ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ «ВАХТЫ ПАМЯТИ-2017» на территории Смоленской области

В этом году традиционная акция закрытия «Вахты Памяти 2017» была приурочена к Всероссийскому Дню воинской славы 3 декабря – «День неизвестного солдата», который учрежден в 2014 году Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным по инициативе поисковиков России. В этот день мы отдаем дань памяти тысячам защитников нашей Родины, которые покоятся на воинских мемориалах под обелисками с надписью «Неизвестный солдат».

В 2017 году в экспедиции на Смоленщине вышли 2900 бойцов более 100 поисковых отрядов из регионов России и зарубежных стран:  Белоруссии, Казахстана,  Германии, Швейцарии, Украины и г. Луганска. С мест сражений вынесены останки 2549 воинов, из них удалось восстановить имена 177 бойцов и командиров Красной Армии. И не только по солдатским медальонам, но и благодаря наградам, личным подписным вещам и при помощи архивных документов. Всего за поисковый сезон было проведено 15 захоронений в 14 муниципальных образованиях.

Смоленская областная общественная организация «Поисковое объединение «Долг», в составе которой  71 отряд,  провела большую работу в уходящем году не только по увековечению памяти погибших защитников Отечества, но и по патриотическому воспитанию граждан

2 декабря 2017 года  в конференц-зале Смоленского гуманитарного университета состоялась конференция «Поисковое движение, как социально значимое общественное движение современной России». Хочется отметить, что конференция была организована совместно с Общественной палатой Смоленской области.  В работе конференции приняли участие представители органов власти и местного самоуправления, представители общественности и поискового движения России. Гостями конференции стали командиры поисковых отрядов практически из всех регионов России.  Среди тем обсуждения участники подняли вопросы общей организации поисковой работы и взаимодействие с муниципалитетами.

В заключение мероприятия состоялось награждение лиц, принявших активное участие в проведении «Вахты Памяти-2017» ведомственными наградами Министерства Обороны РФ, благодарственными письмами, почетными грамотами и памятными подарками.

Непосредственно, в  День Неизвестного солдата3 декабря 2017 в деревне Магалинщина Смоленского района  состоялось торжественное открытие памятника Неизвестному солдату. Памятный мемориал, посвященный Воину-освободителю времён Великой Отечественной войны, появился в рамках проекта Партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается…», реализуемого в ходе Федерального проекта «Историческая память».

В мероприятии приняли председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, член Совета Федерации Франц Клинцевич, депутаты Смоленской областной Думы и Смоленского городского Совета, представители поискового движения России, члены ветеранских организаций, юные гагаринцы, студенты, школьники, а также другие почетные гости.

Это событие, по праву, знаменательное. Ведь до сих пор в этой деревне не было ни одного памятника, посвященного событиям Великой Отечественной войны, а каждый сантиметр этой земли пропитан кровью бойцов и командиров Красной Армии, погибших в боях при освобождении Смоленского района от немецко-фашистских захватчиков.

Там же останки воинов, погибших в годы  Великой Отечественной войны, чьи данные удалось установить,  в рамках проекта «Дорога домой», руководителем которого является Сергей Александрович Мачинский, были переданы для погребения родственникам.

«Родная кровь нас привела в Смоленск. Далеко, трудно было ехать. Я не знаю, как сказать, душа оттаяла, когда пришла новость, что нашли нашего родного человека. Он теперь со всеми нами», – поделилась племянница красноармейца Васильева Нина Доценко. Их семья потеряла на войне двух мужчин. Они числились без вести пропавшими. Благодаря поисковикам, ее дядя, добрый и храбрый человек, каким его запомнили в семье, вернется домой.

 

Солдата Вандакурова повезет домой родной племянник, и путь этот длинный, а отправку в Иркутскую область останков солдата Забалдуева организовали поисковики в рамках проекта «Дорога домой». Останки еще одного солдата Сайнутдина Хусаинова, поднятого в Ельне поисковиками отряда «Гвардеец», будут отправлены в Башкортостан. Другого солдата Михаила Мочалкина, которого нашел отряд «Штурм» из Ярцева, заберут на родную землю поисковики из Курска.

В этот же день, вечером, в концертном зале Смоленской областной филармонии состоялся Вечер Памяти «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». В этот вечер много говорилось о неизвестных солдатах, о тех, кто сложил головы ради мира на земле, но чьи имена не удалось восстановить.

В 2010 году, на героической Ельнинской земле по инициативе «Смоленского поискового объединения «Долг» была заложена аллея неизвестных солдат и построена православная часовня в память обо всех погибших и пропавших без вести на территории Смоленской области с 1941 по 1943 годы. В прошлом году в этой аллее похоронили 22-го неизвестного солдата.  Здесь будут похоронены  останки неизвестного воина из каждого муниципального образования нашей области. Это захоронение – наша святыня и символ Неизвестного солдата.

 

Командиры отрядов «Факел» (Починковский район) и «Честь и Долг» (Смоленский район)  рассказали, как проходили работы, в ходе которых были найдены воины: Виктор Васильев, 1913 года рождения, уроженец Курской области, Александр Вандакуров, 1921 года рождения, призван в 1941 году из Бурято-Монгольской АССР и Федор Забалдуев, 1919 года рождения, уроженец Иркутской область. Поисковики нашли родных, которые приехали на смоленскую землю из Краснодарского края и Республики Бурятия для того, чтобы забрать своих родственников. В завершении они передали медальоны и личные вещи.

Интересную, но трагичную историю рассказали  о судьбе поднятого солдата из Омской области Алексея Зимина, обнаруженного на Кулагинских высотах. Установлена точная дата смерти воина – 9 сентября 1943 года. Удивительно то, что семья солдата в ответ на извещение о найденном солдате прислала письмо, которое было написано им 8 сентября 1943 года. В нем он, обращаясь к своей жене и сыну, рассказывает об ужасах войны.

 

Завершился Вечер Памяти минутой молчания о воинах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны…

Полевой сезон 2017 закончен. Итоги подведены. Впереди ждут новые походы, экспедиции, ждет новый поисковый год – а это работа, находки, исследования, открытия.

Ссылка на репортаж ГТРК Смоленск: http://gtrksmolensk.ru/news/smolenschina-zakryila-poiskovyij-sezon-2017/

Мероприятия по проведению закрытия «Вахты Памяти 2017» были организованы с использованием средств  гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

logo

 

Материал подготовил
боец поискового отряда «Патриот» (г. Демидов)
Александр Семенов

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

11.09.23 - Обзор событий учебно – тренировочной Вахты Памяти – 2023

14.07.23 - “ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ” – день памяти летчиков, погибших на территории Ярцевского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны

9.10.22 - Отчет о работе Межрегиональной «Вахты Памяти», посвященной командарму 33 Армии генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову (1897-1942) на территории Угранского района Смоленской области

6.10.22 - Последний прорыв из “Вяземского котла” (Каждый год в октябре мы вспоминаем трагическую дату. Приглашаем присоединиться)

5.09.22 - В Ельнинском районе завершилась 24-я Международная Вахта Памяти

31.07.22 - Анонс о 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

28.07.22 - V-й Слет юных поисковиков в Чепчугово

3.07.22 - В Дорогобужском районе «Доброхоты» привели в порядок 8 объектов Памяти

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

11.05.22 - ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ ВАХТЫ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

все записи


Вахта Памяти 2017

17.01.18 - Семья Плаевых из Северной Осетии побывала в Смоленской области на могиле своего предка красноармейца Батджери Плаева, который считался без вести пропавшим 75 лет

14.01.18 - Самолет в огороде

29.12.17 - ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ «ВАХТЫ ПАМЯТИ-2017» на территории Смоленской области

30.11.17 - Закрытие «Вахты Памяти-2017» на территории Смоленской области . 2 – 4 декабря 2017, г. Смоленск

Это было в Шумячском районе.

5.11.17 - РАССКАЗ ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ НАХОДКЕ ОТРЯДА «БОЕВОЕ БРАТСТВО» И О ТОМ, КАК ЭТА НАХОДКА ПОЗВОЛИЛА УСТАНОВИТЬ СУДЬБЫ ПОГИБШИХ ГЕРОЕВ

17.10.17 - Торжественно-траурные мероприятия, посвященные перезахоронению погибших воинов Великой Отечественной войны, чьи останки найдены в ходе поисковых работ на территории Дорогобужского района Смоленской области

11.10.17 - Захоронение в Демидовском районе 21 сентября 2017 года положило начало большой работы по увековечению памяти погибших воинов

9.10.17 - Торжественно-траурные мероприятия, посвященные захоронению погибших воинов Великой Отечественной войны, чьи останки найдены в ходе поисковых работ на территории Вяземского района Смоленской области

18.09.17 - Осень полевого сезона «Вахты Памяти-2017» на Смоленщине

все записи


Новости

5.07.24 - ВАХТА ПАМЯТИ, ИЮНЬ-2024

5.07.24 - НОВАЯ СМЕНА ЮНЫХ ПОИСКОВИКОВ РОССИИ В ВДЦ “ОРЛЕНОК”

28.06.24 - ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА»

25.06.24 - И время добавляет в списки…

24.06.24 - Нет срока давности ни у одной войны

12.06.24 - МАРАФОН ИСПЫТАНИЙ «Вместе мы –Россия».

11.06.24 - Передвижная выставка “Дни воинской славы России: о героях и сражениях”.

9.06.24 - Весенняя разведка поискового отряда Комбат 2023 год

5.06.24 - Подводя итоги первого этапа “Вахты Памяти” (промежуточный отчет)

31.05.24 - Международная экспедиция в Монголии «Халхин Гол. Тем больше наша слава 2024»

все записи