Весной 2015 года в районе деревни Воротыново Сафоновского района Смоленской области поисковым отрядом «Боевое братство» (командир Герасенков А.В.) было обнаружено место падения самолета. Визуально, оно напоминало огромную воронку, которая была достаточно заболочена. Возле неё, на небольшой глубине попадались обломки обшивки самолета. Отряд принял решение провести поисково-разведывательные работы, которые подтвердили, что именно в этом месте упал самолет. Первые находки: луч звезды на обломках самолета и цвет обшивки развеяли все сомнения и дали понять, что самолет принадлежит Красной Армии. По разного рода причинам, непосредственно к работам по подъему самолета, а точнее того, что от него осталось в результате падения, удалось приступить только в 2017 году.
В середине сентября этого года силами поискового отряда «Боевое братство» при поддержке Сафоновского филиала АО «Газпром газораспределение Смоленск» экспедиция по подъему самолета состоялась. Хочется отметить, что работа эта была далеко не из легких.
Александр Репешко, боец отряда «Боевое братство»:
« Честно говоря, до этого у нас не было опыта подъемов подобных объектов. Мы осушили воронку, откачав из неё воду помпой. Это дало понять, что самолет вошел очень глубоко в землю. Нам пришлось копать тяжелую и мокрую глину лопатами. И практически сразу стали попадаться куски обшивки самолета. На глубине около трех метров начали встречаться крупные обломки самолета, среди которых мы обнаружили человеческие останки. Большое количество гильз, обнаруженных там же, позволило сделать вывод о том, что экипаж вел бой до последнего патрона. По характеру повреждений отчетливо ясно, что самолет упал с большой высоты и на большой скорости совершил столкновение с землей. Все детали, которые удалось извлечь, имели большие повреждения. Но самое главное — удалось найти останки членов экипажа. Первым из них был найден стрелок-радист. Из личных вещей при нем были: расческа, часы, значок «Гвардия», сержантские погоны и красноармейская книжка. Разбирая останки самолета, которые удалось извлечь из земли, нами были найдены останки остальных членов экипажа. Сохранность хорошая. Почти полностью сохранилась гимнастерка на стрелке, фрагменты авиационного шлема, части парашютных систем (ремни, полотнища, застежки, карабины). То, что сержантские погоны находились на небольшой глубине, позволяет судить о том, что стрелок-радист в момент падения самолета находился в хвостовом отcеке. В ходе дальнейших работ были извлечены лопасти винтов и двигатели самолета. По номерам двигателя наш товарищ, Борис Давыдов, один из авторов книги «Методические справочные материалы по классификации номеров самолетов и моторов ВВС Красной Армии 1941 – 1945 годов», смог установить, что извлеченные останки самолета принадлежат советскому пикирующему бомбардировщику ПЕ-2».
Благодаря тому, что номера двигателей самолета хорошо сохранились, и их удалось идентифицировать, стало возможным установить судьбу самолета и его экипажа.
Номера моторов №31173 и 31176 стояли на самолете ПЕ-2 бортовой номер 1/166, при выпуске с завода № 22 в феврале 1943 года.
27 февраля 1943 года ПЕ-2 №1/166 зачислен в состав 47 Гвардейского Авиационного полка дальней разведки Главного Командования Красной Армии. 13 марта 1943 года самолет ПЕ-2 1/166 не вернулся с боевого задания, экипаж исключен из списка экипажей и считается пропавшим без вести.
Члены экипажа:
- Гвардии старший лейтенант Болбат Иван Игнатьевич;
- Гвардии лейтенант Евсевьев Николай Иванович;
- Гвардии сержант Вересюк Михаил Григорьевич.
В настоящее время ведется поиск родственников погибших Героев! Мы надеемся, что нам удастся их отыскать и сообщить им эту радостную новость. Ведь что может быть лучше того, когда воин, спустя столько лет, снова обретает свою семью? Работа продолжается!
РЕПОРТАЖ С МЕСТА ПОДЪЕМА САМОЛЕТА
Ссылка на репортаж ГТРК Смоленск: http://gtrksmolensk.ru/news/pogibshih-na-smolenschine-letchikov-zahoronyat-v-d/
Материал подготовил
боец поискового отряда «Патриот» (г. Демидов)
Александр Семенов