Из жизни поискового отряда “Серп и молот”

Десятилетний юбилей отряда, может кому-то, кто в поиске уже больше 30 лет, и покажется не значительным. Но для тех, кто пришел в поиск 10 лет назад и все эти годы постигает новые истины, приобретает все больше и больше опыта и по уши увязает в этом движении – не так уж и мало!

Сафоновскому отряду «Серп и молот» в июле 2018 исполняется как раз этот первый юбилей с цифрой 0 на конце. Наши поздравления еще впереди, не будем забегать вперед, а пока предлагаем вашему вниманию очень подробную «биографическую» статью об отряде, которую мог написать только его командир Сергей Авраменко.

На фото: Сергей Авраменко

На фото: Сергей Авраменко

 

«Серп и Молот»

война после войны

Поисковый отряд «Серп и Молот»» был сформирован 1 июля 2008 года. Тогда в СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг»» Куликовских Ниной Германовной нам был вручен паспорт поискового отряда.

Активное участие в областных и межрегиональных «Вахтах Памяти» проводимых на территории Смоленской области начал принимать летом этого же года. Основной целью отряда является увековечивание и сохранения памяти о Великой Отечественной войне во всех её проявлениях.

Символами поискового отряда являются «Серп» и «Молот» в красной звезде. Серп – это символ трудового крестьянства, дававшего нашей стране хлеб, молоко, мясо; кормившего нашу армию в тяжелые военные дни, это горсть зерна для умирающих от голода в блокаде ленинградцев, это каравай на столе рабочего человека, дающего силы для великих свершений. Молот – это символ рабочего класса, дававшего нашей стране миллионы тон стали, угля; это огромные заводы, дамбы, плотины, гидроэлектростанции. Звезда – это символ эпохе создавшие великие произведения искусства, культуры; это тяжелое время великих побед – на войне, в спорте, труде.

Состав поискового отряда в первое время периодически менялся, варьируя от 14 до 10 человек. Сейчас в поисковый отряд входят 9 человек: Командир: Авраменко Сергей. Заместитель: Корниенков Александр. Бойцы: Морозов Константин, Шаблинский Павел, Шеметков Алексей, Павлюченков Дмитрий, Куркин Алексей, Крутченков Станислав, Патютин Константин. Хочется вспомнить некоторых ребят, которые были в отряде, и до сих пор поддерживают с нами связь: Полищук Евгений, Скоков Дмитрий (ПО “Мемориал”), Петроченков Роман, Елпаков Алексей, Горнов Александр

В 2009 году мы подняли первого нашего солдата в «дедовом лесу» в районе Рыбок. В одиночной ячейке, с кучей стреляных гильз, с небольшой долей личных вещей и несколькими гранатами, он лежал в пробитой осколком немецкого снаряда каске.… Ему немного не хватило доползти до немецкого пулемётного гнезда – каких-то 30-40 метров всего… И тогда, мы все стоящие там, поняли, что такое была эта страшная война, смотря на поле, заросшее красивыми цветами, и слушая тишину густого леса, а над головой было голубое чистое небо. Тогда ощутив всё своими руками, поднимая его, мы поняли, что такое мир благодаря этому парню, который остался лежать здесь на Сафоновской земле. Что-то переворачивалось в душе, когда мы, поднимали останки из раскопа… Я видел такие же эмоции на лицах ребят, которые мне помогали эксгумировать пусть и безымянного, но Героя! Судя по черепной коробке парню было не больше восемнадцати, девятнадцати лет. После, но уже в районе «белого рва», с другой стороны деревни Рыбки было поднято ещё 5 безымянных Героев! А если подсчитать, то за нашу поисковую работу были подняты останки 181 воина (в среднем это 18 бойцов за поисковый сезон).

Казалось бы, война после 1945 года отодвигалась все дальше и дальше от Сафоновского района. Но, не смотря на проделанную колоссальную работу по разминированию Сафоновского района, были известны случаи подрывов на минах и в 50-х, и в 60-х и в 70-х годах прошлого столетия. Подрывы были связаны в эти периоды времени из-за безответственности и шалости тех, кто подорвался (при попытке извлечь тол, поджога снарядов). Но данные факты говорили о том, что, несмотря на большое обнаружение и уничтожение снарядов саперами в 1944-1946 годах, в земле района их осталось превеликое множество. Данные факты подтверждались поисковой практикой. За время работы поискового отряда, сотрудникам МЧС города Смоленска, было сдано 499 взрывоопасных единиц (снарядов, мин, гранат) обнаруженных на территории района, а в 2011 году мы были награждены Благодарственным письмом  за подписью начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области полковника внутренней службы М.И. Осипенко «За многолетние сотрудничество с отрядом специальных работ по поиску и обнаружению взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны на территории Смоленской области при проведении поисковых работ на местах боевых действий».

В 2012 году была интересная экспедиция в Духовщинский район. По имеющийся у нас информации было обнаружено место падения одного из рейтинговых самолетов времён войны – легендарного штурмовика ИЛ-2. Экспедиция по подъему машины длилась несколько дней с участием поискового отряда «Комбат» Духовщинского района. Сюжет по подъему штурмовика попал во Всероссийский документальный фильм «Поиск продолжается», который сняла студия документальных фильмов Центрального пограничного музея.

В 2010 году командир отряда занял первое место в областном конкурсе историко-исследовательских и литературных работ «Мой день Победы». В 2010 году в г. Москва в стенах государственной думы командир отряда получил спец. приз за конкурс социальной рекламы «Новый взгляд» в номинации «народ победитель». В 2011 году вышла в свет книга «Навстречу войне» рассказывающая о боях на территории Сафоновского края – автор командир отряда. В 2012 году командир отряда занял гран-при во Всероссийском конкурсе «Хрустальная сова» за лучшую научно-исследовательскую работу о великой отечественной войне. В 2015 году выходит новая книга – «В тылу врага», посвященная партизанскому движению на территории Сафоновского района. В 2016 году выходит новая книга «Бой местного значения», посвященная освобождению Сафоновского района в 1943 году.

Исследовательские, научные и работы по поисковым экспедициям печатаются в таких изданиях как: районная газета «Сафоновская правда», всероссийский журнал «Военная археология», научно-популярный журнал «Край Смоленский», «Военно-исторический журнал» издаваемый Министерством обороны Российской федерации. Сюжеты про деятельность отряда попадают на разные телевизионные каналы: «ТРС», «Россия1», «Мичуринск», «СНТ», «Точка», «НТВ», «Ельня» и ряд других.

В 2014 году нашем отрядом была придумана акция «Запад-Восток» – работа по пополнению музейных уголков (во всех их масштабах) предметами музейно-исторического характера. Вначале эта акция была районного масштаба, затем приняла оборот Российского. За истекший период отрядом было передано 588 экспонатов на безвозмездной основе в различные музейные уголки города, района, области, страны.

В рамках придуманной акции «ПО ПРАВУ ПАМЯТИ», которая была начата в 2014 году, по пропаганде поискового движения и его взаимосвязи с Великой Отечественной войной на современном этапе, было проведено более 20 встреч со школьниками, студентами, преподавателями учебных заведений разного уровня города и района на которых присутствовало 450 человек.

23 мая 2017 года мы запустили масштабный электронный проект посвященный войне на территории Сафоновского района Смоленской области. Книга-Памяти – теперь в новом электронном доступе. На протяжении некоторого времени на ресурс будет загружено более 5000 сканированных документов, статей, фотографий. Вашему вниманию представлена уникальная объединённая база данных по войне на территории Сафоновского и бывшего Издешковского района, которая будет полезна не только жителям причастным к району, но и проживающих далеко за его пределами. Надеемся, что данная работа станет положительным и новым интересным опытом для других районов и городов.

Специальный приз в номинации «Передвижная выставка» за участие во Всероссийском конкурсе «Музей поискового отряда» 17.04.17 года. Организатор конкурса Поисковое движение России.

В 2015 году мы приступили к съемкам цикла документальных фильмов о войне на территории района под общим названием «Нас выбрало время». Вторая серия фильма «Живые письма» получила специальный приз «За удачное воплощение на экране темы Родины, чести и достоинства» во время участия в Международном кинофестивале «ZILANT-2017» г. Казань 04-05.11.17 года.

Работая в составе Смолен­ского областного поискового объединения «Долг», отряд делает все возможное для того, чтобы память о войне во всех ее смыслах осталась не забываемой.

Сафоновский район

26.02.25 - К 80-летию Великой Победы

24.02.25 - В Центральном ДК г. Сафоново отметили День поисковика Смоленщины

23.04.24 - ВЕЩИ ПОМНЯТ ВОЙНУ (ТРОФЕЙ НА ПАМЯТЬ)…

26.12.23 - Новости поискового отряда “Серп и Молот” Сафоновского района

18.12.21 - 10-летие поискового отряда “Боевое Братство”

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

24.02.21 - “Дорогой памяти”(фильм Тамары Малашенковой о поисковой работе в Сафоновском районе) (2021)

24.02.21 - Вечер Памяти Николая Молчанова в Сафоновском районе (2020)

24.02.21 - Встреча с командиром отряда “Серп и молот” (2021)

13.07.20 - Репортаж с презентации книги “Сожженные дотла” во Всероссийском конкурсе «Патриот-2020»

все записи


Из жизни поисковых отрядов

23.02.25 - Поисковый отряд “Воин”. Отмечаем День поисковика Смоленщины

10.02.25 - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ “ХОСЛАВ”! ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ ХИСЛАВИЧСКОГО РАЙОНА ИСПОЛНИЛОСЬ 10 лет!

6.12.24 - Землякам в Ульяновск: сержанта Виктора Рябова, погибшего в 43-м, нашли и опознали по медали “За боевые заслуги”

29.08.24 - Отряд “Русич” на 26-й Международной учебно-тренировочной Вахте Памяти, посвященной И. А. Жарынцеву

28.08.24 - Мы не знали войны, но мы помним!

10.08.24 - Штабные известия о работе отряда “Красноармеец” от командира Е. Бутенко, август 2024

1.08.24 - Герои с большим сердцем: руководитель инкассаторской службы Уссурийска помогает сохранять память о героях Великой Отечественной войны

24.06.24 - Нет срока давности ни у одной войны

15.05.24 - Памяти Игоря Жарынцева

8.05.24 - Такие встречи лечат душу

все записи


Новости

15.03.25 - НОВОСТИ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ ОБЛАСТИ

13.03.25 - Статья о первом Всесоюзном сборе поисковых отрядов

11.03.25 - Урок живой истории – военно-историческая реконструкция «Смоленские дивизии на белорусской земле»

5.03.25 - Отзыв родственника найденного бойца

4.03.25 - Найдены родственники РЫЖОВА ВАСИЛИЯ ЕГОРОВИЧА!

21.02.25 - 18 февраля в день памяти иконы «Взыскание погибших» поисковики Смоленской области отметили свой праздник – «День поисковика Смоленщины»

17.02.25 - НОВОСТИ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ ОБЛАСТИ ИЗ ПОЛЕЙ И НЕ ТОЛЬКО

12.02.25 - Найдены родственники ЭРДАНОВА МУРТАЗЫ

27.01.25 - План мероприятий на 2025

16.01.25 - Передача Владимира Иващенко из цикла «По праву памяти» посвящена итогам полевых работ областной «Вахты памяти 2024»

все записи