатая племянница Петра Кулагина:

«В самом начале войны, в 1941 году он пропал без вести. И вот 20 августа 2017 года мне позвонила мама и сообщила, что нашли его останки. Останки Петра Кулагина были найдены недалеко от Потворовки, рядом с еще одним бойцом, которого не удалось опознать, поэтому было принято решение произвести захоронение в Починковском районе Смоленской области. Кажется все это просто невероятным, но факт остается фактом!  Сейчас, когда Петра уже похоронили, со всеми почестями и по всем православным канонам, после разговоров с ребятами — поисковиками я понимаю, что это произошло настоящее волшебство и чудо! Поисковикам просто сказали, что в этой местности во время войны был сбит самолет, и они отправились как раз на поиски этого самолета.  А получилось так, что вместо самолета, в окрестностях деревни Васьково были найдены 20 бойцов, в числе которых был и мой родственник, заместитель политрука П.А. Кулагин. 7 октября 2017 года на территории Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Починке, отец Николай произвел отпевание воинов, а далее, был похоронен Петр Кулагин, как и остальные найденные бойцы. Меня очень радует, что вся наша семья смогла приехать на это важное для всех нас событие. Родные племянники Петра — моя мама, Татьяна Карпова, Саша Слобода. Внучатые племянники — моя сестра Наталья Головачева, двоюродная сестра Светлана Карпова, я, двоюродный брат Сергей Слобода, мой сын Владислав. Каждому из нас это событие затронуло душу, просто невозможно выразить словами те чувства, которые все мы испытали!!!! Огромное спасибо поисковому отряду «Честь и долг» (командир В.А. Прохоренков), который нашел бойцов. Так же, искренние слова благодарности хочется сказать поисковому отряду «Факел» (командир С.Н. Тушков), Куликовских Нине Германовне, которая уже 28 лет возглавляет поисковое движение на Смоленщине, и всем тем невидимым и неизвестным нам лицам, которые принимали непосредственное участие во всем этом! Спасибо!»

Ссылка на репортаж ВГТРК Смоленск: http://gtrksmolensk.ru/news/v-smolenskom-rajtsentre-perezahoronili-pogibshih-v/

 

   Прочтение медальона Петра Александровича Кулагина

 

Материал подготовил боец
поискового отряда «Патриот»  (г. Демидов)
Александр Семенов

Проект "Судьба солдата"

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

12.07.20 - «Здравствуй, дед». Внук красноармейца Сидоркова посетил могилу деда на Поле Памяти в д. Красный Холм.

все записи


Новости

2.05.21 - В ВЯЗЕМСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛИСЬ АКЦИИ «ДОБРОХОТЫ» и «ЗАБОТА»

20.04.21 - В Сахалинской области дан старт Всероссийской акции «Вахта Памяти-2021»

7.04.21 - Представители СООО ПО «Долг» приняли участие во Всероссийском форуме «Воспитай патриота»

1.04.21 - 26-27 марта состоялось традиционное открытие «Вахты Памяти» нового 2021 года в Смоленской области

17.03.21 - В п. Верхнеднепровский открыт обновленный поисковый музей «Старая траншея»

10.03.21 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

7.03.21 - С Международным женским Днём!

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

24.02.21 - Из жизни поискового отряда «Гвардия» (Глинковский район) (2021)

24.02.21 - «Дорогой памяти»(фильм Тамары Малашенковой о поисковой работе в Сафоновском районе) (2021)

все записи